生活杂谈

跟大家分享一下我迁户口的经验与技巧

104回复 阅读 19902

楼主是外地人,但是在武汉读大学、买房子、结婚,Z近时机到了,也就是我连续缴纳了1年的社保,于是就开始忙迁户口的事儿。网上有用的资料实在是太少了,导致我无数次碰壁,现在我想把这次迁户口的经验记录分享给大家,希望能让大家少走一点儿弯路。

首先,跟大家说一下,像我这样的人迁户口需要满足哪些条件

1、本科学历年龄在35周岁以内、研究生学历年龄在40周岁以内

2、在汉有合法固定住所

3、在武汉市企事业单位就业,签订劳动合同,缴纳1年的社会保险或自主创业且本人为法定代表人

以上是我在网上找的审批条件,简单来说,就是毕业超过两年,买房子并办好房产证,在武汉上班并连续缴纳一年以上社保就行了!然后,你就可以带着材料去各区政务中心办理了。

再来跟大家讲下需要提供哪些材料

1、毕业超过两年在汉就业创业普通高校毕业生落户申请表

2、毕业证

3、学历认证报告(中国高等教育学生信息网下载电子注册备案表)

4、劳动合同一年以上(在汉注册的企事业单位

5、在汉缴纳1年社会保险证明(当月受理连续不间断1年以上,包括“个人缴纳社会保险查询单”、武汉市职工社会保险缴费明细查询单,必须是社会保险五险)

6、单位人力资源证明(该毕业生是否该单位员工,自何时在本单位就业,是否签订就业合同,单位是否为其缴纳社会保险)及负责人手写签名和联系方式,并加盖企业公章

7、企业营业执照副本的扫描件或复印件并加盖企业公章

8、户口本

9、身份证

10、非本地户籍人员居住证或流动人口登记证明

跟政府机关打过交道的人就应该知道,只要你的资料稍微有一点问题,他们就会让你打道回府,并不会体恤你是不是专门请假来办理,也不理会你是不是排了个把小时的队。所以,你Z好一开始就去区域的政务中心问清楚,拿个小本子记下来,并跟办事人员反复确认,省去了来回跑的麻烦。楼主每请一天假都要扣两百多块钱,心疼死了,所以,大家能周末去办理就周末去,实在是不行了再请假。

下面就跟大家一一解释以上材料该怎么准备吧,像毕业证、户口本、身份证之类的我就不再赘述了

楼主现在就是卡在了《毕业超过两年在汉就业创业普通高校毕业生/留学回国人员落户申请表》,这个是我在网上先下载了一份,后来去江岸区政务中心咨询的时候办事人员又给了我一份,网上下载的是单面的,别个给的是双面的,保险起见,大家还是去政务中心领一份吧!如下图所示,第三板块有个社区民警核查意见,Z好先打电话跟这个社区民警预约时间,楼主就是too young too simple,先把剩下所有的手续办好了,再杀到派出所去找这个社区民警,哪里知道这个社区民警请病假一个月,也不跟其他人交接工作,我特么就这么被拖延了一个月,简直是无语到了极点!

学历认证报告,这个超级简单,快毕业的时候不都有在学信网上注册过吗,在线支付两块钱就可以下载这个PDF文件了,楼主当时就直接在家里打印的。

在汉缴纳1年社会保险证明(当月受理连续不间断1年以上,包括“个人缴纳社会保险查询单”、武汉市职工社会保险缴费明细查询单,必须是社会保险五险)这个你需要登录武汉市人力资源和社会保障服务网,点击个人办事,输入你的用户名和密码就好了。如果你从来没有登陆过这个平台,那么,带着你的身份证去社保局激活就行了,找个复印店把个人缴纳社会保险查询单、武汉市职工社会保险缴费明细查询单都打印出来,再拿到社保局盖章就可以了。PS:不能2月份交的是1月份去查询的社保证明,建议是把所有手续跑完了再去打印社保证明;还有就是一定要有上个月社保缴纳记录,建议是每个月10后以后去打印这个社保证明,因为10号之前上个月社保缴纳记录是不现实的。

单位人力资源证明(该毕业生是否该单位员工,自何时在本单位就业,是否签订就业合同,单位是否为其缴纳社会保险)及负责人手写签名和联系方式,并加盖企业公章。这个就比较好理解了,按要求开个在职证明就行了。

非本地户籍人员居住证或流动人口登记证明。这个就麻烦点了,如果你有居住证就好说,如果你没有的话就去开个流动人口证明,我当时是直接去后湖派出所开的,这个也需要准备非常多的资料,主要包括本人工作证明、本人户口本首页、本人那一面的复印件、本人身份证原件和复印件、房产证或购房合同的原件复印件、一寸登记照两张、物业开入住证明。大家要把所有资料都带齐再去办理,我总共去填了三张表,只花了二十多分钟,给我发了个居住证明就完事儿了。

好了,带着所有的资料再去各区政务中心提交就行了,中间肯定会有些小瑕疵被打回来,耐心沟通,祝顺利啊!

标签

武汉新规 签合同 社保 火爆话题 武汉消息 材料 民生热点 迁户口 干货
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

33人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

feelsun 初中三年级

有这么麻烦吗,好像转起来分分钟

雅诺 大学三年级

必须全日制的本科吗

北风之神 硕士二年级

没有住房,全日制本科毕业生两年以上,有工作,1年以上,五险一年以上,可以吗落户吗?

岸。 大学二年级

我15年在江岸区政务中心转的,感觉蛮顺利的,缺的资料一次性告诉你。好像是7个工作日开个落户的单子你,你去常住派出所办就可以了。我是年前办的,年后户口就搞定了。

aoton 大学一年级

记录下!!

俏皮鬼 大学四年级

这么麻烦啊

西琪2007 小学三年级

全职妈妈,没有社保,其余条件都满足。这样有什么办法转啊

pazq 小学三年级

也马可下

一抹金属蓝 初中二年级

楼楼发的符合条件第三条是单独的的吗,在事业单位工作,不是法人代表,可以吗?

一抹金属蓝 初中二年级

没在武汉上大学。

一抹金属蓝 初中二年级

政务中心是不是市民之家?

supeichan 小学六年级

楼主武汉读书时,户口转学校了吗?毕业后转人才中心了吗?

后湖一枝花 初中一年级
一抹金属蓝发表于 2017-02-08 00:42 政务中心是不是市民之家?

不是的,我第一次也去了市民之家,不行;要去每个区域的政务中心

后湖一枝花 初中一年级
supeichan发表于 2017-02-08 11:13 楼主武汉读书时,户口转学校了吗?毕业后转人才中心了吗?

没有啊,当时也没准备留在武汉,现在户口还在原籍地呢

后湖一枝花 初中一年级
岸。发表于 2017-02-07 21:54 我15年在江岸区政务中心转的,感觉蛮顺利的,缺的资料一次性告诉你。好像是7个工作日开个落户的单子你,你去常住派出所办就可以了。我是年前办的,年后户口就搞定了。

这么快啊,我感觉也还蛮顺利的,就是现在找不到户籍民警签字,要等段时间

supeichan 小学六年级
后湖一枝花发表于 2017-02-08 11:15 没有啊,当时也没准备留在武汉,现在户口还在原籍地呢

好的,那我就不需要Z后一个居住证,其余的应该跟你一样了。谢谢楼主分享。等我办了房产证,也去转户口。

后湖一枝花 初中一年级
北风之神发表于 2017-02-07 21:35 没有住房,全日制本科毕业生两年以上,有工作,1年以上,五险一年以上,可以吗落户吗?

也可以,亲朋好友或是房东的房产证、土地证,就看别个愿意帮你这个忙不

后湖一枝花 初中一年级
西琪2007发表于 2017-02-07 22:41 全职妈妈,没有社保,其余条件都满足。这样有什么办法转啊

看你老公的户籍是在哪儿,如果在武汉,可以选择投靠,年纪在35岁以上,具体你可以网上查也可以去派出所询问,希望能帮到你

丢丢大大 小学四年级

太重要了,谢谢分享,我五月份要去办理

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载