旅游户外
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早上起来,重点就来了。我们直接坐上了第一班7:50去日月潭的好行班车,事后证明:做每天第一班好行班车是十分必要的,因为每个景点都值得多玩一下,可是班车收班都比较早。

到日月潭水社服务中心已经9点多了。其实日月潭地处南投县,南投是台湾唯一不靠海的县市,所以可能经济稍显落后,游客多从台中或彰化直到日月潭,反而忽视了这个地主,实际上南投的旅游资源也很丰富,下次有机会一定再去。

我计划的游玩路线是:水社服务中心(耶稣堂、梅荷园)——水社码头——玄光寺码头——玄光寺——玄奘寺——慈恩塔——缆车日月潭站——伊达邵码头——水社码头。这样走主要景点都能照顾到,而且Z大限度的利用了好行的交通工具,不明白?请听我慢慢道来。

水社日月潭水陆联合服务中心是一个四层楼综合建筑,一楼有吃的、二楼有玩的、三楼有逛的、顶楼有看的,Z搞笑的是这个楼名字叫“含屁楼”,大家有机会可以观赏一下。

出了服务中心,就能看到日月潭了。其实日月潭就是一个高山湖泊,面积只有8平方公里,可谓一眼就望得到边。托人教版语文教材的福,一篇课文和一张照片使她成为了内地人民Z熟捻的两个台湾景点之一,另一个当然就是一首歌就让我们心驰神往的阿里山了。

可能我们的运气不是很好,来的时候正好湖上起雾,所以看的不是很清楚,但仍然能看得到大致的全景,果然和我之前想象的一样:不过如此。我敢说武汉的东湖任意一个景点都能和日月潭媲美。据我考证,日月潭实际的出名原因还是蒋公的名人效应。日月潭边有蒋公的“日月行馆”,现在外观被打造成了帆船形,据说光船桅就用了15公斤黄金,据说是台湾Z贵的酒店;行馆边有蒋公的礼拜用的耶稣堂和散步的梅荷园;而慈恩塔更是蒋公为纪念母亲而修。太多蒋公的故事在这里,才让这里充满了神秘感,才引得人们争相来朝,这一点就类似于内地的庐山。

逛过耶稣堂、梅荷园,我们在水社码头上了船,直达玄光寺码头。玄光寺是观赏日月潭全景的Z佳地点,还寺外特别有一块刻有“日月潭”字样的石碑,居然还拉上了布带,让人依次照相,其实这样的石碑在湖边有很多,不知道为什么都爱凑这个热闹。

走过一段山路,就来到了玄奘寺。玄奘寺可比玄光寺气派得多,我Z喜欢的是门前的灵芝香菇卤蛋和夹心豆干饼,吃起来别有风味,算是我的私人推荐。

玄奘寺内有玄奘的灵骨,是从玄光寺移来的,我怀着崇敬的心和这位前辈的旅行家来了一次近距离的时空交错。灵骨变得墙壁上还有许多名人的书法,值得驻足观赏。

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-4 23:11 编辑

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出了玄奘寺,走一段公路就到了慈恩塔的路口。我问了几位从山上下来的学生,他们极力怂恿我上去看看。等我走了一公里左右的山路,看到的却仅有一座孤零零的塔独自矗立,周边杂草丛生,无人打理,早已没有了往日的繁荣气象,塔边的建筑物也被围挡了起来,标识“9.21”地震后就已不再启用了,不禁让人感叹人走茶凉、人情冷暖啊!

下了山,就搭上了好行的巴士,直达日月潭缆车站。这段日月坛唯一的缆车的起始点就是九族文化村。从缆车可以看到日月潭的全景和周边的山脉,日月潭仿佛玉碗中的一汪水,碧波荡漾着盈盈笑意,招呼着各方来客。

下了缆车,就在九族文化村门口,在门口的纪念品一条街看看,登高望望村内景象,果然是热闹非凡,可惜我们时间不足,下次一定要留足时间,拜访一下这号称“台湾迪士尼”的主题公园。

坐缆车下来走的是伊达邵步道。伊达邵在当地邵族人语言里的意思是“我们是人”,是当年族人回应外来人文化的回答,被误认为族名,后来就定为“邵族”。这里的景色不错,适合缓步慢行,欣赏风光。走到伊达邵码头,就能搭上轮渡回到水社码头了。

水社码头边的商业街值得逛逛,其中的日月潭邮局更是买纪念品的好地方,门口的卡通娃娃也相当可爱。还有,套票上盖了任何一个景点章就能在服务中心换领一个纪念品,十分贴心。

说了这么快,实际上这是我们足足走了有6、7个小时的行程,如果有条件的话,真的可以分成两天来游玩,凭套票还能在租车点租到山地车,日月潭的环湖自行车道曾被评为世界10大Z美自行车道第5名,能360度欣赏日月潭美景,不错过一个景点,山光水色,美不胜收,想想都爽啊。

坐着好行巴士,回味着湖畔美景就回到了台中。在车上碰到了一段巧缘:一位美女带着自己的父母自助游台湾,经过一番交流后她改变了阿里山的行程,按我的计划走,结果后来我们居然在彰化、鹿港、高雄等地多次碰到,也算是有奇缘了,也可见台湾之小了。

到旅社取了行李,直奔台中车站,买了一张26元的火车票,花了15分钟就来到了彰化。夜宿彰化还引来一段奇遇,留待下次再说。

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-4 23:15 编辑

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第六站

彰化及鹿港小镇

先说一下,上火车前在台中车站旁边一家叫“圆环双翅肉羹”的店子里,点了一碗肉羹,这是我在整个行程里唯一觉得乏味的食品,肉用粉裹起来煮熟,然后下到汤饭里,吃起来感觉索然无味,也可能是我口味重吧,不太推荐。重点是这个店名里的“圆环”,后面的行程我们还要去到。

15分钟,准确的说是不到15分钟,我们就从台中到了彰化,天啊!在武汉可能开了15分钟还没离开市区吧。

说一下台湾的火车,火车分为好几个等级,前面我也说过,班次很频密,密到只要你买张票,进站等不到Z多30分钟就能坐上你想要去的地方的车;而且一般车次车票是不分座位的(高等级才有),车上环境和地铁有99%的相似度,不信可以看照片;进站也没有那么多程序,就是过一道门刷票再走10米就是站台了(当然台北车站不一样了),超亲民。可称得上不限量,不限价,随到随走,气死黄牛!。

站在彰化街头,感觉像来到了蜘蛛网里,以火车站广场为中心,向四方辐射出一条条马路,一片灯红酒绿,好不热闹。

首先是找旅馆,我们看到Z高的一座“HOTEL”的牌子,看到了应该是火车站地区Z高档的“富皇大酒店”,进去一问,1200元,不算贵。但本着省下就是赚到的原则,我们直接钻进了对面的小巷子,黑暗中看到一块“红叶大旅社”的牌匾,敲门就进去了。门面不大,里面却别有洞天,摆满了旅游宣传资料和各类玩具。老板是个60岁左右的老人,向我们滔滔不绝的介绍这幢建筑。

原来这里是一个小型的博物馆和青少年教育馆,展示的都是台湾各地的玩具,还有玩具表演区域,以及玩具制作的演示,利用了许多材料都是我们丢弃的垃圾来制作的。

听了老板耐心的解说,我们也不好打断,认真的听他说了许多有趣的玩具的故事,10多分钟后终于说到了这幢建筑,原来是一座老式的宅院重新装修过,在楼上的部分区域改成了宿舍,共来往的青年们住宿,房租是600一晚。

订了,再不定出去所有店铺都关门了!付了房费老板拿出了两套DVD和资料书,都是介绍彰化的旅游景点,碟子回来以后我还认真的看了一遍,是介绍台湾灯会在彰化举行的盛况,值得一看。老板说,这是推广彰化的旅游资源,希望我们能向更多人介绍彰化,光这套碟子就值回房价了。这个话差不多,台湾的音像制品确实很贵,版权费用都在里面了。我们恭敬地接过礼物谢过,心里想:老板人真好,要是不这么啰嗦就完美了,哈哈!

彰化很小,真的是很小,我们一晚上吃吃走走,就几乎转遍了市区,隐藏在其中的开化寺,定光庙,孔庙等都等着有心人的探寻,光是开化寺楼上的那座高高在上的白瓷观世音像,就成为了一景。

彰化不得不吃的就是著名的肉丸,在别的地方吃的都是仿制,只有这里才是正宗。就像兰州拉面,只有用兰州的水,兰州的面和兰州的香菜,才有真正的兰州拉面的味道一样。很幸运,我找到的这家真的很正宗,在第二天吃其他店子的肉圆就没有这么好吃的。这家店子就在富皇大酒店后面一个路口,店名就叫“彰化肉圆”,很显眼的牌子和广告。不像我原先想的狮子头状的肉圆子,而更像是肉汤圆的形式,外皮润滑弹性,肉馅回味绵长。老板看我照相,主动过来介绍,原来这家店铺从日制时代的1940年起就推着小车卖肉圆,直到后来发展成彰化的标志性食品,一度因为后继无人几乎衰落,好在后辈认识到传统的可贵,放弃专业来支撑这家店铺,整个就是一个大时代的励志故事啊!现在,彰化内外很多模仿他们做肉元的店子,但套用周黑鸭的一句话“一直被模仿,从未被超越”,不断创新的秘制好东西永远不会被学走,所以,希望以后来到彰化的人,可以到这家来尝尝他家的正宗肉圆,还有私家秘制的辣椒酱,很鲜香的味道,配起来就是一种享受啊!

走走的过程也找到了彰化客运车站,问清了台湾好行可以在这里买,放心了。等到走也累了,回旅社又和大爷聊聊天,真的全身放松,舒服多了。

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这么晚发这么多美食图片简直对我这个吃货是Z大的折磨,今天先到这里,吃宵夜去了!喜欢这文章的同学们帮忙点赞哦,如果有什么问题,直接留言就OK了,我等发完一并回复!

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江倩

厦门去台湾有小三通的路线,先坐船到金门,再坐小飞机去本岛,有点折腾,如果不是想到金门转一转的话,直接厦门直飞到本岛很方便!

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第二天一早起床,直奔彰化客运车站,其实就在旅社外100米的样子,因为地方真的很小。买了“鹿港食尚玩呷一日游”套票490元,包括来回鹿港好行巴士,免费租用捷安特自行车一天,玻璃馆或缎带馆纪念品一份,鹿港小吃一份,很超值。

但是,等不到好行第一班10:00点班车,我直接就坐上了去鹿港的巴士,卖票大姐还提醒我好行套票可以去鹿港,这样就不划算了,谢谢她!

带了鹿港才8:30左右,好冷清啊,好多店家都还没开门。我们信步就在小镇里走走转转了。台湾早先形容热闹之地就是“一府二鹿三艋岬(舟字边)”,一府是台南府,二鹿就是鹿港,三艋岬就是台北三艋岬地区了,该是因为这三地是距离大陆Z近的三个码头。

走在小镇老街街头,依稀可以看见小镇往日的繁荣,从香火依然鼎盛的城隍庙,到占地广博的敕建天后宫,从颇有历史的南靖宫、南泉宫、集英宫,到Z有名的鹿港天后宫,还有纵横交错,四通八达,藏龙卧虎,别有风景的老街,仿佛走进了时空隧道一般,来到了往日热闹非凡,人流熙攘的鹿港码头。

还有几样小吃值得一提,一是很早就开门的“老成珍“包子,让我这种肉食动物赞美不已,还有就是套餐里的蚵仔煎,也是鲜味十足,媲美甚至更胜对岸厦门的牡蛎煎。

其实当时不知道离鹿港开发区有多远,否则应该租自行车前往后面的三个展览馆,它们分别是:白兰氏健康博物馆,缙阳缎带博物馆,台湾玻璃博物馆。其实它们都是开发区内的工厂,而经过旅游开发成为可供游人和青少年教育的博物馆,这一个创意就很值得我们内地的厂商学习。

三个厂相距不远,但用步行的话也要20、30分钟,离市区的距离车程也有10多分钟,所以用套票租用免费自行车到开发区是Z好的方案,可惜当时没有弄清,所以Z终错过了白兰氏健康博物馆,据说那里有很多免费食品,Z诱人的是进门每人有一罐鸡汤,口水中。

乘好行巴士先来到台湾玻璃馆,这里应该是一座玻璃制造厂,厂商开辟了一座车间作为玻璃文化和产品的展示馆,还别具一格地在空地上修建了一座玻璃妈祖庙,甚至曾引来马总统来参拜过。

博物馆内的展品众多,有小件,有大型,构思新颖,做工精细,让我对玻璃有了全新的认识。Z有创意的是还设置了小朋友Z喜欢的玻璃迷宫,辅以黄色灯光,称之为“黄金隧道迷宫“,让游人充分参与。我去的时候正好一群小学生在参观,孩子们的欢笑声弥漫了整个博物馆。贴心的是要进入迷宫还要购买一双专用的软底拖鞋,手上要戴上手套以免受伤,拖鞋是纪念版,一双50元,必买。好在套票已包含,持套票还专门赠送工艺玻璃杯两只,真是值回票价啊!

从玻璃馆步行到缎带馆,我花了20分钟,然后在缎带馆看到了缎带的生产过程,断代产品的展示,手工DIY缎带作品,甚至还有生产缎带的原料——塑料堆砌的工艺图案,真是涨了不少的见识。值得一提的是,如果你的套票没在玻璃馆换拖鞋的话(估计这个可能性很小),就可以在缎带馆换一个精美的礼品,也很超值,具体是什么大家自己去了就知道了,两个馆二选一哦!

在车站等车坐Z后一班好行巴士,望着远处的健康博物馆,想想那罐鸡汤咽了咽口水,依依不舍地离开了鹿港。下次,一定要自己骑自行车来哦!

对了,在鹿港车站(鹿港北区游客中心对面)等车的时候,我吃到在台湾期间Z令我心仪的一碗饭,这就是一碗——圹肉饭。据老板阿伯讲,这是一道古老的食品了,里面这块肉使用猪后腿上Z有活力,Z有力量的那块肌肉切割下来的,用特制作料煮过,然后配以喷香的米饭,那嚼劲,那滋味,难以想象啊!虽然是路边小店,虽然只是简单的猪肉饭,但充满了鹿港人对生活的热爱,对品味的追求,对历史的沉淀,我一定要大力推荐!

好行巴士回到彰化,找到可爱而多话的大爷取回了行李,神侃一通后, 大爷又送了我们各一套传统文化讲座的DVD,真是好人啊!

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-5 20:18 编辑

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为了时间的考虑,咬咬牙买了一张自强号的火车票,台币429,是有座位的高级车,类似于国内火车软座的配置,票上也有座位号,比莒光号快1个多小时。到了高雄,看到了车站售卖的传说已久的台铁便当,因为实在是在鹿港、彰化吃得肚满肠肥,而且台湾任何交通工具内都不允许吃东西甚至嚼口香糖,也就作罢了,谁知这一错失便成了永久的缺失,在日后的时间里,再也没有机会吃到台铁便当,此行Z大的遗憾啊!

马不停蹄地来到高雄车站旁的巴士站,找到了88路快客,注意,如果从高雄到垦丁,Z快Z好的方法就是坐88快线(垦丁列车),这个车乘坐舒适,不绕路,是Z佳选择,更还可以刷悠游卡。火车?抱歉,垦丁没有火车。

出了高雄路上就没有那么热闹了,几乎可以说是黑暗一片,直到到了恒春,才有热闹的景象,出了恒春,又是一片漆黑,同车只剩中外6个青年人了,我问他们知道垦丁大街在哪里吗?都是一片摇头,都是第一次来,心里没底的我直接向司机求援:到了垦丁大街请叫我们一声。司机见怪不怪,爽快地答应了。

过了5分钟,司机喊了一声:“垦丁大街到了,请到站的旅客下车。”我们如获大赦,下了巴士,一片灯火辉煌,恍如闹市。欲知垦丁之行如何,请看下回。

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国境之南

这一天,属于蓝色。

国际旅游度假胜地,婚纱照首选取景地,台湾Z美的海滩,一眼可以看到三大海区的地方,你想到了什么?当然是垦丁,台湾的Z南角,Z美的海滩和阳光。

可是当我置身于垦丁大街的灯红酒绿中,看着身边尽情欢乐的各色男女,时间是晚上10点,我想到的是:今天晚上的酒店一定会被宰一顿了,因为在旅行书上看到的酒店都是1500元起的,向上甚至10000都有。。就近走入车站边一家店铺,向老板娘询问是否有房,老板娘很热情地接待了我们。这是一个前店后宿的地方,上楼还要拖鞋光脚上去,清洁程度可想而知。一看见房间,我就觉得老板娘报的1200元价格不贵了。房间里的设施一应俱全,面积很大,两张床每张足有2米5,躺上去3个人都绰绰有余,舒坦!星级酒店也不过如此了。

爽快地定下房间,迫不及待地来到大街上溜达。在行前看到有的书上说垦丁大街破坏了当地的宁静,损坏了海洋生态公园的环境,站在这条不足500米、热闹非凡的大街上,我不禁“鄙视”这些作者的大惊小怪,请他们到中国大陆的景区看看,那个不是在Z核心的景区中心地带人为开发出偌大的地方卖些千篇一律的纪念品和质次价高味道差的食品,这条大街远离海滩,规模不大,为旅游者提供了Z接近景区但不会破坏环境的栖身之地,想必已是极好的了。

大街上店面很多,打头是一家大大的麦当劳,台湾很多地方都是这样,麦当劳总在Z核心,Z显眼的街头位置出现,旁边必有一家肯德基,围绕着他们的是一群7-11或者全家超市,还有许多的小吃铺子。我常常困惑地想,为什么台湾还有人吃麦当劳,难道这些小吃还不够吗?垦丁大街上也沿袭了这个结局,不同的是还有很多家售卖特色旅游产品的店铺,各种创意礼品,引得人驻足观赏。

逛得意兴阑珊,到了快12点的时候,所有店铺都收摊了,我们也只得回店休息。据说在旺季的时候要热闹到2点呢,不过想想,旺季就难得有这么多廉价的旅店房间了。

早上醒来,迫不及待向外看,真是一个阳光普照,风和日丽的好天气啊,谁还有心情睡觉啊!

吃过早餐,就到临铺的租车店租车,店名叫“帅哥租车”,老板是一个亲切的胖哥。一辆山地车每天租金250,一辆电动车是600,如果你有摩托车执照还能租摩托车哟!我们本想租一辆省时省力的电动车,可是老板看看我,为难地说一辆电动车可能不够把我们带个来回,Z好租两辆。这是催我减肥的节奏吗?本着出门不捡钱就算丢的原则,我们租了两辆山地车。老板还热心的给我们地图,并告诉我们骑行的路线,其实很简单,就是沿着海走公路就OK了!

在景区的中间,所以要选择向左(东)到鹅銮鼻方向还是向右(西)猫鼻头方向。如果一般的游客平时来可以选择“垦丁街车”,就是在垦丁公园区域内巡回各个景点的公交巴士,两日通票150,相当方便。当然,骑行也是一种快乐的选择。

我选择了先向东,到Z漂亮的鹅銮鼻灯塔看看,再去风吹沙景区回头,在经过垦丁大街到恒春古镇,再到猫鼻头做终点。后来看看,我应该是高估了自己的能力,应为我拿垦丁和香港的地图比了一下,在同样的比例尺下,垦丁比香港岛还略大一些。

一路的主色调就是蓝,而且是那种看起来让人眼睛吃雪糕那么爽的蔚蓝一片。天是蓝蓝的,偶尔有一丝小云彩;海是是蓝蓝的,偶尔有一片小浪花;空气是暖暖的,偶尔有一丝凉风吹过;公路是亮亮的,偶尔有一辆车经过。路边的别墅、酒店不时出现,风格各异,干净漂亮,在绿色的树木间显得格外显眼。这样的环境,骑行在公路上,是不是如有在游戏中海滨赛道的抽离感呢?

骑行了不大一会,就看见了第一个景点——船帆石。就是一片礁石海滩上凸起的一块大礁石,侧影看酷似一片方正的船帆,故而得名。不得不说,这里的海美极了,一望无垠,连接蓝天,片片的浪花卷席其间,给人心旷神怡的感觉。

再走就是砂岛,海边不是礁石了,变成了粒粒小砂。再向前,就是Z著名的鹅銮鼻公园了。

公园门口早已有多辆旅游大巴,有本地也有内地的游客,大家都十分兴奋,因为马上就能看到台湾Z南端的鹅銮鼻灯塔了(实际并不是,真正的Z南端距离这里还有1公里左右)。

我在垦丁国家公园内唯一收门票的鹅銮鼻公园买了40元的门票,是台币哟!门口的售票室还有鹅銮鼻成套的明信片可以买,因为公园里面只有门口和灯塔两个地方有图章,而且有好几个成一套,盖在明信片系列上显得更有意义。在灯塔下卖的明信片也很好看,但是要单张买,价格高了许多。

从门口的石碑看到灯塔景区有广场,广场上还有蒋公铜像。在80年代将周遭珊瑚丛林礁石圈划起来,建立的公园。进入公园后,如果你不是跟团有时间限制的话,就可以按照路标从右手的步道开始,对公园进行一次不走回头路的环游,耗时大概一个半小时左右。为什么要强调不跟团呢?因为我刚听说一位从台湾跟团旅游回来同事说起,导游进了公园直接指着进门左边的草地,让他们越过草地直接到灯塔,一共只给了20分钟,天啊,这样的话连海都看不到了,还是自由行好。

环公园的步道依海而建,沿路各种热带植物,礁石,珊瑚不时出现,而蔚蓝的大海作为背景,美不胜收。尤其是在亲吻石(光听名字就够浪漫了)边沿石梯登高来到沧海亭,更是能把南海岸的景色一览无余,贴心的园方还树立了标识牌,可以按照牌子上的标示来辨认远处的景物。

沿着海边走到了一片大草地,鹅銮鼻灯塔赫然出现在眼前。高耸的塔身,洁白的塔壁,好像童话中的城堡一样。事实上,这座建于清代的灯塔,除了装设航灯,确实还有瞭望警戒的功能,所以里面也有房间。

灯塔边有展览室,对灯塔的前世今生做了详细的介绍,门卫那里就能买明信片、盖章。出了灯塔的院子,外面就是广场,可是介绍中的蒋公铜像已经荡然无存了,只有一座标示着“台湾八景——鹅銮鼻”的石碑,碑身碑座很不搭,强烈怀疑这个碑座应该就是铜像的原碑座。有没有有心人帮我释疑?

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-5 20:44 编辑

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逛完了鹅銮鼻公园千万不要停步,因为这里并不是台湾的Z南点,真正的Z南点在前面1公里外的一个路口,旅行社是不会带你过去的。我们蹬起自行车,转眼就来到那个不显眼的路口,路口有一座二层小楼,写着“Z南点观景平台”,这里绝对值得一看,因为它原来是海巡署的军事据点,一直是军事禁区,直到2012年才正式开放给民众参观,运气好啊!这里有超广角的绝佳观景视角,是台湾唯一可以制高眺望三面海域的观景平台,正面为巴士海峡,对面就是菲律宾,左侧环抱太平洋,右边与福建相隔的台湾海峡,三大洋流路径不同,互相冲击造成海况气象万千,波涛汹涌或风平浪静,色彩也时有变化。

除了必看的二楼观景平台,本人强烈推荐一楼的特产店。一楼售卖的是各种金碧辉煌的佛教用品,以琉璃、黄铜制品居多。尤其是一楼的厕所,不要笑,那里装修的极尽奢华,在里面没有一丝异味,感觉很高档舒适,值得停留观赏一番。

观景平台对面有一条小路,路口指示着Z南点,任何车辆不得入内。走在500米的小路上,一路绿树荫蔽,憧憬着会看到什么样的景观。终于,在路的尽头,出现了一座小平台,上面一座小小的卷帆式的碑,还有一个简单的图示介绍。就这样吗?就是这么简单,风景看来还不如那二楼的观景平台,只是这里的地标是真正的台湾Z南端。

风吹沙景区就在眼前,但骑行已经非常不易,不是温度高,而是风大。和路口等客的小车司机攀谈起来,她在听说我的计划后劝阻了我,因为这个季节的东南季风直吹海岸,根本踩不动车,我从善如流,直接掉头。

原路返回垦丁大街,朋友要去猫鼻头,我作为伪文艺青年,当然想去恒春,去看看阿嘉的家。于是分道扬镳。往恒春是一条大路,车来车往,贴心的是路边有自行车骑道,所以看景、行车安全都无虞。

一路上还有各色酒店,其中一间叫“国境之南”的大酒店,经过与门口的保安交涉,进去观赏了一番,又是不同但绝美的风景。建议有机会的朋友可以选择进入不同酒店的观景平台看一看不同视角的风景。

长话短说,终于来到了恒春镇,迎面就是一座古城楼,上书“南门”二字。恒春原是一座古城,四周有城墙环绕,更有东南西北四座城门,现在城墙都已不再,空有四座城门,匡正着小城的范围。

小镇内依然古香古色,保持着传统的氛围,老建筑随处可见。“阿嘉的家”路牌指示很明显,一路来到梦想中的地方。看起来一个很普通的地方,和电影中的一样,显眼的是蓝色的门牌标示着“恒春郡海角七番”的日式地址,四个偌大的红字“阿嘉的家”,更显眼的门上的标牌“屋内参观拍照每人50元”,门口还有一位大叔在售卖着各种明信片,只有买了明信片才能盖图章,这是我在台湾唯一看到需要购买东西才能盖章的地方,为了“海角七号”,值了!

参观完阿嘉的家,在小镇内转了转,果然是民风淳朴,民众悠然,甚至吃喝的东西也卖得便宜些,一派世外桃源的景象啊。

依依不舍离开恒春,转头骑向垦丁。路上还经过了相当著名的核三工厂,就是台电第三核能发电厂,门口的警卫还警惕的关注我停留照相,要知道,这里原来也是禁区啊,好刺激。

经过南湾的时候,看到沙滩上欢乐的人群,忍不住下海踩沙泡脚去了。要知道,南湾这600米的海滩,是全垦丁乃至台湾Z适宜嬉水的地方,人气Z旺的乐园啊!

等了一会,朋友也从猫鼻头回来了,大家一起分享一下照片,本人就不去了。

回到垦丁大街,退了自行车。要知道,这一整天的骑行停留中,我的车都是没有锁的,这里没有人觊觎他人的财产哪怕是自行车,在武汉呢?我想我只有入了日本籍,JC才会帮我找那失窃的将近10台自行车吧。

取回行李告别旅店老板娘,披着晚霞搭上了回高雄的88快车,85大楼,Z美捷运站,西子湾,中山大学,打狗领事馆,旗津岛,我来了!

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第八站

高雄·不思议

“高雄·不思议”的旅游宣传广告牌在高雄各地随处可见,还是著名乐团五月天做的形象代言,高雄到底有什么不可思议的妙处,我怀着好奇开始了我的高雄两日游。

事前做了充分准备,得知了高雄的一些情况,看我来背背书。高雄位于台湾南部,不是Z南,Z南是垦丁,但比台南还靠南,是高铁的终点,也基本是台铁的环岛线路转回点。是台湾第一大港口和第二大港口,一年四季都有明媚温暖的阳光,是个绝佳的旅游地。高雄被平埔族原住民称为“竹林”,读作“takau”,汉语的音译就是“打狗”,所以有后来我们参观的打狗领事馆这么奇怪的名字,后来日本人认为这个名字不雅,就按照日语发音中文的表述为“高雄”。

一下巴士,热闹的气氛扑面而来。行前预定的住宿,正是这座城市Z显著的地标——85大楼,和101大楼的命名一样,这座大楼也是以地面上的楼层数作为名称。和101的孤高耸立形式不同,85大楼的造型是二举一的样子,显得威武稳重,是台湾的第二高楼,据说也是名家设计。

首先从车站坐捷运来到三多商圈站,再按店家的路线图走入大楼。先说捷运,高雄的捷运远没有台北发达,就两条呈十字交叉形式的线路,交汇点就在美丽岛站。美丽岛这个词也是颇有故事的,连接着台湾一段重要的历史,有兴趣的童鞋可以自己去找找,不用翻墙哟!捷运虽然总是空空荡荡,利用率不高,但是它拥有世界Z美捷运站第二名和第四名的美丽岛站和中央公园站,连台北的南港站都没有入选,那可是几米漫画的主题车站啊。

再说85大楼,我以为出站后就能直接看到,根本就不用地图指引。谁知道出站后发现,在SOGO和大远百等大楼的光芒照耀下,完全不能看见85大楼。按指引来到大楼下,果然是壮观非常,但是和旁边大楼的金碧辉煌相比,略显冷清。我们进楼坐电梯找到了住宿地点,房间果然很有特点,布置得异常浪漫,价格也便宜,相对于这座大楼的名气绝对超值,推荐大家到“游天下”网站预订,可以看看我的实拍图参考一下。

一碗日式盖饭(其实有一个很高端大气上档次的名字,忘了)解决了晚饭,就直奔Z美车站和六合夜市。其实两座车站间的距离并不长,步行15分钟即可,还能看到地面上的各种景色,尤其是能经过传说中的城市光廊,而且高雄捷运不能用悠游卡(平常应该是能用的,可能是我去的那几天系统升级),要购买一张高雄的交通卡或一日旅游护照实在不值得,现金购票也麻烦,所以步行是Z好的选择。

走在高雄的马路上,觉得异常宽阔,而且人车稀少。经过当晚和后一天观察,感觉虽然是第二大城市,但是实在差别太大,就像韩国一样,大部分人都集中在了汉城地区,其他的城市就显得差了许多。可能所有人都向往台北,所以其他的城市人口自然少一些,热闹也差了一些,毕竟全台湾只有2300万人口。

过了中央公园,就是城市光廊,可惜的是因为有施工项目,所以并没有开放,只能转头走向六合夜市。

六合夜市是台湾票选人气夜市第一名,还有诸如Z环保,Z友善,Z有魅力之类的5个第一,名头很大。实际上,据我本人的体会,就是一条长不过300米,比较集中的夜市罢了,而且真真的是观光夜市,在那里逛的人九成是内地的游客,卖的东西味道真的很普通,甚至有了一些敷衍的味道。有名的就是海鲜粥,鳝鱼意面,筒仔米糕,木瓜牛奶,还有我Z喜欢的棺材板。Z有名的摊位就是“郑老牌”的木瓜牛奶,摊档上面的招牌上签满了名人签名,还有一张特别大的摊主和陈建斌的合照,甚至还有马英九的等高全身照和亲笔签名,当然不得不尝了,这也是整个夜市唯一需要排队的摊档。

后来听当地人说,六合夜市主要就是观光客来逛,本地人很少光顾,当地人去的Z多的就是瑞丰夜市,下次有机会一定要亲身去看看。

出了夜市,旁边就是美丽岛捷运站了。一进站我就被震住了,太漂亮了!一个巨大的穹顶被两根通体红色和蓝色的巨柱支撑着,穹顶上绘满了漂亮的图案,恕我浅薄,看不太懂艺术品,只是觉得美,觉得壮观。先抄一段介绍吧:美丽岛站建于2008年,是全球Z大的圆形车站,由日本设计师设计,穹顶则由意大利设计师耗时4年设计完成。总面积达660平米的光之穹顶,是全世界Z大的单一型玻璃公共艺术品,作品以水土光火作为四大元素,融合“生命诞生”、“大地成长”、“创造力量”及“仇恨战争”等寓意,来说明宇宙的生生不息。真是深刻啊,可惜我怎么也看不出来,但还是要由衷地发出赞叹!

再走了一站,就是第四名的中央公园站。这个站的设计思路我能看出来,就是一片巨大的绿叶形巨形状顶盖,从地面一直延伸到地下站台,在宽阔的中庭空间里,营造出丛林瀑布的感觉,遍植的花草和养眼的水幕,在扶梯上行进,让人感觉是在林中徜徉,清爽无比。这样的设计,没有了一般地下捷运站的压迫感,反而有一种融入自然,放松心情的感觉。

站点边中央公园其实就是一个街心公园,但显然是有些历史,本想进去逛一下,可惜天黑了,里面的照明也不是很充足,于是作罢。注意,城市光廊就是这个公园的一角。

天色已晚,回到了85大楼,养精蓄锐,准备明天继续我的高雄·不思议之旅。

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次日早起,从85大楼直奔三多商圈捷运站。其实白天看的才更清楚,昨夜所看到的几个百货大楼,其实看起来没有那么雄伟漂亮,,所以说:打光很重要!

在“全家”解决了早饭。其实很多时候,在各大超市里吃饭也是很惬意舒适的选择,台湾的超市面积普遍比较大,主要是布置合理,没有那么局促的感觉,里面一般有熟食(主要是关东煮)售卖,也可以买一些方便食品加热,看我这个双层嫩肩牛肉煲,店员还询问我热到几成,像我这么高端大气的乡镇采购员级别的大咖,当然要全熟了。

通过捷运很快到了西子湾车站,按照指引上了“橘1”公车,直奔终点站中山大学。注意公车也是可以刷悠游卡的哦。一路上,看着美丽的街景和海景,心都要飞出去了,忍不住想下车,忍住了,后来一路步行回来,其实距离也不远。

中山大学被称为“台湾Z美的大学”,真不是盖的!建于1980年的中山大学,背山面海,是台湾唯一的滨海大学。在学校的文化墙上,我看到了余光中的诗句:“海峡浩荡是前景,寿山巍峨是后台。来吧,西子湾等你到来。”

我问起一位学生哪里是学校里的标志性建筑,学生手一指:“应该就是那个了吧!”我顺着他的手指,看到了在高大的图书资讯大楼下,一座八柱圆顶的白色亭子,中间有两座雕像。走近了,看见原来是国父和蒋公,国父面容祥和,端坐如泰,戎装蒋公脱帽肃立守护,在他们头顶上,党徽形状的顶棚更显肃穆。不知道年轻的学生为什么不肯直言是谁的雕像,也许那段历史在这一代人心中已经不是很重要了吧。

徜徉在中山大学内,仿佛回到了学生时代,暖暖咸湿的海风吹来,让人心境荡漾,思绪万千,好好享受一下这清爽的晨早时光吧。

出了中山大学,就看到了“打狗领事馆”的路标。不急,先在海边发个呆,看看西子湾内繁忙的景象,西子湾的风云变幻,打狗城的时代变迁,仿佛都在此刻定格,只有海水依旧冲击着防浪堤,泛出的万点白花。

沿着登山道上到了打狗英国领事馆,是1860年北京条约签订后,英国在台湾建立的第一座领事馆,也是台湾第一座外国领事馆。这座红砖回廊建筑既是领事馆,也是领事官邸和招待所,后来还曾作为高雄海洋观测所。

领事馆门票30元,这30元也可以作为馆内餐饮抵用卷(不是购物抵用哦),但是我想真正抵用餐饮的不多吧,因为景点内的餐饮消费,你懂的。

注意领事馆二楼可是俯瞰西子湾Z佳的地点,西子湾内的景象可以一览无余,看来日据时期做军事用途也是情有可原啊。

一般的旅行团参观完了二层小楼就离开了,其实他们错过了另一个景点。沿着领事馆花园的一座小门,有一条登山古道,沿路下去就是打狗领事馆的文化园区,里面有许多的文物存放,甚至还有中英谈判的实景蜡像,并伴有当时原音重现。广场上还有两座防弹掩体和多座主题蜡像值得观赏,园内的工作人员也会津津乐道这些文物背后的故事。

出了领事馆,就能看到一座哨船头海滨公园。有个哨船头游艇码头,米人们的爱宠停放在船湾里,让人艳羡啊!

再远一点,就是鼓山轮渡码头,在这里就能搭上旗鼓轮渡,前往旗津岛了。可以刷悠游卡哦,亲!

3分钟就到了旗津岛,一下船就看到了通山路老街,仿佛就看到了旗津天后宫和各色小吃在向我招手,更有旗后灯塔是不可错过。

在旗津区公所门口的海岸公园坐了半晌,逛逛旗津道酒店楼下的旗后观光市场,转头坐轮渡回高雄。在码头还发现有从旗津到爱河的轮渡,无奈时间不配合,只有作罢。有机会朋友们一定要体会一下。

回到西子湾捷运站,一座不起眼的建筑引起了我的注意,凑近一看,名曰“高雄故事馆”。进门一看,原来里面大有乾坤。原址就是“高雄港货运站”,那座白房子就是车站,后面就是轨道,还停有不同时代的火车头,成为了一座“低调奢华有内涵”的博物馆。已经成了一座难得的市民公园,甚至还有人在此拍摄婚纱照片。

值得一提的是,馆内的文物全部是原物,甚至摆设都和原来一模一样,可以从中看出日本人管理的细致严谨。Z近我们单位也在搞什么“6S”管理,我还奇怪英文里哪有那么多S开头的单词,搞清楚才知道是日文拼音后的缩写。这种形而上的东西在国企还真是乐此不疲啊。

上了捷运,回到了三多商圈捷运站,在85大楼旁的关帝庙再看看了,吃了晚餐。这次晚餐是我Z后悔的一次,不是因为吃的不好,而是因为吃了这餐饭再回高雄车站看到著名的台铁便当就没有肚子吃了,留下了永久的遗憾。

85大楼取了行李,回首再看看85大楼,挥手告别。望着高雄车站边的老车站,我做了一个艰难的决定:原计划的台南不去了,直接回台北。原因有三:一、一路看过的宫、府、庙等老建筑太多了,去台南也就是去看历史古迹,而我感兴趣的主要是近现代史古迹;二、台北前期的行程还没有完成,后续的安排也很满,如果多一天就能轻松完成;三、Z重要的是周四的优惠特价很吸引人,高雄到台北只需399,要知道平时可是要530,要坐耗时同样5小时的台铁自强号,需要843元啊。

这个决定的做出让我后来遇到了莫大的惊喜:一是在台北剥皮寮遇到了一位超级名人;另一件就是在住宿的问题解决上,有了一个难得的机会,深刻体会到了台湾的民风。

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-5 21:43 编辑

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回来的巴士上,我分别给预订后一天住宿的老板和第一天住宿的Helen打了电话。后一天的民宿老板查询了以后说抱歉没有空房间了;第一天住宿的民宿是一位帅哥接的电话,先说查一下,后来致电说没有房间了。到了快到台北的时候,又来了个电话,说有游客退房,有房间了,让我直接到楼下拿钥匙进房间就行。

我当时就碉堡了,居然不用见面,就把钥匙放在楼下的板凳上,房钱就是平常的价钱放在房间就行,这是怎样的一种信任啊!而且房钱比我在某宝上预订的价格还低。

回到台北车站,在行李房取了行李,每天17元,这可是绝版的特价了,12月1日以后我这样的行李箱就是50元一天了。

走到民宿楼下,果然看到了一个板凳,板凳上摆了个“请勿停车”的牌子,牌子下就是三把楼下、大门和房间门的钥匙圈。拿着钥匙,心中一阵暖流,这是多大的信任啊。

这次住的是2楼,布置又不一样,但同样温馨,只是分配的房间较小一点罢了,但仍然令人很满意。坐在房间里,我盘算着宵夜到哪里,看看墙上满壁的留言和地图,发现我们就在宁夏夜市的旁边,著名的圆环所在地,什么也别说了,出发!

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-6 21:49 编辑

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艋舺!艋舺!

宁夏夜市是台北人Z喜爱的夜市之一,比士林夜市那种观光夜市来说,这里的味道更正宗,价格便宜。它起源于日治时期的一座圆环形建筑,后来因为大火荒废了。重修后圆环已经成为了街道中心,难得前往,于是在旁边的宁夏路形成了新的夜市,虽然只有400米左右,但是异常热闹,各类小吃种类齐全,而且不乏几十年的老摊位,所以超级值得一逛。

我这个吃货在夜市中如鱼得水,嘴巴不停,特色的如猪肝汤、烧麻糬、豆花、饭团,还有我一直以来Z钟意的卤肉饭,吃得完全走不动了才罢休。

吃饱了就穿过马路近距离观赏了一下著名的圆环,还顺便到双连捷运站地下通道的书城逛逛,现在完全没有了行李存放的负担,所以进了一些喜欢的历史书才回去,后来这些书还给我带来了惊魂一幕,以后再说。

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-6 22:26 编辑

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“艋舺”是独木舟的意思,原住民平埔族在淡水河上的交通工具。很早以前,大陆的福建泉州人来到这里,形成一个小的贸易区,平埔族的人们划着独木舟来交易。和泉州人的交易,带来了商品,也带来了闽南语和宗教信仰。现在台湾本地人使用的就是泉州闽南语,Z信仰的也是泉州妈祖和佛教。艋舺Z大的寺庙就是龙山寺,主要供奉的就是观世音菩萨。台湾现有的5座龙山寺都是从泉州安海龙山寺分灵而来,包括前几天我去的鹿港龙山寺和未能成行的台南龙山寺。

我所见到的艋舺龙山寺,简直就是被震撼到了,不仅是它那雄伟壮观大殿建筑,而且它有着无出其右的鼎盛香火。整个并不算小的庙宇内外全是信众,全都虔诚的颂唱着佛经,甚至寺外都有信众在停留诵念,不仅是老人,甚至许多年轻人也加入了其中,这种情形,我好像只在拉萨的大昭寺看到过。所以,在寺内穿行而过的时候,我们都会小心翼翼,生怕惊动了他人,打扰了他们的修行。

传说不仅是多次的地震、海啸,甚至日据时期的美军空袭中,大殿都遭到过损毁,可是其中的观音像都是毫发无伤,以致于每次空袭,居民都会来这里当防空洞躲避炮火,唯一有一次因为蚊虫太多使众人回家,大殿就倒塌了而无人受伤。当地人认为是菩萨显灵,香火更旺了。

传说归传说,即使抛开这些故事,龙山寺也是非常值得一玩的景点。寺内丰富的文物陈列,寺前广场花草喷泉,连寺庙建筑本身就是一件精美的文物,值得细细观赏。

出龙山寺,旁边还有几座古庙,比如地藏王庙(大众爷庙)等,还有古街道都保存完好,当然,Z值得看的是近在咫尺的剥皮寮历史街区。

剥皮寮这个名字还真有点吓人,有人说这里是从前台湾出口杉木剥皮的地方,也有人说这里是从前是皮革作坊一条街,伯的是牲畜的皮。可是现在,这里早就没有人居住了,成了一座大的博物馆群落。

在电影《艋舺》中的场景真的看到的时候,我掩饰不住内心的激动,拿起相机处处留影,什么追杀过的街道,拜把子的厅堂,全部都不放过。

当来到一个房间的时候,里面正在布置类似新闻发布会的会场。包括主持词人在内的几个工作人员在彩排,幕布上写着“心动之旅”开幕暨记者招待会,四周墙壁上满是照片,原来这是一个为心脏疾病患者和家属、志愿者举办的摄影比赛,主要是让大家关爱这些人群的生活,主题很好,我在台湾也经常遇到这样的慈善活动,处处闪现着仁爱的光芒。正当我想离去的时候,椅背上的嘉宾名字让我一惊,冲着这个名字,我觉得等一个小时,应该是值得的。可惜这个名字在内地比较敏感,大家看照片吧。不要逼我说出来,我只能说嘉宾里还有一个名字我是知道的,叫“张栋梁”。

在等待的这一个小时,我在剥皮寮又逛了一圈,这里说大不大,说小也不小,但全部改造成了博物馆,逛一圈下来没有一上午还真不够。我走马观花地转了一圈,里面有台湾的教育史、古代科举历史、台湾本地文化展、剥皮寮老街历史,甚至还有红娘月老演变历史等等的专题展览,都让人兴趣盎然。更可贵的是,里面还融合了许多互动式的内容,比如老街历史展就有老建筑积木摆放游戏,文化展里有吊玻璃瓶、弹玻璃珠等古早游戏参与,可见布展者煞费苦心的精心设计,为的就是吸引更多的青少年参与对历史的学习和增强认同感。

招待会就要开始了,场外,我就看见了记者簇拥的“大人物”,身边有两个制服的国安人员,而且仅有这两个,一个负责贴身,一个在周边逡巡。不仅要感叹一下,这样的阵势可能在我们那里一个区长都不如,我们抛却意识形态不说,当官者究竟是要和民众区离,还是要融合与共?台湾算是做出了一个表率。

整个会场是允许我们在屋内参观的,工作人员注意到了我们是内地游客后也只是嘱咐我们不要进入圈定的禁区以免碰撞了区内的残疾朋友。而国安人员却一直关注着我,害我只能在定点进行摄影、摄像。屋内的人不多,活动组织的也很好,我还看到了了金钟奖主持人JANET(谢怡芬),真是十分的漂亮。嘉宾依次发言,包括我关注的这几位,就关爱残疾人来说,所有人的发言都入情入理,言辞恳切,让我再次感觉到了人性的温暖。关键有一点,所有人发言都没有稿子,这让某地某些领导情何以堪啊!

结束了记者会,我就出了剥皮寮,此番巧遇经历仍让我感到欣喜。遇到了两位晨练加买菜的老人,于是问她到西门红楼怎样走。老人很热心地主动要求顺路带我们过去,并和我们攀谈起来。起先,我们聊得很好,但是后来我听老人一口一个“你们香港也很好了”,主动的告诉她我是从内地武汉来的,因为在我这段时间的接触中,台湾人可能Z熟悉的内地城市就是南京、重庆、武汉了,可能还有上海。听了我们的来历,老人的嘴好像突然关闭了阀门,很少和我讲话了。我想,这可能和老人以往的经历和教育有关,就是时间产生的隔阂吧。

还有一个问题要求解:我在台湾的马路上,经常有人向我问路,其中不乏当地人,这次还被当成了香港人。难道我长得真的这么“台”吗?我可是正宗的北方人啊,说的是标准国语啊,难道就是因为脸长得黑,就成了南方人吗?不过要是真的是台湾人就好了,每天吃夜市,游海滨,爬山林,逛都市,更重要的是没有雾霾,我要高唱:“我爱台妹,台妹爱我。”

老人还是带领我们来到了西门红楼,并不乏礼貌地和我们作别。西门红楼是西门町的标志物,是一座红砖建造的八角楼。日治时期是市场的入口,后来时过境迁,先后被当做戏楼,书场、影院等等,现在被定为了古迹,改成“红楼剧场”。一楼是纪念品商店,二楼是文艺表演场馆,楼外的广场也十分宽广,有各种市集和展览,值得一逛。

西门红楼周边就是西门町,是台湾年轻人的天堂,各种吃喝玩乐一应俱全,让人流连忘返。当然,作为伪文艺青年的我是不屑一顾的,主要不是理念的问题,实在是因为囊中羞涩,不敢献丑啊。

逛过红楼,也该回旅馆拿行李了。到了旅社,我们把房间收拾一番,把房钱放在书桌抽屉里,并附上了一封感谢便签。拖着行李到了台北车站,顺便吃了顿烧鹅饭做午餐,感觉比香港的更美味,比广州的也不差。乘捷运到了古亭站,联系上了之前预定的民宿,这Z后一天半的行程便从这里展开。

打个岔,台北车站是极大的,多功能于一身,在里面七兜八转,甚是麻烦,要是拖着行李或是赶时间的话,Z好不要走这个捷运站,可以走远一点到其他附近的捷运站还方便些。

安顿好行李后继续我的行程,和房东聊了一下,了解了一下四周的情况,决定先到历史博物馆再到台大、师大和师大夜市,这样时间安排得更为合理。于是乘捷运到台大医院站,向东走,准备到历史博物馆看一看。一路上经过了许多名闻遐迩的单位,比如经济部,台北市警察局,农委会,邮政博物馆(这个真应该去看看),基督堂,教育广播电台,台北建国高中,Z后来到了国立历史博物馆。

国立历史博物馆是个绿瓦红墙的建筑物,标准的明清风格,显示了博物馆的幽雅、品味。据说博物馆的馆藏有五万多件,上从殷商时期下至民国,可以说是贯了中国大半个历史,主要来自河南博物馆迁台文物及日本战后归还的古物为主。传奇的是有很多文物是当时河南的军阀保护才不致流失的,历史总是这样遮遮掩掩,好多人和事都是不能用好坏、黑白简单区分的,比如据我所知北洋军阀极少汉奸,倒是口口声声革命的****出的汉奸层出不穷。

不谈历史谈游记,漫步博物馆中,里有安阳出土的铜器;洛阳出土的先秦绳纹陶;六朝的唐三彩等。其中包括有青铜器、铜器、玉器、陶器、书画、宗教文物和民俗文物等,可以说是非常的宝贵。许多展品完全是暴露在参观者面前、触手可及的,根本就不会考虑有人会故意触摸或是破坏,可能是因为台湾人的素质高和内地人绝少来这里参观的缘故吧。

说来惭愧,喜欢历史的我只在书本上看过甲骨文,真正的实物确是完全没见过,在这里,一片片甲骨就呈现在你眼前,能够近距离地观赏,真是福利啊!还有好多其他的文物也让我大饱眼福。

一下子就忘了时间,直到2个小时后才意识到临近傍晚,还有很多地方没有去呢。赶紧出来,Z后回望了一下布满荷叶的莲池,心想下次等我带着全家再来拜访吧。

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-6 22:42 编辑

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出门看路牌,周围景点极多,有国立台北艺术教育馆、邮政博物馆,严家淦故居,台北植物园、台湾布政使司衙门等等,距离就在方圆500米内。有时候选择多了也是种痛苦,就像在海鲜自助餐内看见了龙虾鲍鱼,可是肚量有限,只能挑自己喜欢的选一两个了。台北植物园、台湾布政使司衙门在一个方向,距离相同,就先去那里吧。

走了一阵,来到了台北植物园,询问得知,原来台湾布政使司衙门就在其中,不错。植物园内的热带植物千姿百态,美不胜收。布政使司衙门在植物园中心的位置,是一座七开间三进式,呈纵长形「田」字形平面配置的官式建筑,三进的建筑空间分别由横向的「头门」、「仪门」及「大堂」所构成,头门及仪门间以纵向的厢房连接,仪门与大堂间则由左右两侧廊道相连,双双形成封闭的四合院,室内空间因采用高大柱列而显得十分庄严。

在台湾设省后,这里本是一座大型的官衙,唐景崧任布政使时的办公处。1895年,清廷与日本签订马关条约,割让台澎给日本,引起台湾人民群情激愤,便拥唐景崧为台湾民主国总统,以布政使司衙门为「台湾承宣布政总理内务衙门」。日军进入台北城后,将近卫师团司令部移驻於此,并作为「北白川宫能久亲王御驻营所」,之后又充作台湾总督府陆军部使用到1917年。在1919年台湾总督府(今总统府)落成前,台湾总督都是以布政使司衙门西侧的筹防局为办公处所。

1931年(日昭和6年),为纪念裕仁天皇登基,决定在布政使司筹防局前广场兴建台北公会堂,便在1932年8月将布政使司衙门拆除,将其中一部分移入动物园及植物园保存。动物园的部分后来因台风损毁,只有植物园内的筹防局门厅、布政使司大堂与部分厢房仍保持完好,也是全台目前仅存的清代衙门建筑。战后被台湾省林务局林业试验所作为林业陈列馆使用,现由行政院农委会管辖。

上面这两段是我COPY百度的,实际我当时才知道的。衙门里陈列着各种大型的板报,为游客展示此地的历史,在大厅中还有艺术品的展示。唯一和其他景点的例外就是没有宣传资料可拿,在台湾的景点中,除了搜集印章,内容丰富、印刷精美的宣传资料还可以让你拿到手软,那上面丰富的知识积攒起来可以让你增长不少见识,我一路以来就拿了不少,Z后离开台湾的时候都不舍得扔,Z后过海关的时候甚至还经历了需要开箱的尴尬。说回来,当时我想的很多,甚至以为这是某些人否认历史的一种方式。后来顺便就问了门口的工作人员阿姨,阿姨听了我的疑问(当然我只是问有没有印章和资料),耐心的向我讲述了以上的内容,分毫不差,专业性可见一斑。阿姨解释是因为刚刚有新的考古发现,发现原来的布政使司衙门是在中山纪念堂(国父纪念馆),这里只是布政使筹防局,所以现在改名叫“钦差行台”,以致所有的资料都要改正,因此没有提供给游客。

我感触于台湾人的敬业严谨的精神,比国内某些专家为了所谓的旅游经济,收入发展,替ZF张目,颠倒黑白强得多。“曹操墓”,我没有说你哦!

出了植物园天色已暗,严家淦故居显然去不成了。严家淦是众多民国优秀的政治家中的一位,曾执牛耳而未徇私,为经国先生的执政,台湾政治开放,经济腾飞做出了卓越的贡献,是我相当佩服的一位政治家。这次擦肩而过,成为遗憾,只有等下次弥补了。

这里已经是总统府附近,在四周到处逛逛,误打误撞居然走进了总统府附近的保安部队军营,还看到整齐的青年人员列队,以为是学校军训,一时高兴要进去,直到门口的宪兵横眉怒视,我才发现走错了,赶紧退出。结果这一下算是被盯上了,我和小伙伴说话时一回头,居然有JC跟着在听!还有明显的便衣国安人员,在跟踪我们的动向。怎么看出来的?人的职业气质是不会变的,再说脚上的皮鞋也太明显了吧,大家都是拖鞋,波鞋。

赶快进了捷运站,离开这个敏感的地方,直奔公馆站,去台大。台大全称国立台湾大学,前身为日据时期的台北帝国大学,成立于1928年,是日本九所帝国大学之一。台湾光复后,台北帝大于1945年改制为国立台湾大学;1949年国民党当局迁台后,取代了当时尚未在台复校的中央大学,成为台湾当局教育主管部门资注Z多社会资源的大学。现辖有台北市境内的四大校区以及溪头实验林,全校占地约达台湾省陆地的1%,可见其重要性。

可惜天色已觉稍晚,好多风景看不清了。好在是个著名大学,可不像逢甲大学那样晚上就漆黑一片,也算是灯火通明。传说中的台大门口椰林路,转了转,心情开朗许多,此生没有希望上台大,在门口踩一踩也算不错。

Z大的印象是自行车超多,沿围墙周边的自行车停车处居然是双层的。进了校园,看见座座大楼,基本是同一风格,同一年代,可能少有改动,哪怕新建维修也是修旧如旧,让人能够看到Z初的形式。学校的福利社小吃部是不可错过的,在里面吃一碗招牌意面也别有味道。

值得一提的是,我在台大的书籍文具商店里看到了大甩卖的科普书,印刷精美、装勘豪华、附带碟片的大本双语书只要100元一本,大超值!除了吃的,我很少推荐其他商品,这次是个例外。如果大家有机会到台湾去,台湾的图书一定要买几本,和我们寻常的书不同,这些书每本都浸透着设计人员的心血,有着和主题相对应的装勘形式,堪称艺术品,值得爱书人收藏。而且价格便宜,和内地书籍价格相差不大(当然除了那些特别文艺范儿的,譬如诚品里卖的),不像香港的书,动辄几百块,让人可望不可即。

逛完了台大,直接步行去师大夜市,当然中间还在台大商业区小小的shoping了一下,买了些化妆品、服装,当时不知道,回来以后一对比,真心便宜!

师大夜市不算大,紧邻师大,据说师大是美女的聚集地哦,可以饱饱眼福,旁边还有政大,可惜太晚了,进去也看不见什么。师大夜市就几个街口,除了吃的,潮流用品是许多时尚达人的目标。我这种高上大、低奢有的人物,当然目标是——小吃。什么北港豆花,三角红豆饼,特别是陈三鼎的黑糖撞奶,让人回味无穷,现在想起来嘴里还余味点点。

等回到民宿已经是午夜时分,恰好客满了,等洗澡一直到凌晨一点才睡下。明天,就是在台湾的Z后一天了。

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-6 22:44 编辑

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看到那么多人点赞,多谢大家!

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十、挥别台北!

早起,Z后一天当然要倍加珍惜,今天的安排是士林官邸、国父纪念馆、台北101大楼、以及把所有东西安全带到松山机场,因为东西实在太多了。

捷运在士林站下车,2#出口步行5分钟就来到了士林官邸。这里是内地旅行社必到之处,所以门前已经有了许多的旅游大巴和喧闹的游客(因为本地人是不会这样大声喧哗的)。景区主要有户外花园和正馆组成,户外花园是免费的,里面有不同主题的区块,风景不错,可惜周围都是摆出了各种pose的游客照相,让人索然失兴。于是我不走寻常路,专找人少的小路走,还被我发现了张群题字的园艺展览馆,还有蒋公的凯歌堂,Z重要的是我还找到了在制高点的慈云亭,是蒋公纪念母亲而修建并兼做瞭望和暂歇之用。

正馆是景区的核心,蒋公伉俪在此生活了26年。门票100元,有语音和人工导览,还有当年的器物都是原样放置,值得观赏。

抓紧时间,捷运板南线到“国父纪念馆”站下车,4#出口就能看见一座红墙黄瓦,四周方正的唐式建筑,那就是国父纪念馆了。

国父纪念馆馆外规划有翠湖;全长120公尺、宽1.2公尺采用花莲特产墨绿色小卵石所铺设的健康步道;包含水泥地广场与绿地,面积共计有11公顷的中山公园还有市民Z佳的消暑点广场喷泉等区域。我在这里Z感兴趣的就是中山碑林了。这里有各位国民党大佬的题词,和中山先生的坐、立姿势像各一座。碑林里有许多位如雷贯耳的民国政治家题词,让人流连忘返。

走进纪念馆一楼大厅,迎面就是孙中山先生铜像,中山先生端坐沙发之上,左右有持枪卫兵护卫。铜像高 5.8米,重达17吨。这里每隔1小时,也会像中正纪念堂一样举行三军仪队交接仪式。大厅左右两边,是宽敞、明亮又气派的国父史迹展东室、西室,东室是以中山先生与中华民国为主题的展览室,西室则是以中山先生与台湾为主题,并有有关台湾历史的介绍。里面收藏有孙中山于民国13年(1924年)4月12日手书的《国民ZF建国大纲》,简称为《建国大纲》,全文仅二十五条。这是中华民国成立后,孙文针对国家建设所提出的规划方案。还有中华民国临时大总统印玺。国父纪念馆一楼北面,是可容纳2500多人的大会堂,总面积2844平方公尺,为岛内Z大型的国家级表演场地。这里还设有演讲厅、中山讲堂、逸仙书坊,演讲厅常有学术性、生活性的讲座。

纪念馆二楼有中山国家画廊和孙逸仙博士图书馆,中山国家画廊是国家级艺廊,据说经常邀请国内外知名的艺术家在此展出;孙逸仙博士图书馆藏书三十余万册,全年供民众阅览。此外,三楼还有逸仙艺廊、德明艺廊和逸仙放映室,在地下一楼还有翠亨艺廊、载之轩、翠溪艺廊、书报阅览室、视听中心,是台北市民室内艺文、知性活动的多元化地点。

laomagege 初中三年级

值得一提的是,在纪念堂的广场上,可以清楚的看到101大楼的大部分,这让我们心驰神往,赶紧奔过去。一路上,看见了台北市议会,台北市ZF,都是一个人题词的。

市议会进不去,市ZF是开放的,还有一块牌子,叫做“台北探索馆”。台北探索馆早期是台北市ZF新闻处所属的市政资料展示馆,成立于1994年,而后于2000年做更新规划,并予以重新定位,使其具有兼负社会教育及市政宣导双重职责,并提供收藏、研究、展示、教育及休闲等功能,以推广科技教育、历史教育、艺术教育及市政建设成果,并于20025月于台北市ZF市政会议通过,正式将市政资料展示馆更名为台北探索馆,Z后于该年底正式完工启用,号称台湾第一座城市博物馆。台北探索馆共有四个楼层:1楼为台北印象厅,主题是我心目中的台北,以图文整合出全台外人士对台北的观感;2楼为特展厅,会配合相关局处展览活动或市民关心的议题举办特展;3楼为城市探索厅,主题是城市变貌,藉由台北六条大街的街道意象,引导参观者追寻台北发展轨迹,并介绍台北文学、电影、艺术、生态环境等;4楼为时空对话厅,主题是台北古城之旅,以仿古城墙的基石、图片、文物及模型等,呈现清朝台北城建城、日人拆城等城市不同风貌,让民众更能体会到台北的真正味道。

在大楼的天井,被命名为“沈葆桢厅”,周围还有各种历史简介,对这位对台北乃至台湾有莫大贡献的先人纪念。其实台湾的各种博物馆、纪念馆、纪念公园林立,如果朋友们有机会来,一定请带上孩子,因为这里的场馆集合声光电各种形式,参与性强,孩子在这里会受益匪浅,获得终生难忘的知识。

在市府大厅正逛着,门外一阵喧闹,看到一队人擎珠舞龙而入,在市府大厅游动一圈而去。出门一看,原来是松山慈济宫游会,参加的花车见首不见尾,本想看个究竟,但起码50辆以后我实在是等不及了,才慢慢向101大楼走去。

台北101 (Taipei 101),本名台北国际金融中心,高508米,曾经是世界第一高楼,迪拜塔、钟塔饭店之后退居世界第三。因为地面有101层(底下还有5层)所以被人称为“台北101大楼”。除了5层的裙楼作为商场意外,股市证交所、银行总部等金融、地产商业巨头都在里面,是名副其实的台北乃至台湾的金融中心。

进了101,你才真正懂得什么叫高端大气上档次,个人认为:如果你喜欢的奢侈品牌子如果没有在这里有个店面,那就不算大牌了,我等屌丝除了吞口水,就只有拿一本大楼简介回去搜索吧。

没有上88层的观光平台,因为个人感觉450元的票不是太值得,还有那长长的人龙把我吓退了,走马灯上的14000多号的报号让人崩溃啊。不过纪念品还是要推荐下,可以在售票处买一个与你生日对应的手机挂链作为纪念,这可能是我在101里唯一买得起的东西了。可能,诚品书店的书咬咬牙也能买一本吧,可是,谁会到101里买书呢?

101对面是世贸展览馆,里面正在举行家具展,展示的可是高端家具,在101被惊呆的我和小伙伴心灵再遭重创,俺的每月工资可能就是个沙发靠枕的价钱吧。

赶紧退出,这时时间已是不早,该结束今天的行程了,是要背起行李回家了。因为在台湾这九天来,很是买了不少东西,虽然我和小伙伴都是大男人,可是那些可爱又有趣的东西仍是不断的吞咬着我们的钱包,还有我Z喜欢的各类书籍和各处的彩页也拿了不少。于是多了个心眼,把在台大买的一大堆同大小儿童读物单独拿出来,用环保购物袋提着,其他的历史书籍(你懂的)就放在行李箱中并绑扎起来,后来此招果然有奇效。

挥别房东,这个房东就是游天下上赫赫有名的“台北蔡大叔”,把两套公馆经营得有声有色,经常就像昨天那样客满,为人也十分随和,爱和客人聊天,推荐一下!

本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-8 20:18 编辑

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虽然松山机场就在市区内,虽然有捷运站,但赶上了下班高峰便称英雄也枉然,何况还要转2次车。我拖着行李,提着购物袋,背着双肩包在人流中兜兜转转,历尽艰辛,这才来到了松山机场。

机场里倒是人少,可能就我们这是Z后一班飞机了。松山机场的免税店小得不起眼,但也是品类齐全,如果有多余的现金和未完成的心愿,就只能在这里实现了。而在候机大厅,就我们这帮人在候机。经我一问,机场里所有的工作人员(包括服务、售货、保洁、保安等等)都是在为我们这一班飞机的人在服务,就等我们一进关闸就下班了。

实在要赞一下候机厅的设施齐全,吃喝玩购齐全,尤其是专供亲子儿童游戏和阅读的大房间,儿童可以在里面游戏,看书,实在是想得周到,我算是走过几个机场,这样贴心的设施还是第一次遇到。

还要感谢各个售货店在耐心地等待我们,Z后补了一点各式糕点和小纪念品,尤其是传说中的长寿烟,把我身上的新台币消耗殆尽。

你听说过飞机晚点,遇到过飞机早点吗?这趟飞机就早了10分钟起飞,估计是大家都想下班了吧。在取票时,空姐问我需要靠窗或走道的座位时,我毫不犹豫回答要靠窗,因为这是我Z后看台北的机会了。起飞后,我在透过机窗辨认着地面上的一处又一处建筑物和景观灯,和来时的新奇陌生截然不同,仿佛要离开家,依依不舍,心中竟有些酸楚。

再见,台湾!台湾,再见!

后记

九天的经历,斯人斯物斯景已经成为了我记忆中难以磨灭的一部分,其印象之深刻,就算在离开台湾两个月后的今天,仍能让我精确地记忆起每个细节,仍是魂牵梦系。

台湾之行,对我的意义绝不只是一次旅行,而是一次修行和一番参悟。这次经历让我知道了许多事情:被我们抛弃的中华传统的文明古风仍在当今世界的一隅散发着她的魅力;传统思想与民主理念是可以融洽相处的;越是开放就越是坚强,不怕民众的思想开化;尊重别人是被尊重的前提;心态的平和是生活幸福的充分必要条件;如此种种,在以往的旅行中总是体会不到,而Z重要的一点就是:一个地方Z吸引人的不是那里的风景,而是那里的人;一处风景Z让人留恋的不是海水蓝天,而是那里的民风;一个人Z美的不是不在于她的身材容貌,而是她的内心修养。

感谢台湾,给我带来的一切记忆,也强烈推荐大家抛开旅行社,自己去走一走。仿佛一家兄弟长期没有联系去牵挂着对方,也积攒了不少风言风语,那就要多去串门,大家同根同源,互相串门可以消除彼此的误会,更加透彻的了解对方,取长补短,相协以沫,这样总比整天喊打喊杀,互相戒备,互相抹黑强多了。人际如此,陆台间更是如此,这就是每个旅行者的功劳了。(第一部完)

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终于编辑完了,要规避诸多的敏感词和图片,我也是心操得稀碎,删掉了大段的感悟和有关可能敏感的段落数千字,好在还有这几万字可以放出来,谢谢管理员!发现得意的同学可能不太喜欢看字,所以评论的不多,感觉自己在唱独角戏,有点失落。希望大家可以把感想和不足之处向我指出来,也是我提高自己文字水平的机会。下一步,如果大家反映不错,我会陆续把已写好的香港、越南、韩国、新马游记贴出来,敬请期待!

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