婴幼育儿

祝你生日快乐,我的苹果

134回复 阅读 9459

时间犹如指缝中的细沙,不经意间滴落,唯有残留在手掌中的沙砾提示着我们,时间来过又走了。有道是做父母是件极需有专业素养的事儿,但是我们没有经过考核也没经过你的允许带你来到这个世界,谢谢你的不埋怨,更谢谢你给我们带来的或好或坏,或甜或苦的回忆。我爱你,我的苹果,祝你两周岁生日快乐!

过往的一年,我少有动笔记录你成长的点滴,实在抱歉,有时看着自己枯涩的文字觉得难以准确描写出你这个心思细密、古灵精怪、调皮捣蛋的小人儿,多少次想下笔,写写改改删删减减还是觉得不好,生怕我那笨拙的笔风委屈了精灵的你。其实,我打心眼里希望你没有这么精灵。做一个笨孩子真的会快乐很多,做一个不懂事的孩子或许会获得很多,谢谢你委屈自己成全我作为大人为你为自己设定的条框,谢谢你时常给我拥抱、安慰,只求我欢笑。我爱你,我的苹果,愿世界能温柔待你,更愿你能用清澈的眼、明亮的心、温润的情回馈世界。

过往的一年,你陪我经历了一个生命的孕育和诞生,你并不计较会有别的生命体与你共享我的爱,作为回馈,我亦不愿你因为手足的到来而受丁点委屈,我尽可能的拥抱你,不愿让你觉得受到冷落,但我深知我做的不好,委屈了你,我的好姑娘。我时常会怀念你抱着我肚子亲亲的样子,这么小的你似乎明白手足的意义,兴奋的和我一起讨论小宝宝是有手、有脚、有嘴巴的;激动的拿着小宝宝的B超照和众人分享;体贴的怪肚子里的小宝宝不乖害得我住院记得你在医院第一次见到弟弟的表情,并无过多喜悦之情,有的只是疑惑与不安,说好的妹妹呢?妈妈肚子里的妹妹呢?为什么妈妈要抱着别的小朋友?别的小朋友的妈妈呢?太多太多的疑问在你的小脑子里飞快的经过,我想你所有的不安全感从此而来并将持续到你懂得手足之情的真谛,也理解母亲对孩子那份爱的真挚和无私,我爱你,我的苹果

这过去的一年你的长进很大,可以很厉害的说些长长的句子,背些给你哄睡时的儿歌,灵活的奔跑和攀爬,慢慢熟练坐在马桶上排便,更懂得分享的快乐等等等等。但是与此同时,你也成功步入trouble 2时代,成为一个不折不扣的磨人的小妖精,用媛媛阿姨的话来说就是做了两年的乖宝宝想转型了,这次转型,相当成功!你是个早熟的宝宝,因此各种各样的敏感期来的又早又急,我还没有调整好自己的状态时你说不定已经天使与恶魔轮番上演了几个回合。trouble 2确实是一个比较恼人的时期,加上你的安全感系数骤降我可以理解你的淘气,也期待你转型回来的成长。想想你做的那些淘气事能有多坏?其实不然,只是在成人世界划上的条框成为束缚你的枷锁,我一而再再而三的强调你要改掉坏毛病无非是希望你能尽早了解世界的规则更能轻松自如的应对规则,但是内心亦是挣扎的,我的行为是否会泯灭你的天性和童真,我的严肃是否会伤害你的快乐和无忧,我的要求是否会影响你的自我和性格的形成养儿难呀,轻不得重不得,你常常陷我于左右为难的境地,这些反作用力待你将来自己体会吧

夜深了,窗外传来狗吠声,身边是你和胖弟均匀的呼吸声,胖弟时不时到攒劲扭动,倒是你睡得安稳踏实。我和你爸特别喜欢在你熟睡后仔细端详你的模样,偷偷亲吻你的脸庞,浓密而纤长的睫毛是你爸Z爱的地方。虽然现在我们很忙,但也会不时沟通对你的教育和对未来的期许。你爸有我不曾有的浪漫主义情怀,亦是个女儿奴,对你的喜爱总是写在脸上,溢于言表,不时能听到他对你的夸奖和赞美,我想这就是小情人的魅力吧,他对胖弟可是截然不同的态度哦。你爸常说,将来胖弟只负责赚钱养家,而你只要负责貌美如花即可,我在心里偷透笑他,这真是谁的孩子谁疼爱,还是爱你在心口常开。

苹果,你已经两岁了,能完全被我拥有的时光不多了,如果生命是一条马拉松比赛,我们之间的距离或许随着时间的推移慢慢拉大,将来的你会奋力往前奔跑,挣脱我所有的爱和关怀,竭尽所能成为一个与母亲截然不同的人,因为人这一生,都是在证明我与他人的不一样,更是源于原生家庭而想高于原生家庭的奋斗历程。我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己,因而对于未来的你,我并未做多少期待,因为我怕我为你规划的路你不爱,你若不爱却又强迫自己去走,会好苦好累。前段时间有篇文章很火,《如果你当初看远一点,孩子就不必那么辛苦》,标题很吸引人,特别是吸引作为爱孩子、懂得辛苦的父母,里面有许多观点我无法苟同但却无法否认,亦如“养孩子从来没有顺其自然,只是你的未雨绸缪,让孩子觉得一切只是水到渠成。你干预不了他的人生,却要处心积虑地帮他步步为营。”育儿书里写道要尊重孩子的生长发育,要顺其自然不要揠苗助长,但是孩子的成长真的可以顺其自然么?抑或不顺其自然,处处处心积虑步步为营就是好么?孩子觉得一切都是水到渠成会不会磨灭了他奋斗的欲望和动力呢?但是我无法否认,我确实干预不了你们的人生,但也在踽踽前行,处心积虑的安排和规划,步步为营的苦让我吃,愿你们也能觉得一切水到渠成苹果,做一个快乐的孩子,去你想去的远方;做一个阳光的孩子,照亮你所能触及的每一寸地方;做一个懂得感恩的孩子,用Z大的能力回报,用Z真诚的力量去传递恩情;做一个热爱阅读的孩子,让经过时光打磨的经典成为你人生路上的明灯;做一个有爱好的孩子,用这些爱好打发闲暇时光,不至于无聊的窝在沙发里等着天亮;做一个身体健康、心灵健康的孩子,在人生马拉松对赛场上纵使牵不到你的手,但是拉着那根连接你我的线时能安心线头的另一方

想说的话很多,想写的话也很多,就此搁笔,人生路长长慢慢,磕磕碰碰,我们都需要继续修行,一同努力。谢谢你让我懂得“母亲”二字的含义,那是害怕时的依靠,委屈时的呼唤,快乐时的分享,不安时的壮胆

我爱你,我的苹果妈妈祝你生日快乐!

2016年10月10日

果儿的两岁照少她不到一岁的时候在得意预定的,当时火得不行档期满满,结果阴差阳错总弄错时间只好留到两岁再照,妈妈希望你永远快乐,我和爸爸永远爱你和弟弟

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

11人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意奶瓶君 为人民服务

想说的话很多,想写的话也很多,就此搁笔,人生路长长慢慢,磕磕碰碰,我们都需要继续修行,一同努力。谢谢你让我懂得“母亲”二字的含义,那是害怕时的依靠,委屈时的呼唤,快乐时的分享,不安时的壮胆

得意小宝 为人民服务

感受到麻麻深深的母爱啊~

13437127314 初中二年级

深有同感啊!两个孩子有勇气加油!我没勇气啊!

乐乐513 大学一年级

赞一个

miyaland 高中三年级
得意小敏子发表于 2016-11-29 09:26 想说的话很多,想写的话也很多,就此搁笔,人生路长长慢慢,磕磕碰碰,我们都需要继续修行,一同努力。谢谢你让我懂得“母亲”二字的含义,那是害怕时的依靠,委屈时的呼唤,快乐时的分享,不安时的壮胆

谢谢

文静子发表于 2016-11-29 10:06 感受到麻麻深深的母爱啊~

当妈的都一样 呵呵

13437127314发表于 2016-11-29 11:40 深有同感啊!两个孩子有勇气加油!我没勇气啊!

哎 累的每天都直不起背

乐乐513发表于 2016-11-29 11:49 赞一个

谢谢赞赏

阿雪er 初中二年级

非常温情的妈妈,看完很感动,对孩子的爱爱不完

hudongxue1981发表于 2016-11-29 12:12 非常温情的妈妈,看完很感动,对孩子的爱爱不完

哎 脾气不好的妈妈 还要修炼

杨杨家的 大学一年级

看得好感动!

杨杨家的发表于 2016-11-29 12:30 看得好感动!

呵呵 谢谢谢谢 其实都是些废话

飘逸翘翘 大学三年级

感动

飘逸翘翘发表于 2016-11-29 12:42 感动

谢谢谢谢

佑安月子会所 得意大咖

感受到了满满的爱意~

angel_587 小学二年级

我大宝也是两岁,小宝三个月,十分理解你

爱肥球~ 禁止发言

内容被自动屏蔽

佑安月子会所发表于 2016-11-29 12:49 感受到了满满的爱意~

谢谢关注

angel_587发表于 2016-11-29 13:05 我大宝也是两岁,小宝三个月,十分理解你

一样一样 真是很辛苦 来自各方面的压力 但是有了孩子们 再难都要坚持住!加油!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载