生活杂谈

江汉区不动产办证经历

38回复 阅读 4494

流程都走得差不多,就等7天以后领证了。算不上分享,给要去办的人一个参考吧。

个人比较粗线条,有些我认为不重要的细节就没去记,我自己没必要关心的东西也没记。反正大家如果条件和我差不多的话,步骤应该没太大出入了。我是纯商贷、婚前买房、目前已婚,家庭第一套也是唯一一套住房,所以不保证其它情况的要求和我的不一样。

全程用到的资料分以下几个部分:1、购房合同、贷款合同、全套购房发票;2、开发商给的资料3、银行给的资料4、个人证件包括夫妻双方身份证、夫妻及未成年子女的户口本(之所以强调这个是因为我和我老婆的户口还没迁到一起,所以两本都要带)、结婚证。

开发商和银行给的资料我都没去列详细清单,因为我觉得一般的银行和开发商应该都不会太坑吧。

开始办证之前,你应该确认你手上有个人证件资料1,并在下面每个步骤都带好之前所有的资料(其实有的步骤只需要其中的某一份资料,但是我懒得去记,所以带齐了是Z方便的,下面我就不赘述了。

第一步:带上证件资料1,找开发商要资料2

第二步:带上证件资料1、资料2去贷款银行预约。

第三步:X个工作日之后(我是建行,10个工作日),再去贷款银行资料3

第四步:这是我要说的重点,带齐上面所有的材料,以及钞票(银行卡或信用卡),直奔江汉区政务中心2楼。

先说一下现场有复印的,和他们说新房办证,具体什么材料多少份他们都清楚。但是可能人比较多会影响你排队。如果自行提前准备的话,需要注意复印的材料及份数(我看了很多攻略,该复印的都复印了一份,然而办的时候有的要2份,有的要3份不等):

1、身份证复印3份;

2、户口本复印1份;

3、结婚证复印2份;

4、购房发票复印1份;

5、权属证明复印1份;

6、购房合同复印2份(办证要收走原件、复印件各一份,建议复印两份自己留底)

现在的流程比之前我看的攻略都简单了很多很多,相对排队也没太严重。我8点到政务中心的时候已经有人排队了,悲催的楼主没带老婆小孩的户口本,10点回来再补齐缺少的复印件以后排第23位,然后也只等了不带半小时就轮到我了。

先去19号窗口交维修基金(已经交过的带好发票),然后带齐所有材料去18号窗口领排队号。剩下的事情就很简单了,一切都在工作人员的指引下进行。我都是把所有资料分好类,然后一股脑交给工作人员,他需要什么直接在里面找

大致流程就是叫号的房管局窗口会核对你的材料,签字摁手印,出一份文件————去3楼取一个地税的号,签字摁手印交契税————回2楼窗口继续核对你的材料————去对面国土局,把你剩下的资料房管局给你的资料全部交给他,他会帮你找出所有需要的文件,然后再给你一个号————等叫号,继续签字摁手印

这一天的流程到这里就结束了,Z后就是按照工作人员通知的时间去取件。我也只进行到这一步了,后面的如果有太折腾人的地方回头再说。

标签

武汉消息 分享 民生热点 流程 武汉新规 资料 不动产证
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

9人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

人间烟火的女子 大学二年级

顶一个,你是婚前买的,婚后办证如果加老婆名字是不是更麻烦啊

skyforhp 大学一年级
人间烟火的女子发表于 2017-2-21 19:32 顶一个,你是婚前买的,婚后办证如果加老婆名字是不是更麻烦啊

由于是贷款买房,建行不同意加名字(严格来说,在贷款还完之前房子都不能算是自己的),不知道其他银行的政策有没有区别。

本帖Z后由 skyforhp 于 2017-2-21 20:14 编辑

飘云儿 硕士三年级

谢谢楼主!我也准备去办了。

yccyz 初中一年级

我跟楼主情况一样,请问需要夫妻双方本人都去吗?还是只要带双方的证件和结证就行?

yccyz发表于 2017-2-22 08:44 我跟楼主情况一样,请问需要夫妻双方本人都去吗?还是只要带双方的证件和结证就行?

带齐证件和复印件就行了,不需要都去

dujuan666 禁止发言

内容被自动屏蔽

小猫YOYO 博士一年级

我们是婚后买房,贷款是两个人的名字,能加我老公名字吗

thorn08 初中二年级

重点是周六上午也可以去办,人少超爽

包包2580 小学一年级

好吧,楼主说的相对来说比较全面,鼓励一下。其实每天看到很多人不清楚来办理时,或者因为资料问题来回折腾,我们也蛮理解,特别是年纪大的,或者婚姻情况,银行资料等问题。希望大家在此之前Z后亲自去咨询好,并如实反应婚姻状况,及购房时用的证件号码特别是士(军)兵证

人间烟火的女子发表于 2017-02-21 19:32 顶一个,你是婚前买的,婚后办证如果加老婆名字是不是更麻烦啊

可以做夫妻加名,无手续费,但是楼主有贷款,必须银行出同意变更为2人的情况说明,但是一般情况,银行是不会出的。

小猫YOYO发表于 2017-02-22 11:58 我们是婚后买房,贷款是两个人的名字,能加我老公名字吗

不管婚前或者婚后,不动产登记是以购房合同上的人为准,即合同是一个人就办一个人。如无贷款,产证出来当日可直接办夫妻加名,此时就必须两个人及证件同时到场,若其中一个无法到场,必须出具公证处的公证书。若有贷款,一般加不了名,因为一般不会给你出情况说明的,当然你有就一定可以加。

阿龙1981 高中二年级
人间烟火的女子

据说是贷款还清后才能加名字。

上_善_若_水 大学一年级
包包2580

若是已付全款,合同是填的夫妻的一方,现在办不动产证的时候能只填另一方的名字么?

鸡腿小公主 大学四年级

顶LZ~正好要去办!问下办证费用是几多啊

dujuan666发表于 2017-2-22 11:53 还要找开发商和银行的什么资料呢。

具体名称懒得去回忆了,反正你去找他们说要办证的资料,他们会整理好的。

会飞的兔子发表于 2017-2-22 14:08 顶LZ~正好要去办!问下办证费用是几多啊

到目前为止我就交了维修基金(61*面积)+契税(房款*1.5%),其它零星支出没计。

华工科技1 初中一年级

沙发,板凳都没偶的份了。

鱼花花 大学三年级

楼主,有贷款的话要银行的工作人员一起去吗?

木囗囗发表于 2017-02-22 18:03 楼主,有贷款的话要银行的工作人员一起去吗?

之前建行没要求

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载