9.12、水电进场
我是勤劳的小蜜蜂!我又来了~~
水电师傅是老公表弟。年轻帅气没话说,额~~偏题了!
老公提前约好表弟,一大早一行人从几十公里以外赶赴而来,感动的我鼻涕子乱飞~~
上午9点,设计师携带助理小妹、业主我们一家三口、水电师傅小表弟两人、木公师傅老公亲哥,还有暖气小锅锅,大家齐聚一堂。真是热闹哇!就差门窗小姐姐啦!
小姐姐交底,水电定位!
小表弟们定位弹线~
暖气小锅锅定位暖气片
设计师只给你们看背影~
经过两个小时的交底,一些临时修改都调整完毕。大家开始各就各位!今天真是繁忙的一天呀!
关于到底要不要开槽一说:
开槽的优点
师傅说现在的建筑基本上都是高层,所以一般情况下都是墙角部分是剪力墙,而其他的面积基本不是承重墙,所以开槽根本不会影响到整体的结构哦!
开槽的缺点
如果开槽后出现线路问题的话,那维修的时候是一件非常非常麻烦的事情!到时候就要砸开重新布线。其实布线是越简单的越好!还有就是90度的弯根本没法维修的!
不开槽的优点
如果新房是采用实木地板,安装木龙骨,确实是不用开槽的,走地板下的木龙骨里就行了。如果是铺地砖,下面灰层就可以埋,开槽有时候会对整体结构造成破坏,现浇板钢筋保护层不能满足电路开槽预埋。开槽如果开的不当的话,很有可能将其楼下的顶给开裂了,那这样麻烦就更大了!
不开槽的缺点
装修因为有各种硬东西放来放去的,经常有人到现场踩踏,所以时间一长的话,那很可能会出现问题的!
说白了,其实不管开槽还是不开槽,都是各有各的优势,各有各的缺点!
我们家地面找平有5CM,所以电没有开槽,水做了开槽。
水电验收标准:
1:核对现场施工与设计定位是否相符,是否有遗漏等现象,核对实际使用材料与合同约定是否相符,核对各回路线径是否符合设计合同约定。
A: 我家使用的是武汉二厂的单股铜芯线,伟星热水管,中财底盒,超6类屏蔽网线,联塑PVC排水管。与合同相符。
B:回路:15个:空调3个,冰箱一个,厨房一个,卫生间一个,主卧照明和插座各一个,次卧照明和插座各一个,客厅照明和插座各一个,餐厅客厅照明和插座各一个,弱电箱一个。超标准。
C:空调,厨房,卫生间使用4平方线配2.5平方地线;插座:使用2.5平方线配1.5平方地线;灯:使用1.5平方线配1.5平方地线。合格。
D:客厅:电视线,网线; 两卧室网线。OK!
2、线管护线应遵循“线入管、管入盒、盒入墙”原则,全程完全护线,如遇现浇层无法开槽穿管方可使用黄腊管。线管与底盒连接,线管与强弱电箱连接必须使用锁扣。以保证电线使用安全;走位横平竖直。
3、线管使用PPR管,严禁使用PVC管。强弱电线管,水管严禁同槽布管。水管槽和线管槽需间隔20cm以上。
4、厨、卫、生活阳台是水的重灾区,地面不得铺设电线。
5、线管应用管卡固定,管卡之间的距离为60--80cm左右。拐弯处应增加固定点。水电施工结束,所有底盒,电箱应用盖板暂时密封,避免后期泥工施工时水泥沙块进入底盒。
6、地面同类型线管铺设宽度不能超过24CM,每二根线管之间应保证有5-10MM的间隙,以防止线管过于紧密导致水泥无法渗入缝隙,铺贴瓷砖时形成空鼓。
7、单一线管内线径不得超过40%的管径空间。
8、所有电线头加接接线冒或用胶布包裹,顶面线头拧成弹簧状。强弱电箱内电线线头拧成弹簧状放置在箱体内。
9、承重墙、房梁处不可走管。如一定要经过,需用绝缘的黄蜡管代替PVC管;墙面不宜大面积横向开槽,若必须开槽,长度应该控制在0.6米以下。
10、电线管与热水管平行铺设,间隔距离不能小于15CM.避免太靠近导致电线管热熔。
11、水管不可架在电线,插座之上。
12、电器开关与燃气管之间的距离为15CM。
13、每一区域的开关插座高度应该统一在一个高度,既符合使用习惯也要美观。底盒埋正,水平,牢固,不许后期调整。
14、线管内不得预留或者施工结束后保留铁丝,拉绳。否则后期无法正常更换电线。
15、施工结束,提供水电线路图一份。强电箱内每回路线管应标注线路走向和控制区域,以便于后期安装,验收和业主操作。
现在就坐等伟星厂家上门验收水管了,之后再更新~~
本帖Z后由 乔巴妹妹 于 2019-09-15 00:18 编辑