心好累,好不容易写了一大串,一不小心就没了~
好好的逛了下大研古镇,没来之前被各种光环环绕,然而真正踏上这片古镇时,发现宣传里都是骗人的。。。
太过商业化,满大街的酒吧好吵,人也很多;相对来说束河更符合我的胃口,没有大研那么闻名,相对要清净一些,入住的K2青旅的环境也比陌上花开要好太多,这一住便住了好几日;
国家领导的题词
标志性的许愿牌
正在找路的大神和小穆同学
某天下午,我、大神、小穆、X(之前在大理青旅就认识的小伙伴,到了丽江后也入住在K2,但实在想不起他的名字了)四人决定骑车去附近更原始游客更少的白沙古镇转转;
很朴实的白沙古镇,没有喧嚣,没有商业,静静的等待欣赏它的人
路边没人看管的小摊
白沙古镇很多染织坊,进去照相也压根没人管
从白沙古镇出来,小穆和X想骑马,路边牵马的大姐说骑她们家马可以逃票进一个景区,于是他俩爽快的答应了,两人共骑一匹马,在前面的小穆一脸痛苦的表情,X在后面一脸高兴的表情,哈哈哈,那场面简直就是基情四射啊,别提多香艳了,我和大神笑得前仰后翻。。。
逃票进入的玉水寨景区,老实说,景色还不错
从景区出来,一路滑回了古镇,满眼都是蓝天白云
晚上,某位好友给我打电话,我用武汉话眉飞色舞的给她形容这一路上的美景,在电话这头都可以感受到那货羡慕的口水流一地了;挂完电话,二楼伸出一个脑袋说:就知道是你;原来骑车的十一也已经到K2了;
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-12 17:10 编辑
大神独自往虎跳峡方向去徒步了,我俩相约在香格里拉碰头,而此时的小穆同学被老妈急召预备回家,而我和十一,准备与K2相约的7人一同前往泸沽湖;在汽车站候车,我买了二份路餐,给小穆准备了一份,我留一份,看着小穆渐渐离去的身影,突然莫名的伤感,虽然只相处了这短短的几天时间,但一想到这一别不知何时还能再相见时,便再也控制不住,泪如雨下;
从丽江到宁蒗这一路上我一直心情不太好,也无心看路上的风景,但似乎十一跟其他人很快就打成了一片,到达宁蒗后选择包车进入泸沽湖景区,而就在离景区还有三公里时,车主临时要求加价,一行人中有一个云南大理的小伙,家里在双廊开客栈的,自然不同意加价,差点跟车主打起来,在师姐的协商下一方退让一步,毕竟我们是出来旅游的,这是人家的地盘,得罪人了不好,于是将加的价格打了个对折,这才达成共识,顺利逃票进入景区;
泸沽湖的风景
我们一行人乘坐的私家游船,雄伟壮观的“贰B号”,贰在我带领下很光荣的写错了
那些年我们徒步过的泸沽湖
泸沽湖分云南和四川的,从这边过去就属于四川的了
写给小伙伴的明信片,回到束河后全部都邮寄了,也不知道大家是否都收到了,因为是第一次写瞧认真的,每张上面都有一段我认真书写的心里话
回到K2后,大伙相约去吃丽江很有名的腊排骨
非常非常好吃的圆照腐乳,香浓软糯,入口即化,后来还找超妹(德钦遇到的小伙伴,当时在丽江读书)代购了一次
同样超级好吃的阿安甜品
大研古镇标志性的建筑--大水车
住了好多天的K2青旅
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-12 17:20 编辑
大伙短暂的相聚后,随后便踏上了各自的旅程,师姐往下走去大理了,云南小伙去成都了等等,路上的缘分就让我们在路上结束吧;十一继续往香格里拉骑行,而我则坐上了去香格里拉的大巴车;
大神从虎跳峡一路徒步晒太阳,鬼知道这丫经历了什么,晒掉了一层皮;
到达香格里拉后,大神到车站接我,香格里拉很小,海拔很高,天气很冷,此时的我已经晒黑面容有些憔悴;
原谅我当时渣到不行的拍照技术。。。
香格里拉的地标
独克宗古镇,后来听说古镇发生了火灾,挺可惜的
20人才能拉得动的超大转经筒
大神:“莎莎,别把转经筒坐翻啦”
入住的青旅里武汉青旅的广告
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-12 17:20 编辑
没在香格里拉多做停留,十一继续骑行,而我和大神继续徒步搭车,从香格里拉出来冻得要死,走着走着海拔低了又热得要死,搭车搭到奔子栏之后,随便吃了一顿碗跟脸盆差不多大的炒饭,爆撑,然后便拦不到车了,走了很久,终于拦到一辆擎天柱般的大货车,沿着雪山一路向上蜿蜒行驶,一路吹过来的风凉飕飕的,比空调还解热,不过老实说心里还是怕怕的,这要是万一翻车了简直不敢想象,师傅人很好,大神一路神侃和递烟,总算在半晚时分到达了德钦;而此时十一居然已经抢先到了飞来寺;
奔子栏的房子
沿路的雪山
游走在214国道上的“擎天柱”
山坳坳里的德钦县城
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-12 17:22 编辑
别着急呀,一点一点写嘛,马上就要进藏了
哈哈哈,有机会多出去看看总是没错的~
还好啦,也不是很长,谢谢捧场~只是想把拖了5年的游记给补上,不然记住的东西越来越少了~
德钦的第一天,天蒙蒙亮,十一提出去看梅里十三峰的日照金山,被我直接以“我要睡觉”拒绝了,没有好的睡眠,我也无心看风景啊;我们仨准备向雨崩村进发,听说那是一片世外桃源,决定去感受一下;大部分的人都会从德钦的飞来寺包车去西当温泉,然后从西当温泉徒步翻垭口进入雨崩村,我们仨一致决定既然是来徒步的,就不要坐车了,于是便从三千多海拔的飞来寺一路下行;在飞来寺时冻死,把所有能穿上的衣服全部穿上都抵不住寒,一路下行海拔越来越低,太阳越来越大,又要被热死,就一路走一路减衣服,一天之内直接从冬天跨入夏天;跟着两个老驴也不担心会迷路,就是我的脚程有点慢,一直在拖后腿;如果那会有记步软件,我肯定每天都能占领朋友圈封面;
离西当温泉还有几公里的地方有一个小村落,因为交通不便物资匮乏,只能在一户村民家吃了碗番茄鸡蛋面,主人家有2个女儿,非常可爱,大大的眼睛,长长的睫毛,还有红扑扑的高原红,非常热心的要给我们带路,一路上教我念她们俩的名字,可是如今的我也早已记不清了;
在青旅里看到的梅里十三峰
心灵手巧的十一正在缝护膝
就是从这样的一副景象里找下山的路
没什么好的景致,全是这样的砂石路,又晒又热
记不清是什么江了
进入村子里后,看到这样的小溪就想直接跳下去,又热又渴的时候直接喝泉水,也顾不上那么多了
傍晚时分总算到了西当温泉
西当温泉是真的有个天然温泉,乌漆麻黑的反正我是不敢去的,两个男生泡得倒是很欢;居然在这里碰到了武汉老乡,激动的心情难以言表,聊了很多,可是第二天我们就没有一起走了,然后就这样再也没碰到过~
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-1 14:45 编辑
啊啊啊,好鸡冻,还是第一次被盖章呢,谢谢得意~
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-1 17:10 编辑
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-7 15:46 编辑
一整晚其实也没怎么睡,一身臭汗加上住宿条件确实有限根本无法进入深度睡眠,我们早早的就出发了,发现隔壁农家住着一位大爷,一左一右背着二个布包,手拿一根长木棍,精神抖擞,原来大爷已经73岁高龄了,也是打算徒步雨崩村~
雨崩村是一个四面雪山环绕的村子,非常原始,据说只有一百多户人家,那时还没有通电,每家每户都是靠的发电机发电;我记得曾经在中央电视台上见过雨崩村的介绍,才让我对这个地方如此着迷,就算再艰辛也一定要亲眼去看看;
想要进入雨崩村必须先翻过一个垭口再下山,会先到达雨崩上村,再往下走就是雨崩下村,雨崩村分别有神瀑和冰壶两个景点,还有一个景点比较危险暂时还没开发出来;
当天我们仨跟着大爷一行四人向雨崩村进发,没想到大爷脚程特别快,爬起山来嗖嗖的,拿出一个尼康胶卷相机让我们给他拍照,这相机是大爷年轻时花了两千块买的呢,特别爱惜,老伴不愿意陪着他跋山涉水,他就只能自己一个人出门了,从雨崩出来后就准备去雅鲁藏布江大峡谷,给大爷大大的来个赞;
大神和十一换着背负我们的公共物资、食物和水,尽管如此我还是拖后腿的那一个;
我只想说照片根本看不出来路的坡度,姐姐我可是累得半死;
大神常常调侃我:莎师妹,快点啊,师傅要被妖精抓走啦!
沿路都有这种垃圾桶的标识,也不用担心迷路,沿着它走就行了
各种攻略上都会出现的泡面墙
到达雨崩村的时候已经是下午一点了,上村人太多,于是我们住在雨崩下村的血色浪漫客栈,稍作休息后就往神瀑出发了,来回需要六个小时
去神瀑刚开始的那段路还是挺舒服的
河道两边非常壮观的玛尼堆
快到神瀑了,挂满了经幡,不知道为啥我有种阿凡达场景的错觉
神瀑(请再次原谅我渣到不行的拍照水准),听说被神瀑的水淋到可以洗清身上的罪孽,所以每年都有很多藏族人民来这朝拜
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-12 17:27 编辑
谢谢支持,我慢慢写哈,有些事太久远了,都记不太清了
nimagelaib发表于 2017-04-02 11:53 楼主,你双廊是住什么地方呀?还记得名字吗?我看到白桌子拉
没有住在双廊,当时订不到房间了,有白桌的那家好像要提前很久订,不好意思,已经记不得名字了
从神瀑回来后,在客栈休息,发现了住在这里的另一组队伍,也是临时组团,于是相约明天一起去冰湖;
这里算是很原始了,没有通电,发电机的灯光非常微弱,我们仨顶着头灯和举着手机手电筒,艰辛的做饭后娱乐节目--斗地主;因为是太阳能热水器,能洗澡的人数有限,于是这一天我又一身臭汗的入眠了;哦,对了,在这里联通手机就是块砖头,其它手机信号微弱,所谓是真正的与世隔绝啊;
一早一行人就出发了,路上碰到了昨天的大爷,而他准备出山,然后我们就游说冰湖怎么怎么美,好不容易来了就一定要去看看等等,没想到大爷真被我们说动了,决定与我们同行;大爷的脚程就不用说了,一路上还给我加油鼓劲;而十一因结识了另外一个团队的美女贞贞,就彻底忘了我和大神,一路追随贞贞去了;正因此次的结缘,后来十一和贞贞结成了美满婚姻也算是美事一桩,当然这些都是后话了;
一路上都是盘根错节的树根,根本就没有特别明显的标识,也记不得当时是谁带的路,这种情况下居然也没有迷路
妖艳的高山杜鹃花
也算是跋山涉水吧
中途可以休息的大本营
终于到达冰湖,担心看得不清楚,特意还用红色框框标识出来~嘻嘻
因为5月份山里的天气还比较冷,所以冰湖还是结冰的状态(累到无法识别的脸)
大爷成了这一路上的明星,好多游客爬到半路都爬不动,但是看到大爷如此高龄都能不放弃的到达目的地也给他们带来了很大的信心,纷纷向大爷竖起大拇指,我心里也确实很佩服大爷,这一路上他给了我不少的鼓励和帮助,Z后看大爷的身影消失在出山的路上,又是一阵难受;后来回到武汉的第一件事就是将大爷的照片洗出来,邮寄给他,但是一直未收到过大爷的回信,也不知他是否收到了;
回村的路上
Z后再享受一下雨崩村与世隔绝的宁静
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-6 15:16 编辑
过了两天与世隔绝的日子,今天终于要出山了,贞贞美女瞧上了咱神似赵又廷的十一,于是果断抛弃原来的组织投入我们三人帮的怀抱,大神调侃她:贞贞,您这普通话口音可真像日本姑娘呢!贞贞嗲声嗲气说到:不是啦!
在客栈结识了一对年纪略大的台湾夫妇,于是六人打算出山后一起包车回德钦县城;而我们四人因脚程较快,出山后便在路口等待二人;大神不愧是神级驴友,坚持要徒步回德钦,就在他走后不久,一名出山的韩国大叔好像掉队了,一脸的惊慌失措,我鼓起勇气用有限的英语说到:Can I help you?从他韩式的英语口音中听得出大约是与队友走散了,现在需要回德钦,刚好我们的车上还有一个位置,于是我大声说道:I will go to Deqin,you can follow me,follow me!他似乎也明白了我的意思,脸上的愁容要消散了一些;不久从山里出来一位姑娘,似乎与韩国大叔认识,找到我说让韩国大叔跟我们一起回德钦,我说没问题,随后与韩国大叔彪了一长串熟练的英语,然后韩国大叔就彻底放心了,这才坐到车里,与我们一起等待台湾夫妇;
好在德钦不大,一到德钦县城较繁华的主干道上便看到韩国大叔的队友在等着他,韩国大叔兴奋不已,在离开时与我握手表示感谢,这次换我一脸惊慌失措了,但我却听懂了他那句蹩脚的韩国英语:It's so kind of you!
小小的插曲过后,大伙决定去菜场买点水果,我买了一小串香蕉便回车上等其他人,于是剥了一根吃掉,顺手将果皮仍在车外,坐在旁边的台湾大婶说:垃圾不能乱扔,哎哟,大陆人哦;我自知不对,可惜我坐在面包车的Z里头,出去实在不方便,否则我真应该当时就下车把香蕉皮捡起来;后来每每想起这一幕,想起大婶那一脸的鄙视,都无比后悔,也时刻提醒自己,出门在外一定要体现个人素质,不能给咱家乡人丢脸;
沿着峡谷一路下坡,山清水秀,舒服
同样都是南方人,差别咋这大呢
穿过峡谷就是这样的沿山石子路,路面平缓,也挺舒服的
路遇一个小客栈
穿过泥农桥,就代表已经出山了
出山后扔掉的木棍
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-6 15:19 编辑
第二天一大早在德钦飞来寺的青旅收拾行李准备出发,办理退房时才发现前台的义工居然是湖北老乡,热泪那个盈眶,听说不久后她也会徒步进雨崩村,于是将陪伴了我一路的登山杖送给了她,希望在她进山时能有所帮助;而此时遇到了我的大贵人--超妹,一个广东妹纸,热情开朗,在她的陪伴下,往后的行程也变得精彩纷呈啊;
十一正式开始了他的骑行之旅了,反正他有了贞贞美女,也早已将我和大神抛向脑后,自从飞来寺这一别,我便再也没有遇见过他;初识的超妹与她的小伙伴已出发去盐井(滇藏线上的第一个西藏县城),而我与老乡一番认亲后,才慢悠悠与大神继续搭车之旅;
要离开了,卡瓦博格才现真身
前人留给后人的话
我留给后面搭车人的话(不要怪我乱涂乱画啦)
晒到爆,没有风景,只有烈日当空照
搭了一位老师的车后,到达云南与西藏的分界点
姐又乱涂乱画啦
自从进入藏区后,过往的车辆一只手都能数得出来,来来往往的只有摩托车,我和大神艰辛的徒步着,期间有个骑摩托车的藏族小伙主动要求带我去盐井,而我却情谊爆发,坚持要与大神同甘共苦,怎能无情无义扔下他不管,要徒步大家一起徒步;可大神并非这样想,如果我提前走了,他就不用背我的包,就能走得更快......就这样徒步了几个小时,总算在离盐井还有五公里的时候搭到一辆小货车,到达盐井已经是半晚时分了,然后直接入住“盐井大酒店”,谁能想到这大酒店床位费才15元/人,居然在酒店又遇到了超妹,可超妹她们上午就已经到了,唉,搭车这事还真得看运气啊~
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-11-26 17:00 编辑
因为超妹到盐井的时间比较早,休整了一个下午后第二天便又踏上了旅程,我和大神决定休整一天,再出发;
盐井之所以叫盐井,是因为这里有一大片盐田,还有一个天主教堂,Z重要的是还有好吃的加加面(就是一碗面只有一口的量,吃完一碗服务员会给你再上一碗,直到你吃饱为止),大神坚持要去看盐田和逛教堂,而我以“要洗衣服”为由给拒绝了,于是他就一个人去玩啦;之前的香格里拉和德钦海拔都比较高,天气冷,积攒了好多衣服都没有洗,而盐井海拔不高天气很舒服,大酒店的老板和老板娘人都非常好,不仅洗衣机随便用,还给我找地方晒衣服;睡了一个满足的美容觉后,洗了满满一大缸的衣服,拿到后院去晒的时候发现铁笼子里养着一只藏獒,差点没把姐姐我给吓死啊,还好老板娘及时喝止了它,不然我真怕它隔着笼子都要把我给撕了;收拾妥当便坐在大堂看还珠格格,总算是舒舒服服的休息了一下午~
晚上大神回来后,就找了一家面馆吃加加面,面条味道不错,每一口都很有劲道,听说有人Z高纪录吃了五十多碗,我吃了二十多碗就已经不行了,至今想起那个味道来都让我流连忘返啊,也不知以后还有没有机会去品尝了;
加加面我又没有拍照片,就拿一张当时在拉萨吃的加加面照片凑合一下吧,但还是觉得盐井的比较好吃!
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-11-26 17:04 编辑
好好的修整了一天,整个人都神清气爽的,于是不慌不忙的又加入到搭车的团队中;到达盐井后,突然发现搭车的人多了起来,有十几个人组团搭车的(你们这样会吓到司机先生的,好么),还有卖掉自行车改成搭车的,还有背着锅碗瓢盆搭车的。。。
我跟大神商量坚决不在村口的检查站等待过往的车辆,太被动了,按照我的想法就是要把自己走得苦逼一点,才会让司机更愿意带我们;而且在一个地方等待太浪费时间了,还不如沿着国道走下去,碰碰运气;
从盐井是如何到达的芒康,还真心有点不记得了,太久远了,看来写游记是拖不得啊,那就继续从芒康开始写吧;
记得到达芒康是一个中午,网上的攻略说芒康很乱,经常发生抢劫事件,我们俩随便找了一家川菜馆吃了之后没多做停留便继续准备搭车,太阳很晒人很疲惫,还好这次比较幸运,在村口的检查站发现了一辆大货车,师傅是四川人,热情善良,很爽快的答应搭载我们,同样还是大神负责递烟和神侃,我负责睡觉。。。
晚上到达如美后,才发现是有两辆货车一起走的,另一个师傅也搭载了一对夫妻,于是六人一起共进了晚餐;师傅说他们此次目的是邦达,我们可以一直坐到邦达去,但是时间可能会赶一些,我们四人毫不犹豫的答应了;
如今不管是滇藏线还是川藏线,徒步搭车的人太多了,既然师傅这么好心我们就恭敬不如从命了;
吃过晚饭,从如美又继续出发,货车一直在行驶中,似乎到了半夜,我迷迷糊糊的被大神摇醒,说要检查身份证,原来是每路过一个村口的检查站都有JC要检查车上的乘客身份,特别是晚上,毕竟西藏地区地域宽广,对咱们旅游的人来说也是一种保护;
终于到达左贡,随便找了一家住宿便合衣休息了;
芒康的街景
每个县城里都有维护治安的站点
芒康村口的检查站,在这里发现了大货车师傅
正在建设中的如美,听很多骑车的朋友说,从芒康到如美这一段一定会爆胎,因为路真的太烂啦
每个餐馆里都有的里程表
盘山公路,师傅需要精神高度集中,在这样的盘山公路上行驶也着实很辛苦
本帖Z后由 莎莎来也LS 于 2017-4-12 15:46 编辑
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