去年徒步三峡从三把刀脚下经过,只是仰视了一眼。今年第二次到三峡又是跳过了西陵峡,直接到巫峡。但我知道登顶三把刀对我来说只是迟早的事。今年十一月底飓风的三峡系列活动开展得风声水起,巫山红叶行、探密神女峰、寻找人民币中的风景都取得了圆满成功。作为三峡之一的西陵峡当然也不能少,这样徒步西陵峡,登顶三把刀应运而生,我有幸成为这中的二十三人之一。
十二月八日早上从武汉出发 下午两点到达宜昌市石牌村长江渡口,这已是我第二次来到这里,熟悉的山峰、熟悉的渡轮、熟悉的江水,一切都是那么的亲切。过江后在石牌小憩,石牌别看它小,但它在近代史上却有浓重的一笔,1943年5月以石牌为轴心的鄂西会战打响,日寇集中了20万兵力向石牌驻军发动了进攻,企图打开通向进川的道路,中国军队15万人顽强抵抗,历时一个半月,伤亡1万余人,取得了歼敌2万6千余人,击落敌机45架,击沉敌舰122艘的重大胜利。后来有军事史学家称,石牌会战是东方反法西斯战争的重大转折点,它重创了日军,终止了日军西进的步伐,拱卫了陪都重庆,号称东方的斯大林格勒保卫战。石牌现仍存有战争的遗迹。
石牌至三峡人家的明月峡南岸正在修建巴王宫,山下的建筑也比去年多了许多,我们只有坐船绕过这段,远远望着灯影峡上唐僧师徒的身影在浓厚的雾霾中仍看不真切,只有两岸的奇峰彰显着西陵峡的秀美。经过三峡人家我们上岸向山上挺进。
PS:灯影峡又称明月峡。峡虽不长,但景致不凡,可谓无峰非峭壁,有水尽飞泉。峡壁明净可人,纯无杂色,如天工细心打磨而出。当明净的天宇映衬着这明净的峡壁时,酷似一副水墨国画,崖壁映入江水中,静影澄碧;江水瑟瑟,更添明丽之趣。若晚间过此,月悬西山,月光之下的山光水色形成的那种境界,难以言喻。所谓明月峡由此得名。而灯影峡则是以形取景得名。船左方(南岸)的马牙山上有四块奇石,酷似《西游记》唐僧师徒四人西天取经满载归来的生动形象:手搭凉蓬、前行探路的孙悟空;捧着肚皮、一步三晃的猪八戒;肩落重担、紧步相随的沙和尚;安然坐骑、合掌缓行的唐僧。形象逼真、栩栩如生、惟妙惟肖,趣不可言。每当落霞晚照,从峡中远望,极似皮影戏(当地人叫灯影戏)中人物,故名为灯影峡。
本帖Z后由 老ONE 于 2012-12-20 13:33 编辑
刚上山就是一段陡坡,好在这群人都是身经百战的,出来就是要这种感觉,上升300米后,行走在山腰,树木在这深秋依旧青葱,也有不知名的野花独自绽放,芦苇、蒿草在风中摇曳。
江对岸的山峰和村庄与我们隔江相望,江面上的船只亦清晰可见,偶尔扯开嗓子大喊几声,听听山谷中回响的自己的声音,仿佛回到了无忧无虑的童年。一小时后我们到达了当天的宿营地当阳头村
这里虽没有度假村奢华,也不及平原农村的小洋楼,但这简单的石垒泥糊青瓦房,有的屋顶居然用的是片石作瓦,却诉说着山里人那种原生态的安逸生活。坐在屋前的空地上,呼吸着新鲜空气,闻着泥土散发出的芬芳,看着眼前的山山水水,我悔恨我不是诗人,写不出赞美的诗篇;我不是画家,画不出这美丽的山水画卷;我不是音乐家,谱不出优美的田园牧歌。
晚上大家把酒言欢,其乐融融。久违的篝火终于点燃 ,大家围坐成圈,玩着游戏,篝火映红了每个人的笑脸。注定又是一个不眠之夜。
解释下,为何是,徒步三峡第三季--西陵峡之三把刀
去年十一月第一次徒步三峡为第一季,我写了篇游记《三峡-你的风采是否依然》发在天涯论坛上(因不允许有外部链接大家百度吧)。
今年十一月初第二次徒步三峡,写了篇《徒步三峡,那山那水那似火的红叶,还有那忘不了的三峡情(徒步三峡第二季)》的游记发表在本论坛。
http://www.deyi.com/thread-4178405-1-1.html
本月第三次到三峡所以就有了此文第三季
咋被禁言了,你这老驴
十二月九日当阳头村的太阳并没有从对面的山脊冒出来照在我们当头,天空阴沉沉的,八时我们继续向大山深入处挺进 ,时而山间小道、时而田垄之上、时而密林、时而草丛,太阳也羞答答地露出脸来看着这一群不速之客,偶尔经过几户人家,那白墙灰瓦显得质朴而有韵味,好一派田园野趣。
欢迎欢迎,你若来我就啦啦。
9:40到达赵家老屋,放下行囊休息片刻,朝着我们这次的目标地三把刀顶峰前进,虽然远远就能看见刀尖,但却要绕过三座山峰才能走近。
本帖Z后由 老ONE 于 2012-12-21 16:45 编辑
走过峭壁,走过树丛,上坡下坎,终于来到刀尖下,十多米高的垂直岩壁,要靠手脚并用攀爬上去,吓退了不少恐高和胆小的人。
一线天
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山顶上仅能容纳上十人,站在上面有种飘飘然的感觉,探头向下,你会眩晕,双腿不由自主的颤抖。
四周的山峰不再仰视,山下长江两岸的道路象绳索随意摆放的样子,弯弯曲曲线条分明,村庄像童话世界里的小人国,对岸的山峰在雾霾中朦朦胧胧,没有登上这高峰,体会不到大自然的神奇。
你是,不好意思
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