下次再去整!
下次再去整!
谢谢观赏!后面还有开平碉楼,广州沙面、泮溪的早茶
第三天,我们依依不舍的离开了这个美丽的海岛,下次我们还会再来!坐了一辆阳江的返程的士,很快到达阳江车站,买了10点发车的票直奔开平。一个多小时到开平后,在车站门口花200块租了一辆面的,带着我们游玩自力村、立园和赤坎古镇。因为时间比较紧,当天我们还要返回广州,所以放弃了锦江里和马降龙两个看碉楼的景点。
自力村是电影《让子弹飞》的拍摄地,自力村碉楼群是世界文化遗产,是“广东Z美的地方、Z美丽的民居”。该村自然环境优美,荷塘、稻田、草地散落其间,与众多的碉楼、居庐相映成趣,美不胜收,形成一幅阳春烟景田园诗意般的农耕水墨画,独具岭南乡村气息的洋式城堡村落。
本帖Z后由 去年的烟花 于 2014-8-1 14:02 编辑
开平碉楼—她们是我眼中的西洋美眷,散落在开平的蕉园稻田。天生丽质,挺拔而高傲,望着过往人群,浅浅的笑。她们是那些背井离乡的人,不经意间留给后世的念想。站在这里,时光倒退100多年,一砖一石,沿水路捎回家乡,在开平的田埂落地生根。她们都有一段传奇的身世...........
本帖Z后由 去年的烟花 于 2014-8-1 14:29 编辑
碉楼门票一览,要去的同学对照着带好各种免票证件,你懂的!
进自力村后,在第一家农家乐吃饭,他家的腊味煲仔饭做得相当不错,几个小菜炒得也很地道,但Z后结账时晚节不保,竟然把3块一瓶的普通珠江啤酒按18一瓶收费,我们这群来自武汉喜欢裹精扯皮的班子岂能容忍这等宰客现象的发生,纷纷离座而起对其狠狠的进行痛诉,18块降到8块,仍然不依,继续痛诉,等瘾过足以后方才罢休!
谢谢!
立园,位于开平塘口镇北义乡,坐西向东,占地面积约为11013平方米。它是塘口镇旅美华侨谢维立先于二十世纪20年代回来兴建的,历时十年,民国25年初步建成的。立园既有中国园林的韵味,又吸收欧美建筑的西洋情调,将其巧妙地糅合在一起,在中国华侨私人建造的园林中堪称一流,也是中国目前发现较为完整的中西结合的名园。立园门票100
立园的布局,大体可分为三部分:别墅区、大花园区、小花园区。三个区用人工河或围墙分隔,又巧妙地用桥亭或通天回廊将三个区连成一体,使人感到园中有园,景中有景,亭台楼榭,布局幽雅,独具匠心,令人有巧夺天工之感。
在碉楼这些老建筑里面,我一般不拍照片,里面墙上挂的那些老照片看起来非常阴森,令人毛骨耸然,按照中国的风水学来说,老家具、老照片、老衣服、老铜镜等物件是不宜放在家里的,一般人家里的阳气是镇不住这些老物件的,我看到很多游客拿着手机相机对着这些老照片猛拍,从对先人的尊重来说,这种行为也是不适宜的
立园的门厅做得相当大气
古董级劳斯莱斯
门票好贵!花园好美!庄园好大!主人好有钱!
本帖Z后由 去年的烟花 于 2014-8-1 15:43 编辑
没人看,发得没劲
谢谢咧!后面还有,继续关注哦!
没完没完,后面还有呢!
赤坎古镇,位于广东省江门市辖下的开平市中部,是著名的侨乡。赤坎境内保留有大量的华侨建筑,中西合璧。古镇上也有碉楼,而远近闻名的关族和司徒氏图书馆、堤西路的骑楼建筑群更是侨乡一绝,赤坎的各种旧建筑,古典民族风格、欧陆风格、南洋风格、民国风格,是建筑艺术的博物馆。该镇的堤西路,更是因为绵延300多米的骑楼街、保存完好的600多座古老的骑楼而深得影视界人士青睐,认为这里具有上个世纪二三十年代旧广州、旧香港的韵味,被称之为“电影街”。
站在这些斑驳的骑楼老巷子里,闭上眼睛,脑海里马上浮现出来的就是黑白的电影胶片《一代宗师》、《叶问》里面的场景,这些有着浓郁岭南风味的老街巷、碉楼是这片侨乡的灵魂,从这里走出去的游子,不论身在何处,在睡梦深处魂牵梦绕的就是这片熟悉的乡土,只要有机会,都会回到这片生养自己的故乡,并以各种形式来报答和回馈乡梓,这就是心中浓浓的乡愁!
晨起一捞
结束了开平的碉楼半日游,面的把我们送回开平车站,开平处在阳江和广州的中间。买了到广州的票,两个小时就到了广州流花车站(省站),我们定的是荔湾区地铁一号线西门口站附近的珠海特区大酒店,房间条件不错,270/晚,关键是出行方便,离西关很近,便于我们第二天早上去泮溪喝早茶时抢座位。到了房间安顿下来,准备出去吃饭,这是,习惯性的拿出手机美团搜了一下,发现酒店二楼就是广州有名的食为先酒楼连锁,有个139的团购不错,当即下楼验证,果然不错!手机美团—真乃神器!
第二天一大早,为了泮溪早茶,大家睡眼惺忪的起来洗漱妥当,打车10分钟就到了泮溪大门口,这时还没有多少人等位,很顺利的在中国会大厅找了个桌子坐下,先把功夫茶泡起。
泮溪酒家是国家特级酒家、中华餐饮名店。它坐落于荔湾湖畔,与北园、南园一道合称为广州三大园林酒家。酒家由著名园林建筑师莫泊治设计。它荟萃了岭南庭园特色及其装饰艺术的精华:外围粉墙黛瓦、绿榕掩映;内部迂回曲折、层次丰富。整个酒家由假山鱼池、曲廊、湖心半岛餐厅、画舫等组成,其布局错落有致,加上荔湾湖景色衬托,更显得四处景色如画,每次来广州,必来泮溪享受早茶文化,人均消费50
广州人真的很会享受,“食在广州”确实名不虚传,硬是把早餐吃成了一种文化,与广州早茶比起来,武汉过早就像阳春白雪和下里巴人,实在是上不得台面!一些老头老太太,一大早就来到这里,点上一笼叉烧包,一碗白粥,或边看报纸边聊天,喝着功夫茶,扯着野棉花,不知不觉两个钟就过去了。然后起身走人,拎着菜篮去市场买菜,再回去煲汤,这日子过得闲适安逸,悠哉游哉啊!
我们这群来自乡下的土豪就不一样了,点了满满一大桌各式点心还怕不够吃,光粥的品钟就来了三大碗,胡吃海胀,直到撑得白眼直翻!把隔壁桌子的本地人看得目瞪口呆,以为这是从非洲哪个国家刚回来的一群民工!
本帖Z后由 去年的烟花 于 2014-8-3 21:24 编辑
没人看,好伤心
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