雪当然好看,拍起来却没那么容易,好多时候,别人拍的雪景是这样的:
而你拍的雪景是这样的:
好吧,其实,不是你拍照时机不对,也不是手机质量问题,拍成这样,主要还是技术问题。
拍雪好不好看,跟相机的关系还真不大,好的雪景,好的技术,用手机拍起来也会同样好看。
下面来讲点简单易用的拍摄雪景技术,说不定今晚雪就下起来了呢,得赶紧的~
准确的曝光,比什么都重要!
大多数手机或相机在默认设置情况下,拍出的雪景都是灰蒙蒙的,和上图一样。
这时,我们必须增加曝光。默认参数的情况下,我们拍的雪景是这样:
是不是很灰?如果我们强行增加两档曝光,画面就会变成这样:
怎样可以强行增加曝光呢?如果是相机,那么一般会有这个按钮(红圈圈里面那个),按住它,向右拨动快门旁边的滚轮,AV下面那个刻度表一样的东西,就会往右边1、2、3跑过去,这就是加曝光了,一般来说,拍雪景要加1档到2档之间:
如果是手机的话,大多数手机也是可以强行加减曝光的,以Z常用的苹果手机为例,长按着拍摄的画面的某点不放,就会出现个黄色的框框,下面还有个小太阳标志,按着那个小太阳,上下推或者左右推,就可以做到加减曝光(视乎你是横拍或竖拍,上下推或者左右推):
这张图好难截屏,好在我眼明手快,大家记得打赏。
至于为什么拍雪景要加曝光,雪的特性是在地面平铺开后会产生一种镜面反光作用,造成雪地表面的特点是:亮度大、反差小,反光率高、层次缺乏、色调单一。景物上有雪的部分亮度很高,而没有雪的部分则显得很暗,这使得各部分的反差很大。大部分的数码相机其测光值是由景物反光来获取的,因此如果你直接对着雪景来进行测光,所拍摄出来的画面会偏暗,此时你必须进行曝光补偿才能获取正常的曝光。
好吧这段我估计你也没多大兴趣看懂,不展开说了~
其次,是用光的问题,也很重要!
在拍摄雪景时一般不宜采用顺光,因为顺光可能会导致画面的过亮,造成景物刺眼,层次感不分明。一般应当采用侧光和逆光进行雪景的拍摄,这样可以更好的表现所要拍摄景物的明暗层次感和透明质感,整个画面的色调也会显得富于变化。
侧逆光拍摄的雪中村庄,白茫茫一片里会景物很有层次感觉
侧光下拍摄的屋顶局部,白雪有了光影,非常有质感
太阳快下山的低角度侧光,把衰草打成金黄色
白平衡的问题
白平衡会影响雪的色彩,如果雪被表现为纯白色,暗部肯定会偏蓝,如果使用默认的白平衡设置,暗部成了灰色,雪肯定会偏黄,所以正确的曝光应该是下面这样的:
此外,拍雪景还有一些奇怪的外设,比如偏振镜(PL镜)是拍摄冰雪时特别有效的辅助滤镜。它可以有效地消除反光和强化吸收蓝紫色光线而不影响其他色彩。这样在晴朗的天气里,蓝天白雪都会表现在十分出色。 黄色滤光镜可以通过黄、橙、红等色光,吸收青、蓝、紫等色光,用来将过多的蓝色光滤掉。
好吧,我知道你们都精通美图秀秀和美颜相机,以上这些都当我白说。
飘雪的拍摄技巧
如果想反应飘落的雪花的动态感觉,可以通过使用快门优先(TV)的模式,控制快门速度的方法来实现,一般来说快门速度在1/60秒以上,雪花会被凝固成白色的圆点,快门速度在1/15秒~1/60秒的时候则可拍出被风吹卷的雪花的流动感,飞舞的雪花可以形成一道道的线条,快门速度越慢线条越长,此时应该三角架,避免画面其他景物的模糊。
快门速度1/320秒,雪花被高速快门凝固成一个个小圆点
同一场景下,快门速度1/60秒,雪花被稍慢的快门速度拉成一条短线
在表现雪花时,要寻找深色的背景物把雪花飘落的轨迹映衬出来,这样的背景其实并不难找,比如:楼房、围墙、树林、远处暗色的山峦(在雪完全覆盖地面以前)……总之,Z好是与地面垂直的深色背景。另外,为突出雪飘的效果,可以选择下鹅毛大雪的日子或是当雪下到Z大时进行拍摄。
用上许久不用的闪光灯,把雪闪瞎
有时也雪很大的时候,也可以利用强行使用闪光灯的方法,在闪光灯的放大效果下,雪花将会变得更加明显突出,有时会有惊人的效果,画面非常有现场感,也是一种表现大雪的好办法。
夜色中的阿尔山火车站,大雪纷飞。焦距35mm,光圈F6.3,快门1/6秒,ISO 2200,对火车站屋顶测光对焦,减曝光一档,强制闪光灯,手持,一次成像。
当然要得到这种效果,有时需要反复尝试,因为雪花落下的疏密是无法控制的,经常只能碰运气,靠近相机的巨大反光雪花,也不能遮挡主体建筑物的主要细节,否则会影响画面效果。
为了拍着这张照片,我在零下二十度的室外,对着下大雪的空闪了两个多小时的闪光灯,几乎被埋成雪人。。。
拍摄雪中的人物特写时,可以选择阴天进行,此时能保证人物正确曝光同时雪地也不至于过暴,当你把满天飞舞的雪花连同人物在帽沿、发梢、睫毛、胡须和肩上的雪花悉数纳入镜头之后,对于烘托人物的性格将不无裨益。而在这样的雪天拍出来的女性照片,更增添了几分浪漫、素雅、宁静与庄重。所以许多女孩子喜欢用雪来衬托自己的形象,同时也以此来借喻自己的性格(如此冰雪的你~~~)。
我很少拍美女,用这张马脸的照片示范一下。。。
水墨画效果?太简单
当大雪刚刚降临,还没完全覆盖所有事物的时候,这时的拍摄变得十分有趣,尤其在野外拍摄时,山上的岩石和静静流淌的河流,由于位置和表面的凹凸不平,往往形成千变万化的画面构成,拍出富有水墨山水画风格的风光作品,十分简单。
七月的天山公路
十二月的呼伦贝尔海拉尔
黑龙江松花江
极简主义风格?就等这场雪了
由于白雪的覆盖,平常普通的景物看起来也会产生陌生感和新鲜感,因此我们可以利用这种特点,细心观察,拍摄那些普通常见的小物件或者角落,由于雪的反差的加强,呈现另外一种风味,会让人觉得视觉新颖,回味无穷。
呼伦湖
呼伦贝尔大草原
阿尔山
天山牧场
很多平常色彩在白雪的烘托下往往会变得鲜艳可人,可以拍出漂亮的色彩组合作品。
根河湿地
阿尔山的清晨
阿尔山不冻泉
起雾了?太阳下山了?别急着回家烤火
在下雪的时候通常还会伴有云、雾、鱼,善于利用这些极限条件,往往可以创作出灵动飘逸的作品,在拍摄时要注意多加观察,抓紧时机,因为这些气候景观往往变化极快。
天山山麓的雪中浓雾
如果雪后初晴,也是拍摄雪景的大好时光,此时由于低角度的太阳色温,遭遇雪地的高色温,往往会变幻出变化万千的奇妙色彩,此时要严格控制好白平衡,通常此时光线不会太亮,三角架必不可少。
满洲里的日出
松花江的日落
海拉尔的残阳
雪乡的黄昏
雪中的路人甲,等的就是你
在雪景中,如果有人物的活动,必定会为画面添加不少灵动的感觉,由于雪地的明亮,我们可以很容易把雪中的人物处理成剪影效果,应先设定好构图,充分预测环境中人物的动向,耐心等待,果断按下快门。
东北,封冻的松花江
雪景拍摄注意事项
Z重要的:电池!电池!电池!重要的事情说三遍。
低温使电池消耗非常快。如在零上20摄氏度还有一半电量的电池,到零下5摄氏度会马上消耗干净。一般能拍一千张的数码单反电池,在零下三十度时,Z多只能拍三十张。
不拍摄时,Z好把电池从机身上取下来,放入棉衣口袋中,这样也可以有效的延长电池的使用时间。当然多准备一些电池也是很有必要的。
一般雪地户外拍摄,电池没电时,我都会塞进内衣里,贴肉加温,诶,那酸爽~
冬天气温低,空气也很潮湿,因此进行简单的防寒防潮处理是必要的,例如简单的用塑料袋包一下就可以起到很好的效果。在不拍摄的时候可以把相机放在衣服中,可以达到保温的作用。
另外,当把相机从寒冷的地方拿到比较温暖的地方时容易发生湿气凝结,可以先将相机装在塑料袋中,然后密封,当袋内空气的温度达到周围环境温度时再取下塑料袋,这样就可以有效的防止湿气凝结现象的发生了。
如果你使用取景器来拍摄,那么在寒冷的冬季里你会遇到这样一个问题:你呼出的水汽使机身上变得一片朦胧,有时甚至镜头也会被你的水汽所“污染”,所以你Z好随身携带一块软布来随时清洁机身,而且Z好在拍摄时带上口罩或者慢慢呼气,如果拍摄时间比较短,那么也可以暂时屏住呼吸。
Z后分享一组在黑龙江冬天拍摄雪景,供批评: