好吃佬

【文末福利】我敢说武汉上到八十岁婆婆下到六岁小孩全都吃过这家店!文末给你双重福利

125回复 阅读 45480

每天都不一样的武汉

新兴的餐厅也如同雨后春笋

可要说到经久不衰的餐饮记忆

一定会脱口而出的是

伴随我们六年风雨的百艳青花

六年,足够让白沙洲的路面翻修好几次

足够让二号线三号线四号线都通车

足够让编编从初中读到高中毕业

也足够让一所餐厅将关于饮食的记忆融入一代人的习惯中

2010年,编编还是个在外地读大学的宝宝,武汉是回家的第一站。第一个学期结束回家时,被爸妈选中接风的餐厅就是百艳青花

当时具体吃了哪几道菜,已经记不清了。

唯独记得菜单拿上来的时候,一向不爱外食的爸爸也难得饶有兴趣的模样,以及总觉得外面餐厅做的菜不如自家卫生好吃的妈妈也兴致勃勃地推荐的一道菜

芝士豆腐

芝士野菌焗豆腐

表面灼得焦黄的芝士覆盖在热腾腾的豆腐上,底下被蜡烛煨着保温,送上桌时就带了一股芝士和豆类混合的浓香。

挑起表面足以拉丝的芝士,再舀一些内里滑嫩无比的豆腐,十几个小时的火车劳顿在这时也一扫而光。咸咸甜甜的滋味Z是舒爽,虽然被烫得嘶嘶哈哈,勺子已经迫不及待地舀起第二口。

第二次去百艳青花,是在武汉的一次高中同学聚会。

因为对芝士豆腐印象深刻,所以同学把菜单推过来时,编编毫不犹豫地点了这道菜

“嗯?你也爱吃这个啊。”同学和我相视一笑,“我爸妈以前也带我来这,老点这道菜。还有这个金汤鲈鱼,你尝尝,肯定会喜欢。”

那天的桌上菜品很丰盛,在座的对这所餐厅多多少少都有些回忆,因此相互推荐时的话也格外多,一点也没有冷场。

这个说这道菜曾经被爸爸夸过,那个说这道菜虽然好吃但妈妈不肯让她多吃怕吃叼嘴,还有人说着说着哭了起来。

“外公以前Z喜欢吃这里的三杯鸡,但是他现在再也吃不到了。”

肉质酥嫩的陶板三杯鸡

金汤鲈鱼

编编尝过了芝士豆腐以后,犹豫了一下,又尝了尝那位同学推荐的金汤鲈鱼。

鲈鱼先被煎炒得外皮香酥,然后与高汤、佐料同炖,炖得汤汁宛如牛奶般浓郁,又因为加入了剁椒而显示出无比诱人的金黄色。

金针菇吸饱了汤汁躺在容器里,夹起来还淅淅沥沥滴着汤水,趁热放进嘴里,菌类的鲜香和山椒的酸辣一同抓住味蕾,头皮都要跟着发麻一阵。

确实好吃,鱼肉入味不柴,鱼汤还能淘饭。

法式烤羊排

百艳青花的第三次聚会,是毕业后和新认识的闺蜜一起。

闺蜜是本地人,对武汉资深的餐厅了如指掌,她带着编编去了百艳青花,又熟稔地点了几道菜

除了经典的芝士豆腐,还多了道法式烤羊排,和招牌咖喱虾。

羊排的肉非常嫩,用刀子一切就下来。黑椒的味道渗得足足的,丝毫膻气都没有。重点还是肉多骨少,完全抚慰了我们前一天晚上开黑通宵的心。

招牌咖喱

咖喱虾中虾子的分量足到让人惊艳的程度,咖喱应该是香料熬的,比咖喱粉调的那种更辣,也更香。

个大饱满的基围虾已经被咖喱焖得相当绵软,吮一口,首先能尝到满满的咖喱香。用舌头就能剔掉虾壳,内里雪白的虾肉也香酥可口。

那天我们在餐厅里慢慢地剥虾,慢慢地聊天,时间也流淌得很慢很慢,像缓缓移到窗边暖黄色的夕阳。

这就是编编和百艳青花的故事,相信每一个与它相伴六年的人,都会有关于它的一段记忆。

无关情怀,只是那一代人对于饮食的留念。

一次就好

说出那时你与百艳青花的故事

这所陪我们一起变好的店

也会慢慢地陪我们一起天荒地老

活动详情:

福利一:征文大奖赛

1.关注百艳青花公众号,点击参与征文活动

2.征集你对百艳青花的故事,印象,感受,经历,幸福瞬间等等

3.奖品设置:

第一名:获得价值一千元百艳青花白金卡一张(一个名额)

第二名:获得价值500元艳青普卡一张(六个名额)

第三名:获得价值200元百艳青花普卡一张(10个名额)

特别参与奖:100元代金券(15个名额) 50元代金卷(20个名额)

福利二:试吃代金券

转发此帖至朋友圈,截图并跟帖回复

【我想去百艳青花重温经典回忆】

随机抽选20位幸运小伙伴获得50元无门槛代金券一张

店铺地址

武昌:

百艳青花——汉街店】

地址:武昌区中北路汉街27号

电话:027-8665 3566

百艳青花——光谷店】

地址洪山区光谷世界城广场5楼

电话:027-87189590

百艳青花——群星城店】

地址:武昌区徐东大街徐东村群星城4楼

电话:027-86616883

百艳青花——南湖佰港城店】

地址洪山区文治路维佳佰港城广场4楼

电话:027-87676870

百艳青花——武汉保利店】

地址洪山区关山大道武汉保利广场4楼

电话:027-87162677

汉口:【百艳青花——新佳丽店】

地址:武汉市中山大道新佳丽购物广场3楼

电话:027-8279 8306

百艳青花——凯德店】

地址:硚口区中山大道武胜路凯德广场6楼

电话:027-8279 8608

百艳青花——菱角湖店】

地址:江汉区唐家墩菱角湖万达广场3楼

电话:027-8566 0678

百艳青花——南国大武汉店】

地址:硚口区解放大道南国西汇城市广场4楼

电话:027-83808183

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

11人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

爱旅行的米饭 高中二年级

猫咪森林05 博士二年级

爱旅行的米饭 高中二年级

bella79 高中一年级

我想去百艳青花回味经典

老腊肉 博士一年级

十年难得换一个菜单的餐馆还值得写故事

单色鱼123 博士二年级

shuna7 超级意粉

我想去百艳青花重温经典回忆

绚烂瞬间 硕士二年级

每天都不一样 硕士一年级

小浣熊能有什么坏心思 大学二年级

报名!他们家三杯鸡和芝士焗豆腐真的百吃不厌!小编选我!

向阳的节奏 硕士三年级

【我想去百艳青花重温经典回忆】小编选我去!

蓝色天空叮当猫 得意号

【我想去百艳青花重温经典回忆】跳舞的茄子好吃

我们爱甜豆 硕士三年级

我怎么去的是王家湾的店,这上面没写,难道我去的是假的

喵大人0214 高中一年级

前排~~~~诱人~

不会刮胡子 大学四年级

我想去百艳青花重温经典回忆

小风球 小学五年级

哆啦De梦 得意陪审团

微信公众号哪有参与征文活动啊