要说到武汉的早点文化
那是说个三天三夜都说不完滴
武汉人把吃早饭叫做过早
对待它乃是相当滴认真
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过早不吃饱,一天都冒的力气上班啊
汉口,算是武汉小吃大吃Z集中的区域了
么司万松园雪松路吉庆街江汉路一听就想流口水
但是提起汉正街,你们会想到神马?
水泄不通满是电动车自行车板车的街道
挤挤挨挨各种小商品批发市场
大群大群忙碌的打货搬货人群
这是古老的汉正街给人的一贯印象
但是,BUT,这条在武汉存在了几十年的巷子
留给武汉人的印象并不仅仅只有批发和拥挤
还有深藏在不起眼的门面中可口而地道的汉味早点
想吃要趁早,九点之前克
晚了,很多东西都吃不到袅
今天小雨跟着在汉正街住袅几十年的朋友
大早上把汉正街边噶这条巷子从头吃到尾
果然,老门面里的美食就是任性而与众不同
【本期同游网友——yejingjing520】
在武胜路家乐福见面,天有点阴有点闷热,约莫要下雨
从小巷子里兜兜转转走进去
很快就找到了我们的第一个目标
这家的腰花粉特别好吃,朋友说
不过这并不是我们的过早目标,所以暂且做个标记
热干面
热干面的首推是这家店,我们到的时候九点多,还有一点儿面。这里还有卖糊汤粉,但今天我们的目标不是它。
这家在汉正街这里开了有十年以上,之前在马路对面,近些时候才搬到这个旮旯。小雨拍照的时候老板也非常淡定,一脸习惯就好的云淡风轻。朋友说这里从来没有刻意去做过宣传,但是包括楚天金报在内的很多媒体自媒体人都总会跑去吃。
桌椅摆放得都很随意,食客们也吃得很随意,没有桌子?搬个板凳自己端着吃。
面条用的较细的那种,似乎现在武汉大部分热干面都是用这种面条了。小雨只依稀还记得咸宁有一家热干面用的是又粗又圆的面条,也是肥肠好吃的童年回忆。
热干面的精髓在于芝麻酱和掸(dan)面,芝麻酱讲究用上好的白芝麻,香味正。掸(dan)面也很重要,这一条街上很多面馆,有的自己做面,有的从附近一所面条加工厂进货——但并不是有什么就进什么,而是各自有各自对面条规格的要求。
用筷子搅合搅合,很快芝麻酱的颜色就沾满了面条。扑面而来热腾腾的芝麻香气,让小雨顿时食欲大增。尝一口,面条韧性十足,芝麻酱香中混着淡淡的黑椒味,仔细一品还有一点回甜,这倒是从没在别家热干面尝到的。
肉丝牛筋粉
这种粉小雨也是第一次尝到,肉丝儿算是常见,牛筋……我真的不是在吃烧烤吗?
这家店朋友也不记得开了多久了,只是她一踏进店门,老板就非常熟稔地与她打招呼拉家常,就是老街坊之间的对话,无非又来啦,读书时候你就开始在这儿吃了。老板你儿子有女朋友了吗?我记得他学习蛮好的……云云。
没什么营养,就是温暖而琐碎的家长里短。
更爱吃粉,所以选了肉丝粉。比起其他地方动辄15元往上走,价格意外地算是比较便宜的了。
肉丝和牛筋预先卤好了,盛在一个大碗里,喷香。
一碗粉的红油很重,浓厚的滋味随着滚烫的汤头浇下来,还有大块的肉丝,肉筋,牛筋,牛肉……要从粉下面翻上来。
肉丝应该是勾芡了,很嫩,咀嚼起来几乎没有渣滓。
牛筋很大一块,软而不散,有些韧韧的倔强,还有点儿塞牙。感觉吃下去了一大口胶原蛋白。
粉很辣,真的很辣,但其实小雨要的是微辣……默默感觉到了一丝属于老武汉的可怕。
吸饱了重油的汤头却也并不像很多粉店买的宽粉那样碎一碗。夹起来还弹性十足,嚼在嘴里有种刀削面的感觉。
牛肉粉
在过早界,牛肉粉/面必须是重头戏中的重头戏,主食是其次,又辣又嫩的大口牛肉才让人满足。
现在比较常见的过早的牛肉粉牛肉面,用的都是那种切得很薄的卤牛肉片,哪怕给了一大勺,吃起来也不甚满足。那么这种时候就应该到汉正街的春喜来,要上一大碗刚出锅的牛肉面啦。
端上来是一大碗牛肉,面条几乎都被盖得看不见惹。喂喂,老板你这样真的不会亏本吗?
牛肉切的是丁状,四舍五入也是嗨大一块。一定要就着碗里的牛肉汤一起吃,那个肉汁四溢的感觉简直倍儿爽。
而这碗牛肉粉,也可以说是非常爆辣了。比之前那碗肉筋粉还要辣个十倍不止。
零嘴小吃
怎么能少得了欢喜坨油饼油条烧麦汽水包……作为拥有边走边吃技能的武汉好吃佬,当然手里端一碗面,小指头上还要勾着豆浆和水饺。
这里有卖非常好吃的盐焗鸡~
路过这家叫做汽水包的小店的时候,他家的鸡蛋麻花正出锅,暖香的甜扑了小雨一脸,忍不住停下来买了一根。前面摆着的欢喜坨看起来也很好吃,可惜肚子只有那么大。
麻花外酥里嫩,掰开吃有一股淡淡的鸡蛋香味。
早上吃一份汽水包也很不错,虽然很像生煎,但还是不一样。
不想在老武锅豆皮排长队的话,在这家豆皮稍微排一下队也很不错。虽然招牌被门口的伞挡了个结实,但是这附近排队的豆皮也就它一家。
过段时间一定要去吃一次的谈炎记,朋友也不知道开了多少年了,是武汉所有谈炎记的总店哦,里面的水饺、馄饨,全都是正儿八经的武汉传统味道。
原汁原味的重油烧麦、小笼包,打开蒸笼的时候尖尖还冒着油花儿。
油酥饼、鸡冠饺、还有小雨头一次见,闹了个笑话给当成酥肉的小油条,要吃刚出锅的,配杯豆浆Z好。
鼎鼎有名的新农牛肉面馆,除了粉面还有卤制品卖,走过去门口就摆着两只泡满了卤味的大盆,自己盛,想要多少盛多少。
据说这个卤凤爪乃是一绝,有人愿意千里迢迢地从青山跑过来买呢。卤得连骨头都可以嚼碎,感觉看电视追剧的时候抱上一盒,能啃到天荒地老。
经典而少见的鱼糊汤粉,汤头由整条的鳝鱼去骨煮成糊糊,简直浓到齁。配点儿小料小虾米,鲜得吮手指头。
在汉正街过早,除了尝到了古早的滋味儿,小雨还森森地体会到了,即使闷热到蒸桑拿也不肯开电扇的老门面的倔强。但这丝毫没有影响这些老店的生意,店里的食客们仍然络绎不绝,似乎在端着面碗吃得大汗淋漓的时候,这碗面的风味还要更好些一样。
可能这是武汉的码头文化留存于人们血液中的记忆吧,不管男女老少,边走边吃,挤挤挨挨地吃,敞着衣裳随意地坐在凳子上端着吃……自然而然,毫无拘束,不能不说这也是一道独有的汉味风景线啦。
爱生活,爱美食,我就是你们的小伙伴小雨
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