生活杂谈
nannyfu 硕士三年级

学了就一定是优等生?不学就一定是差等生?

隐隐22303 大学二年级

我家现在学个跳舞,幼儿园下课后要坐一站路公交车去,奶奶都不愿意送,扯各种理由什么天气不好娃容易病,事实上我娃体质很好。总之我能送尽量自己送,这以后上学了想培优更是问题。

蓝蕊 博士后
lynnliuchen发表于 2016-11-08 11:22 其实这个事情,你应该先跟家里人沟通好对孩子的期待:如果他们觉得长大以后读不读大学无所谓,当个厨师不用多读文化课,那你辛苦来辛苦去也是白搭;反过来如果他们想要孩子考上名校、出国、读博什么的,这时候就需要 ...

老人们会觉得,当初我儿子没培优,没怎么管,不还是上大学了?

看淡一切@ 高中三年级
蓝蕊发表于 2016-11-08 10:10 回复 鱼皮豆 的帖子其实一开始我也是这样一个想法,按兴趣来。

同意你的观点

我之前也是觉得孩子任由发展不强迫她学习

可是你不要她学习怎么可能 毕竟大家都在学

小洋房 大学一年级

反正我是培优的反对者,尤其是低幼年级孩子,没必要效果也很有限,填鸭式,如果仅着眼于Z近培优了孩子的成绩提高了一点 而不是对孩子长远的学习兴趣的保持有帮助,这种效果太短暂了,意义不大。毕竟孩子的学习成长要经历十多年。

如果要在国内高考,高中是关键,小学成绩初中成绩再好都没啥用 毕竟太简单。出国的话要多费点心了 英语要从早抓起。今年同事的姑娘去了剑桥 成绩一直是中上 算不上多么顶尖。培优很少。

我屋里的两个表妹就是培优和不培优的典型代表。培优的表妹家长当时也是说了蛮多这样的话 培优了成绩明显提高了等等,沾沾自喜,但Z终的结果,不培优的表妹一路重点初中高中,培优的表妹咧 反倒对学习越来越逆反 一听到学习就烦,差点高中都没考的上, 成绩还是中下等。

培优 尤其是违背孩子意愿的培优 只能是填鸭式,让我想起来更厉害的我高中两个同学 家长真是拼命了逼着学盯着学,高中上学放学都盯着接送,作业考试每天陪着做,一天不落,Z终考试成绩还不错,上了一所国内提前重本,结果到了学校觉的没家长压迫了 一下子放松了 成天吃喝玩乐 Z后成绩太差差点被学校退学,Z后毕业证都没拿到。另外一个没考到重本但是考的也还行 ,但Z后这两个同学基本在同学圈都混的杳无音信了。

结合个人这么多年的经历还是觉的无论是考试成绩还是后来步入社会的发展 都是主动学习的同学要更好,培优培养的大多是昙花一现 后面不了了之。

小Y头 硕士二年级

我朋友他们都是线上一对一培训,不用跑

决战小小 硕士二年级

有些东西吧是很现实的,现在老人心疼丫,以后就会后悔当初的决定,毕竟现在的竞争比十几年前更激烈,跟他们说清楚应该会懂你的心,就算以后打算送出国读书,自理能力和自制力不强的孩子在哪读书都是一样的结果。

www159027 博士一年级

不知道我还要全职几年啊,感觉不用上班了。没有一个老人可以帮忙55555。不过不帮忙也好,我家的老人也是除了上学什么都不用学的节奏

蓝蕊 博士后
nannyfu发表于 2016-11-08 11:43 学了就一定是优等生?不学就一定是差等生?

这不好说,就像“努力”没法量化结果一样,但有句话说得很对:努力了不一定成功,不努力一定不成功。

微雨扑梦 硕士一年级

我还是赞同要给一点适当的压力的,大家都是这么过来的,免得伢长大还怪大人,现在是不理解,以后就感谢了。虽然说条条大路通罗马,但是没有蛮大的能力和特长,读好书还是Z好的出路。就是现在是小学,成绩一般不代表什么,真正的分水岭应该是初中。现在的话,看伢意见吧,不同意不必太坚持。

夕阳屋檐 初中一年级

我感觉楼主要想办法培养孩子的责任心。给孩子选择的权力,他可以选择不报名,但报了名必须坚持。他要去,你家里人不可能不送。

蓝蕊 博士后
mosike600发表于 2016-11-08 10:58 我老公不赞成培优,那我也肯定不会累自己的,反正又不是我一个人的孩子。谁弄出的问题谁收拾,以后写作业学习问题我肯定是甩给老公的。另外,我觉得不培优可以注意下学习习惯性格的培养,主动学比什么都好。我老公讲 ...

你的建议不敢用,有的事可以试,有的事不能试。孩子只有一个,他的成长过程只有一次,每一步都不能大意。

对孩子,从他出生起,我就已经给自己定位成他的第一责任人,他所有的事,我要承担80%的责任,所以,爷爷奶奶生活上照顾他,我一直是对他们心存感激的,但现在孩子大了,全靠我确实有些吃不消。

阿慧儿 超级意粉

还没上幼儿园,已经为这些事情达成一致,培优是肯定要去的,至于接送,估计只有靠妈妈了

在家想让老人不喂饭,让娃自己吃,这个问题一年了都没说服老人,其他问题不想都知道答案了

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-11-8 12:22 编辑

快乐的淘气 硕士一年级

你觉得对就行,反正你不是需要我们意见,你是需要同道者支持

melody8868 硕士一年级

现在小孩上学,好累,心累,伢也累。

快快 大学一年级

我们培优也都是自己接送啊!3年级了有些课程肯定是需要上的了!

蓝蕊 博士后
快快

我们是双职工,寒暑假的班都是连续的,绝大多数都是白天班,这样我就没法接送了

liuyue618 初中三年级

父母对小孩的作用是引导和激发兴趣,为么事一定要上实体的英语班呢,我家就上的线上英语班,一对一,蛮好.不接不送.其余上的是兴趣班.

甜甜妈咪爱甜甜 大学二年级

和我家爸爸一样,我们1虽多点报的金宝贝,她爸上一次嚼一次,要上你陪着上,他在外面玩手机。真是花钱买罪受。当爹的真是不能与时俱进

x萱萱x 博士一年级

作为过来的家长,还是坚持吧,不要指望家人,自己辛苦一点,我孩子小学的英语,现在高中还在受益,语感很重要。孩子都是不想去培优的,在家里玩游戏多好,你不坚持,以后想让他再去培优就很难了。

上一页
7/19
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载