从酒壶坪上升700米到达2600米的红岩顶,本想远眺金猴岭,但眼前白茫茫一片,什么也看不到,看来登顶神农架,览众山之景是不可能了。
从酒壶坪上升700米到达2600米的红岩顶,本想远眺金猴岭,但眼前白茫茫一片,什么也看不到,看来登顶神农架,览众山之景是不可能了。
更让人郁闷的是又要从2600米的高度沿红岩山脊下到2300米的山谷,稍不留神,松软的树叶就会让你体验地球的引力,让你的屁屁与地球来个火热的亲吻。
下到谷底,沿着峡谷朝红岩洞方向进发,向导指着前方的山顶,翻过这个垭口就到了我们计划的宿营地了,大伙已经麻木了,将信将疑。此刻的我浑身湿透,体温急剧下降,停下休息体温流失更快,不喘息又要挑战体能,唯一能做的就是坚持。有一位驴友曾说过:每一次出发都是一次放逐,每一次远足都是一次修行。这种恶劣的天气正是对我们意志力和体能的一种考验,一次磨砺,这种修行要我们有足够的毅力和勇气面对,只有这样,以后在工作和生活中遇到失败和挫折时才会坦然面对。读万卷书不如行万里路,走的路多了,见识广了,视野也阔了,就不会拘泥于眼前的恩恩怨怨,个人的得与失了。
神农架的气候是“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿四时有,春夏秋冬Z难分”。它的植被非常有特色,2000米以下是低矮的荆棘和灌木,2000米到2400米是高大的乔木,再往上就是高山草甸了,通往红岩洞的山上满是枯黄的草甸,春姑娘还未上山。这草甸是由直径30-40厘米的一颗颗凸起的草剁组成,走在山上深一脚浅一脚,还要提防崴脚。经过八个小时的跋涉,下午5点终于到达2600米的宿营地,大伙冒雨手忙脚乱地支起帐蓬,然后躲进帐蓬喘息。我也是迫不及待地换下湿衣,躲进帐蓬,披上睡袋,让体温慢慢恢复,静静地聆听雨水打在帐顶滴答、滴答的声响。
本帖Z后由 老ONE 于 2012-9-21 23:40 编辑
沉静了一会,也许是缓过神来,就听有人在喊叫:我要回家!小胖戏谑地答道:不晓得今晚熬不熬得过去,活过了今晚再说吧。我出得帐蓬,看见不远处小泉正试图点火烧柴做饭,唉!这个难度可不小,搞不好连晚饭都没的吃了。缩回帐蓬,避避风雨再说吧,渐渐夜幕降临,不知过了多长时间,有人兴奋地叫嚷:篝火点起来了。这小泉真是了不起,居然让他搞定了,火边已围满了人,有的要烤衣服,有的烤鞋子,还有的躬着屁股烤裤子,而天上仍然下着雨,这样下去只怕衣服没烤干,身上又要湿透,还是缩回帐蓬发呆吧。又不知过了多久,晚饭好了,大家狼吞虎咽地吃着半生不熟的米饭,喝着腊肉香菇煮的汤,终于填饱了饥肠辘辘的肚子,钻进帐蓬再也不想动了,传说中的篝火晚会、载歌载舞的狂欢看来只有在梦里实现了。
雨稍稍停歇了一会儿,月亮出来跟我们打了个招呼就又躲回乌云里去了。四周漆黑一团,空气中弥漫着雨雾,打开手电,发现这雨雾居然像放大镜样,把所有的景物都放得特别大,我们的帐蓬看上去个个像房屋样的,只可惜相机照不出这景像。我相信这一晚大家都会有一样的企盼,希望第二天有一个好的天气。
可以.我们是把家带在身上一起走,露营基本装备:帐蓬\睡贷\地垫,其它相关的,有背包60升,做饭的炉头,锅...
雨一夜未曾停歇,30日早起雨下得更大了,甚至浇灭了,准备早点的炉火,大家提议放弃原定行程,打道回府。原定的是30日翻过金猴岭下的一个山垭到达2800米的小木屋扎营,为第三天冲顶神农顶作用准备。鉴于这样的天气,领队和向导商量后决定放弃登顶神农顶,撤回木鱼镇。可队伍从红岩洞撤回木鱼镇又不能走回头路,Z近的线路就是沿贝母垭山梁行走,别无它路,预计行程6-8小时,大家有的昨夜帐蓬进水没休息好,还有的衣服还是湿的,有的担心体能,听说还得行走8小时,恨不能像国外影片中那样呼叫个直升机接回去.
行走妹子怕拖累大家舍弃了给她遮风避雨的帐蓬,轻装上路。小泉、亮亮收拾干净营地,大伙简单吃些早饭朝木鱼镇进发。也许是归心似箭还没走多远马丽的脚崴了,大家的心都提到嗓子眼了,赶紧用绷带缠住脚踝,找来根树枝作拐杖,领队老牧背起了她的背包,我们不得而知到底痛不痛、有多痛,好样的马丽硬是拄着树枝一声不吭地,坚持走到了目的地。还有天星表现出男儿本色,在女同胞Z困难的时候,接过背包,一人背起两个包没哼一声,新驴小燕子贡献出她的独门装备-拐杖在关键地段,帮助了不少人,Z后拐杖居然留在了神农架大山深处了。这些都足以让人感动。但是在此我也要批评少数人,缺乏团队精神,一味逞能,在后队还未跟上就催促向导向前赶路,完全不考虑其他人的状况,在能见度低的情况下,致使队伍脱节,导致追梦等人走入岔道,幸好及时发现,不然后果不堪设想,这种人即使参加无数次户外活动也不是驴。户外运动不是拿来炫耀的,不是名利场,不是泡妞的资本,是让你去感悟、感受、感觉的,驴行中要学会宽容,学会与人沟通,与大自然和谐相处,要想着团队,闷心自问:我能为这个团队做些什么。逞能不能说明你比其他人强,只能说明你愚昧。
别以为回程的路好走,也许比登顶的路更难走,贝母垭到木鱼镇同样是无人区,在我看来比第一天的路要危险得多,雨也下得更大,虽然主线是下降,但上下的坡度有的超过了60度,甚至有的近乎垂直。我们一直顺着贝母垭山脊行走,有的地方只有30厘米宽,稍不注意就有可能掉下山谷,有时沿着70度山坡一侧行走,手抓着岩壁,脚下刚好一脚宽的路。有五个上升路段,虽然每个路段上升不超过30米,但每个都有近乎垂直的悬崖要攀爬。下坡更是叫人难受,脚下雨水淋湿的鞋子,松软的树叶和泥土,60度的坡度,只能侧着身体走之字型,前面人走过的滑痕,就是后面人的雷区,要想重新找地方下脚都不容易。这个时候我们大都在手脚并用没有时间和精力用相机记录下这惊心动魄的场面。(好多相机也受潮了)
本帖Z后由 老ONE 于 2012-9-23 12:00 编辑
大家可能是回家的动力支撑着,没有人喊叫了,但还是改不了追问向导有多远,还有多长时间的毛病。倒是小燕子默不作声地紧跟在向导后面,我有些纳闷问她咋这强,她说:只有咬牙跟着向导后面才不会掉队,才能回家。大伙都笑了。我说交给一个任务,把所看到的山、树、花、草要向导告诉名称,然后记下来,回汉后告诉我,写游记用得着,她欣然答应,而且认真做到了,我们打趣地说,她(中南财大硕士)可以到华农拿个学位了,不想回汉后竟然忘得一干二净。
向导老郭是个不错的人,很本份实在,在路上我们起哄要他唱本地的山歌给我们听,他亮起嗓子唱了两首,只可惜大多歌词没听懂,只记得有:我爱你来你爱我…我是吕洞宾,你是张果老…我们两个是神仙。这是男女对唱的情歌,哈!有意思,问他老婆是不是这样娶回来的,他爽快地答道:是啊!
我们又经历了一次高山草甸到杉木林,箭竹林,灌木林,沿路看到了生长的野林芝、黑木耳、香菇,也见识到一些奇异的植物,只是没有遭遇到野人。
是的,杜鹃花。
下面轻松一下,跟大家介绍一下神农架的植物多样性。
七筋姑,百合科,七筋姑,生于海拔1700--3500米的高山林下,报春花开时,它也在弱光的林下开花了。它的叶子看上去肥嫩,比太白韭宽些,但有微毒,过去人以此泡药酒治劳损,不能过量,药酒还不是要当酒喝,是药。
报春花
白米花
野生猕猴桃,中型落叶藤本
要是我们迷路,出不来了,没有饿死不就成了野人了吗。
本帖Z后由 老ONE 于 2012-9-23 22:46 编辑
久而久之,就成了中国第五十七个民族了
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