美味厨房

应小伙伴儿们的要求我来出个咸豆腐脑的教程

36回复 阅读 4591

要准备两个部分卤汁和豆脑儿,后者也可以直接在街上买,但是自己做的卤儿却是买不来滴

头一天开始准备卤,顺便把豆子泡上,我泡了大概150g左右!

五花肉一块儿,老规矩第一道煮水是去血水杂质的,煮开倒掉!重新加水煮开,放八角一颗,生姜几片,大蒜两瓣,大葱两段,红辣椒六七颗,干香菇洗净两个(应该可以不放吧😄)。加酱油!看着汤的颜色加到满意为止,一小粒冰糖,合适的盐!然后一直炖!我用我家旧电饭锅炖的那是我专门卤菜的!这个时候煮熟的鸡蛋放进来,你想吃什么卤藕啊,千张啊还带啊都可以顺带卤了!肉煮透了就可以关火入味儿了,等着明天吃

接下来就是豆腐脑儿了,我是网上买的葡萄糖内酯,看买家评论好几个做过的人总结一下做的,我把我总结的过程告诉大家😁

首先泡了一夜的豆子个个儿都变得饱满了,听说提前一天泡的话出浆多,不知道是不是,反正我滤出的豆渣也不少

豆浆机加水到1300ml,用果汁功能打三遍!!(打完一遍隔一分钟再打,好像豆浆机不能连续工作的)

打完,过滤两遍,滤出豆渣!

我过滤完了就剩下800ml不到了,放进锅子里煮,中火煮,边煮边搅动把浮沫去掉,豆浆要煮透,能闻到很香的味道没有生味儿的!煮开再煮只会儿,关火稍微凉一下,让豆浆降下温。

这个时候准备个容器,用30~50ml的温水化开葡萄糖内酯,倒进去!内酯用量每400ml豆浆用1g!!这个量一定要控制好,这是豆脑儿品质好坏的关键😁,多了豆脑会酸,少了不能成形

把豆浆顺着容器壁冲进内酯溶液里面,用勺子稍微搅拌就均匀了!然后盖好盖子闷二十分钟!美丽的豆腐脑儿就成了

豆渣也别浪费,混点面粉,加点糖,烙几个豆渣粑粑啊

接下来不用我说,就是吃了😁不过吃也要先盛出来嘛😊,用薄一点儿的勺子轻轻的一片片的舀豆腐脑儿放碗里,加上卤汤(忘说了,做豆腐脑之前把卤汤加热),放颗卤蛋,加葱花,香菜,辣椒油!一碗美味咸豆腐脑儿诞生了

听说还可以加果酱葡萄干椰奶水果粒做成甜豆花,这个可以自由发挥了!!大武汉人民是直接一把白砂糖,也是可以的

标签

美食DIY 烹饪达人 菜谱分享 甜品 生活美学 DIY美食
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

13人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

暴躁小淑女 超级意粉

小皛白 初中三年级

再补个简单版的快手酱汁儿,我做的两碗,一碗是卤汁,一碗是酱汁!个人觉得还是复杂的卤汁味道更好!但是那个更方便更快

锅里烧适量水,丢一颗八角,两瓣蒜,两片生姜,煮一会儿,加一点蚝油,加点酱油,倒蒸鱼豆豉油,看着加到自己满意的颜色!!到点儿香油!加水淀粉钩个芡(适量不要太多了)就好了😁

flora5144 硕士一年级

学习啦,我也要做豆腐脑儿,婆婆提了好多黄豆来,天天豆浆喝腻了

dianawuhan 得意大咖

冇喝过咸嘀。。

小皛白 初中三年级
flora5144发表于 2016-12-02 23:45 学习啦,我也要做豆腐脑儿,婆婆提了好多黄豆来,天天豆浆喝腻了

是的!自己家种的黄豆更香

小皛白 初中三年级
dianawuhan发表于 2016-12-03 00:12 冇喝过咸嘀。。

可以试试😊!我是在山东高唐喝过就忘不了了

余咚咚 小学六年级

还是喜欢甜的

小皛白 初中三年级
余咚咚发表于 2016-12-03 09:16 还是喜欢甜的

我都爱

吹泡泡的小黄鱼 博士一年级

这个黄豆哪里买?

外面圆黄豆不敢买

糖果宝贝 硕士二年级

咸的接受不了

小皛白 初中三年级
吹泡泡的小黄鱼发表于 2016-12-03 13:32 这个黄豆哪里买?外面圆黄豆不敢买

黄豆是我妈千里迢迢从老家给我带回来的😁

吹泡泡的小黄鱼 博士一年级
小皛白发表于 2016-12-03 15:04 黄豆是我妈千里迢迢从老家给我带回来的😁

那你有口福咯

我只能看看

骄了个傲 小学四年级
小皛白发表于 2016-12-03 08:46 可以试试😊!我是在山东高唐喝过就忘不了了

我是在陕西喝的咸的

vasamy 博士一年级

看起来很好喝的样子,可惜我喝不惯咸的

annyding345 初中一年级

留个卤菜的贴子

小皛白 初中三年级
vasamy发表于 2016-12-03 18:47 看起来很好喝的样子,可惜我喝不惯咸的

662662 大学二年级

学习

一世良缘 小学四年级

你太厉害了!我先收藏了,下次试做下

小羊momo 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠