意粉咵房

【WuLi房事 SeaSon1 No.52】80后购房大事记,二手房+新房干货全都有!

26回复 阅读 4354

LZ正在参加【WuLi房事 SeaSon1

好礼送不停! 怎么样?按捺不住了?

活动入口

一直想来购房版写下自己的购房经验,无奈2016年实在是太忙,一直拖拖拉拉到了2017年,再不写感觉都要忘记了。

简单介绍下背景,我是武汉土著,一直生活在汉口,老公是湖北其他地方的,从读书开始到工作,上十年一直都在光谷,所以得意上常常进行的地域讨论,一直在我们家如火如荼的进行中,到底是大汉口好,还是大光谷好,我们两也是谁也劝服不了谁,比如今天我在汉口大雨磅礴,他老人家在光谷艳阳高照,搞得像似异地恋。

婚前我和老公呢各有一套小房子,都是全款,所以呢两个人虽然工资低,但是因为没有房贷车贷,也没有什么压力,每天吃吃喝喝,下班了不是江汉路见,就是光谷见,两个人非常快活,可惜好景不长,因为我们即将迈入30+,转眼就是奔四了,有了小朋友之后现在的小户型都不适合了,无论是婆婆还是我妈,总归是需要一个人过来帮忙带小朋友的,所以买房也就提上议程了。

罗里吧嗦,还没写上正题,当时为了在汉口买还是光谷买也是一番争论,Z后是老公妥协了,放弃了他的光谷梦,靠着我爸妈家附近,走路几分钟的样子在香港路买了个“老破大”,一来如果怀孕了可以在我爸妈家混吃混喝,二来我爸妈现在住的房子对口育才,以后小朋友读书也比较方便,当时辗转在惠济路不知道看了多少套房子,都是老破小呀,唯一看中的电梯房-JSHF,实在是太贵了,手上预算没那么多,再加上当时学区房的概念已经炒起来了,均价都得2W+,还是上十年的房子,真心的下不了手,Z后没办法在香港路买了个二手房,简单的装修下就住进去了,我感觉就是刷了个墙,修了一下漏水的厕所,买了点厨房和厕所的电器,其他的都是从婚房搬的,就这样小十万就木有了,钱真是不经花呀。

这里友情提示一下,买二手房虽然有中介可以全程督导,但是以下还请注意:

1、所有的税钱和费用支出请自己再算一遍,我们就悲催的遇上中介搞错了评估价和成交价,导致多交了1W+的税,虽然Z后在中介的帮助下退了,但是中间来来回回的搞了4、5趟,真心的烦!

2、公积金额度一定要用足,这真是血的教训!

3、中介费可以谈,多多少少可以争取个折扣,起码零头可以抹掉。

好吧,买完房装修完我们也住进去了,工作日回我爸妈家吃饭,吃完走个几分钟回自己家,周末大家都放假,爸妈打牌,我和老公自己吃饭看电影,也蛮快活,可是呢,我老公一直都觉得光谷是宇宙的中心,没有买光谷房子,好像要错失一个亿,再加上他一直在光谷上班,对房子比较关注,终于赢来了他觉得棒棒哒的楼盘-RKTY,当时我一个好朋友W也想在光谷买房,她虽然也是武汉土著,但是也是光谷的忠实粉丝,于是我们两对在一个周末的早上,浩荡的看完了关山大道光谷东在售的楼盘,然后她选中了LSLC,我老公看中了RKTY,我和好朋友的老公则是一脸懵逼,因为我们两对光谷完全没概念,一路上就听着我老公和W一路吹捧光谷马上就要统一全宇宙了(哈哈哈哈),话说他们两还真的算很有眼光,选中的这两楼盘后来都成为了光谷的代表楼盘哈,在得意上也是风风雨雨,当时这两盘都有一期现房,二期待开盘,W选择了速战速决,我和老公因为不想买顶楼,所以决定认筹等二期,结果啊真是个坑,就这样被RK给坑进去了,二期开盘的时候我已经快6个月了,周六早上请假(楼主单休),早上6点起床就往光谷奔,置业说7点半之前一定要到,然后一直在下面坐了6个小时,到下午一点半,我竟然没有买到房子房子卖完了,卖完了,卖完了,好吧,新房的友情提示来了:

1、如果认准了,下手一定要快,像W当机立断,现在回想10W块首付就在光谷东买了个小两室是不是很划算;

2、和置业要搞好关系,要相信置业也不要太相信置业当时5000块就可以认筹,我问置业,要不要再拿我的身份证去认个筹,保险些,结果那个二货给我说,我买的那个小户型,根本没多少人认筹,放心肯定买得到,结果啊我的妈呀,屁股都坐麻了,啥也没买到,后来他主动给我说,是他分析错了,开盘价比预期要高,所以很多买110的人买不起了,转买小户型了,后来他帮我想办法,如果我愿意等,3期他愿意帮忙,可是当时关山大道房子一天一个变,我哪敢等得下去喔;

3、自己要了解政策,当时我和老公各有一套全款的房子,婚后的买的汉口房子是全公积金贷款,按照当时的政策再买光谷房子应该是算商贷的第一套,可是大部分的置业都说不可能,到处问,结果在我们的坚持下确实按首套房认定了,2成,利率也打折了,所以大家还是自己要了解。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

name633 硕士一年级

今天就写到这里,明天再来继续补充,总之买房处处都是坑,大家都要小心,也不知道写这么多有没有人看,等我明天来排个版

丑的拖网速 小学一年级

收藏了

水之舞 硕士一年级

厉害👍收藏了

偶素小胖 初中一年级

我就看看,不说话

atpatp 大学四年级

记号一下,感谢分享。

wushuzhou 小学一年级

明天继续

悟空妹 硕士二年级

有人看,继续继续!

我飞过来了 大学四年级

在看..长知识了....

yoyo-hss 高中二年级

哈哈 买房历史

哎,没人看我都没动力写了,哈哈

somanyzk 小学三年级

你和老公一人一套婚前,汉口的一套婚后买的,再买光谷对于你们夫妻来说算第几套房咧??不是很懂问一哈

somanyzk发表于 2017-04-28 17:02 你和老公一人一套婚前,汉口的一套婚后买的,再买光谷对于你们夫妻来说算第几套房咧??不是很懂问一哈

算的首套

name633发表于 2017-04-28 17:04 算的首套

不可能吧,婚前不算的话,你们婚后这套房子也应该算首套房了。

somanyzk发表于 2017-04-28 17:08 不可能吧,婚前不算的话,你们婚后这套房子也应该算首套房了。

因为婚后的首套是全公积金的,在商贷系统里面不算,所以按当时的政策算首套,首付两成,利率9.5折

name633发表于 2017-04-28 17:12 因为婚后的首套是全公积金的,在商贷系统里面不算,所以按当时的政策算首套,首付两成,利率9.5折

哦,了解。我以为是现在的政策,谢谢解答

凤栖金桂 硕士二年级

那商贷和公积金组合贷款是Z亏得吧,什么都不能算首套了

凤栖金桂发表于 2017-04-28 21:33 那商贷和公积金组合贷款是Z亏得吧,什么都不能算首套了

对,Z划不来

nianer520 高中三年级

那如果婚前第一套是个人商贷买的,婚后再用公积金贷款,这算第几套

nianer520发表于 2017-04-29 16:06 那如果婚前第一套是个人商贷买的,婚后再用公积金贷款,这算第几套

第二套,如果你老公名下没有房子

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载