徒步西藏|第39天:推车
这几天,自行车成了实实在在的累赘,就连送人也送不出去。在折多塘的时候,我腿疼的不能走,决定骑自行车去拉萨。然而,可能是因为用了云南白药,网上买的自行车还没有收到,腿疼就得到了缓解,可以行走了。既然可以走,我肯定不能放弃徒步,自行车自然就是多余的了。后来我把自行车给刘佳骑了,他膝关节疼痛,骑了几天后,又在左贡把车还给了我。
昨天下午,自行车的轮胎被扎破了。没有气的自行车推起来特别费力,尤其是到了上坡,简直推不动。加上脚上的水泡,到了晚上,我已经被折磨的几近崩溃。没有工具,我自己也不会修车,今天我还是要推着没有气的车继续行走。
由于我已经走了一个多月,脚掌的皮被磨厚了,水泡非常难割破,昨天割得我痛不欲生,还是有一个水泡的口子太小,今天早上就不漏水了,相当于这个水泡仍然存在,走起路来比昨天更加疼痛。再加上我的疏忽大意,感冒也加重了,头疼,眼花,流鼻涕,浑身无力。西藏的早晨十分寒冷,我却满头大汗,一个上坡推完,累得气喘吁吁。幸亏宗坝村过来的海拔越来越低,均在3500米以下,氧气还算够用,否则我可能要把自行车扔掉了。
上午11点多,我们坐在路边休息时,我突然看到昨天就遇到过的一帮去拉萨朝拜的藏民赶了上来,其中有两个青年男女,离他们的队伍至少有300米的距离,队伍过去了好几分钟,他们才慢悠悠地晃过来。那女孩脸上围着头巾,只露一双大眼睛,看到我们,她显得有些兴奋,一口气跑了过来,上下左右观察我的自行车。对于藏民来说,我们的山地自行车是很稀罕的。自从进入西藏以来,我还没看到过一个藏民骑自行车,他们要么步行,要么就是汽车、摩托车,没有人骑自行车,我也没有看到过西藏有卖自行车的商店。
我告诉她,自行车坏了。她就像没听到一样,扶着车把,就想推着走。我指了指车胎,说,坏了!她看了看没有气的车胎,明白这车已经坏了,说了一句我听不懂的话,表示很遗憾。
这时,跟她一起的男孩也走了过来,也是满脸兴奋地要玩自行车,但是当我指了指没气的轮胎,他也郁闷了。
他们停下脚步,跟我们聊天,但是彼此都听不懂对方说什么。当我们起身出发时,他们还站在那里。大约过了半分钟,女孩扯掉面罩,露出清纯的脸庞,跑步追了上来。由于听不懂他们说什么,看到女孩追上来,我还有点紧张。但是女孩追上来后,就在后面帮助我推车。此时正在上坡,我推车推得气喘吁吁,突然就感觉车子轻了许多,甚至不用再费力推,只需要扶着车把走就可以了。我回头看了看这个藏族女孩,她并没有高原的黑皮肤,脸庞白皙而灵秀,身材不胖不瘦,看上去非常健康,应该在20岁左右吧!我猜,她之所以扯掉面罩,一定是因为她对自己的相貌十分自信。
我感激地对她说,谢谢!她应该听懂了,开心地笑着。我问,我去拉萨,你呢?她说,去拉萨。我又问,你从哪里来?她摇头。建军问她,你们一天走多少公里?她还是摇头。我问她什么时候能到目的地?这次他说话了:听不懂。我总结,她只会说三句普通话:你好、去拉萨、听不懂。
看女孩在帮我推车,男孩也跑了过来,两个人在后面推,再陡的坡我也不用费力了。我正得意地走着,女孩突然跑到我的身旁,夺我的车把。我不知道她什么意思,就问,你要试试推车吗?也不知道她有没有听懂,就一个劲儿地点头。我就把自行车给了她,她在前面扶着车把,男孩在后面推,歪歪扭扭,晃晃悠悠,很有趣。女孩不会推自行车,连续把车推翻了两次,男孩就去扶车把,一个人推,一口气把车推到上坡的顶端,眼看就要下坡了,才把自行车还给我。
我跟男孩说谢谢,他累的大口喘气,却露出了快乐的笑容。我向他伸出大拇指,表示他很厉害,他简直兴奋得跳了起来。
下坡有点陡,自行车滑行太快,他们竟然还在后面帮我拉着。我在前面看不到他们,但是我一边走一边在心里想,这真是两个可爱的年轻人!
走到坡底,他们的队伍正在路边的山脚下生火做饭,他们要留下吃午饭了,我只好自己继续推车走。
踩着没有康复的水泡,流着感冒的眼泪和鼻涕,推着没有气的自行车,一到上坡,我就必须拼命。到了下午两三点钟,我实在走不动了,喝红牛也不起作用。不仅没有力气,还犯困。我不时地停下看风景,拍照,这样做是为了让自己缓一下。没想到这样走走停停,还真的发现一路风景很美。其实,不管是在川藏线,还是在人生的道路上,人不能总是埋头赶路,如果不好好欣赏路边的风景,这一路不就白走了吗?
我这样慢慢跟在建军后面走,有几个骑行的旅客从我们身边经过,一边骑车,一边向我们竖起大拇指,大声喊加油。可是前面是一个有陡又长的上坡,他们纷纷停下休息。待我推着自行车吭哧吭哧地走到他们旁边,其中一个人惊讶地说:喂,你的车没有气了呀!
我喘着气说,昨天就没有气了,推不动,但是没办法,我不会修。
“我会!”其中一个胖一点的说。
其他人也都说:“我们来帮你修!”
我打量了一下这几个骑行者,应该都是90后。他们问我有没有备用的内胎,我正好有一个。他们一拥而上。只用了几分钟时间,就把我的自行车修好了,还帮我打足了气。整个过程我根本插不上手,只能傻傻地站在旁边看着。车是修好了,他们每个人的手也都弄脏了,他们把自己水杯里的水倒出来简单洗了手,就要出发,说今天还要赶到波密去。我问他们来自哪里?他们说是从成都来的。我还没来得及跟他们聊聊,他们就跨上自行车,赶路去了。看着他们离去的背影,我一个劲儿地喊谢谢。那个Z会修车的青年回头说:不用客气,出门在外,谁都有需要帮忙的时候!然后他们就一溜烟地走了。
推着打足了气的自行车上坡,果然轻松多了。仅用了一个多小时,我们就到了松宗镇,在旅店温暖的房间里,我还在想,如果没有那几个成都的游客帮忙,我明天真不知道该怎么办。因为从松宗镇到波密,还有四十多公里,而且路非常难走,我没有办法在那样的路上推一辆没有气的自行车。