三室两厅两位
跟家装网一块去看了三家工地,然后上周天有四家装修公司过来量房,不过还在纠结,到底是找装修公司还是装修队
去了几次建材市场,每去过一次都感觉自己的预算可能不够了,悲催啊!天朝的物价啊……由于小区没有集中供暖,而GF一家又是东北人,原本是打算装暖气的,结果看过几个之后发现,再怎么的也得2W好几,结果GF大气的说不装了,感觉挺对不住她的,虽然来这边有几年了,可她依然没有适应武汉的气候,没到冬天她都挺遭罪的。这也难怪,武汉的气候没几个人能适应得了。
尽管心中有愧,可无奈口袋银两有限,只有暂时作罢。有点不近人情的说,其实不装也还好了,武汉现在的气候比以前已经好很多了,都能明显的感觉到四季了,以前那可是只有夏天和冬天的。现在的人,越来越依赖空调等这种东西,虽然舒服了,但是本人觉得压制了人的适应能力,所以能不用还是不用吧。
经历过北方特有的冷,也经历过南方不一样的热,可跟武汉的感觉都不一样,回来的第一年确实有些受不了,但第二年也就慢慢开始习惯了,正所谓一方水土养育一方人,只是希望武汉的空气能够变好点,本身就每天鼻子不通气,再加上这个破天气,实在让人受不了,希望接下来的装修别把自己搞得彻底睡不着,但愿上天可怜我这睡不好觉的苦命孩吧……
第二天,就是来给自己加油的,never say never!fighting!!!
转/装修贴士~
一般规定
1 、本章适用于住宅单相人户配电箱户表后的室内强弱电电路布线及电器、灯具安装。
2 、配电箱户表后应根据室内用电设备的不同功率分别配线供电;大功率家电设备应独立配线安装插座。
3 、配线时,相线与零线的颜色应不同;同一住宅相线( L )颜色应统一,零线( N )宜用蓝色,保护线( PE )必须用黄绿双色线。
4 、导线间和导线对地间电阻必须大于 0.5M Ω 。
5 、各弱电子系统均用星型结构。
6 、进线穿线管 2~3 根从户外引入家用信息接入箱。出线穿线管从家 用信息箱到各个户内信息插座。所敷设暗管(穿线管)应采用钢管或阻燃硬质聚氯乙烯管(硬质 PVC管)。
7 、直线管的管径利用率应为 50%~60% ,弯管的管径利用率应为 40%~50% 。
8 、所布线路上存在局部干扰源,且不能满足Z小净距离要求时,应采用钢管。
9 、暗管直线敷设长度超过 30 米 时,中间应加装过线盒。
10 、 暗管必须弯曲敷设时,其路由长度应 ≤ 15 米 ,且该段内不得有 S 弯。连续弯曲超过 2 次时,应加装过线盒。 所有转弯处均用弯管器完成,为标准的转弯半径。不得采用国家明令禁止的三通四通等。
11 、暗管弯曲半径不得小于该管外径的 6~10 倍。
12 、 在暗管孔内不得有各种线缆接头。
13 、电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的Z大输出功率。
14 、电线与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不应小于 300mm ,交叉距离不应小于 100mm 。
15 、穿入配管导线的接头应设在接线盒内,接头搭接牢固,涮锡并用绝缘带包缠应均匀紧密。
16 、暗盒均应该加装螺接以保护线路。
17、电路配管、配线施工及电器、灯具安装除遵守本规定外,应符合国家现行有关标准规范的规定。
18 、工程竣工后应向业主提供综合布线工程竣工简图。
主要材料质量要求
1 、电器、电料的规格、型号应符合设计要求及国家现行电器产品标准的有关规定。
①电源线:根据国家标准,单个电器支线、开关线用标准 1.5 平方毫米线,主线用标准 2.5 平方毫米线;空调插座用 4平方毫米线;
②背景音乐线:标准 2 × 0.3 平方毫米线
③环绕音响线: 100 芯无氧铜
④ 视频线: AV 影音共享线
⑤ 网络线: 超五类 UTP 双绞线
⑥ 有线电视线: 宽带同轴电缆
2 、电器、电料的包装应完好,材料外观不应有破损,附件、备件应齐全。
3 、塑料电线保护管及接线盒、各类信息面板必须是阻燃型产品,外观不应有破损及变形。
4 、金属电线保护管及接线盒外观不应有折扁和裂缝,管内应无毛刺,管口应平整。
5 、通信系统使用的终端盒、接线盒与配电系统的开关、插座,选用与各设备相匹配的产品。
施工要点:
1 、应根据用电设备位置,确定管线走向、标高及开关、插座的位置。
① 电源插座间距不大于 3m ,距门道不超过 1.5m ,距地面 30cm 。(国际标准)
② 所有插座距地高度 30cm 。
③ 开关安装距地 1.2~ 1.4m ,距门框 0.15~ 0.2m 。
2 、电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的Z大输出功率。
3、暗盒接线头留长 30 厘米,所有线路应贴上标签,并表明类型、规格、日期和工程负责人。
4 、穿线管与暗盒连接处,暗盒不许切割,须打开原有管孔,将穿线管穿出。穿线管在暗盒中保留 5 毫米。
5 、暗线敷设必须配管。
6 、同一回路电线应穿入同一根管内,但管内总根数不应超过 4 根。
7 、电源线与通讯线不得穿入同一根管内。
8 、电源线及插座与电视线、网络线、音视频线及插座的水平间距不应小于 500mm 。
9 、穿入配管导线的接头应设在接线盒内,接头搭接应牢固,绝缘带包缠应均匀紧密。
10 、连接开关、螺口灯具导线时,相线应先接开关,开关引出的相线应接在灯中心的端子上,零线应接在螺纹的端子上。
11 、厨房、卫生间应安装防溅插座,开关宜安装在门外开启侧的墙体上。
12、线管均采取地面直接布管方式,如有特殊情况需要绕墙或走顶的话,必须事先在协议上注明不规范施工或填写《客户认可单》方可施工。
细则:
一、 确定点位
1 、点位确定的依据:根据家庭布线设计方案,结合墙上的点位示意图,用铅笔、水平尺或墨斗将各点位处的暗盒位置标注出来。
2 、暗盒高度的确定:除特殊要求外,暗盒的高度与原强电插座一致,背景音乐调音开关的高度应与原强电开关的高度一致。
二、 开槽
1 、确定开槽路线:根据以下原则:
① 路线Z短原则;
② 不破坏原有强电原则;
③ 不破坏防水原则。
2 、确定开槽宽度:根据信号线的多少确定 PVC 管的多少,进而确定槽的宽度。
3 、确定开槽深度:若选用 16mm 的 PVC 管,则开槽深度为 20mm ;若选用 20mm 的 PVC 管,则开槽深度为 25mm 。
4 、线槽外观要求:横平竖直,大小均匀,墙面横开槽不得超出30㎝。
5 、线槽的测量:暗盒、槽独立计算,所有线槽按开槽起点到线槽终点测量,线槽宽度如果放两根以上的管,应按两倍以上来计算长度。
三、 布线
1 、确定线缆通畅:
① 网线、电话线的测试:分别用网络测试仪测试通断;
② 有线电视线、音视频线、音响线的测试:分别用万用表测试通断;
③ 其他线缆:用相应专业仪表测试通断。
2 、确定各点位用线长度:
① 测量出配线箱槽到各点位端的长度;
② 加上各点位及配线箱槽处的冗余线长度:各点位出口处线的长度为 200mm - 300mm 。
3 、确定标签:将各类线缆按一定长度剪断后在线的两端分别贴上标签,并注明:弱电种类-房间-序号。4 、确定管内线数:管内线的横截面积不得超过管的横截面积的 80% 。
四、 封槽
1 、固定暗盒:除厨房、卫生间暗盒要凸出墙面 20mm 外,其他暗盒与墙面要求齐平。几个暗盒在一起时要求在同一水平线上。
2 、固定 PVC 管:
① 地面 PVC 管要求每间隔 一米 必须固定,原有预留管道区内不得使用钉子或楔子。
② 槽 PVC 管要求每间隔 两米 必须固定,原有预留管道区内不得使用钉子或楔子。
③ 墙槽 PVC 管要求每间隔 一米 必须固定。
3 、封槽:封槽后的墙面、地面不得高于所在平面。
4 、清扫施工现场:封槽结束后,清运垃圾,打扫施工现场。
附: 为避免各种线路的弯曲回路,保证所有线路均为 “ 活线 ” ,布线施工工艺为地面直接布管方式(无特殊情况不得走踢脚线或者天花板内,如需在往地面以下开槽布管,则另增额外开槽施工费用),其中安装面板、音箱的墙 面开槽属常规开槽(墙面开槽后的封槽为基础性弥合封槽,不经特殊装修工艺处理)。
提供 一些关于风管机知识:什么是一拖一式风管机式空调?
简单点讲,一拖一就是一台外机拖一台内机,中央空调是一拖多,也就是一台外机拖多台内机。
优缺点:
优点:
一拖一风管机解决了挂壁式和柜式空调机主机暴露在空间里面的问题,它不仅美观,也不存在机壳时间久了发黄(小空调时间长了都会发黄,因为都是ABS工程塑料的外壳,除非不是白色的),另外相对来说不占空间,解决了角落里的卫生死角问题。另外,效果上要比小空调要好,因为主机是一根铜管托一台内机,所以效果上相对中央空调来说还要来的好些。做好以后的外观几乎和中央空调没什么区别。另外,造价上并不比小空调贵多少,打个比方,买一台格力的1.5的挂壁机需要2700,那么做一台1.5P的一拖一式风管机的价格大概在4200左右。但是要比中央空调便宜的多,整体来说,要比大金等一线日系中央空调要便宜将近40%左右。这让工薪阶层也能做得起。格力也有中央空调,但是技术上,说实话,还不是很成熟,而且压缩机也不是用的自己生产的压缩机,但是一拖一风管机的压缩机是自主生产的。技术也很成熟,所以性价比很高!
缺点:
1.跟小空调一样,有一台内机就需要一台外机,所以外机的数量要比中央空调多,这个是没办法的事情,不然也不叫一拖一了。
2.格力的一拖一是定频的,大金也有一拖一,是变频的,当然,价格也要高很多。
3.做一拖一式空调必须得吊顶,不吊顶没办法做。我下面会把做一拖一式空调的各个阶段的图片发上来,大家看看,了解一下。
一般情况下,大家可以选择只做客餐厅的一拖一风管机,一般需要两台,客餐厅各一台,大概需要1万1到1万2左右,要看机器大小的。像敞开空间小的户型,需要一台3P就够了,7000块以内就能搞定,买一台好点的柜机有的还不至这个价格了。有条件的业主也选择全做,一般面积130-150平方的房子,3个房间,加客餐厅一共5个区域,5台机器,一般做下来大概在25600-28000左右,具体还是要看面积来配机器的。面积小的话,2万左右。
有些业主会问到,空调有问题的话,维修方便吗?大家可以仔细看下面的图片,每套空调都会有三个口,出风口,回风口和检修口(正方形的),在做的时候已经考虑的,所以大家不必大家维修的问题。
其实,中央空调就是多联机,也就是一拖多,它虽然是变频的,但是如果家里人不多,同时开三四台机器的情况比较少的话,做中央空调就耗能了,反而是浪费的,因为外机有Z低启动功率的,不是你一台机器就耗一台的电量的。另外,万一外机有什么问题,那所有的空调都不能用了,这也是中央空调的弊端。另外,造价比较高,一般工薪阶层还是不太会选择的。所以一拖一风管机是介于中央空调和小空调之间的一种性价比和效果都很好的空调。
这是一个坛子上看到的,立场不同,观点也不一样!!!
谢谢谢谢!准备Z近开始装,多来支持、多来指教!
只是在别的帖子里看到了这么个东西,到时可以比较下,Z终选哪个还没确定
121点多,只是公摊太大了
选橱柜必问十个问题
一要问柜体板的厚度
目前市场上有16毫米、18毫米等厚度规格的板材,厚度不同成本相差很大,仅此一项,18毫米厚的比16毫米厚板材成本高出7%,18毫米厚板材做出的橱柜使用寿命等能延长一倍以上,保证门板不变形,保护台面不开裂。消费者看样品时一定要认真了解材料的构成情况,做到心中有数。
二要问是否独立柜体
整组连装的橱柜会影响牢度,因此消费者在选购整体橱柜时要问清楚,二者使用寿命和稳定性相差2至3倍,成本相差5%。消费者可以通过包装和装好的柜体来鉴别,如果独立柜体单柜组装的话,每个柜子都应该有一个独立的包装;消费者还可以在柜体安装好台面前观察出来。
三要问是否防蟑静音封边
使用防蟑静音封边的柜体,柜门关闭时冲击力得以缓解,消除噪音,防止蟑螂等虫进入,有没有防蟑封边的成本相差3%。还要查看台面板、门板、箱体和密封条、防撞条是否经机器膜压处理,是否正反两面一封压制而成。密封条封闭不严,会造成油烟、灰尘、昆虫进入。
四要问清人造石的成分
适合做厨房的台面的材料,有防火板、人造石、天然大理石、花岗岩、不锈钢等,其中以人造石台面的性能价格比Z好。便宜的台面碳酸钙的成分高,容易开裂。
目前市场上用的较多的是复合亚克力、纯亚克力等。复合亚克力中亚克力成分一般在20%左右为Z佳比例。
五要问人造石是否无尘安装
过去不少厂家会在安装现场进行人造石打磨,造成居室环境污染,是消费者始料不及的。现在一些领先的橱柜厂商已经意识到了这一点。如果你选择的橱柜厂家是有尘打磨的话,你一定要选择在地板、油漆进场前安装台面,否则就得再花钱做二次保洁了。
六要问能否提供检测报告
橱柜也是家具产品,国家有明文规定要出具成品检测报告并明示甲醛含量。有的厂家只能提供原材料检验报告,但原材料环保不等于成品环保,只有成品合格才能证明其产品合格。因此消费者在购买时可以向商家索要,也可以把商家出示的质检报告编号记录下来打电话到质检部门核查真伪。
七要问拼装方式
一般小厂或手工现场打制的只能用螺丝铆钉或者胶合剂连接。
采用Z新的第三代箱体棒榫结构加固定件及快装件的方式,更有效的保证箱体的牢固及承受力,而且少用胶合剂,更为环保。
八要问后背板如何封
为节约成本,有的厂家偷工减料,对后背板只做单面封,看不到的一面是裸露的。单面封后背板容易潮湿发霉,也很容易释放甲醛,造成污染,因此一定要双面封的。
九要问水槽柜铝箔安装方法
水槽柜是一次压制的还是安装时用胶水粘贴的。
一次压制的密封性能更加完好,水、湿气不易渗透,更有效的保护柜体,延长橱柜使用寿命。
十要问保修期
不要只关心产品的价格和款式,能否提供优质的售后服务是厂家实力的表现。比如保修年限,有的厂家是一年,有的厂家是二年,也有的是五年。敢于保五年的厂家,在用材、制造等环节一定会要求更高,对于消费者来讲也Z实惠。许多小厂价格很便宜,但保修很短或者就没有保修,一旦出了问题很难得到合理解决,所以消费者在订购橱柜时一定要问清楚产品保修等问题。
本帖Z后由 277674576 于 2013-3-7 22:16 编辑
户型
如何选购水槽(转自度娘)
1、看平整度,优质水槽拥有无与伦比的平整光滑,不仅赏心悦目,而且坚固耐用。
2、检查焊接,优质水槽使用数控电阻焊接工艺,寿命长达40年。
3、窄边设计,窄边设计不仅美观,并且不会占用盆体有效体积。
4、后孔位设计,改进后的后孔位设计使橱柜变得更实用。
5、是否丝光处理,丝光处理过的表面令水槽不沾油污,能抵挡使用中产生的碰撞、刮伤及磨损。
6、材质与厚度,采用DDQ30418/10不锈钢材质,并且厚度适中。
7、深度与垂直度,深度应该适合中国餐具的洗涤,盆壁为90度垂直角的设计能加大水槽的使用体积。
8、防声系统,好水槽应该有防声垫。
9、钢珠定位,有钢珠定位的下水器,同时底部应有优质橡胶加以保护。
10、溢水口,有溢水口设计的水槽是厨房安全的保障。
11、紧固夹,好的水槽采用紧固夹紧固,确保蜜蜂,且操作安全快捷。
12、好的配件,好的水槽,配件也应该完美无瑕。
好水槽的标准
如何选择一个好的水槽是整洁厨房的关键之一,那么选择好的水槽的标准都有哪些呢:
1、根据厨柜台面宽度决定水槽宽度,一般水槽的宽度应为厨柜台面减去100mm左右。同时根据国内厨柜台面尺寸在500mm-600mm这一特点,可以得出水槽的合理宽度在430mm-480mm。
2、材质选择304#材质不锈钢,使水槽具有韧性,可以在Z大限度上避免各类瓷器器皿由于撞击等造成的损坏。Z简单的办法是稍微用力按水槽表面,如果按得下去,就说明材料很薄。材料厚度适中,以0.8mm-1.0mm为宜,过薄影响水槽使用寿命和强度,过厚失去强性容易损害洗涤的餐具。
3、不锈钢是一种铁合金,钢的比重是7.87,里面添加了镍、铬重金属,这些金属的比重比钢要大,所以分量比较重。假冒劣质的不锈钢,如钢板镀铬的分量较轻。
4、通常情况下,清洗容积较大的水槽实用性好,深度以200mm较好,这样可以有效防止水花外溅,同时,深度也是反映水槽档次的重要指标,大于180mm深度的双槽水槽属于高档次产品。
5、表面平整度是检验水槽质量与档次Z直观的标准,将视线与水槽平面保持一致,水槽边缘应不突起,不翘曲,误差度小于0.1mm。平整度不好,除影响美观外,还容易造成渗水和积垢等现象。水槽表面处理以哑光为美观实用,不仅无刺目的反光,而且能经受瓷器、餐具的反复磨损,清洗方便,常用如新。
6、下水口及下水管的质量直接影响水槽的使用,较好的下水管材质应为PP料或UPVC,密封度高,有弹性、防热、防裂、寿命长,外形设计合理,具备防臭、防返味设计,易安装、不出现堵塞、渗水等现象。下水口有钢珠定位、挤压式密封及台控式去水,密封性强,方便快速存放水,能自动过滤杂质,避免堵塞下水管,使用优质橡胶,不易磨损。紧固密封件用自攻螺丝紧固,确保密封,操作安全快捷。
7、根据中国家庭的洗涤特点,以选择大口径,且采用不锈钢制作,带集圾篮的为Z佳,从方便实用的角度来看,可以选择一大一小的“子母”式水槽。
根据掌握的知识,觉得水槽在厨房的使用频率也是Z高的,所以在品牌上面还是想选一个好品牌的。
参考链接:http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4328930&page=1#pid43571748
家装小常识(转自网络)
1.:鞋柜的隔板不要做到头,留一点空间好让鞋子的灰能漏到Z底层,水槽和燃气灶上方装灯。定卫生间地漏的位置时一定要先想好,量好尺寸。地漏Z好位于砖的一边,如果在砖的中间位置的话,无论砖怎么样倾斜,地漏都不会是Z低点。
2.卫生间,空调插座均未设计开关.特别是卫生间电热水器,以一双级开关带一插为宜.如要关去电热,拔插头有危险。
3. 关于面砖阳角部分的处理方法,归根到底是看工人的水平。如果泥水工工人水平不错,而且磨瓷砖的工具比较好的话, 就应该毫不犹豫的选择磨45度角的做法。 从效果上来看, 只要磨的好,磨45度角的阳角做法,是Z漂亮的!如果工人的水平确实不怎么样,那么你还是选择用阳角条吧,因为磨的不好的45度角做法 还不如用阳角条的效果。
4. 排好水管后的水管加压测试也是非常重要的。测试时,大家一定要在场, 而且测试时间至少在30分钟以上,条件许可的,Z好一个小时。10公斤加压,Z后没有任何减少方可测试通过。
5.塑钢门的时候一定要算好塑钢门门框凸出墙壁的尺寸,知会安装人员,使得Z后门框和贴完瓷片的墙壁是平的,这样既美观,又好做卫生。
6.木工的包门套和泥工的贴瓷砖也是要配合的,包门套的时候,要考虑下面的地面(门的两边地面的任何一面)是否还要贴瓷砖或者其他水泥砂浆找平的事情,因为门套如果在贴瓷片前钉好,一直包到地面,将来用水泥的时候,如果水泥和门套沾上了,就会导致门套木材吸水发霉
7.床垫下方和床板一定要透气。床板一般用杉木板Z好
8.做油漆尽量多用纸胶带。
9.买灯具要注意:一般尽量选用玻璃、不锈钢、铜或者木制(架子)的,一般不要买什么铁上面镀什么其他镀层啊、什么漆啊之类的,容易掉色。
10.脸盆尽量用陶瓷盆,玻璃盆难搞卫生
11.水电改造要自己计划好,要求他们按直线来开槽。自己看着他们画线,全按画的线开槽。每一项都要自己验收才行。
12.防水一定要做好,一定要试水!
13.很多施工中口头上的协议成了结帐时被宰的缺口,一定要写成白纸黑字,增减的项目都一定要把价格问清,写出来。
14.地面如果装地板,地面均要重新做水泥层重新抹平。
15.厨房门,还是要装修的木工做木制的吊轨门为好。
16.客厅里尽量多地装电源插头。插座的位置不要太高,那样很不美观。
17.洗手间的淋浴外还是要做隔断。不能图省事拉一个浴帘了事,实际很不方便,水流满地。
18.做门与门框的材料要选木纹细致的材料。
19.在安装橱柜前一定要确认你家的水路是否OK。
20.厨卫地砖一定别挑白色。
21.天花板要特别注意抹平腻子后才能抹多乐士。
22.客厅灯光盏数不宜过多,简洁为好,否则象灯具店!!!
23.买那些需要安装的东西尽量要求卖货的安装,实在不包安装,也一定要坚持安装完后才付完全款!!
24.装修期间,把你以前所收集到的厂家商家的名片随身带着。
25.铝扣板的保护膜Z好在装之前就去掉。
26.鞋柜Z好用百叶门,防臭。鞋柜边可以留一个插座,用来插烘鞋器。
27.切菜的地方可以安个小灯。
28.方便的话餐厅也可以安排气扇,这样吃火锅或做烧烤时就不会弄脏餐厅的天花板。
29.门口Z好安排一个放杂物的柜子,可以放在鞋柜的上面。把常用的东西,如伞,包,剪刀,零钱,常吃的药等等放在那里,这样就很方便了。
30. 完全没有必要用贵的天花,如不太担心潮湿和油烟问题,建议用使用防 潮石膏板刷防水漆,我家一个客卫这样做的,漂亮得很。如果一定要用铝扣板天花,建议 1、不用太贵的,2、使用净色的,尤其是厨房天花,纯白的就很好了,颜色相间除非和装修风格相配,否则很容易不协调,3、自己抓主意,不要相信卖天花的眼光,他们的眼光真真土。4、自己在现场盯着,收边很重要,不要让他们马虎,不然留下黑缝,怎么看怎么难看。
31.第三天主要是打孔和继续贴瓷片,抽油烟机和热水器的排气孔要预先打好的,如果等贴好瓷片后再打孔,就不方便了。所以,在装修前一定要选好抽油烟 机,炉具和热水器等, 以确定打孔的大小。
32. 考虑到订做的橱柜虽然好看,但是不耐用,综合了网上一些同学的意见 和经验后,地柜采用水泥做框架,内外两面贴瓷片,台面铺大理石,吊柜及柜门还是选用木材来做。这样做出来的橱柜结实耐用,防潮。并且花费又不多。很多邻居看了都说好,这不是我吹的。
33. 做好门套后,泥水工就开始了安装石膏线条,墙面批灰工程。我家的墙面原本比较平整,批2-3道就可以了。批灰时是批一次灰打磨一次,然后刷底漆,刷完后又要打磨,Z后用ICI刷面漆两遍,整个墙面看起来光滑又平整,还真不错。墙面天花工程完成后,木工师傅开始做衣柜了。衣柜是用18cm的伟业牌大芯板做的,外面再贴饰面板,虽说没有家俱店买的那么好看,但经久耐用,质量应该比买的要好。我站在柜的板上都不怕。买的恐怕是不行的。背板也比较厚,买的是很薄的。
34. 其他同学在贴瓷砖时一定要注意以下几点:①Z好自己能在现场②部分不太完美的瓷砖可以让工人贴在将来一些看不到的位置,比如橱柜、洗手台、镜子等后面,还要注意花砖、腰砖等不要被工人贴在以上位置,否则将来你什么都看不到,还花冤枉钱。③墙砖、地砖在贴之前,泡水时间一定要够。④一定要将地漏用东西塞好,防止掉水泥下去堵塞。 我家的地漏就因为掉水泥被堵塞了,花了30元找人疏通,弄上来好多小泥块。⑤人在现场,工人不会太浪费瓷砖。贴瓷砖时我家人不在现场,后来去看,被浪费不少砖,很是心痛,都是血汗米米呀。
35.一面墙的长、高。如一个卫生间有四面墙,每面墙都要量出它的长、高。然后再扣除一个窗户和门的面积。Z后算地面的面积。你把尺寸量好后,也可以拿到卖瓷砖的店子,他们会帮你再符合的。加5%的损耗就行。
36.卧室的顶灯Z好是双控的,门旁一个,床边一个,省得大冬天躺在床上了再起来关灯。
37.插座的位置一定要算好,高度,间隔。偶先是打暗盒位置遇到了钢筋,后是放好了暗盒发现刚好被电视柜、微波炉、书桌挡住,只好把前两个家具的位置移高,Z后发现不仅高度不符合人体工程学,还买不好合适的不锈钢柜脚,只能订做铝脚。
38.只需要在过道拐角处各装一盏就好了,即明亮又有效果。
39.装灯时没考虑餐桌摆放位置,要将灯装餐桌正中。
40.卫生间瓷砖不要用太素的,一是容易脏,二来时间长了太过平淡!
41.插座要多装,家具要外买,地面要耐脏安全要考虑,样房要多看,原则要坚持。
42.铝扣板根本没有必要买高价格的,很便宜的铝扣板已经远远胜过PVC的效果了,再多花钱也看不出显著不同的效果。买铝扣板特别要注意龙骨而不是铝扣板本身(铝扣板的目标太大不容易做手脚),龙骨上往往玩鬼。
43.地砖的颜色很难找到满意的,我就没有找到,不过两种不满意的颜色交错拼花再转个45度角却能够达到我很满意的效果。这倒是瓦工自己提出来的好建议。
44.在阳台顶端上打柜子的话柜子背面加上一层泡沫塑料板隔热防水效果很好。阳台柜门Z好用防火板不变型。阳台的环境比较恶劣。
45.木线条如果没有合适的不妨定做,定做的质量好象比样品还好些。而且定做比较个性化。
46.卫生间地柜用的不锈钢脚属于暴利,找一些店面背的地方买价格狂便宜。
47.安装门锁要注意锁舌头上些腊,撞坏再上腊就晚了。如果没有门吸的话还要注意防止把手撞墙而损坏。
48.柏高地板很好,俺喜欢,唯一要提醒的是直接找老板谈价格可能比和营业员谈价格更好。
49.亚光油漆就是比高光漂亮
50.如果再装修会选用成品腻子而不用滑石粉
51.安装漏电保护器和空气开关的分线盒的工程不能够省,而且不要放在室外要放在室内,原来想省工钱将就门外旧分线盒用的,电工建议放在室内换新的,现在发现他这一点建议很有价值。
52.漏电保护器和空气开关要用名牌的。俺用的“梅兰日兰”。想买真货也简单,直接打电 话查梅兰日兰总部的电话号码,然后打过去问本地分公司号码。
53. 台下盆比台上盆秀气,好看,好打扫。 配台下盆龙头要注意,考虑到盆 边厚度,龙 头嘴要长些。
54. 墙面顶角不做任何修饰也很漂亮,不过要事先在找油漆工的阶段就和油 漆工明确提出来 顶角弹线有助于把顶角线做直。
55. 在线槽的水泥表面批腻子之前表面处理很重要,对于不结实的表面用清 洁球处理很合 适。
56. 石膏适合补墙面上较大的洞洞,当然如果洞洞太大还是需要用水泥的。
57. 毛玻璃背面千万保护好别沾上油漆,很难清洁!
58. 菜盆龙头一定要能用手背开关的,那种必须用手指的不容易保持干净,手上有油的时候转动起来也有困难。
59. 豪华自动晾衣架的价格水分太大,比较后发现一些不出名的牌子在结构 设计上反而胜过了一线品牌,价格却低很多。
60. 可以考虑采用安在地面的金属插座,这种插座很贵100多,但是挺方便, 平时与地面齐平,脚一踩就可以把插座弹出来。适合大的客厅。或安在饭厅餐桌的 下面,用来插火锅 (防止来回走动时挂动电线)
61. 储藏室。已经有 TX 说过了,只是我没做柜门,看上去不太美观,放衣服 的柜子又容 易脏。
62. 不实用的双杆毛巾架! 目前和单杆用途一样,基本不会往里层挂杆上再晒毛巾
63. 觉得橱柜里面的垃圾桶不够实用,不如放在外面。还有千万不要装门板式的垃圾桶和 台面垃圾桶,夏天的时候打开柜门会很臭的。垃圾桶还是放在外面好。
64. 餐桌旁小柜子的好,可放置些东东,很方便。
65.拖把斗在性能方面的要求不高,完全可以自己砌一个出来,铺上和周围环境相符的瓷砖或马赛克即美观,又省钱。
66. 卫生间可钉点钉勾用来挂点东西的.
参考链接:http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4328930&page=1#pid43571748
水电进场须知:
第一,根据设计方案和询问客户的使用需求,确定水电的点位。
第二,按照现场实际情况和装修公司关于水电改造方案的选择方案,确定采用那一种的水电改造方案。
第三,了解家电使用情况,确定用电功率,选择合理的电线匹配方案。
第四,了解特殊用电设备和用水设备关于水电路改造的特殊方案;(比如浴缸是否带按摩的,如果是就要加电源)。
第五,根据房间的功能划分,确定合理科学的电路和水路分路控制。
第六,考虑生活的中的生活习惯,来确定是否添加备用的水电支路。
水路管线施工
水路施工流程:按设计要求放线→水路预算→开凿暗槽和穿墙孔洞→水管量尺下料→管路支托架安装→水管预装→正式安装固定→试水、打压。
确定开关插座的位置应该首先考虑以下三个方面的问题:
第一,各房间扮演的角色。比如,要先确定主卧、次卧、书房;
第二,主要电器、家具的摆放。比如,电视、冰箱、橱柜、书架等;
第三,家人的生活习惯。比如,喜欢边吃饭边看电视的,应考虑饭厅安装有线插座。
至于线路的走向,如果你选择的是一个合格的装修队伍,这个队伍首先应该具备的基本素质是替业主着想。比如,能穿墙走线的不绕墙,能走地上的不开槽等等。这样一来,你心里就踏实多了,否则,还确实需要自己多费心。
二、房间开关、插座数量的参考建议:
(一)主卧室
开关:1个(主卧室顶灯)
插座:6=7个(两个床头灯、空调、电话、电视、地灯及备用)
(二)次卧室(儿童房)
开关:1个(次卧室顶灯)
插座:4个(空调、电话、写字台灯插座、备用插座)
卧室属于休息空间,会使用一些家用的治疗器,无线电话等,所以插座保证在四个五孔插座就可以了。
(三)书房
开关:1个(书房顶灯)
插座:6个(网口、空调、电话、书房台灯、电脑、备用插座)
(四)客厅
开关:1个(客厅顶灯)
插座:6个(电视、饮水机、空调、电话、地灯、备用插座)
定好你电视所在地方,电视那里必须1~2个电视插座,一般在地面数上40CM高,旁边可以配置电话插座及电脑插座及五孔插座2~3个,方便你用DVD机及备用一般在地面数上40CM高。还有音响线(没有音响的不用考虑)。沙发附近可以按1~2个
五孔插座,电话插座电脑插座(方便以后手提电脑休闲时工作时翻阅)。、
(五)卫生间
开关:2个(卫生间顶灯、排风扇或浴霸)
插座:4个(洗衣机、吹风机、电热水器、电话)
(这里说下,要装卫洗丽的童鞋在马桶旁边一定要留个插座,我家就留了个)
(六)厨房(厨房、餐厅一体)
开关:2个(厨房顶灯、餐厅顶灯)
插座:7个(电冰箱、油烟机、厨宝、微波炉、餐桌边上的涮火锅插座)
厨房里电饭煲的插座在1.2米左右Z好带开关的五孔插座,微波炉放吊柜或者台面1.2米左右,消毒柜一般是镶嵌式,在橱柜里面即可。抽油烟机可在1.8米左右或者在天花上安置,电热水器一般在1.8米左右带开关五孔插座比较安全方便、另外橱柜台面上至少有两个备用插座!
(七)阳台
开关:1个(阳台顶灯)
插座:1个(备用插座)
(有的童鞋家洗衣机放在阳台上,一定要留插座啊)
另外:房间的空调各一个了。即使没也先设置好比较周到。
转自KUKU家。
没呢 纠结中
【甲醛污染】造成家庭装修室内空气污染往往不仅是单一材料甲醛超标所致。装修过程中涂料、油漆、家具等都可能含有甲醛等有害物质,有时单个产品甲醛含量未超标,但屋里合格的产品用得多了,累计量也会超标。在关注个体材料环保指标的同时,也要注意因家庭装修材料使用过度,甲醛叠加产生的空气污染。
千万记住了,油烟机在吊顶,装橱柜前一定要预埋好烟管!
3Q very much
给已经装修和即将装修的邻居们参考--装修各阶段工艺标准
A电路部分
一、 材料提示:
1、 电线为符合国家标准的品牌电线;
2、 PVC 线管、底盒及配件为建设部推荐的名优产品。
3、 所用电线的型号、线径、照明及普通插座用2.5#,厨房插座、空调插座用4#,电线连接紧固,不受拉力,包扎平密,不伤线芯,无扭结、死弯、绝缘层破损等缺陷,电线的相线、零线及地线颜色要分清。
二、 施工工艺:
1、 墙身、地面开线槽必须横平竖直,不允许弯弯曲曲,特殊情况须经监理同意,所有电线(含电话线、音响线、电视线)都必须可以抽动和更换,强、弱电须发开线管敷设,电视信号线、电话线、网络线、音响线等要分开敷设。
2、 线管管面与墙面应留10MM以上的粉灰层,防止墙面开裂。吊顶敷设、膨胀管线应用管码固定,距离顶棚面间距须大于50MM。
3、 敷设暗管线路,电线在管内不能有接头,不应扭结,管内应留有40%的空间,管内电线随时制动,换线。
4、 在同一套房内,开关设置在1.3M左右,地插在30CM左右,插座开关各在同一水平线上(其他特殊高度如设计需要)。安装底盒必须与水平线为基准线。
5、 插座、开关安装要牢固,四周无缝隙,厨房、卫生间内及室外安装的开关应采用带防溅盒的开关。
6、 单相两孔插座接线,面对插座左零右火,单相四孔插座,地线接正上方,插座接地线单独敷设,不能与工作零线混用。
7、 采用螺钉(螺帽)连接时,电线无绝缘距离不大于3MM;铜线间连接采用绞接法,绞接长度不小于5圈,绑扎法的绑扎长度不小于10d,连接后上焊锡,裸露电线必须用绝缘胶布包好。
8、 分支接头应插座盒、开关盒、灯头盒内,每个接头接线不宜超过两根,线在盒内应有适当的余量。
9、 电线天线接线必须采用分支器并留检查口。
10、 电线的敷设不得将绝缘电线裸露敷设,不许直接将绝缘电线埋入灰层敷设。
11、 电气管路与蒸汽管、热水管间距大于50CM。
12、 电路要多路化,做到厨房、卫浴、客厅、卧室分路布线、插座、开关分开,空调、电热水器等大功率电器单独布线。
13、 线管采用水泥钉,连接铜丝固定,水泥砂浆批荡,平直整洁,
大型灯具的安装须用吊钩预埋件或专用框架可靠固定,电源线不应紧贴器具外壳,吸顶灯具固定面罩的外边框应紧贴棚面,发热量较大的器具与可燃材料接触在进行隔热处理。
14、 敷设好的电线、讯号线、电话线等都必须进行检测,是否短路、断路、接地等,再进行埋线管。
15、 敷设好线路后,必须提交一份标准详细的电路图。
16、 施工现场临时电源应有完整的插头、开关、插座、漏电保护器设置,临时用电须用电缆。
17、 单相两孔插座的接线,而对插座左零右火,单相三孔,三相四孔插座,正上方为地线,插座接地线单独敷没,不与工作零线混同。
18、 源线分三种颜色:火线红色、零线兰色、地线黄兰双色线。所有单向插座应该“左零右火中间地”或“上火下零”连接。
19、 房间插座的供电回路,厨房、卫生间、浴室的供电回路应各自独立使用漏电保护器,必须与其它供电回路完全隔离,不得将其零线搭接到其它回路。
20、 空调等大功率电器,必须设置专用供电回路,空调采用4mm的电源线,照明线采用2.5mm的电源线,所有电源插座供电回路宜选用2.5mm的电源线。其它供电负荷参照此标准。
21、 所有入墙电线采用中20的PVC阻燃管套管埋设,并用弯头、直节、三通接线合等连接,盒底使用杯梳,套管中不可有接头、不可将电源线裸露在吊顶上或不得直接用水泥抹入墙中,以保证电源线可以拉动或更换。
22、 特殊状况下,电源线管从地面下穿过时,应特别注意在地面下必须使用套管连接紧密,在地面下不允许有接头电源线出入地面处必须套用弯头。地面没有封闭之前,必须保护好PVC套管,不允许有破裂损伤,铺地板砖时PVC套管应被沙完全覆盖,钉木地板时,电源线管应沿墙角铺设,以防止电源线被钉子损伤。
23、 电源线走向横平竖直,不可斜拉,并且要避开壁镜,什物架、家具等物的安装位置,防止被电锤、钉子损伤。电源线埋设时,应考虑与电热、水汀、水管及弱电管线等保持500mm以上的距离。
24、 电源线管应预先固定在墙体槽中,要保证套管表面凹进墙面13mm以上,(墙上开槽深度>33mm)
25、 导线连接紧固,接头不受拉力,包扎严密,不伤线芯,导线无曲结、无级弯、绝缘层破损等缺陷。
26、 经检验认可,电源线连接合格后,应浇湿墙面,用1:5砼封闭,封避砼表面要平整,且低于墙面2mm。电源底盒安装要牢固,方正,面板底面平整与墙面吻合。
27、 空调电源采用16A三孔插座,在儿童可触摸的高度内(1.5m以下)应采用带保护门的插座。卫生间、洗漱间、浴室应采用带防溅的插座,安装高度不低于1.3m,并远离水源。为便为玉生活舒适方便,卧室应采用双控开关,厨房电源插座应并列设置开关,控制电源通断,放入柜中的微波炉的电源应在墙面设置开关控制通断。
28、 各种强弱电插座接口宁多勿缺,床头两侧应设置电源插座及一个电话插座,电脑桌附近,客厅电视柜背景墙上都应设置3个以上的电源插座,并设置相应的电视、电话、多媒体、宽带网等插座。
29、 所有插座、开关要高于地面200mm以上,同一房间内插座、开关高度一致(高度差5MΩ
B 水路部分
一、 材料提示
根据公司报价材料选用符合国家标准的材料,进行施工,绝对不用镀锌管。
二、 施工工艺
1、 洗手间及厨房沿墙身横向埋管的,Z下面一条管必须走在做好的地面到墙身高度40CM处,原则上不允许在地面上走冷、热水管,冷、热水龙头管必须水平及孔距准确(孔距正常保持在15—16CM左右)。
2、 冷、热水管均为入墙
3、 做法,开槽时须检查槽的深度,然后做好防水再进行敷管。
4、 水管试压必须试四次,第一次是开工进场的时候,检查原有水管的质量及接头是否漏水,第二次是改造后试压,检查所有接头是否漏水,第三次是水龙头安装完毕进行试压。第四次试压是在铺完木地板底板后、铺木地板前。四次试压必须经甲方和监理签字验收合格后才可封闭,每次试压应为0.6—1MPA(相当于6—10公斤)。
5、 淋盆上的混合龙头的左右位置一定要装在浴盆中间(先确定浴缸尺寸),高度为浴缸上口150—200MM。
6、 坐便器的进水出口尽量安置在能被坐便器挡住视线的地方。
7、 立柱盆的冷、热水龙头离地高度为500—550,下水道一定要装在立柱内。
8、 台盆的下水管埋入墙内,进水管离地面高度为500—550。
9、 安装浴缸前应检查防水是否完整,如无防水或防水被损坏,防水应重做。
10、 厨房洗涤盆处进水口离地高度为450MM。
C 泥水工部分
一、 材料提示
1、 水泥统一使用品牌大厂水泥。
2、 所用沙只可为河沙。
3、 水泥砂浆体积比一般为1:2.5至1:6。
4、 或根据预算表特殊说明。
二、 施工工艺
(一) 基础部分
1、 砌墙时,新旧墙体必须用钢筋加以连接,从地面到天花每50cm高用两根钢筋加固,或采用一顺一丁的砌法,且新旧墙体间的接缝必须加铁网封底才能批荡。
2、 对于门洞上封板砌墙的处理,当门洞宽度小于1CM,原墙体接头处须打掉10CM宽,挂铁丝网批荡,其余砌砖,砌砖必须用木枋和钢筋加固作过梁,防止砖墙过重,门套变形。
3、 所有打瓷片的墙身、地面在施工前批荡。
4、 地面防水处理用大金龙911防水剂和水以1:9的比例配比,然后加水泥调成乳胶状,施工前必须将要处理的地面清扫干净,方可进行施工,一般刷遍,地面防水含墙脚30CM高度,待干透后,用水浸泡24小时,经甲方和公司监理签字后,方可进行下一工序。
5、 厨房、洗手间墙身防潮用大金龙911防水剂的水以1:9的比例配比,然后加水泥调成乳胶状刷一遍,且墙身不能有小孔,有小孔的应先用纯水泥浆刷一遍后再做防潮处理高度过低于1.8M。
6、 须在水电管线布置完毕,并经检验测量合格后,方可进入泥工施工阶段,以免造成返工。
7、 厨房、卫生间贴墙、地砖时要采取妥当的方法防止水泥砂浆流入下水道。
8、 泥工工程的特点是湿、脏,水泥、砖渣、垃圾多对施工现场环境及公司形象影响较大,故每一位施工员都一定要做到完成一处工程,马上清理施工现场的垃圾。
9、 泥工的工作包括改动浇注楼板、楼梯、门窗位置,厨房、卫生间的防水处理,包下水管,地面找平和墙地砖工程。
10、 改动门窗位置,一定要保证墙体上门洞或窗洞的宽度不超过(门页、(窗页)的宽度+门套线×2)。
11、 通过吊线、打水平尺、塞尺等方法,确保墙体上门洞、窗洞两侧现地面垂直所有转角是90度。
12、 清理基层,批荡水泥、沙浆,待砂浆完全干涸后,使用大金龙“911”聚胺脂,防水涂料,均匀粉刷在墙、地面上。每层厚度均为2mm。
13、 水泥防水剂的使用一定要按说明书上的比例操作,一般比例是水泥:防水剂:水为1:1:20(防水剂的作用是遇水膨胀)
14、包下水管时,应该尽可能的使下水管 ,阴阳角方正,与地面垂直,特别注意不准封闭下水管道上的检修口。
15、地面找平应先依照水平通线进行定水平后,用2米靠尺抽筋定位,注意地面浇水养护,养护期为7天,每天养护4次。
隐蔽工程检查要求)
1,所有下水管道是否进行保护(随机检查下水通畅情况)
2,水管开槽是否横平竖直,深度是否达到要求。
3,所有下水口及进水口位置是否与图纸一致。
4,所有水管是否进行固定(要求为转角,龙头,水表及管道终端处100mm,必须有管卡固定)
5,冷热水管相距不得小于100mm。
6,水管接口处必须进行固定,冷热水管终端出水口间距保证在130-150mm之间。
7,水管出水口按照左冷右热进行排管,高度定为浴缸上方120mm以上。
8,水管与煤气管间距不得小于50 mm。
9,水管与线管不得共用同一管槽
10,便器坑距应与便器一致
11,水管安装不得靠近电源
12,水管试压时,压力视水表额定水压而定,不得低于4KG,试压时间不得少于20分钟
13,所有水管不得从地面进行铺设
14,线管内穿线时,导线的总截面积不得超过管内径截面积的40%
15,管内穿线不得有接头及扭结
16,线管进入线盒必须安装牙扣
17,线管排列必须横平竖直,墙面不得有交叉现象,地面交叉必须有一处进行地面开槽,确保交叉线管不高于平行线管
18,管内穿线电源线不得与弱电线安装在同一管道中
19,开关离地面高度为1.3M,插座离地面高度不得低于200mm,所有开关插座高度应为一致
20,插座接线方法为左零右相,零线不进开关直接进灯头,插座一定要有接地线
21,导线与燃气管之间距离必须大于150mm,开关插座与燃气管之间距离不得小于50mm
22,灯具中心位置是否和图纸一致
23,脱排,热水器及浴霸排风口位置是否合理
24,线管靠墙角铺设时,并排不得超过2根
25,线管在顶部固定时,不得固定在吊架或龙骨上
26,顶部排线出线口必须安装有盖板的接线盒,并用软管引出
27,煤气管安装时,穿越吊顶部分不得有接头,不得走暗管
28,天然气安装时,接头处不得使用厚百漆
29,煤气管必须在设备安装前进行测漏试验
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