当然,这全是我看到的,是我个人观点。至于那些搭上我的司机,我真的很感谢他们!
当然,这全是我看到的,是我个人观点。至于那些搭上我的司机,我真的很感谢他们!
本帖Z后由 tangzihao 于 2013-9-25 14:04 编辑
赶路,输给时间
习惯的被骑自行车的队伍吵醒,又一次我一个人在一个陌生的城镇,唯一熟悉的大概只有那去过的米堆冰川了。洗漱时发现身上的皮肤已被昨日晒的醉红,不由一惊,虽然我算很黑了,但是那肤色也黑的我不敢看镜子一眼。同时让我清醒的还有我发现我的时间不多了。一个月的计划,已经过了一半。现在连拉萨都没有到,离尼泊尔还不知道有多远。我不敢再多停留去邂逅更多美景,只得迅速赶路。赶路不像搭车,搭不到车可以一直等下去,而我没有那么多时间可以等待,取而代之,我选择坐班车和拼车的方式继续前行。吃过早餐,客栈门口停来一辆去波密的大巴,迅速收完晒在外面的衣服就上了车。走上昨天去米堆冰川的路,疲惫让我无心看风景了。一觉醒来,车已悄悄到了波密,对此处没有太多感觉,只匆忙吃过午饭又继续赶路了。因为通麦大桥坍塌的严重影响,这边的车真的少的可怜,除了带游客的面包车,基本上没有车继续往波密前面走了。桥断了反而带给了司机好收入,要想继续前行就必须做他们的面包车了,因为这边搭车基本上没有可能了,大多数车也转走了317国道,所以必然车费就水涨船高了。从然乌130公里到波密只给了30块,波密到通麦90公里却要收40。虽然也不是特别黑,但这样贪婪的心理确实让人生恶。当时我还是上了车,去下一站通麦。”通麦天险:又俗称排龙天险。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称“。这是网上对通麦的描述。这次它也很给面子的把整座通麦大桥都弄塌了,一个星期前听到这个消息时还没有在意,以为并没有影响,后来才发现这原来是318国道的咽喉。我是一个认定一条路就会一直走下去,庆幸的是,后来得知在大桥旁边搭了架小木桥,只准行人和自行车通过,而且险阻过后也给了我足够的精彩。我并没有像大多数人那样掉头走317,还是继续走通麦。面包车在我不自不觉中就开到了通麦,我以为会在镇上停下,结果没有想到直接就开到了通麦大桥处。路上少的可怜的拉客面包车全停在了桥前的空地处。下车一看,果然是不一样的风景,汹涌的雅鲁藏布江在奔腾,路上早已没有清楚的路基,多的是漫天的灰尘。和所有要过桥的人一样,在旁边的新建的木质小桥前排队登记,然后依次放行。真正踏上这个替代桥时,才感觉到了险。不太稳固的木桥就在下面汹涌的江水上晃动,而江水却依旧如泄般飞奔,千军万马。再看看旁边的通麦大桥,桥身早已不见,只有剩下的几根刚上还在悬着。有些胆战心惊的走过小桥,到达对岸依然漫天的灰和没有路基的路。和来时一辆车的乘客一起拼了辆车继续赶路去八一。这回130公里的路程,司机要收每个人一百块!而且没有还价的余地,所有的司机都一个价。想到早上的同样的路程30的车费涨到现在的100,客观的说这边的路确实要比然乌到波密的要好走,可这样垄断的方式还真让人讨厌。让人讨厌的不仅是这说一不二的车费,还有身边的风景,通麦不愧为天险,一路都可以看到的柏油马路到这里消失了踪影,连水泥路面都看不到。只有一路的颠簸,漫天的灰尘,路边的悬崖,奔涌的江水和不值一看的景色。当车开出通麦进入属于”西藏江南“--林芝地区的鲁朗时,身边的风景陡然转变。没有了灰尘,江水变得清澈,一派田园风光和高山林海,更有幸的让我邂逅到了南迦巴瓦峰。西藏江南实至名归,林芝地区的风景却时很美,不需要圈一块地方然后做个景点,在这里随便拍张照也是美景。方正车一路开着,而我却一路回头看着身后的景色。经过通麦那险阻艰难的路,果然给了我惊喜,一路轻松忘记赶路的疲惫和路途的艰辛的到达了八一镇。快进八一镇时,那阿罗多姿的尼洋河也深深地迷住了我。我喜欢尼洋河,我喜欢它的蓝色。这沿路的美景也让我决定第二天重走一次八一到鲁朗,一来想再看看南迦巴瓦峰,二来看看沿途风景和尼洋河。可是第二天我输给了时间,在八一镇打第二次狂犬疫苗时已经接近中午,找到人拼车去到鲁朗时已是下午两点。再次回头特意看南迦巴瓦峰时,它却被云雾遮了个严严实实,到达鲁朗也就稍停留然后赶车回来八一镇。不甘心的我想骑车去看看我爱的尼洋河,租完自行车骑去看尼洋河天色也渐暗,Z后我还是没有追赢太阳的脚步看到的只是没有阳光照射的偏绿的尼洋河而非原本我喜欢的蓝色。所以这两天我只能说我输给了时间,一天赶路300多公里,一天想去追逐却空手而归。若给我足够多的时间,我必继续搭车,没有车我就索性等它一天,走到哪里就是哪里。若给我足够多的时间,我必守候南迦巴瓦峰一整天,无论他是否一直云雾缭绕。若给我足够多的时间,我必在鲁朗住一晚,看着林海发呆吃一次地道的石锅鸡。若给我足够多的时间,我必再租个自行车骑去看尼洋河,从清晨到日落。
不知名的雪山
通麦
排队登记过桥
新修的小木桥
只剩几条钢索的通麦大桥
灰非常多,不想拍。路也非常颠簸,坐在车上扶着把手都能撞到头
鲁朗
青稞熟了
南迦巴瓦峰,Z爱这张
西藏江南
爱上一匹野马
经幡
色季拉山口
后来从八一出来拍的尼洋河,我非常喜欢它的蓝色,手机拍不出来
八一到拉萨
想着所剩时间不多,在美丽的林芝地区仅停留了一天边决定继续赶路了。带着些许遗憾和更多的兴奋,再次熟悉地踏上了318国道。早就想好今天必须到达拉萨的我,其实并没有一定要搭上车去拉萨的坚定,想着搭不到车就迅速回八一镇去买车票去拉萨。从来八一镇的这条路风景倒是不错,身边一直流淌着我深爱的尼洋河,路两边种着整齐的柳树,果然是江南风景。想着西藏沿途很多地方都是苍凉,这边却一派水乡样子,心情也不错。只是路上的其他搭车的人也不少,相对他们有伴特别是有女伴的搭车客,我这样独自一人搭车的几率不大。沿着318国道,慢慢走前,想摆脱其他在路口等待搭车的人增大我搭车的机会,又不敢走的太远不方便回去八一镇买票,在一个我觉得合适的树荫下停了。这一停就是3 4个小时,直到中午12点多还依旧没有车搭上我。从八一到拉萨400公里至少需要7个小时,早就想好12点半就是我Z后等待的时间,没有车就回头去买票。看着手机时间从29分跳到30分,我才不甘心的回了头,边往回走边再试试能否搭上车。真没有想到,如电影剧情一般,我刚转身往回走的那一刻,一辆小轿车遍停在了我面前。兴奋地询问车上的司机能否搭上我,得到同意后,我迅速上了车,生怕下一秒司机就改变了注意。后来得知,原来司机叔叔要开车去拉萨办事的,他老婆担心前晚刚喝过酒的他今天开车无聊,想找个人陪他聊聊天,也是对他安全的考虑。有时候就是这样,当你都要放弃了,掉头回去买票时,面前居然就停了一辆刚好搭你直接去拉萨的车。也许人生也是一样,太多时候不是你失败了,而且你在到达成功的前一秒放弃了。所以勿轻易放弃,只要你还能继续,那就看到死心的结果再回头吧!车上阿姨则是在工布江达的住处下了车,之后就我陪司机去拉萨。后来聊天得知,司机是四川人(我也奇怪,搭上的车司机不是藏民就是四川人),管理这边的某个工地,20来岁就从老家出来了,一直在这边闯荡现在在工布江达暂定居,老婆孩子也搬来一起了,现在他儿子也都19岁了随便也在工地磅他的忙。对于我这样独自一个人出来搭车旅游的人,他并不感到奇怪,只是淡淡的说:“今天我搭上你,你蛮幸运的啊!“。确实我足够幸运,下午两天司机还请我吃了个饭,到达”中流砥柱"时还停车让我拍照。我尽量和他聊天,可是我们的话题只有那么多,而路却那么长。再加上,连天的疲惫,在车上我睡着了。为了排除无聊,司机后来又搭了一个女士,只是这位女士话倒不多,无奈司机只好一路打电话和别人聊天了。伴着耳边的司机通话声和身边不太精彩的景色,我不时地睡着了。司机开车技术倒是高,前晚的烂醉对他没有什么影响,车却开得很稳很快。待我完全睡得清醒时,已经到了墨竹工卡。翻过Z后一座大山——米拉山后,车一路飞向拉萨。刚才还下着的小雨也渐渐有停下的趋势,身边那些骑行的人脸上也从原来的苦累换成了喜悦,可能是要达到拉萨的缘故,每个骑行的人感觉都那么有精神那么有力,车速大概是之前的两三倍,而我也觉得兴奋。拉萨对于我并不是终点,但确实也具有举足轻重的意义,之前我还跟别人开玩笑说:”当我看到布达拉宫的那一刻,不知道会不会流泪。“带着兴奋的心情,慢慢回想起一路经历的一切,我没有流泪,静静地看着身边的一切。只是天也停止了哭泣,当眼前路边的指示牌出现”拉萨“两个字时,天空也放晴了。拉萨,我来了,拉萨,我终于来了!司机把我们送到了拉萨城里,充满感激地谢过他后,我一路搭车旅程也算是告一段落!半个月,徒步不知道多少公里,等待不知道多少时间,面包车,小东风车,大卡车,摩托车,小轿车总共十辆。每一次车停下时的兴奋我的记得,每一个司机我都清楚的铭记。搭车确实是一种会上瘾的旅行方式,如是时间充足,我必定会一路搭去尼泊尔,我宁愿花时间等候,我情愿搭不到车就徒步,我喜欢那种搭上一辆陌生的车,遇见一个陌生人,然后带你去一个陌生地方的感觉。我相信人与人之间的善良,我也感谢每一个愿意搭上我的司机。等我以后有能力了,开车遇见同样搭车的人,我必定会停下搭上他,问问他从哪里来要向哪里去,听听他的故事。静静的在刚进城处,远观着布达拉宫,我没有流泪,只是满心的平静。由于这位司机叔叔开的实在快,到达拉萨后才不到七点,趁天没有黑随便找了家客栈住下了。吃过晚餐边去找已经来到拉萨好几天的阿三了。拉萨给人的感觉确实好,没有丽江的装逼和嘈杂,有大理的风和香格里拉的舒适,却还多了些独属于它的故事。大昭寺门前,还有继续朝拜的人们,在晚上,那衣服与地面在叩拜时发出的声音清晰可见,去吃饭的路上偶遇一个提着一瓶拉萨平常,蓬头垢面摆地摊的人,我以为他是流浪汉,原来他是一个梦想者,而这类人在拉萨却不少。在阿三的带领下,随意逛了下八角街,即便是夜晚,这边依然热闹。各式各样的摊位,卖着明信片,佛祖,藏刀,手工艺品等,摊主的脸上却丝毫看不出奸诈。去阿三住的平措青年旅社的路上,偶遇到一群同是住在平措的一群朋友,在以为一位拿着吉他的人的带领下,他们沿街歌唱,想到什么唱什么,唱什么都觉得欢乐。唱累了,遍坐在地上,爱给钱就给,不给钱并没所谓。在平措里和阿三聊聊天,决定第二天住来平措后回到了自己的客栈。计划好的第二天的一切,带着无比美妙的心情,睡在Z爱的拉萨里。
尼洋河
路边的柳树
中流砥柱
米兰山口
天下雨了
放学的孩子
和司机的合影
晚上还在朝拜的人
“流浪汉”
欢乐的卖唱队
正在一起唱《世上只有爸爸好》
玛吉阿米,是他和情人约会的地方,一个餐厅,在八角街里面,人很多,吃饭都要叫号的!嗯仓央嘉措的诗太美了
拉萨,我Z爱的城市
被专属于拉萨的太阳晒醒,便去到罗布林卡旁边的尼泊尔大使馆办签证。果然,人确实不少,刚开门就已拍了好长的队。不过并没有拍太长时间,填张简单的表交个费也不需要太久。拿完交费完的收据,回到平措青年旅社住下。整顿完毕,吃过午餐,不想太累便决定去拉萨市内的色拉寺。色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。这里也有在电视上看到的神秘的喇嘛辩经。色拉寺并不大,到达时也刚好赶上辩经开始。直奔辩经的场所,离得好远就能听见里面激烈的讨论声。走进一看,不大的空地上已经全是喇嘛,有些坐在垫子上,而站着的就是动作夸张,神情丰富的大声像是吵架一般像坐着的喇嘛发问,坐着的喇嘛也得想尽自己所学来反驳。他们以这样类似于吵架的方式,讨论经书上学到的知识。在电视上看到这样的场景,我只觉得有些神秘,亲临现场时我感受到更多的是一种莫名的文化的牵引和些许震撼。你根本听不懂他们口里在说什么,讨论着什么,而他们所进行的一切都那么自然,并不在意有一圈圈围观着他们的游客。辩经的起势是拍手.每次提问时,先退后几步,跟着右手把念珠一甩,套到左臂上,前跨步,右手高高举起,用力一拍左手,一个炸雷般的拍手声便响在了坐着的喇嘛头上或额前。拍手有两个作用,一表示我现在向你提问,请你赶快回答并向其致敬;一表示在气势上要威慑对手。所以现场热闹也不觉奇怪,大声的讨论声和响亮的击掌声不绝于耳。想必紧在经书上学知识太过于枯燥,这样的方式应该很利于修行。辩经结束后,顺着色拉寺参观了一圈,这是我进的第一个藏族寺庙,我对佛教并没有什么了解,对藏族佛教更一无所知。只是抱着一颗虔诚的心,肃静地看着寺庙的一切,每一个庙殿,每一尊佛像。寺庙的红顶白墙,多了些神圣和肃穆。我没有给香火钱,也没有磕头拜佛,大概旁观完一切。带着一颗安静祥和的心,走出了色拉寺。回到拉萨城内,爬上布达拉宫观景台拍了50块背景的那庄严的布达拉宫,而后吃了非常好吃的食物——久普,简单的说就是烤羊排加薯条。一路搭车,别说吃一餐好的,有吃的就不错了。十几天搭车,全都是早上吃一大碗几块肉的不太好吃的面,然后中午靠包里的干粮,晚上到达下一个城镇时已经过了吃饭的点,也过了饿意也就随便糊弄一下空空的肚子。像久普这样的食物,太美味了!之前别说是烤羊排了,有肉就不错了。客观的说,那家餐厅的食物确实很好。一连三餐我全在那里吃的!酒足饭饱后,觉得再次回到布达拉宫广场看看布达拉宫的夜景,没有时间去排布达拉宫预约票进去里面看看,那就在外面多看几眼。天色渐黑,从黄昏到晚上,布达拉宫就一直肃穆庄严大气的站前我面前,展现他的那种静看云卷云舒的淡然。天一黑,广场上自发地来了一大群跳藏舞的人们。广场的喷泉也随着音乐喷涌着,而人们围出一个大大的圆圈,转着圈跳着舞,自然地笑着。有当地人,也有很多游客,当地人熟练地伴随着音乐带领大家一起跳,游客大多是凑个热闹,不过也很认真的学着。而我并没有加入他们的行列,我想在旁边看着领略他们的快乐就以足够了,其实我不想加入舞蹈打断我正吹着的拉萨夜风!眼前的一切都让我觉得很舒服,这种满足感,幸福感来的那么真切那么充实!我想着大概就是拉萨的魅力!累了,再回去八角街逛逛,我并不想买任何东西,只是想体验一下那样的氛围,只想看着那些既有当地人又有游客的摊主的充满故事的眼睛,而后的两天我不知道来到八角街多少次,每次我都没有买什么,只是看着,看着。回到平措,发现房间里多了个人,原来是《行走的力量》栏目组的工作人员,他坐在我们的房间里地上,和刚认识的人喝着啤酒聊着他。而他,绝对是一个有经历的人,他略带些醉意的讲述着他所看到的世界,他去到的地方,他见过的美景。房间里的室友也偶尔交换着属于自己的故事。那晚我并没有喝酒,可我觉得我大概是带着醉意睡着的,我想应该是拉萨的缘故!
古城里
排队办签证
领事馆,就是一间小房子
大昭寺
油灯
色拉寺喇嘛辩经
白墙红顶
色拉寺
一束阳光
五十块的风景
平措
咖喱牛肉和久普
傍晚布达拉宫
跳舞的人们
行走的力量工作人员
纳木错,蓝色的眼泪。
到拉萨怎能不看纳木错?凌晨5点半就被定好的闹钟叫醒,顶着微亮的天空和稍凉的风从青旅出来约见头一天带我们去纳木错的司机(纳木错离拉萨大概两百公里,为了一天能来回所以一般都会出发比较早。那边也没有什么旅游观光车,基本上游客都会选择找旅行社然后和其他人一起过去。)带我去旅行社与其他游客汇合。早上的路灯打着庄严的布达拉宫,宫殿面前没有喧哗,我们车经过布达拉宫时,司机双手合十开始祈祷念经,眼睛也不断注视布达拉宫。那虔诚与真实多少还是有些感人。而后一路上,司机也没有什么话。整个行程一直带着耳机听着藏经,不时也喃喃念上。在旅行社门口等齐人后,我们便出发。天未亮,我也困,大概睡了半路。后半路天渐亮,风景也渐美。日出未出不大刺眼的阳光,待散去的厚云和没有人烟的公路一切都很美。好心的司机还在念青唐古拉山观景点停下让我们拍照,我再一次幸运的看到又一座雪山!中午时分,车开进景区,一开始只能看见像海平面一样的纳木错那蓝色的一条,等车开到扎西半岛,近距离看到纳木错的第一眼,当时所有原先留住的关于纳木错的记忆大概瞬间被眼前的美景所覆盖。眼前只有两种色彩——白色和蓝色。灰色的小石滩,银白的牦牛,透白的云朵。蓝色,我却不知道怎么形容,天空确实是湛蓝的,可纳木错的湖水蓝的那么有层次,那么丰富。远看是深邃的蓝,近看有些翠蓝。每一个角度所见的湖水大概都有一种画笔上找不到的蓝色。在地处看纳木错已经觉得很美了,但我是一个爱折腾的人,在湖边体验过边想去高出看看,顺便到岛上去挂上经幡(经幡是准备买的,后来价格没有达到一致,卖经幡的藏民一气之下送给了我,我也就不客气了)。看似不太高的扎西半岛,却不好爬,不知是困倦还是山上大风的缘故,每一步都要比我之前爬过的所有的坡都要难走。索性坡不高,气喘吁吁也还是爬上去了。再向下望时,果然高处的风景更要美,整个纳木错都尽收眼底。那广阔,那深邃的一汪蓝色,真的假若你找来世界所有关于蓝色,那这里必然有一种是没有发现的。蓝天,白云,紧抱着纳木错的念青唐古拉山,吹动经幡的风和五彩的经幡,我想上天估计也感动纳木错的美,流了一滴泪水掉进湖里,化作Z美的蓝色。登上岛顶,前后都能见到湖,而每一个角度看到的纳木错都不一样,由于湖形状也不规则,每一个方向都能见到她不一样的姿态。我觉得很幸运,上天居然给我们留下了如此一份大礼。我本性贪婪,我想将这个礼物一直拥有,看她一辈子我也不会觉得腻。可我明白这不可能,在她面前我只是一只蝼蚁,哪配拥有她的全部,我能做的只是静静地看着她,让她用她的魔力洗涤我的灵魂。传说纳木错与念青唐古拉山是一对恩爱的夫妻,我确实能感受到,念青唐古拉山如同一个武士般守望着他的妻子,满眼柔情。而纳木错,正用温柔的胸怀怀抱着他,阿罗多姿。我有些羞愧,我觉得再怎样的形容都不那么恰当,我怕我的说辞是对她的一种亵渎!所以若你爱她,那就去真正看她一眼。爬完每一个坡,看完每一个角度的湖,到达Z高顶。拿出经幡,我笨拙地将它挂起,用笔在每一块经幡上写上一个我觉得重要的人的名字,让风吹动代他们念经祈福,保佑他们。Z后我发现,经幡上却少了她的名字,我不知道是巧合刚好不够写,想着那美丽的传说。我终究还是有些伤感。而那伤感抵不过山上的大风,被吹了,所有我留下的全是纳木错的美!回来的路上,念青唐古拉山也更清晰了。到达拉萨后,吃的晚饭也非常可口。夜里随便逛逛,拉萨还是那么舒服,那么让我迷恋!(后来得知,同一天的早晨王菲也去到纳木错,只是比我先到,没有看到她,近期离婚了,不过还是祝福你)。
天未亮就出发
日出未出
云
念青唐古拉山
像海平面一样
纳木错
牦牛
高处风景
不知名的雪山
被风吹起的经幡
回来时的风景
更清楚的念青唐古拉山
司机
晚上的火车去北京,十一回来再更新
尼泊尔,我来了!
顺利拿了签证后,在拉萨也没有多停留。来拉萨的第三天,我便要离他而去。这个我Z爱的城市,我却留下了Z多的遗憾:没有进去布达拉宫,没有去到羊卓雍错,没有在纳木错看个日出日落,没有摆个地摊赚点路费 。但我明白,这一切的遗憾我都会再来弥补的。至于尼泊尔,我更多的是好奇,从未出过国的我,对一个神奇的过度有着太多的未知。在平措休息,等到时间去搭到樟木口岸的车的途中亲眼看见了陈坤。早知道陈坤带着《行走的力量》的工作人员全在这边,只是他第一次来平措的时候我错过了。这次看到他是过来平措跟其他人开个会,大概是庆祝他们一行人成功去到珠峰回来吧,看见他也没有太兴奋,帅是很帅,黑也确实很黑,抽着烟跟其他人侃侃而谈。未见多大牌,未觉得放出太多明显的光彩。在大厅的沙发寄出明信片后,我正式出发。从拉萨到樟木口岸(就是中国与尼泊尔的交界处)800多公里,从中国去尼泊尔只有两种方式,要么直接飞机去加德满都,要么到达拉萨后转去樟木口岸再出关。我坐的是大巴去樟木,车程16多小时。由于一般车都是等游客下午4点半拿完签证就直接出发,然后看一个晚上第二天到达樟木,所以大巴刚开出拉萨市时天已经快黑了,不指望看什么风景了,只想好好休息准备以后的行程。黑夜像是走不完,而我的瞌睡也像睡不饱。唯一让我有些记忆的是,沿路一直要查身份证,查护照,所以一路停车,刚进入一点睡眠就得起来,然后便感受寒凉的西藏的夜晚,夜风也把瞌睡吹散。就这样循环往复,走走停停。经过16个多小时,第二天早上九点就终于到了樟木。樟木是一个依山而建的小城镇,水汽十分充足,空气都好像喝饱了水,甚是舒服,十几个小时的舟车劳顿也不觉辛苦。樟木这个小城也有它独特的氛围,汉族人们,藏族人们,尼泊尔人们全都和睦友善的生活在这个小镇上,没有嘈杂,只感觉安静和舒适。像攻略上说的那样,我先是去当地的派出所给签证盖了章,然后在路边的小店换了钱(1500人民币换了21500卢比,人民币兑卢比汇率一般是16左右),随身携带着2万多卢比抱着一颗想去尼泊尔当富翁的心态去到口岸出国。口岸和好一点的火车站差不多,例行着检查行李,登记护照。完毕一切后出过口岸,眼前就是著名的中尼友谊桥了。桥这边是中国,那边就是尼泊尔。踏上桥的那一刻确实还是很兴奋,走过桥中间的那条中线后,我正式进入尼泊尔境内。尼泊尔我来了!过完桥,风景就不一样了,房子的颜色变了,人们的面容变了,路变了,车也变了。和一行的游客找到一辆jeep然后直奔尼泊尔首都——加德满都。除了口岸到加德满都仅仅200多公里的路,可是司机却说要开六七个小时。放在中国,你可能觉得这速度不如我骑自行车,可这就是尼泊尔。从口岸出来就没有像样的路,就只有那么一条类似于中国乡村的小路,却还坑坑洼洼。刚进入尼泊尔境内和出中国一样,不断的有士兵要查护照,查包包。只是,这边没有什么检查站,拿石头围个亭子站几个士兵就成了他们的“检查站”。这大概也能体现尼泊尔的贫穷。车速缓慢也给了我一个慢慢接受新事物的机会,黝黑的面孔,五彩平房,方向盘在右边的车。这一切让我真是的感受到,我真的是到了另外的一个过度。车一路开往加德满都,快进加德满都时,路边也不再是那些属于尼泊尔的乡村风光,当然也不是你想象中的高楼大厦。只是有了稍微宽一点的马路,多了些平房。真正进入加德满都的那一刻,一车的中国人不仅感叹:这就是加德满都啊,这就是尼泊尔的首都啊!大概都带着失望的语气。当车开进加德满都Z繁华的泰米尔区时,眼前便是一派繁华,俨然一副小香港的模样。对,就这样我来了,尼泊尔,我到了,加德满都。一下车,那种属于异国的陌生感更强烈——随处都能见到的佛像,满街不知名的香味,浓眉黝黑的尼泊尔人,四周的英文和看不懂的尼泊尔文,不太认得清的卢比,泰米尔繁华却又每条都相似的街道,只是比较多的中国游客和为了吸引中国游客而写上的中文稍微让人觉得安逸。在迷乱的泰米尔找了2个小时才找到合适的酒店住下,而我的心情却还是很好,虽然是个陌生的国度,可人们却很友好,只要你双手合十说一句:namaste(你好的意思)必定会得到对方回应的namaste和一个真诚的微笑,渐渐我觉得那街上弥漫的未知味道也很好闻,陌生的人们也显得亲切。放下行李,整理好一切出门吃饭顺便逛逛泰米尔。刚出酒店就遇上当地花特色tatoo的小男孩,迫不及待我就让小男孩给我画了个尼泊尔的佛眼,画tatoo的颜料很特殊,大概是特殊植物做成,想泥巴一样附着在皮肤上,待颜料干后擦干净颜料好像渗透进了皮肤,就留下了可以保留两个星期左右的图案。带着tatoo颜料的特殊气味,去到一家尼泊尔餐厅吃了地道的尼泊尔餐后已经是晚上十点了,街边的商家基本上都已经关门(尼泊尔商店晚上关门早),由于北京时间比加德满都时间快两个多小时,所以那一天我过了26个小时,可是时间还是过得很快。在单独的房间里的独立卫生间洗过澡后,躺着大床上,不觉有些幸福。再也不用睡上下铺,再也不用和别人共用卫生间,一天下来算上车费也就花了1500卢比,其实没有多少,100人民币不到。用英文向酒店前台询问了第二天准备要去的地方路线后,带着对第二天无限的好奇和兴奋美好的睡了。
签证
陈坤
去樟木的风景
樟木的猴子
樟木
排队登记
换的卢比
口岸
尼泊尔的大巴,各种各样的颜色,每辆车子图案都不一样
中尼友谊桥
到了尼泊尔
jeep
人
别再说武汉公交挤了
士兵检查
街道
加都看见的老太太
画tatoo的小男孩
尼泊尔餐
300卢比的房间(18块钱)
晚上的泰米尔
Just do it.
本帖Z后由 tangzihao 于 2013-10-10 19:01 编辑
我爱尼泊尔
猴庙,是一个小山上面是些寺庙和佛像,原名并不叫猴庙,由于山上猴子多,中国人都形象地叫它猴庙。刚进猴庙的大门,就见到好多猴子,甚是可爱,也有好多刚出生的小猴子,但母猴子的保护性太强,没敢上去戏弄只能远远看着他们可爱的样子。山坡上散落着些佛像和雕塑,风格与国内大相径庭。爬完长坡,交完200卢比的门票便上了山顶。虽然门票不贵,相对于国内已经很便宜了,但是来之前就耳闻尼泊尔基本上所有的景点都可以逃票进去, 而且身边的小苏没有交门票(尼泊尔当地人不需要交任何尼泊尔景点的门票),所有心里还有不太舒服,我不是个高尚的人,没有占到便宜我就觉得吃亏了。不过上了猴庙的顶,确实很不错,像下望便是加德满都的全景,加德满都并没有什么高的建筑,在不高的山顶上视野也足够宽阔。整个加德满都尽收眼底,密密麻麻,颜色各异的平房挤满了整个画面,有人说加德满都甚至比上海还要拥挤,在山顶上的所见确实如此。生活在加德满都内并没有觉得拥挤,在高处看见才觉得有些吃惊。在猴庙上转完一圈,欣赏着专属于尼泊尔的附着佛眼的圆佛塔和各式戴着黄花的佛像和抹着红色染料雕塑,眼前的的一切都让人觉得神奇和陌生,浓郁的异国风情。浏览完后,从另外的一条路下了山,果然,这条路并没有任何检票,收门票的人,也就是说从这条路上猴庙是不需要门票的。在小苏的带领下,去到巴士车站,我去下一站的博达哈大佛塔,而小苏回家休息。
博达哈大佛塔,世界Z大的圆佛塔。经过猴庙没有逃票成功还发现完全不需要门票的小路后,这次我坚定了逃票的决定。果然,佛塔门口就一个人搬了张桌子守着算作收门票,并没有什么门,一条通道敞开着。这次,没有看收门票的人一眼,昂着头装作淡然,大胆地走了过去。没有想到,居然没有人拦住我,就这样我像尼泊尔人一样免费地进了大佛塔景点,心里想着在尼泊尔逃票果然容易。博达哈大佛塔,洁白巨大的圆拱上竖立着方形的佛塔,佛塔四面全有佛眼,方形塔上面则是尖塔。十分气派,十分壮观。而我特别喜欢的是佛塔的眼睛,就是我tatoo上的图案。那眼睛深邃,沉稳,注视着一切,不管是好的坏的,它都静静地看着。它仿佛注视着每一个从它身边走过的人,注视着加德满都的每一寸土地,注视着尼泊尔的日出月落。它又好像藏着很多秘密,但你却无法读出一个字来,它好像要向你诉说好多故事,可它又不会说话。气势非凡,却又宽怀博爱。行走在佛塔之上,头顶是被风吹动的经幡,身下是一圈又一圈转着佛塔的信徒,闻到的是那酥油味,这一切不由得让我内心安静,沉淀。久久地看着佛眼,我不想离去,我想跟它对话,只是无能为力。在佛塔上遇到了些中国游客,他们刚从我将要去的焚尸庙回来,没想到他们告诉了我去焚尸庙的小路,完全不需要1000卢比的门票。中午十分,还是不舍地离开的大佛塔,让人意外的是吃饭时还遇到了刚从告诉我小路的那几个人,一起吃过饭后,他们再次详细的告诉了我去焚尸庙的路。
焚尸庙,一个加德满都当地人烧尸体的地方。尼泊尔流行火葬,人死后一般都是焚尸庙露天焚烧,而这一切是都可以让游客参观的,而且里面的建筑也十分有尼泊尔特色。带着好奇,沿着刚才游客告诉我的小路,果不其然就爬完一个小山坡然后顺着石阶走下去,便进了焚尸庙景点。一进去便见着不远处围着些人,走进一看果然是一个躺着竹席身上铺满黄花的死者。亲属在死者身边祈祷着,进行着我不太明白的仪式,而后递上钱。虽然尸体被裹得严严实实,看不到脸,可这是我第一次见死人,不敢多看只是默默地递上50卢比,以来是对死者的尊重,二来缓解我跑票的内疚。焚尸庙里流淌着一条类似于恒河的河,河这边便是人们火葬尸体的地方,正对河对面我选了个合适的角度坐下准备目睹接下来要发生的一切。景点内游客不少,因为传送中的焚石就要开始,所以基本上都聚集了过来。亲戚纷纷在死者身边做完仪式,给完钱后。尸体被抬到了河边的平台上。然后在一个主持的安排下,先是死者的各个儿子绕着死者边祈祷边转上一圈,然后由长子给死者喂了口水,这就算是所有的仪式全部结束。人们拿来火把,尸体下垫上柴火,干草。Z后由长子从死者的嘴巴开始点燃尸体。再在尸体上铺上沾过水的稻草,焚尸的整个过程也就结束了。人人各自离去,然后让尸体自然焚烧。而死者也慢慢的焚化为青烟,Z后剩下的骨灰直接撒到岸边的河里。河对岸的我,静静地看着一切,没有说过一句话,我不理解他们这样的习俗,但我能做的只有尊重。而这条类似恒河的河里,满是人们焚烧后撒进的骨灰和各种生活垃圾,就是这么一条肮脏的河里,整个焚尸过程中居然还一直有两个小孩子在河里开心的游泳。有太多的我不能理解的事情,我大抵感受到的全是巧妙和神秘。见过焚尸后,我游览着整个景点。建筑也确实十分有特色,我Z喜欢的要数那河岸半山坡上那些并排的小方塔,每个塔结构一致,四周各有一个门。透过可以从第一塔看到Z后一个,有一种镜像的感觉,看的到头却感觉看不尽!要说让人不舒服的只有那些装腔作势假扮的苦行僧,他们打扮奇怪,努力地模仿者真正的苦行僧,只是他们那种一有人拍照就上去要钱的举动暴露了他们的一切,暴露了他们肮脏的灵魂。游览完毕,我又回到了泰米尔。去看看杜巴广场。
杜巴广场,处于泰米尔区内,原来是尼泊尔的皇宫,现已是一个热闹的充满市井气味的广场。这可能是世界上Z具特色的广场,广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域,并被列为世界文化遗产之一。 有些地方真的是要去了,才能领略它真正的魅力。不大的广场上星星点点的竖立着大大小小形态不一的各式寺庙宫殿,每一个建筑却有着各自的特色,精美的窗梁,层层的屋檐,唯一一致的是那类似于转红的建筑颜色。广场已没有当年的肃穆,取而代之的是热闹繁华,广场上卖菜卖花的人不少,摆地摊的人也很多,也不乏卖纪念品和现煮红茶的人们。不告诉你可能你会以为这是一个市场。广场寺庙宫殿,高高的石阶上坐着各色各样的人,尼泊尔人居多,有刚下班的白领,有学生,有无所事事的青年,有开心玩耍的小孩子,有发呆的老人,大家若无其事怡然自得。而Z美好的就不过,买一杯好喝的尼泊尔红茶,和当地人一样坐下看着这些行行色色的人。确实,杜巴广场绝对是一是魅力十足的人,不仅是那古老神奇的建筑,更多的是广场上形形色色的人,我爱看着他们,看着他们的一举一动,而我眼前的一切就是当地人Z真实的生活。困苦的人在广场上卖着便宜的太赚钱的物品,没有什么手艺的妇人煮着地道的红茶,学生放学坐着聊聊他们的学习,无所事事的那些那些男孩抽着烟可能也讨论着女孩,老人大概若有所思。我看着这一切,直到红茶喝完知道太阳日落,十分惬意,让人沉迷。吃过当地特色食物,天也黑,黑夜又是一种风景,更多的摆地摊的人,前来拜神的人也多了,点上一盏灯放在神像前,然后在神像的额头抹上红色染料。进入杜巴广场本来是需要750卢比的,可是广场基本上是开放了,也没有什么人守,所以再一次我逃票了。领略完一切,回到酒店购了点物等待着去博卡拉。
博卡拉
去博卡拉之前,大概知道这个城市可以滑翔有一个类似于中国西湖一样舒适的费瓦湖。在加都人们都还没有睡醒的时间,我便上了去博卡拉的大巴。虽然加都离博卡拉也只有两百公里,果然大巴还是很给面子地开了8个小时。到达博卡拉已是下午,一个沿着费瓦湖建的一个小镇,路边全是些酒店,餐馆,酒吧但却不拥挤不吵闹,空气也远比加都的要好的多。博卡拉,这里没有太多的宗教的,神秘人文的东西,相对于是一个稍微现代的地方。一个不大的费瓦湖,一条两三公里各色商店的街,许多家庭式的旅馆,但这里非常非常的舒适。比较繁华的街和安静的费瓦湖不仅不冲突,反而非常和谐。尽管二三十米外街上比较喧闹,可费瓦湖永远都很宁静完全不受任何影响,想安静就去湖边,想热闹就来街上。费瓦湖,尽管我去的几天天气都不怎么样,见不到日出日落而是一片云雾,尽管它面积不大,一眼都可以看到头,尽管我一路上已经看过了美不胜收的洱海和纳木错等。但这个湖却给了我不一样的感觉,说不上美,但非常舒适。即使湖边的街上全是些酒吧餐馆,只要你走到湖边,就一定能感受到它的舒适和宁静。好像是有一种魔力,让你去了就不想走。看看尼泊尔特色的小木船,看看船夫,看看岸边悠闲钓鱼的孩子,随便找家小摊喝一杯鲜榨的果汁,和陌生人微笑地说一句namaste。晚上索性就坐在岸边的草地上,听听博卡拉的声音,寻找下那隐约出现的萤火虫。或者一个人坐在比较宽阔的饭馆二楼吃个美味廉价的晚餐,来一杯柠檬可乐,听听楼下酒吧不算很闹的音乐。博卡拉的天气类似于大理,每天晚上都会下雨,下到第二天早晨就停了。所以每天清晨起来你呼吸都是崭新的新鲜空气,家庭旅馆的后院植物都会长出一点新绿。更让人惬意的是,这里生态很不错,清晨不由闹钟吵醒你,叫醒你的必然是那各种鸟鸣。除了舒适的环境,这里还有让人神往的滑翔伞,博卡拉地理十分适合进行滑翔伞运动,博卡拉也是世界三地滑翔伞圣地之一,而价格绝对是世界Z便宜的。所以我花了300多人民币体验了一把世界级的运动和享受。头一天在旅行社报完名后,由滑翔伞飞行员开车带我们去山顶滑翔。在一个Z适合的山坡上,组装完装备,把滑翔伞拉起简单交流后随着飞行员数的“3 2 1 ”,大步跑起,顺着风力气流我们就被大大的滑翔伞带着一起飞翔了。滑翔的感觉确实非常爽,起飞的那一刻的感觉绝对是一生难忘的一秒,飞行过程完全没有想象的刺激,反而很平稳很舒服。高空的风吹过身体,眼下是费瓦湖美丽的全景,身边是云雾缭绕的喜马拉雅山脉,偶尔飞进云里,周围就成了一片白芒。当然飞行也有刺激的,在飞行员询问过我是否想要刺激后。他娴熟地操作着滑翔伞,带着我在空中旋转,翻滚,这种感觉很刺激很爽但又不像过山车那些游乐设施那样让人有不太舒适的感觉,整个体验绝对是绝妙和难忘的。听说很多中国游客在滑翔过程中,开心的唱着“飞的更高”。我可不想唱歌,我想成为一只鸟,永远向这样自由的翱翔。博卡拉带给我的一切非常美好,不管是宁静的费瓦湖,舒服的天气,好吃的食物,还是难忘的滑翔伞体验,这一切我想绝对是我会成为我再次去到那里的不二理由。也难怪这里大多数滑翔伞飞行员是外国人,因为喜欢这个地方,去考了滑翔伞教练证然后便定居于此。不过也有遗憾,由于时间不够,没有去到奇特旺(另外一种天地,原始森林,体验骑犀牛看大象,划独木舟看鳄鱼。),没有选择从加德满都漂流来博卡拉,当然在加都和博卡拉也完全没有呆够。不过有一天我发神经,一个人再来到尼泊尔,去加都卖卖东西,给中国人做做导游,或者在博卡拉的费瓦湖上当个船工,去考个滑翔伞飞行员证天天在天空翱翔,飞累了换个地方,厌倦了就在博卡拉住下看看湖。这大概是Z美的生活。 而离开这个城市之前,在大巴车站居然还邂逅了被一直遮住了的鱼尾峰,无疑是给这段旅程又添上了完美。再次回到加都,再次去了非常喜欢的杜巴广场,然后晚上将身上所有的钱全用来购物后就算结束了尼泊尔的行程,准备回拉萨然后回武汉。
路上
费瓦湖的鱼
船
萤火虫的光
酒店
鱼尾山庄
滑翔伞
鱼尾峰
杜巴广场
找亮点!!!!
回程
在尼泊尔还未玩尽兴可是还是得回家,赶回学校开学。我有一种失落,好像做了一场好梦却突然要醒来。我忘记了在加都的Z后一晚上是否做了美梦,只是早就预定好的凌晨4点的闹钟闹醒了我。简单收拾行李,洗漱完毕就不得不舍地坐上jeep离开这个让我眷恋的地方。这一走不仅意味着我要离开这个美好的国度,同时也代表着我旅程的结束。一个月,原来想着是个很长的时间,没想到归期这么快就到了。jeep带着我和我的背包走在来时的路上,天都未亮,整个城市很安静,崎岖蜿蜒的山路很安静,可能悄悄才是离别的笙箫。事实上并不是为了营造离别的气氛才出发这么早,由于北京时间要比尼泊尔时间快2个多小时,趁着黎明就出发是为了中午时分能到达樟木。慢慢柔和的日出打破了黑暗,一切都又好像很陌生,唯一让人熟悉的是沿路还是不断的有士兵来查包,检查。 这才明白,我现在经历的一切原来不是梦,如是梦不可能有如此详尽的细节。来时路也渐渐清晰,可是我的眼睛却模糊了。我知道这一路是得到,为什么却感觉时间夺走了我的Z爱一样驱赶着我回去。5个小时候后(北京时间中午12点左右),顺利过关再次回到了樟木。开学时间紧迫由不得我多停留,吃过午饭准备好干粮。找了一辆回拉萨的车准备继续赶路,还让我些许担心的是知道现在我连回程的车票都没有,达到拉萨都不知道怎么回武汉。车开动,沿着318国道返回拉萨。来时没有领略的后藏风景果然没有让人失望,甚至可以说是更精彩。天地间仿佛留下了所有的苍茫。山上失去了原来的了绿色,只有数不尽的碎石和不知名的野草,路边的青稞也褪去了青色显得老迈,318国道还是一路铺到看不到的尽头。路上仅剩下少得可怜的汽车,也再也见不到那些骑行的队伍,偶尔能一两个还在继续徒步的行者。可能是环境过于恶劣,就连强大的藏族同胞也很少选择在这边定居了,行驶好久才能见到的一点低矮的藏族房屋告诉我们这并不是无人区。也许我更爱这种苍茫,感觉整个世界只有天地和我,辽阔的让人找不到边境,也许翻过身边的山就是世界的尽头。大自然的确是神奇的,虽然途径定日是并没有眺望到珠穆朗玛峰,但在一个山顶上它赐予了我一场冰雹。豆大的颗粒打在车窗玻璃上,那声音如此巨大又真实才让我意识到这并不是下雨,这不是开玩笑这的是冰雹。努力擦净玻璃,带着谦卑的心灵看着窗外的一切。整个山早已是白茫茫一片,我怀疑自己处于冰雪世界,可是现在并不是冬天,更形成对比的是之前山下还是艳阳高照。我想下车亲临这一切,可是寒冷和要赶路的心情阻止了我的脚步。晒过太阳,吹过山风,经过冰雹,翻山越岭,路过河流,从白天开到黑夜。终于在第二天凌晨3点半又经过16小时回到了拉萨市内。凌晨的拉萨下着下雨,我们几个游客却没有去处。这个时间晚的所有宾馆都关了门,早的没有一家可以让人坐下的店子开门。拉萨的雨夜凌晨却很冷,即使雨不大胆裹上所有衣服还止不住身体的颤抖。没有办法,我和另外两个人一同去了八角街上的警务室。我们并不奢求有热茶,软床,一间封闭不透风的小房子,一点能让我们放下行李的地方,一张椅子就足够满足我们所有的需求。在警务室里裹上所有衣服,坐在椅子上就这样睡着了。没过多久,由于这个警务室的民警有任务要出去,我们不得不拿着行李另想办法。在八角街逛了半天,微风加细雨却让人觉得很冷,可是街上依旧没有开门的店子,再次我们进了另外的警务室。跟在第一个警务室的状态一样,我一直睡到了天亮。为了补充体力吃过一大碗面条后,我一个人去了拉萨火车站,奢望能买到一张回程的火车票。早上雨还没有停,去到拉萨火车站首先面临的就是严实的安检。就是很不凑巧,在尼泊尔精心挑选的沿路经过多重尼泊尔士兵检查、入境安检都没有被查到的尼泊尔军刀在进站的时候就被查出来了,邮寄回去邮费又太贵。灵机一动,我把军刀放进了鞋子里踩到脚下,再次安检时终于逃过一劫。进了火车站面临另外的问题就是票了,径直跑向售票窗口,结果向给我泼了一盆冰水一样被告知。当天所有离开拉萨的车票都没有了,也就是说今天坐火车离开拉萨是不可能的。从拉萨回武汉得46小时,当天28号,要赶回去报名就必须当天走。询问客车,结果更慢。手上也没有钱买飞机票了。只好蹲在火车站继续想办法。退的票我从购票窗口是不能马上买到的,要先发到网上,所以我不断的排队不断的询问有没有票的结果都是没有票。想从退票的人手机直接买票不经过退票窗口,结果拉萨火车站查的非常严,票和身份证不一样根本进不了站。买了一张第二天离开拉萨的票想混进今天的火车,结果还是被门口的查票人员识破了。我想尽了所有的办法,可都没有效用。唯一能做的就是继续守在火车站在火车出发之前碰运气看能否买到票,我想老天还是眷顾我的。守了一早上在Z后一班车开车前45分钟我买到了去那曲的票。千辛万苦,总算上了回程的火车,总算能赶去开学,长叹一口气。回程即是青藏公路,看过了一路风景,此时再看窗外也没有太过于吸引我的地方。我想其实更多的是即将借宿的旅程让我有些失落。身边的风景走的很慢,时间过得很慢,慢的像来时的火车失恋时一样。或许又是在这广阔的草原上,就算是这飞驰的特快火车也会显得很慢。火车开过那曲,补了张去西宁的票(由于在那曲买的是卧铺,不得不补票),继续回程。到了硬座车厢才发现,整个车厢非常热闹,旅途归来的人,成群结队的去内地上学的藏族学生,做生意的商人。他们有说有笑,开开心心。而我没有任何表情,找了一个空的座位一直睡到第二天天亮。第二天在火车上,偶遇到了两位刚骑完318的华科研究生学长。华科,一个让我那么熟悉亲切的学校,所以很自然的跟他们聊上了,有人聊天时间也就过得比较快了。大家都是从西宁补的票,然后一路站票。因为补不到坐票或者卧铺,加上对逃票这种事情的刺激渴望,我们一致准备逃票回武汉。火车从西宁开了很久开过了西安,我们只要到凌晨3点郑州站就成功了,晚上12点的时候,本以为不会有人查票了,结果睡意朦胧的时候听到“请出示下车票”,3个人拔腿就走,车上人多,只能走。到Z后一个硬座车厢的厕所里面,5个人躲里面,跟外面的人商量好。结果有个阿姨非要上厕所,连敲好几次门,然后还对来查票的列车长说,里面的人进去都一个小时了,列车长用钥匙打开了门,至此逃票失败。但是我很是淡定,事先做好了逃票被抓到的打算,提前把钱拿出来了好多。不给看车票,看什么?钱包,只有这点了。我一个人出来旅游玩的没有钱了,我不是故意逃的,哪里上的?打死都是西安。于是成功逃掉了西宁到西安的100多块。然后经过平静后半夜,第二天终于回到了武汉。还值得一说的是车上基本上全是藏族学生,他们都有座位,但是他们可以做到把座位让给我们这些没有座位的人坐,自己去跟同学挤三十个小时,我想着是我们这些汉族人做不到的。至此,72小时内60多小时的车程,我回到了武汉,结束了整整一个月的旅程。到达后的我却感觉异常的平静。
本帖Z后由 tangzihao 于 2013-10-13 21:05 编辑
总结:
18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去...Z后,你哪也没有去。生命没空等待,现在就得出发。
其实没有那么多困难,只有那些自己吓自己的借口!勇往直前。
爱情,如果你真的回来,我愿意再等一会。
你不出去走走,你就会以为你眼前的世界就是全世界。
我是一个冲动的人,但我庆幸我的一时头脑发热很多时候成就了我的前进。
我一再地感觉无路可走,所以我一再地前行!因为,走下去,会遇见Z美的风景。
我很感谢我自己让我走了这一段不寻常的路,路上所有经历的一切将是我一生的财富,必定好好珍藏。
不要羡慕崇拜别人,你不去做不去尝试,怎么知道自己做不到呢? Just do it
Z后说说这次旅行的意义,我打着出去寻找的态度出发的。若你问我,我找到了什么?我给不了你答案。原来我不知道想要什么,在干什么,想干什么。现在我只能说未来的我会明白。你可能会问,去西藏是不是真的是一种洗礼,我想告诉你可能会让你有一点失望。那么一路上给我留下了什么?——很多照片,绝美的风景和屁股上未消失的牙印。
回归生活,我依旧在逃课,我还在打游戏,我仍然不想上课就睡它一个上午,书本永远是新的。问我有何变化?我还是满口脏话不屑一世,没有沉淀,没有朴实,性格暴躁冲动。整个旅程像场梦,现在梦醒了。
后藏风光
上山冰雹
警卫室
火车上
完结
http://www.tudou.com/programs/view/A40BzNSJW90/?phd=99
自己做了个在尼泊尔玩滑翔伞的视频
总共将近7000
香格里拉被烧,昆明砍人事件,丽江大研古城失火,还有什么能阻挡你此刻要前行的脚步?move it,当美好还存在,当宁静未破碎,当悸动还在燃烧!
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