宠物花草

抓住春天的尾巴给多肉换颗粒土、移盆。

134回复 阅读 8589

去年暴虐的夏天多肉死伤无数,空盆堆成小山~一定是哪里出了问题,痛定思痛之后卷土重来。为了照顾好幸存下来的肉肉们和新加入的成员努力学习多肉养护知识,我心态还是很好的没有想过出坑反而在肉坑里爬不起来了我喜欢收集多肉品种不论贵贱,家里现在三百多盆基本都是景天。不会为了买老庄而下血本,我喜欢从小苗带起,看着它们慢慢长大、出杆、爆头变成小老庄或者捧花状心里满满的幸福跟带孩子似的家里今年叶插了几百片叶子,来年可以拉好多人掉进肉坑了。

标签

养花心得 多肉 生活美学 经验分享 养个花草 生长环境
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

17人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

烈艳骄艳 大学一年级

我的养护环境:三十几平的私家小院。照片都是今天白天拍的,目的是为了备份品种,定期观察对比生长变化。因为肉肉是在院子里纯露养的,有雨只能淋着,随着气温的上升免不了淋雨之后肉肉会稍微的褪色和徒长,现在不是肉肉出好状态的时节,各位看官看图可以,不喜勿喷,多谢合作!!!

总结了去年度夏的经验教训:第一,土用的是某宝买的多肉营养土,这种土大多是泥炭和珍珠岩成分。泥炭比例占百分之九十,我们知道泥炭有营养而且保水性好适合养根种植小苗。可是就是因为它比例重,到了酷热的夏天尤其是梅雨天只要给多肉浇水,土里的介质长时间被水包围很难干透,埋在土里的根系被水泡着无法呼吸,外面的环境又闷热潮湿,此时如果把肉肉拿出去晒太阳你们想想会是什么结果太保水也不是好事,介质长时间潮湿对根是致命伤。所以今年春天我就把家里三百多盆大大小小的肉换上了颗粒土,各种颗粒:赤玉土、鹿沼土、红火山石、黑火山石、硅藻土、绿沸石、粗河沙、麦饭石、轻石按照颗粒大小兑比,有大有小更透气。老庄和已经长大的成株我用的全颗粒土,有种以上各种颗粒兑比的也有全麦饭石栽培的更有全赤玉土种植的~~用全颗粒土夏天浇水没有顾虑冬天虐虐可以控出很好的状态。上盆不久又或者还在缓根待发根的肉肉我配的是百分之八十的颗粒兑百分之二十的泥炭。我们判断土是否疏松透气浇水试试,水浇下去三秒钟就能从盆底孔流出来就算成功了!!还有铺面也很关键,我用麦饭石和赤玉土铺面,肉肉底圈叶子不会与土壤接触,浇水不会泡在水里避免了化水感染的危险!!还可以防止小黑飞在土里产卵哦!!整盆肉美观大方你值得拥有!!!第二,遮阳和避雨,夏天三十度以上就要开始遮阳了。夏天经常雷阵雨暴雨过后立刻出大太阳,刚淋过雨的肉肉立刻变成烤肉简直是一盆盆水煮肉啊有木有!!!遭遇这些肉肉立马死给你看!!!化水的化水!!!黑腐的黑腐!!!想想都肉疼。所以用遮阳网和雨棚是非常必要的,你可以说你不搭棚子搬进室内养护~个人觉得多肉不是室内植物还是让它待在室外吧!第三点,通风透气!通风透气!通风透气!重要的事情要重复三遍,能做到通风透气是保命的关键敲黑板!!让肉肉活下来才是Z重要的,按照自己的养护环境为肉肉们提供Z舒服Z通风的位置。夏天我们还可以利用电风扇为肉肉降温通风嘛!实在太闷热我们家里空调有个除湿功能,我们都可以利用起来

烈艳骄艳 大学一年级

很少写贴,码字是件体力活啊!年纪大了眼睛长时间对着手机屏幕都是花的,路过的朋友如果我总结的帖子对你养多肉有那么一点点帮助我就非常开心了!欢迎留言提问或者分享你的养护经验~明天再更新别的养护知识,晚安!

落叶无痕 硕士三年级

谢谢楼主的分享!

緈鍢哋動感超魜 高中三年级

不羡慕房间大的,就羡慕院子大的

全颗粒土会不会没营养啊?

烈艳骄艳 大学一年级
緈鍢哋動感超魜发表于 2017-04-28 01:10 全颗粒土会不会没营养啊?

多肉植物的原生地贫瘠、干旱,不能把它们养的太娇气,我从来不会给多肉施肥也能长得不错

烈艳骄艳 大学一年级
落叶无痕发表于 2017-04-27 22:41 谢谢楼主的分享!

早上好

烈艳骄艳 大学一年级
緈鍢哋動感超魜发表于 2017-04-28 01:08 不羡慕房间大的,就羡慕院子大的

计划五一小长假在院子搭个棚,防雨防晒

stupidboy2979 大学二年级

阳台党路过,羡慕楼主的院子

烈艳骄艳 大学一年级
stupidboy2979发表于 2017-04-28 08:34 阳台党路过,羡慕楼主的院子

阳台党越是推荐大比例颗粒介质

烈艳骄艳 大学一年级

其实,不论高手还是大神,不过是付出的精力比新手多,死过的肉也比新手多而已~

经验就是~少浇水多维护~

其实除了浇水外还有很多事情可以做,撸枯叶,随着阳光移动肉盆朝阳的方向,观察叶片是否有病虫害察病防病,拍照片记录肉肉们的成长历程,都够忙一会的~~

浇水三年功!!夏天也不可以长时间断水,保持微潮的生长环境!!一个夏天过完你会发现肉肉又长大一圈!!总之不能让土里干太久因为本来养好的毛细根长时间得不到水分供给会在土里枯萎失去吸水能力,再浇水时这些根不但无法吸水根泡在水里容易感染病菌,一夜之间整颗多肉化水黑腐!!!这都是我去年惨痛的教训!!!

我的建议除了梅雨季可以断水,其他时候看干了还是要浇水,每次适量,分多次进行,可以在傍晚用喷壶喷雾增加空气湿度帮助肉肉降温~就像我前面说的,保持盆土微潮肉肉Z舒服,夏天也能长得很快。另外:夏季休眠的肉肉我们也不要不管不问,给它选个没有太阳暴晒通风透气的地方半个月左右也要适当浇水,这样保证不被干死而且秋天来的时候恢复得也快~~

祝肉友们都能成功度夏!!

得意婚小甜 为人民服务

好厉害啊

烈艳骄艳 大学一年级
得意丁丁发表于 2017-04-28 10:10 好厉害啊

为人民服务,为肉肉服务

还是小盆可爱啊

Judy-妞 大学一年级

希望我的肉肉能安全度夏

花啦啦63 小学六年级

果断收藏,慢慢学习,好让我的肉肉能活下去,谢谢你的分享,你的肉肉真好看👍👍👍

烈艳骄艳 大学一年级
緈鍢哋動感超魜发表于 2017-04-28 10:32 还是小盆可爱啊

有的盆可不小哦,角度而已

烈艳骄艳 大学一年级
Judy-妞发表于 2017-04-28 10:53 希望我的肉肉能安全度夏

给多肉提供舒适通风的环境和适时的观察维护就好,接下来就靠它自己了

烈艳骄艳 大学一年级
花啦啦63发表于 2017-04-28 10:59 果断收藏,慢慢学习,好让我的肉肉能活下去,谢谢你的分享,你的肉肉真好看👍👍👍

希望对你有帮助

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载