美味厨房

【私房年味】原来杀猪是这样的!看完你还能愉快的吃肉吗!

30回复 阅读 7174

决定去杀猪真的只是一个意外的巧合。

毕竟,平时小分队都是这种画风

可是,如果有来自农民子弟的小伙伴,就应该知道,

杀年猪,是农村过年的习俗。

很多农户家里都会养1-2头年猪,不喂饲料激素,不对外出售,

就为一年到头,全家暖烘烘的坐在一起,可以吃顿自家放心肉。

于是,我们抵达了大别山南麓的湖北省红安县熊伯伯村里,实拍了杀年猪的过程。

【牵猪】

一般农户养土猪居多,黑土猪很少,黑土猪需要山林放养,

这不,一大清早,我们几个小丫头就跟着熊伯伯来山头牵猪了。

这头猪仔养了有一年,不算太肥,两百来斤。

拖到杀猪的地方后,会先给它们喂一顿红薯,

这个可能是每个地方的风俗不同,熊伯伯说,是让猪死前吃顿饱饭。

(但是肉厂杀猪是不会喂食的哟,因为食物转变成肉需要一个周期,

临杀前几天喂得还来不及转化,反倒增加了成本,

所以临杀前一两天都不会喂。)

以下场面过于血腥,

请心理承受能力太弱的小伙伴绕道。

【放血】

屠夫一刀隔断猪脖子的动脉血管,

这时候哗啦啦的血开始往外喷:

【刮毛】

这个场景完美诠释了什么叫死猪不怕开水烫,

话说,小编第一次知道,原来黑猪刮毛后还是白的呀!

有的地方还会给猪打气,方便刮毛。

【拔趾】

此处太疼,我没敢睁眼看,十指连心,

把猪蹄的指甲拔下来那一瞬间,小编有点手软。

【开膛】

磨刀开膛是杀猪很关键的一步,

下刀不能太深不能太浅,

深了伤及内脏,浅了补刀不吉利。

首先要把猪吊起来,从脖子下面,

一刀划开到猪肚,

瞬间内脏全部涌出来。

好几个人才用盆接住,

这就是咱们吃的猪大肠、猪小肠、猪心、猪肝、猪肺...

内脏掏空后,切掉猪头,就要开边了。

所谓开边,就是把整头猪一分为二,方便切割。

新鲜的土猪肉肉质非常鲜嫩,并且肥瘦相间,

脂肪猪油都很多,不像那种吃瘦肉精的养殖猪,

切开皮下脂肪只有薄薄一层。  

咦,还有一个好东西,小编忘记提了,

猪!板!油!

别小瞧哟!土猪的猪板油炼出来不仅飘香四溢!

而且对小朋友磕磕碰碰,一抹就好!神奇的不得了呢!

在农村人的眼里,他们没有年终奖,不懂什么叫十三薪。

一年到头,能够杀几头年猪,腌制成腊肉,等待在外打拼的子女归来时,

有一碗香喷喷的腊味饭,煮一锅热乎乎的腊肉炖白菜,就已经是很幸福的事情。

什么叫年味,或许,就是从舌尖开启新年的味道,让你重拾家乡的记忆。

Z后让我们围观一下晒腊肉的现场吧!

黑土猪肉腌制非常简单,食盐、料酒和花椒即可,

不需要添加其他,就非常美味。

这段时间天气非常好,阳光充足,

猪肉水分基本风干,肉质紧实,腊味十足。

请感受一下气势磅礴的晒腊肉现场。

当当当~那么,问题来了,

这么好吃的腊肉哪里有卖呢?

↓↓↓

良食铺为你精心腌制了1000斤腊肉/腊排骨。

选用的是黑土猪肉,山林农家散养,纯粮食喂养,无瘦肉精,

Z少养足12个月出栏,无激素饲料,

土法腌制,不参杂任何添加剂(防腐剂),安心食用。

扫描或长按二维码即可购买,

12月20日我们开始抽真空包装,新年前就可以尝鲜啦!

购买链接:https://h5.koudaitong.com/v2/goods/1ygb7m5qc3u9y

有了腊肉怎么能没有大白菜!

良食铺为承包了六亩良田,种了一万斤大白菜,

自然成熟,不使用任何农药化肥,绿色安全吃的放心,

目前买一颗送一颗啦!限量抢购中!

购买链接:https://h5.koudaitong.com/v2/goods/3nfb3m1cy5ynq

什么是良食铺?

我们找寻自然界Z原生态的食材,天然健康,有生命的安心食物。

我们倡导着健康饮食的生活方式,希望能与你一起改善。

关注我们,健康食材,安心到家

(打开微信-搜索微信公众号“良食会”,关注即可)

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

若凌°Provence 高中一年级
得意妈宝咖 为人民服务
新鲜体验 小学二年级
燕小燕发表于 2016-12-8 13:44 我也玩过!话说,那时候我才四五岁

猪泡泡是神马东东?

汤汤神~ 高中二年级

我也想知道猪泡泡是啥

筱玫瑰 小学五年级

猪膀胱,里面装的都是尿

appiepig 硕士三年级

好想吃土猪肉

气性有点大 大学一年级

腊肉炖白菜根本不是红安菜。黄冈地区的腊肉就是煮好切一盘端上来就吃。

夏夏夏天来了 高中二年级

妈呀!!!我也是喜欢凑热闹,好奇心太重,我看的都要吐了!!虽然说我也吃猪肉,也看动物世界,不是什么圣母,但是我看这的时候我就想到,如果这是一个人被这样杀了掏出器官难道也这样一张张放图片吗?毕竟还是生物,尤其是和人一样的哺乳动物,但是一张张po图实在太残忍了!强烈要求大神删帖!!!

夏夏夏天来了 高中二年级
燕小燕发表于 2016-12-07 15:27 决定去杀猪真的只是一个意外的巧合。毕竟,平时小分队都是这种画风可是,如果有来自农民子弟的小伙伴,就应该知道,杀年猪,是农村过年的习俗。很多农户家里都会养1-2头 ...

求楼主删帖

雨晴 硕士二年级

想起了我小时候,爷爷就是这样杀猪的,然后我们小孩子在一边等着玩猪泡

lf37856496 高中一年级

我上学军训时也现场看过一次,正好饭点排队打饭,一眼看去就是一刀下去血喷的,再没敢看啦!

沐浴阳光 得意号

好刺人啊,卖猪肉广告不需要这样直接血腥图吧

我爱轩轩 博士后

这头是母猪咧

战恨 博士二年级

杀完猪后必有一顿火锅吃。

心肺神马的。配个新鲜的大白菜。。

现在都不兴杀年猪了。所以农村现在的小孩子蛔虫少咯。

pengger133 初中一年级

多年前同事一起去领导老家红安办事,中午就在领导家吃饭,上了一碗土猪肉,那个香啊,一人一筷子,秒光!

tommy9 硕士一年级

价格不美丽,这样的市场就小了

sitong 大学一年级

小时候在农村经常见很普遍,但这样拍下来,瞬间觉得人类好残忍

daimengde 禁止发言

内容被自动屏蔽

小菜 大学三年级
战恨发表于 2016-12-13 23:17 杀完猪后必有一顿火锅吃。心肺神马的。配个新鲜的大白菜。。

农村还是兴杀年猪的,基本一家都是买一头猪杀,我家客人多每年都是杀两头猪

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载