今天下午睡了会,天太热了呀太热了,真不想去工地呀。可是,今天砌墙,还是去看看吧。
我家需要砌墙的地方非常少,就只有次卧那里的半堵墙,没有多大的面积。下午顶着大太阳过去时,新到的泥工师傅正在施工。厨房里那个大洞洞已经封好了。已经无力吐槽广电的开发商了,设计完全不经过大脑。主卧连1.8米的床都放不下也就算了,这里的厨房更是搞人,他们居然在厨房里留了个25CM左右宽的大槽子!他们倒是很精明的算进使用面积里面去了,可我们没办法用啊,还得费时费力的再把它封起来。
砌墙虽然是件简单的事情,但也还是有学问的。比如说,如果是房间隔墙,注意承重位置,砌在承重梁上(大跨度砌墙更要符合此点),小跨径的,可以不在承重位置,比如卫生间隔墙,但应注意不砌双墙,尽量减少对楼板的压力。用轻体砖砌房间隔断不错,但轻体砖结构疏松,不能承受挂壁电视。砌墙部分与老墙连接部位,应植钢筋(间隔在40-50CM间),用植筋胶固定,防后期新老墙间产生裂纹。
周工一直在旁边锤着几根钢筋,这是等会砌墙时要植入进去的。在砌次卧的墙之前,泥工师傅拿了桶水往砖上倒,据说干砖上墙会吸收砂浆里的水分,使砂浆强度降低严重会出现裂缝。砌墙的工艺非常标准,小砖垫底,大砖错开,顶上斜砖。我们家的剪力墙厚,所以砌的可是两层砖哦!所以啊,砌墙虽然简单,但学问还是不少的。如果家里需要砌的墙体比较多的,一定要好好学习一下哦,不然以后分分钟就开裂了!另外,泥工师傅还让周工去买打扫把,说是要把墙扫一扫,扫干净了以后粉墙时就会光滑好看。
反正,这堵小墙,我还是挺满意的。
上照片:
这个仪器叫什么来着?反正红外测墙面的。我是仪器盲,装修至今看到的三个仪器,一个都不认得。
墙砖浸水
砌好后的墙。还不错哦,满意!
装修小白的分隔线
以下是直接度娘来的哦~~
砌墙比较规范的做法是怎么样的?
新旧墙的连接:
砌墙的关键部分是新砌墙和房屋原有老墙防裂的连接工艺。标准做法是铲掉老墙靠近新墙处的石灰层,把老墙凿毛,并在老墙上打洞插入钢筋、或者膨胀螺丝、或者钢钉,在起新墙的时候连这些一起砌进去。如果不方便插入这些钢固件,那么千万记得把老墙表层凿毛后再砌新墙或者凿出一个凹槽后将新墙的红砖嵌在里面后砌。这样的做法能尽量减少新砖墙和老墙之间开裂的机会。
新墙墙面要贴防裂网格绷带,牛皮纸或者的确良布也能有效延缓开裂的时间。
新旧墙表面水平或直角连接必须用铁丝网加强防裂处理,两边宽度不得少于15CM,并固定牢固
新旧墙连接阴角也贴封处理
新砌墙体不裂缝的工艺方法
墙面粉刷前必须提前半天冲水湿透,必须设置垂直标筋,标筋间距不得大于1.2M,上下不得大于60CM
新砌墙体时,尽可能地使用接近标准的砖头,不同标准的砖体可能价格上有差异,但在砖体面积上也有差异,实际总成本可能相差并不大。在进行墙体修砌时,尽可能地使用12墙,不要仅仅考虑12分墙可能挤占的空间与面积,在实际工作中,6分墙体带来的墙体开裂问题一直没有有效的解决办法,虽然6分墙的开裂不是绝对的,但如果开裂,基本上无法解决;
另新砌墙体时,为防止今后新砌墙体与原始墙体交界处的开裂,应在新砌墙体与原始墙交界处植入拉结筋,以八厘或十厘钢筋为佳,长度为三十公分为宜,植入原始墙体的一端应当有十公分以上,长出部分埋入新砌墙体,布设密度间距四十公分。6分墙因为墙体较薄,植入钢筋后墙体对 钢筋的抱握力不够,布设钢筋的意义不大,可以在墙体(12分墙同样需要)砌砖完成后,在原始墙与新砌墙交界处布放一公分格眼钢丝网,用铁钉将网固定在墙面后进行墙体的水泥抹灰作业。布放钢网,不建议全墙面布放,因为钢网的金属韧性,过大面积的布放可能使用水泥抹灰出现空鼓,失去防裂作用的同时造成新的问题。
在房屋门洞的施工时,应当使用水泥预制梁体做为门洞过梁,尤其是在过梁上方有较大面积的砖体时,水泥梁的承重能力较木制梁体大,这样,在房屋楼宇沉降过程中可以有较大的抗变形能力,而且,使用木制过梁,因为木材本身的材质问题,在装修完成后,可能出现收缩或膨胀问题影响美观。(在建筑规范中,水泥梁体插入两边墙体的长度要求为24公分,但通常家居装饰来说,应当保证在十二公分以上,如果遇见一端为柱体的,应当在柱体 上开洞,并植入钢筋加固定)。
尽可能地不要改动原卫生间的水泥防水梁。原始的水泥防水梁与楼板整体浇铸,有很好的防水渗透力,如果出现需要改变卫生间区域的情况,应当就改动区域重新进行防水梁的浇铸,待梁体完全干燥后再进行新墙的修砌。
新砌砖墙时,砖体应当浇透水,防止水泥中的水分被砖体吸付,影响墙体强度,墙体完成后,在进行水泥抹灰前,应当对砖体墙浇水吃透,有利于水泥抹灰在砖体表面的附着。在水泥墙体开始大面积泛白后,应当根据天气情况对墙体进行适当的浇水养护,防止天气急剧变化后出现的墙体空鼓.