“艋舺”是独木舟的意思,原住民平埔族在淡水河上的交通工具。很早以前,大陆的福建泉州人来到这里,形成一个小的贸易区,平埔族的人们划着独木舟来交易。和泉州人的交易,带来了商品,也带来了闽南语和宗教信仰。现在台湾本地人使用的就是泉州闽南语,Z信仰的也是泉州妈祖和佛教。艋舺Z大的寺庙就是龙山寺,主要供奉的就是观世音菩萨。台湾现有的5座龙山寺都是从泉州安海龙山寺分灵而来,包括前几天我去的鹿港龙山寺和未能成行的台南龙山寺。
我所见到的艋舺龙山寺,简直就是被震撼到了,不仅是它那雄伟壮观大殿建筑,而且它有着无出其右的鼎盛香火。整个并不算小的庙宇内外全是信众,全都虔诚的颂唱着佛经,甚至寺外都有信众在停留诵念,不仅是老人,甚至许多年轻人也加入了其中,这种情形,我好像只在拉萨的大昭寺看到过。所以,在寺内穿行而过的时候,我们都会小心翼翼,生怕惊动了他人,打扰了他们的修行。
传说不仅是多次的地震、海啸,甚至日据时期的美军空袭中,大殿都遭到过损毁,可是其中的观音像都是毫发无伤,以致于每次空袭,居民都会来这里当防空洞躲避炮火,唯一有一次因为蚊虫太多使众人回家,大殿就倒塌了而无人受伤。当地人认为是菩萨显灵,香火更旺了。
传说归传说,即使抛开这些故事,龙山寺也是非常值得一玩的景点。寺内丰富的文物陈列,寺前广场花草喷泉,连寺庙建筑本身就是一件精美的文物,值得细细观赏。
出龙山寺,旁边还有几座古庙,比如地藏王庙(大众爷庙)等,还有古街道都保存完好,当然,Z值得看的是近在咫尺的剥皮寮历史街区。
剥皮寮这个名字还真有点吓人,有人说这里是从前台湾出口杉木剥皮的地方,也有人说这里是从前是皮革作坊一条街,伯的是牲畜的皮。可是现在,这里早就没有人居住了,成了一座大的博物馆群落。
在电影《艋舺》中的场景真的看到的时候,我掩饰不住内心的激动,拿起相机处处留影,什么追杀过的街道,拜把子的厅堂,全部都不放过。
当来到一个房间的时候,里面正在布置类似新闻发布会的会场。包括主持词人在内的几个工作人员在彩排,幕布上写着“心动之旅”开幕暨记者招待会,四周墙壁上满是照片,原来这是一个为心脏疾病患者和家属、志愿者举办的摄影比赛,主要是让大家关爱这些人群的生活,主题很好,我在台湾也经常遇到这样的慈善活动,处处闪现着仁爱的光芒。正当我想离去的时候,椅背上的嘉宾名字让我一惊,冲着这个名字,我觉得等一个小时,应该是值得的。可惜这个名字在内地比较敏感,大家看照片吧。不要逼我说出来,我只能说嘉宾里还有一个名字我是知道的,叫“张栋梁”。
在等待的这一个小时,我在剥皮寮又逛了一圈,这里说大不大,说小也不小,但全部改造成了博物馆,逛一圈下来没有一上午还真不够。我走马观花地转了一圈,里面有台湾的教育史、古代科举历史、台湾本地文化展、剥皮寮老街历史,甚至还有红娘月老演变历史等等的专题展览,都让人兴趣盎然。更可贵的是,里面还融合了许多互动式的内容,比如老街历史展就有老建筑积木摆放游戏,文化展里有吊玻璃瓶、弹玻璃珠等古早游戏参与,可见布展者煞费苦心的精心设计,为的就是吸引更多的青少年参与对历史的学习和增强认同感。
招待会就要开始了,场外,我就看见了记者簇拥的“大人物”,身边有两个制服的国安人员,而且仅有这两个,一个负责贴身,一个在周边逡巡。不仅要感叹一下,这样的阵势可能在我们那里一个区长都不如,我们抛却意识形态不说,当官者究竟是要和民众区离,还是要融合与共?台湾算是做出了一个表率。
整个会场是允许我们在屋内参观的,工作人员注意到了我们是内地游客后也只是嘱咐我们不要进入圈定的禁区以免碰撞了区内的残疾朋友。而国安人员却一直关注着我,害我只能在定点进行摄影、摄像。屋内的人不多,活动组织的也很好,我还看到了了金钟奖主持人JANET(谢怡芬),真是十分的漂亮。嘉宾依次发言,包括我关注的这几位,就关爱残疾人来说,所有人的发言都入情入理,言辞恳切,让我再次感觉到了人性的温暖。关键有一点,所有人发言都没有稿子,这让某地某些领导情何以堪啊!
结束了记者会,我就出了剥皮寮,此番巧遇经历仍让我感到欣喜。遇到了两位晨练加买菜的老人,于是问她到西门红楼怎样走。老人很热心地主动要求顺路带我们过去,并和我们攀谈起来。起先,我们聊得很好,但是后来我听老人一口一个“你们香港也很好了”,主动的告诉她我是从内地武汉来的,因为在我这段时间的接触中,台湾人可能Z熟悉的内地城市就是南京、重庆、武汉了,可能还有上海。听了我们的来历,老人的嘴好像突然关闭了阀门,很少和我讲话了。我想,这可能和老人以往的经历和教育有关,就是时间产生的隔阂吧。
还有一个问题要求解:我在台湾的马路上,经常有人向我问路,其中不乏当地人,这次还被当成了香港人。难道我长得真的这么“台”吗?我可是正宗的北方人啊,说的是标准国语啊,难道就是因为脸长得黑,就成了南方人吗?不过要是真的是台湾人就好了,每天吃夜市,游海滨,爬山林,逛都市,更重要的是没有雾霾,我要高唱:“我爱台妹,台妹爱我。”
老人还是带领我们来到了西门红楼,并不乏礼貌地和我们作别。西门红楼是西门町的标志物,是一座红砖建造的八角楼。日治时期是市场的入口,后来时过境迁,先后被当做戏楼,书场、影院等等,现在被定为了古迹,改成“红楼剧场”。一楼是纪念品商店,二楼是文艺表演场馆,楼外的广场也十分宽广,有各种市集和展览,值得一逛。
西门红楼周边就是西门町,是台湾年轻人的天堂,各种吃喝玩乐一应俱全,让人流连忘返。当然,作为伪文艺青年的我是不屑一顾的,主要不是理念的问题,实在是因为囊中羞涩,不敢献丑啊。
逛过红楼,也该回旅馆拿行李了。到了旅社,我们把房间收拾一番,把房钱放在书桌抽屉里,并附上了一封感谢便签。拖着行李到了台北车站,顺便吃了顿烧鹅饭做午餐,感觉比香港的更美味,比广州的也不差。乘捷运到了古亭站,联系上了之前预定的民宿,这Z后一天半的行程便从这里展开。
打个岔,台北车站是极大的,多功能于一身,在里面七兜八转,甚是麻烦,要是拖着行李或是赶时间的话,Z好不要走这个捷运站,可以走远一点到其他附近的捷运站还方便些。
安顿好行李后继续我的行程,和房东聊了一下,了解了一下四周的情况,决定先到历史博物馆再到台大、师大和师大夜市,这样时间安排得更为合理。于是乘捷运到台大医院站,向东走,准备到历史博物馆看一看。一路上经过了许多名闻遐迩的单位,比如经济部,台北市警察局,农委会,邮政博物馆(这个真应该去看看),基督堂,教育广播电台,台北建国高中,Z后来到了国立历史博物馆。
国立历史博物馆是个绿瓦红墙的建筑物,标准的明清风格,显示了博物馆的幽雅、品味。据说博物馆的馆藏有五万多件,上从殷商时期下至民国,可以说是贯了中国大半个历史,主要来自河南博物馆迁台文物及日本战后归还的古物为主。传奇的是有很多文物是当时河南的军阀保护才不致流失的,历史总是这样遮遮掩掩,好多人和事都是不能用好坏、黑白简单区分的,比如据我所知北洋军阀极少汉奸,倒是口口声声革命的****出的汉奸层出不穷。
不谈历史谈游记,漫步博物馆中,里有安阳出土的铜器;洛阳出土的先秦绳纹陶;六朝的唐三彩等。其中包括有青铜器、铜器、玉器、陶器、书画、宗教文物和民俗文物等,可以说是非常的宝贵。许多展品完全是暴露在参观者面前、触手可及的,根本就不会考虑有人会故意触摸或是破坏,可能是因为台湾人的素质高和内地人绝少来这里参观的缘故吧。
说来惭愧,喜欢历史的我只在书本上看过甲骨文,真正的实物确是完全没见过,在这里,一片片甲骨就呈现在你眼前,能够近距离地观赏,真是福利啊!还有好多其他的文物也让我大饱眼福。
一下子就忘了时间,直到2个小时后才意识到临近傍晚,还有很多地方没有去呢。赶紧出来,Z后回望了一下布满荷叶的莲池,心想下次等我带着全家再来拜访吧。
本帖Z后由 laomagege 于 2016-3-6 22:42 编辑