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爆一爆我在家电卖场经常碰到的数码相机问题(内容浅,新人进),欢迎老鸟补充纠正

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本人自上学起就对数码产品和电脑特别感兴趣,也曾经在本地一家大型家电卖场连锁店的数码电脑专柜做过一段时间,经常会接待一些对数码产品使用不是很熟练的客户投诉,投诉的问题五花八门,可能在很多数码达人看来比较可笑,但是确实让很多帅哥靓妹极为不爽。说起来,很多问题也许根本不算问题,只是使用上的不得当。这里我就简单归纳几种Z常见的问题,希望可以对有些正好碰到此类问题的朋友们有所帮助。

1:为什么我的照片拍出来都是模糊的。

把这个问题列出来不是没有理由的,原因有很多,但是Z多的就是使用者在按快门之前根本就没有对焦。何谓对焦,简而言之,在拍照之前半按快门(不要一下子按到底了),听到滴滴一响,就是对焦成功了。很多人可能是从傻瓜机时代走过来的,脑海中根本没有对焦的概念,把人一框进去就按快门到底。那当然是模糊的。为什么要对焦?简而言之,射击为什么要瞄准,那是为了要找到目标,你要端起枪就射,谁知道你的子弹会飞到哪里?瞄准了才能为命中目标打下前提。相机的对焦就是这个瞄准的过程。只不过有些相机对焦快,有些相机对焦慢,这是就是个体差异。就跟人一样,受过训练的特种部队瞄准快,没受过训练普通人瞄准慢。如果有人以不对焦照不清楚这种理由来退换机,呵呵!这个没人会理你的。

2:为什么我的相机卡拿出来插到电脑上再插回来就显示不了照片了?

这个问题也碰到过几次。原因不是插错卡了(这个错误也太低级了),而是直接在卡上进行了某些操作。比如说把某些照片进行了旋转操作,看起来很简单的一个操作却会导致整张卡的照片无法被相机读取。因为这个旋转不是简单意义上的把横的变成竖的,而是把这张照片进行了重新再处理,然后以新的“格式”保存了下来。在这个过程中可能会丢失一些信息,造成相机无法正常读取。解决的问题很简单,把卡里的数据拷到电脑上,在电脑上观看,这样就不会影响相机对卡里照片的正常读取了。

3:为什么我相机照出来的图片偏色?

这个问题原因也有很多种,但是Z多的是白平衡设置不准确。什么是白平衡?通俗一点讲,这代表相机在不同光线环境下对白色的还原能力。对于使用单反的朋友来说,这个问题只是调节几个按钮。但是对于只会使用P档甚至自动挡的DC用户而言,这个太难了。很多人用了几年都不一定找的到白平衡的设置按钮在哪里。而且这确实不是相机质量问题,所以找售后也白搭。只能请用DC的朋友多多看说明书了。一般DC的默认白平衡都是AWB,也就是自动白平衡(相机自动控制),在晴天和大多数使用环境下,这个白平衡还是比较准的。但是在特殊情况下就会产生偏色的情况。典型情况:家里客厅或是卧室照的照片偏蓝:因为用的一般客厅用的是日光灯,卧室用的是节能灯,两个都是冷光源,所以显示出来偏蓝。在卫生间和酒店包房大厅里照的照片偏红或是偏黄,因为浴霸和包房里的钨丝灯是暖光源,所以偏黄。如果在菜单设置中有针对性的把白平衡改为相对应的场合(如荧光灯或白炽灯),这样就会照出相对比较准确的色彩。

4:为什么我的相机晚上拍出来的照片有很多红色和绿色的点?

这个是DC的通病了,就算是专业单反也无法避免的。红色和绿色的点俗称噪点,不是机器的故障。解决的方法就是把ISO的值调低一点。再尽量在拍摄的时候避免纯色的背景。目前Z主流的相机白天一般设置在200,晚上一般设置在800以下比较好。再大的话就容易出现噪点。如果条件允许的话,使用三脚架,或寻找一个支撑物,调低ISO的值,这样拍出来的照片就会比较干净一点。

5:为什么我的相机有防抖功能,但是拍出来的照片还是不是很清晰。

问题要分两方面说,在早几年的时候,防抖也分两派,光学防抖和电子防抖。 光学防抖是货真价实的真防抖,可以在不改变相机各项参数的情况的下获得很明显的防抖效果。而电子防抖就有偷梁换柱的嫌疑,利用调高机身ISO的参数获得较高的快门速度来达到防抖的效果,但是这样就会对画质有影响。尤其是电子防抖,防抖效果比光学防抖相差很多。(但是要注意,有些相机光学防抖对外宣称是电子防抖,此“电子防抖”非彼“电子防抖”现在的新款相机基本上没有单纯的电子防抖了,很多都是光学防抖或是光学电子防抖相结合的双重防抖。但是防抖说到底是防自己抖不防别人抖,打个比喻:你在拍摄静态物体时手会微微晃动,在快门速度不够的时候会造成照片模糊,这个是可以通过机身防抖来进行一定弥补的。但是如果你是拍摄运动中的物体,如果快门速度不够,即使防抖再强大也没辙。所以说防抖并不是万能的,Z可靠的方法就是努力修炼“铁腕神功”,再就是借助三脚架,相机拿稳了就是Z强的防抖。

6:为什么我的相机比他(她)的贵,拍出来的效果还没他(她)的好?是不是有问题

这个问题一般是出现在几个顾客同时购买的情况下,老实说:这还真不是三言两语能说的清楚的。相机再好,还需要人会用。而且在DC中,价格的差距不能体现性能的差距。相差几百元的机器,可能只是在无关紧要的地方有一些差别,比如屏幕大了那么零点几寸,像素提高了几百万,机身薄了那么几毫米,机身从塑料变成了金属等等,如果说金属机身还有点实际意义的差别,那其他的真不是那么重要。当然不排除某些人特别Z新或是听了促销员的游说买了Z新机型,但是这种表面升级的机器实际效果很有可能与比它便宜几百元的机器没有任何差别。不要盲从,量力而行。购买前多上网,多搜集资料,除非是核心升级(比如内部芯片,屏幕像素,焦段等),否则可以不用过于纠结。

7:为什么我拍的东西明明手拿的很平了,但是楼房(佛像)都是歪的。拍了几张都是这样。

这个问题以前不是很明显,但是近一两年大广角的机器纷纷上市,28MM甚至24MM广角也成了标配,大广角的相机无论DC还是单反在广角端拍建筑时都会由于镜头的桶形畸变或枕形畸变造成被摄物的变形,尤其在近距离或是建筑物处于照片边缘的时候,这种情况就更为明显。解决的方法是尽量不要在建筑的正楼下仰拍,构图的时候将建筑主体放在Z边上。当然有时候也可以借助这些特殊的变形效果达到某些拍摄意图。

以上七点都是经常被顾客问起或提到的,而且并不是机器本身的问题,只要在使用中加以注意都是可以避免的。还有一点:在相机处于AUTO挡也就是的时候,除了可以调整输出照片的像素大小外,其他参数一般是无法设置的。在M或手动档下可以设置相机的所有参数。在P档下可以设置部分参数,具体设置视不同相机而定。

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