3.16 择吉日开工。砸墙。现场收拾得很干净。51楼
3.20 墙快砌好啦!用龙骨隔断还是用砖隔断?用砖砌墙是8公分还是10公分,戳这里!
4.3 水电搞定!漏水怎么测&电线用BV还是BVR,4平方还是2.5平方
4.10 整齐的水电验收图。木工师傅好快,duang的柜子就快全打好啦!
4.12 装修至今的经验。橱柜图纸要在水电定位之前做好。天燃气移表要找正规的天燃气公司。
本帖Z后由 mogogo 于 2015-4-12 14:57 编辑
占楼占楼
占楼占楼!
两张效果图,40张施工图
这一块之前我也跟设计师讨论过,到时候到安装的时候再商量下。柜子是找的软件里的模型,实物的话,设计师还要帮忙淘的
已短已短
已短已短
我当时的价格要便宜些,现在贵些。1W左右吧
我是15栋 76户型的
开工了,在办完一切手续后,终于开工了。看我第一锤~
师傅指导了半天,结果也只敲下了一丢丢。对装修完全小白的我,在师傅砸墙的时候跟师傅说,师傅砸轻点,小心强电弱电盒子……师傅应该是很无语的吧。后来被普及了,那些进家里的电线都是可以重新铺的,进户的两根线是不会被砸坏的。抡完第一锤,看师傅砸完一面墙,我就上班去了。
下班回来再看已经全部砸好了,以后有用的砖整齐的摆在墙边,还做了清洁,看着好清爽。本来已经做好残垣断壁打算,结果好欣喜。
怎么也想不到上图这个房是次卧吧。来一张和它对应的效果图
怎么看都木有这么大是不是。因为母亲大人觉得床头对着门不好(其实她也说不出来哪里不好)要改这个房间的方案,设计师帮我想了下,只有把厨房的墙推了砌个薄墙,再往厨房推1公分左右,这样就既能装柜子又能放下床,床头还可以在里面了。敲掉之后感觉这才是我理想的卧室空间啊,好敞亮,不想要厨房了,就把这里变成主卧把。(我也就是自己胡思乱想想)
本帖Z后由 mogogo 于 2015-3-17 15:33 编辑
自己顶下,今天编得好辛苦
砌墙的轻质砖是8公分好还是10公分好(目前红砖已经买不到了,砌墙都是用轻质砖) 我是在墙都砌了一半才想到这个问题的。因为次卧要改变床的朝向问题,所以要借用厨房的面积,就把原来的墙敲掉,改成薄墙,但是就算改成10公分的薄墙,厨房只有1500MM宽,次卧2520Mm。感觉次卧要放一张长2米的床,床头再放一个550MM的柜子就不够了。工长建议用8公分的薄砖砌墙,这个问题就迎刃而解了。后来其他地方的墙砌得差不多了,我才悟过来,为了节省空间,为什么主卧的墙,以及厕所的干湿分区的墙都改成8公分的薄砖呢?后来就仔细的研究了下8公分的薄墙和10公分的薄墙的区别。通过百度和多方打听,主要总结如下:
1.关于稳定度。8公分和10公分都不会倒下来!(好像有点废话)因为无论是8公分还是10公分的轻质砖在砌墙时都要在两面粉一道水泥的,墙都会牢牢的抓在地上。
2.关于挂东西。8公分的墙是不建议打洞,悬挂空调或者电视机滴,因为墙比较薄,打洞的话墙会开裂,以至于也无法承受电视的重量。我在网上看到有人砌了8公分的墙,又想挂电视,就在挂电视的位置开了个洞,磡了几块红砖进去,来挂电视机。10公分的墙理论上也是可以挂的,比较保守的还是12公分的Z好。
3.关于隔音。10公分当然比8公分好,但是具体好多少,还要等我亲身体会才知道。网上主流是主卧Z好用10公分的,厕所厨房类可以用8公分的。
4.关于龙骨好还是砖好。个人觉得家用的话还是砖比较好,在网上搜资料的时候不止一次看到有人家用的轻钢龙骨变形啦。如果家装用的是轻钢龙骨+水泥板+挂网 做隔断,大体有这样几个不好,一个是梅雨季节会反水,刷的涂料会剥落;二是不承重,不好挂电视;三是贴墙砖会裂开,还是承重不行。
5.关于师傅。师傅说8公分的砖砌起来要费时间
这是8公分宽的砖。
本帖Z后由 mogogo 于 2015-3-20 16:36 编辑
今天的更新有点多。因为忙着上班和装修,每天回来都累成狗,到家就想窝在沙发里什么都不干。
目前已经木工已经进场了,中间没有记录的部分就是水电。水电验收得意上有很多,我的经验就是,这些问题不要在验收的时候再指出来,一定要在水电师傅开工前就讲明自己的要求,因为如果师傅们装好了之后,再让他们改是很难的,他们一天算一天的工钱,就算他们愿意,项目经理也是不会愿意的,顶多做一些补救的工作。比如冷热水管要间隔15公分,在地上和墙上都要如此(这个要求算比较严的),做不到的话,就要给热水管加一个保温膜,如果还做不到的话,在重要的地方,比如从燃气灶到洗手间这一段包上保温膜。诸如此类的要求一定要在水电开工之前提清楚。
然后再是封水测试。封水测试就是把铺好的试管封闭起来,往里面打一定的气压,如果水管是不渗漏的,那么气压是不会减少的,反之气压会下降。封水测试要试足12个小时,防止以后漏水。一般打10个压进去,然后半小时内会掉一两个压,然后稳定在8个压左右,隔12个小时再来看,没有掉压,就说明家里的水管是不漏水的。我们家就测试了12个小时,妥妥的没有掉压!图片稍后奉上。这个就是水封测试的仪器
我们家的水管走的路比较少,没拍什么图,上一张接口处的图,
再来说说电线,BV还是BVR,4平方还是2.5平方。我同事也在装修,比我家稍稍领先一些,有天无意谈起她家的滑头装修师傅,说公司配的是硬的电线,如果想用软的,要加400块钱。我一听原来软的电线好,赶快百度了下。原来所谓硬的电线就是BV电线,软的就是BVR电线,以下详细科普下:
BV与BVR的优缺点比较
1、BVR 聚氯乙烯绝缘多股铜芯软导线
优点:因线较软,多用在活动用电场所、和临时用电场所,安装、拖放和移动方便。
缺点:使用寿命短,因总外园面积/总截面积的比值很大,氧化速度快,如果受短路电流冲击,经高温后,表面严重氧化,有效截面大大下降,容易出现断芯、局部发热等问题,从安全用电出发应及时更换。
2、BV聚氯乙烯绝缘单芯硬导线
缺点:导线较硬,弯曲后难以复直,多次反复弯曲-拉直易受伤,在套小管时费工。多用在固定、埋设的环境中。
优点,使用寿命长,因外园面积/截面积比值小,不易氧化,耐短路电流冲击。一般多用于屏蔽工程中。在一些要求严格的地方,比如电流互感器二次引出线,规范就明确标示禁止使用BVR线。
如果自己家安装暗线,从长期安全使用的角度考虑,应当敷设BV线。
从价钱上来讲BVR确实比BV线要贵些,但从实用以及适用的角度来讲,一般家用还是BV线比较好,价钱比较实惠,且寿命长耐用。经过这件事,发现有些商家还是比较滑头的,为了能赚更多的钱,他推荐给你的不一定是你Z需要的,而是他可以挣多点的。这样的事我在订燃气热水器的时候又碰到了。一会吐槽。
再说说用4平方的线,还是2.5平方的线。
先说我的要求,在网上看了很多帖子,明白铺电线的重中之重就在厨房,记得在一个帖子上看的,说Z好厨房的每一个插座都是4平方进4平方出。所以我在埋电线之前就跟师傅提了这个要求,师傅听了就笑了…… 又到科普时间了。
我国的家用电压一般是220V
1.5平方毫米的线电流=10A(安); 承载功率=电流10A*220V=2200瓦
2.5平方毫米的线电流=16A(安)Z小值;承载功率=电流16A*220V=3520瓦
4 平方毫米的线电流=25A(安); 承载功率=电流25A*220V=5500瓦
6 平方毫米的线电流=32A(安); 承载功率=电流32A*220V=7064瓦
普通插座用2.5平方就可以了,开关与灯具用1.5平方的。空调用4平方。厨卫如果电器多的话业需要用4平方。总电源线可用6-10平方的。
用多少平方的就看你使用的那个位置有多少瓦的电流。我顺便淘宝了下。一个20L的微波炉700W,一个40L的烤箱2000W,其他的冰箱电饭煲抽油烟机加起来估计不到2000W。为这些2000W不到的家电设备都装上能承受5500W的4平方线,貌似有点大材小用。因此作为一个小户型,平常做饭不多,大功率电器用的不多的,4平方的进线,然后每个插座2.5平方并联,一个厨房是够用的。如果是大户型,大功率电器比较多,就另当别论了。不过只要对照上面的平方和瓦数表,就可以正确选择了。进线等于每个插座所需负荷功率的总和。
Z后关于电就是进家门的那个空开盒了。一般家用的是16A的,但是根据亲戚家的使用情况来看,家里灯都打开,厨房正在使用,同时空调开着的话,就比较容易跳闸。因此建议用32A的,但再大一点的就不推荐了。因为越大灵敏度就越低,就起不到空开保护电路的作用了,这样就不太安全了。
施工图片,很平整有木有,火线地线零线颜色都分开的有木有,而且在水电交底之前,把自己的个性要求也提出了,例如在卧室可以开关卫生间的灯,也妥妥的满足啦。
下次更新打柜子,生态板、木芯板、指接板、原木哪个好?
本帖Z后由 mogogo 于 2015-4-10 13:42 编辑
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如果墙面不挂东西,隔音要求不高,又需要大点的空间的话,8公分的比较好。如果想要以上要求的,10公分比较好
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说好的更新木质柜子选哪个好,可惜一直很懒没有更新,我两个卧室卧室里面的柜子用的是指接板打的柜子,凉台和鞋柜用的生态板。
生态板,.狭义上的生态板仅指中间所用基材为多层实木(胶合板)、细木工板(如马六甲、杉木、桐木、杨木等)的三聚氰胺饰面板。我们做家具常用的就是这种。现在比较有名的就是兔宝宝生态板,有E0和E1级的,国外是没有E0级这个标准的,中国这个E0级不知道是怎么定的。我查了下阿里巴巴,兔宝宝E0级生态板的价格330元一张,2.9平方米,做柜子一般算投影面积算,投影面积的价格=展开面积价格*(2.5~3)。再加上人工商家的利润,也就说如果定做柜子的商家说自己的柜子是零污染零甲醛E0级的,但是投影面积的价格却低于1300元一平的,那材料上就有可能有问题。
生态板的缺点:用过的朋友说一开始都还是有些味道的,要敞开放一段时间,才会好一些。生态板在制作过程中压面板时必须要用到胶,有胶就会有甲醛,但是好点的生态板的基材是多层实木,而不是刨木屑,这样胶会相对来说少一些。
生态板的优点:生态板本身毒性很小,比较稳定,固化后不会游离毒性,但要注意防止封边开裂,才能牢牢的把毒性锁住不挥发
生态板令家具外表坚强
印有色彩或仿木纹的纸本身是脆弱的,在生态板透明树脂中浸泡之后形成的胶膜纸要坚硬许多,这种胶膜纸与基材热压成一体后有着很好的性能,用它打制的家具不必上漆,表面自然形成保护膜,耐磨、耐划痕、耐酸碱、耐烫、耐污染。
指接板由多块木板拼接而成,上下不再粘压夹板,由于竖向木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。粘合指接板的胶是乳胶,是不含有甲醛的。不过指接板做柜子后期得在现场刷油漆,油漆里面也含有部分对人体不好的甲醛、苯、等重金属。但是用水性漆,这些有害物质在较短的时间内比较容易挥发掉,放一段时间后柜子就没有什么毒性了。
指接板的优点:不含甲醛、环保 指接板的缺点:指接板一般是用松木、柏木等生林木料制作的,材质并不优良,而且它的风干时间一般较短,含水量也较大,很容易造成变形开裂
实木(原木)。用整块木头打的家具,家具关节处用榫卯结构。优点:环保、扎实,耐用。缺点:造价较高,根据木质不同,后期也存在开裂的问题。不过建议如果预算够的话,还是用原木的家具Z好。
上几张我家柜子的雏形。分别是阳台柜,鞋柜,主卧柜、次卧的地台床和衣柜(怎么顺序是倒的)
等磁砖到货的时间来码格子。开工到现在一个月不到,磁砖进场了。我的项目经理比我还急,天天催着我赶快把材料搞定。
目前总结的经验教训如下:
1.如果是定做橱柜的话,水电开始之前要把橱柜定好,出好厨房的水电定位图。这样水电师傅才好做厨房的水电线路。虽然之前有在xz家看过橱柜,也看过欧亚达里一些大牌的橱柜,但一直都没有定下来。水电师傅周六的时候跟我说他下周一就要水电图了,让我赶快去订橱柜。还好前几天看了得意上有帖子提到胜派家不错,周六当天下午就杀过去了。一走进胜派家就感觉和之前去过的线上实体店不一样,明亮整洁干净,样板间都非常漂亮。顿时好感倍增,那天来咨询的人还不少,接待的人也很热情,仔细的介绍了各种产品。他们家又有非常适合我美式风格的材料,于是软磨硬泡了下价格,就愉快的订下了。到目前为止,服务我都非常满意。周一就派人来量了尺寸,周二就把图出好了。橱柜的设计师田MM太好啦,图纸麻烦她改了几次,在网上订水槽订炉灶订抽油烟机时,总是咨询她的建议,她也超有耐心的回复我。
2.天然气表移位一定要找天然气公司的专业人士。天然气移位很简单,去物业领天燃气开户的表,打上面的服务电话,然后按照里面的人说的步骤一步一步走下去就可以了。大概10个工作日之后,就会有天然气公司的人主动联系你,上门来移表。费用大概120元左右。天燃气公司的人来移表十分的负责,他会根据你燃气炉的位置(或预计装的位置),来判断合不合适移表。如果是不符合规范的话,他们是不会跟你移的。听来移表的师傅说,燃气炉和燃气表的距离起码要达到30公分,并且目前国家是不允许做开放式厨房的,厨房和客厅之间必须有隔断,这样才能保证万一燃气泄漏的时候,不会迅速飘散到各个房间。专业人士来移表,可以保证以后的安全的正常的使用,但是如果找外面的非煤气公司的人来移表,就不能保证这点了。而且他们的收费也要贵些,听项目经理说,得要三五百块钱。
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