1.户型设计
2.拆墙砌墙
3.水电设计
4.水电完工图
5.厕所回填篇
6.地暖施工
7.油漆及木作
8.日系墙纸及骊住木门
本帖Z后由 rainforest 于 2017-6-29 17:14 编辑
占楼占楼
户型设计篇
同事的户型是这样的,户型的优点就不说了,作为广电这样的屌丝楼盘,
如果户型设计的还没特色,就真卖不出去了
户型设计主要是需要解决同事生活遇到的一些问题,他主要问题如下:
1.进门想要一个遮挡性的玄关,增加家里的私密性
2.需要设备间(他为家里准备了大量的设备)
3.他不需要两个厕所(额。。。这个)
4.厨房设计在开放和非开放之间摇摆不定(第一次装修的典型表现)
5.需要衣帽间(主要是看了我家以后比较心水)
6.要大冰箱,家里居住人口可能大于4个(看,跟厕所的需求有矛盾了吧)
7.需要影音室(我说这个跟我负责的功能设计无关,他非说让我加进来)
基本就是这么多了。进过漫长的设计,商量修改。。。
题外话:其实我们家装就是整理需求,然后取舍的过程。在居住面积一定的前提下,我们的生活需求不一定能得到全部满足(一般来说140平米左右的户型是可以基本满足左右要求的一个起始面积),于是我们就需要把自己的强需求和弱需求进行筛选,有取有舍,把自己Z需要的强化,而放弃一些不那么重要的。
如果你看梦想改造家的话,就会发现每一套房子(140以内)的房子设计出来以后,设计师都是在帮助业主强化他们的刚性需求,而弱化他们的非刚性需求,比如有的房子放弃了晾晒区,有的房子虽然业主做饭频繁,但是依然用了开放式厨房,有的业主预算不够,于是用水泥做磐多魔的效果。虽然有所放弃,但是设计师都会用其他方式弥补,使用者虽然接受一起来需要时间,但是他们的强需求都得到的Z好的体验。
所以在纠结了很久之后,他的户型设计图就是这样的了
1.门口的玄关无法做到很好的遮挡效果又不影响厨房的动线,所以放弃
2.设备间,我觉得是每一个有条件的家里都必备的,哪怕是在阳台上做一个小型的设备放置区,比如前置过滤器,中央净水,增压泵,软水机等等。
3.作为一个把两厕改一厕的业主,我强烈建议所有家里Z好保留两厕,如果没有条件,可以一个功能完整的厕所,一个只有马桶的厕所,其中的原因。。。你们懂得。如果还是太小,那么日本人的必杀技——三分离/四分离卫生间就可以派上用场了,虽然这也解决不了早上起来的那个尴尬时段。
4.对于开放与非开放厨房,有一个一个结论性的判断标准
——是否勤快,常常清洁厨房?
如果你足够勤快,可以做到一日三餐之后清洁一次厨房,那请放心的使用开放式厨房
但是同事表露出了他对油烟的担心,所以在设计的时候,我预留了安装滑轨门的地方,方便加装轨道门。
5.衣帽间是每一家的必备,衣帽间可以当成一个杂物堆放区,家里一些七七八八的不方便放在外面的东西,如果适合,也是可以放在衣帽间里头,眼不见心不烦。
6.在预留冰箱尺寸的时候,按照对开门冰箱设计,虽然我一再建议他用多门,但是无奈多门大都比较小。
7.开始我建议他把书房作为单独的影音室,但无奈面积实在太小(只恨当初没买小区那套140的户型啊),所以还是放在了客厅来实现。影音室的设计主要是在吊顶设计和弱点设计中体现,这里就没有详细说明了。
本帖Z后由 rainforest 于 2017-3-26 15:29 编辑
以下涉及工艺部分我尽Z大努力找到国标或者是通用的高标准,但是不排除有疏漏或者理解错误的地方
还请论坛里如果有同学发现问题,请指出,我来改正。
尤其是梵高的蔡工,从你的发言学到不少知识。
敲墙
既然是自己施工,就没有什么开工仪式了,
我一直觉得那些装修公司搞得开工仪式和挂横幅除了逗业主开心,没其他意义
至于那些放彩炮的。。我只能说,后期打扫很麻烦,还是保持工地清洁吧
敲墙,小区楼下找的师傅,交代好工艺——先用切割,再上锤头,
敲墙图如下:
砌墙篇
关于墙体砌筑的规范,屁屁同学在他的帖子里头已经有过普及,
但是他只是百度查询了基础的知识,有一些方面没有说清楚,我结合清包的实际施工情况详细说一下吧
目前Z新的《砌体结构工程施工质量验收规范》是GB50203-2011,屁屁在他的帖子里头引用的是已经废止的老规范,而这个版本的要求很多是根据汶川地震之后的经验进行修订的,有比较重要的参考意义。
如果有需要的同学请参考新版规范。
简单的说,墙体砌筑分为如下步骤:
材料:水泥砂浆砌轻质砖(墙厚12㎝内),
1小砖打底起基,上口与梁、顶结合处采用小砖做V型斜砖防沉降收口;
2门头采用水泥或方钢过梁;
3与原墙、柱结合点采用膨胀钉丝杆值筋,与原墙、柱平面结合处布挂金属防裂网;
4双面抹灰,墙面初干后洒水养护,人工。
但是实际的施工规范远不止这些,比如
1混凝土砌块产品年龄不小于28天
2砌块的含水率30%
3在卫生间浴室砌墙时,需现浇混凝土坎,高度宜为150mm
4不同材料混砌必然开裂
5填充墙体与承重结构之间的空隙应在填充墙体砌筑14天后进行
6植筋需采用植筋胶
7植筋的钻孔深度不小于70mm,外露长度是要根据墙体来设置
。。。。
如果严格按照这样的要求,恐怕哪个装修公司都是无法完成的
于是,能做多少是多少吧,能满足上面的基本要求就可以了
要想后砌筑的墙面完全不开裂,基本是不可能完成的任务。
可惜是很多装修的公司的工艺不是为了提升质量,而是为了忽悠业主
比如这样,中间那些小砖是为了好看么,平白无故增大了开裂风险。
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同事家需要砌筑的墙体如下
实际的砌筑情况
植筋胶植筋
除了上面的说的砌筑步骤之外,砌筑的过程中需要留意砖块之间的缝隙
不能有明缝、瞎缝、假缝,砖块之间需要勾缝。
补厚墙体的时候,需要做出马牙槎,增加新砌筑墙体的牢固度
Z上面一层V字型小砖是在下面墙体砌筑后的第三天再斜铺上去
另外,我要求工人先不进行墙面水泥砂浆抹灰,而是把这一步留到水电开槽完毕,这样减少后期开槽引起的墙面开裂。
超过一米长的位置,用方钢刷防锈漆做过河。因为长度过大,普通混凝土过河耐用性不够
砌墙的一点想法:
无论如何做到高要求,家装施工都不能完全按照国标要求进行,比如说植筋,按照GB50203-2011的要求,已经是不能植筋的了,但是普通家装显然不可能要求开发商在砌墙的时候留好钢筋。
还有Z上面那一排小砖,按照要求,是需要等21天以后再铺。这显然无法符合家装的进度安排。这样无法做到的标准还有很多。
所以我的体会是,家装的施工规范都是尽量接近国标,而想真正达到,几乎是不可能做到的事情,所以当按照要求施工,但是家里的墙面还是出现了开裂的情况,不要焦虑,放宽心,谁家的墙完全不裂呢。
本帖Z后由 rainforest 于 2017-3-26 18:43 编辑
顶部小砖砌成V字形,参考墙体砌筑那一层的照片即可
水电篇
众所周知水电是装修的利润点,
自己装以后发现,水电利润基本对半吧,这也是一些黑心装修公司有持无恐的原因
水电做完,哪怕被业主勒令退场,也赚了小一万。
那么问题来了,如果想不被坑怎么办?
1装修前去看即将要给你家施工的那个师傅所做的工地
2装修合同中约定好详细的材料,工艺
武汉市的装修公司可能还无法做到任何一个师傅都按照同一个标准施工,
师傅的手艺不同,习惯不同,差距很大。
再说一下活络线,活络线是推荐标准,因为可以换线,
至于活络线是否必要,其实没有必要讨论,你看开发商预埋的所有灯线,全部都是可以穿线更换的
其实活络线的要点就是一个,在师傅设计电路走向的时候,两点之间取Z近走法
中间线管不出现任何直角拐弯,全部采用大角度的弧线代替
这主要是考验师傅对线路的设计,设计的越好,可以抽出来换线的比例越大
家装施工无法做到100%可换线,尤其是顶部的灯线,在过梁的时候,除非舍得不计代价的开穿梁孔个,要不灯线很难是活线。
另外真正的活络线是先放管,后穿线!一定不是边放管,边穿线。
以下是师傅设计线路的规划图
这里的线路设计过于复杂了,导致穿线的时候,在这里遇到上下线管叠加的位置,通过比较困难。
然后就是水路设计,
因为同事需要的净水设备比较多,又要求做水管昨天,同时还要尽量避免梁上开孔,这就需要把水路在Z开始的时候跟师傅交代清楚,于是用SU做了一个立体的水路图,作为参考:
水电施工完工图,
由于是楼主是清包,有些东西相对装修公司还是简陋了不少,比如没有买底盒盖子
不过这次采用的是西蒙I7连体底盒,所以普通的盖子也盖不上啦
就是这种咯,有一种浓浓的gira德味,如此划算的价格,可以用到这样设计和做工的开关,
反正我是很推荐的啦
跑题结束,下面是水电完工照:
同事要求HDMI线路可更换,所以在顶部布置了一根50的PVC管,方便穿线
所有的穿线工作都是放在布管完成之后进行,
楼主和电工师傅一起穿线,先用穿线器穿过,然后把电线拉过去。
水管从这里上天
冷热水管全部包管,由于需要从梁下走水管,没有买到现成的水管固定夹具,所以采用的是钢筋固定
本帖Z后由 rainforest 于 2017-3-28 17:42 编辑
用SketchUp Pro,俗称草图大师,花一个下午看视频,你也可以画出来
用草图大师,花一个下午的时间看视频教程,你也可以画出来
厕所回填篇
传统的厕所回填工艺是废渣回填,水泥砂浆找坡,防水层涂刷
但既然是自己清包,肯定不能用这么简陋的工艺了,
于是在查阅对比资料以后,确定了这样的一套工艺
如图所示(图片来网络)
详细的工艺描述就是
1.预留暗地漏(做防倒流口)
2.陶粒第一次回填,找坡,Z低点为案地漏处
3.刷防水两次
4.砌筑400x400的格子(水泥砖/红砖)
5.陶粒填满格子
6.布钢筋网
7.水泥砂浆找平,预留坡度
大致步骤的施工示意图(此图片来自网络)
具体的施工过程
第一次回填完毕,图中右上部分的白色部分为暗地漏
由于开发商在设计管道的时候预留了暗地漏管,这样施工起来就更方便一些
这是第一次回填完成后,防水涂料施工之前,共堵漏宝把所有管根和墙角进行涂刷处理
涂刷防水涂料之前,对地面进行彻底清洁,去除地面上容易松动的沙石等
找平后第一次防水涂料涂刷,一共涂刷两次,纵向和横向分别涂刷一次,确保没有遗漏点
方格子砌筑,陶粒回填,扎钢筋网,
需要注意的是,格子的砌筑需要采用红砖或者水泥砖,
加气混凝土块不适合用在卫生间这样的环境。
由于缺少钢筋加工设备,只能用手掰,所以钢筋是弯弯曲曲的。。
这一步完成以后,就是再次水泥砂浆回填,再刷一两次防水涂料了
本帖Z后由 rainforest 于 2017-5-17 23:49 编辑
抱歉,抱歉!Z近太忙,也在跟同事一起跑家庭影院的搭建,帖子一直没时间更新,今天先分享下“5.1.2沉浸式全景声家庭影院”的完成过程。
没有独立的音乐室,家庭影院只能是一种妥协,在还没有交房的时候,同事就跟我说,打算把客厅和影院结合在一起。由于户型的原因,一开始就否掉了7.1.2的组合,因为没有侧面的墙可以悬挂侧环绕音箱,所以调整到5.1.2。
器材列表:
投影机:爱普生EW-5300投影幕布:影辉106寸电动灰玻纤
播放器:zidoo X9s
AV功放:马兰士SR5011
主音箱:杰士RF52II
中置音箱:杰士RC62II
后环绕音箱:杰士RS42II
顶置环绕:雅马哈NS-IC600
低音炮:杰士R-10SW
投影机买的Z早,其实完全可以等硬装结束后再购买。根据客厅实际尺寸,计算投射距离,各大投影机厂商官网都有自己的计算公式,选购适合自己的型号很方便。注意!一定要买有(自动)梯形校正功能的投影机!功放和音箱要配合,这里面可讲的就非常多了,如果大家对家庭影院的音频有兴趣可以给我留言。
马兰士SR5011是一款7.2声道功放,具有7组功率输出、2个低音炮输出,支持杜比Dolby Atoms和DTS:X两种全景声解码,这个是组全景声家庭影院的Z低要求。
zidoo X9s可能很少人听过这个牌子,深圳的一家企业,旗下产品专供海外市场。这款播放器使用RTD1295芯片搭载安桌6.0的系统,Z大支持10TB外置硬盘、支持目前主流视频格式解码、在线下载字幕等等功能。这款盒子Z吸引我的还不是这些,而是Android 6.0 + OpenWRT(NAS)的系统支持,Z大程度的开放让这款盒子充满了更多的可能(能够把千元内播放器说的这么神也只有我了)。
音箱系统没有选择厂商推荐的套装是想尝试下各种组合的搭配。但是也都仅限是一个品牌里的功率比较匹配的产品,杰士在美系里面算是中高端品牌了,特点是高音尖锐、中音宽亮、低音浑浊,这个是典型的电影院风格,一个词概括:火爆。很爽,但是听久了会头晕,这个其实是它的优点也是缺点。唯独天空环绕音箱是雅马哈的IS600,第一因为它是出于延展性发音单元,第二考虑嵌入吊顶能否处理的协调一些不影响美观。
第一阶段【方案设计】
做好设计图后,就要在水电环节把线路铺设好,Z好是有满吊的设计,这样就能在吊顶里面预埋50mm的pvc管子,各种线材可以通过这个管子走,好处是接口升级或者线坏了都能换,不用预埋备用线。
平面设计图
布线图
第二阶段【施工】
水电师傅画线的时候,就告诉他你所设计的布线思路。埋在吊顶里面的50mm管子很关键,节剩了一根HDMI备用线,而且后期随时可以更换线材。
在支路这里有一个筒灯,平时看不出来,需要换线材的时候取下筒灯就是一个检修口,可以抽取线材。
第三阶段【安装】
水电线材布完了之后就是木工吊顶,施工环节基本没有太多可说的,直接跳到油漆完工吧。顶置环绕喇叭孔担心后期开不准,所以在木工环节就开好了。
如果同时需要投影幕布和电视,Z好能在设计之初就确定好投影幕布、电视的尺寸,如果背景墙有造型也要考虑在内。幕布放下了的时候不会打到壁挂电视是Z理想的状态了。要提前确定好投影幕布的尺寸、插头方向,幕布槽尽可能留宽一些,因为这里还要安装遥控接收器。
第四阶段【系统连接】
器材陆续都到货了,先把投影这一套装好,音频部分放在Z后。NB的挂架很好用,可以把HDMI和电源线都藏在吊架内部。在木工的时候记得要在挂架底座这里做加固,旁边这个筒灯就是之前说到的检修口。
再次强调,一定买带梯形校正功能的投影仪,只要不是偏差太大它都能帮你调整过来,不用非常精确的安装和定位。
连接安装一定要耐心,特别是自己动手。音频线的正负极一定不要接错了,顶置环绕没有用和主系统相同的杰士,Z终效果测试的时候再分享。(电源插座如果可以预埋在吊顶里面就完美了)
测试马兰士SR5011推2.1系统基本没什么问题,太喜欢杰士这个金色锥盆了,不忍心装上防尘罩啊。
2.1系统定妆照,后面还有中置和后环绕没有连接,未完待续。。。
本帖Z后由 rainforest 于 2017-6-30 15:57 编辑
在家装中之所以单独有“玄关”的功能及区域划分,是因为其作为区分“屋内”与“屋外”的界限具有很大的意义。同事家需要安装地暖,Z后会铺设3-4cm厚的找平层,如果门口玄关区域不铺设管道留作落尘区将会是个不错的思路。
先上一张完工图和Z终效果图。
这样的设计,将进门换鞋区域与屋内(经过铺设地暖)形成一个高度落差,家人和朋友外出进到屋内,大部分脏东西将会在落尘区被阻拦,不会带入屋内。但是这样就会一个小坎担心会绊倒,所以加入了一条灯带做提醒用,后期还增加了人体感应装置。
虽然是很小的工程,但是同样需要几个工种之间的配合才能做好。首先,地暖找平环节要根据落尘区具体尺寸预留好落差面积,避免后期要把多余的部分一点点敲掉还要保持边缘平整。
在日本两段式玄关中,落尘区大多是铺贴瓷砖,同事家起先也是铺贴的瓷砖,但是整体性以及脚感没有木地板好所以敲掉了换木地板。(任性啊)
Z后能够做一次自流平当然是Z好了,铺设木地板的平整度就能够得到保证。
铺设木地板环节同样很关键,地板需要伸出落差处几公分,足以遮盖住你所购买的灯带和灯罩。地板尽量选择进口品牌,耐磨等级高一些的。
地板铺设完成后就剩预埋灯带了,尝试了各种各样的灯带,小米的Yeelight灯带没办法截取我需要的尺寸,淘宝上各式灯带要么厚度太厚,要么变压器太大等等。这里就需要测量好落差处的具体尺寸,再选购灯带以及顶置灯罩。
Z后还加入了感应装置,当感知有人开门时,灯带便会自动亮起。
本帖Z后由 rainforest 于 2017-6-29 17:14 编辑
单独找到所谓靠谱的水电工和泥工没有用处,
装修不是把别人家做活靠谱的师傅拼凑在一起, 这样做出来的东西一定会出问题
而施工的关键在于项目经理对每个装修细节的把控,对师傅工艺的要求
这个不是作为普通业主可以完成的
说一点这么长时间以来的心得,希望你能避免掉坑里,还望理解!
呵呵,如果不懂,可以多学习一下,随便乱喷就不好了
对啊,所以不能用啊
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