婴幼育儿

YAN妈育儿:打败内心畏惧,纯母乳并不难

44回复 阅读 6996

看到很多宝妈在为奶水不足宝宝不够吃、按需哺乳时间太长等问题困扰着,这里也分享一下我的个人经验吧!

怀孕的时候在医院听课就知道医院推崇母乳喂养,不让带奶粉奶瓶,如果妈妈没有母乳医院提供免费爱心奶。整个孕期都没有想过要准备奶瓶奶粉

生娃之后发现我是属于奶水来得比较慢的。宝宝出生后去了新生儿观察室,大概过了半天才到我身边来,宝宝回到病房后护士就让我们多给宝宝吸rt,我闺女就整整吸了一个晚上啥也没吃到,可怜极了!我妈看了医院的宣传海报,想着宝宝的胃很小也不敢多喂医院的爱心奶。结果第二天宝宝大概饿极了,边吸奶头边哭,早上月嫂上岗了,说宝宝肯定是饿了,用勺子把10ml的爱心奶全部喂完了,宝宝终于安静的睡了。月嫂看着我的奶水不多,就建议我们要准备一小罐奶粉,接下来宝宝才算吃上了安稳饭啊!每次喂奶瓶之前,月嫂都会让宝宝先吸母乳,这样宝宝就不会拒绝母乳了,同时宝宝多吸也促进了我的母乳分泌。

可即便是让宝宝多吸,月子里我的母乳也是不够的,月嫂会按摩保证乳腺的畅通,但每次用吸奶器吸一个小时也只能吸出20-30ml,吸完后每天月嫂再用手挤,帮助排空。这样大概持续了半个月,终于能一次吸出40-60ml了,可仍然赶不上我闺女的吃饭进度。我都快放弃纯母乳喂养,准备开始**奶粉了,可就在出月子后大概一周时,母乳突然变多了,一次能吸出100-150ml,基本能满足女儿的胃口了,接下来母乳就源源不断了,甚至能冻上几袋储备了。

回想这从草牛到奶牛的过程,我总结了几点:

1、奶水不足时要保持良好心态,相信自己可以给宝宝良好的母乳。我曾经也被婆婆吐槽奶水不够,但不要放在心上,心情好Z重要。

2、保证充足睡眠,睡觉的时候Z容易产奶,经常发现睡醒衣服湿了一片。

3、一定要让宝宝多吸,没事就吸,保证乳腺畅通,刺激乳汁分泌。

4、多喝水和素汤,海带、丝瓜、黄花菜、紫菜、小米这类催乳的素食。奶水的Z基本原料是水,所以一定要多喝水!多喝水!多喝水!

5、每次吸奶一定要尽量排空。如果是吸奶器吸就要吸的时间长一点,如果是亲喂Z好一次喂一边,不要频繁换边这样宝宝吃的都是前奶,乳房也没有排空,容易堵。

6、尽量亲喂,宝宝的吸力比吸奶器强太多了。但对于要上班的妈妈白天只能背奶了,晚上可以亲喂。

7、关于亲喂宝宝吃多少的问题:关于宝宝的食量可以参考网络或书上的,根据月龄和体重每个阶段的量都有一个大概范围,同时观察宝宝的生长指标都正常就无需担心宝宝没吃饱。亲喂的妈妈不太好掌握宝宝的食量,可以通过记录哺乳的时长来判断,哺乳时保证宝宝的有效吞咽时间在15-30分钟左右(与妈妈的奶量和宝宝的吮吸力度有关)。另外尽量减少零食奶和安抚奶。

暂时就想到这么多了,我家宝宝在喂奶这件事上还是非常乖的,不挑奶瓶,也很少吃零食奶,吃好了,宝宝的睡眠也会好,宝宝才能健康成长!

本帖Z后由 印象 于 2017-9-19 09:56 编辑

标签

育儿经
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

5人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

dorothy203 小学六年级

我现在刚出月子,基本上两小时一次奶阵,如果用吸奶器吸可以吸90-140ml,反正是够吃,但是奶一直都在这个水平不见长,不知道什么原因。

印象 得意号
dorothy203

母乳喂养供需平衡就行了,不用一味追求多产奶,奶多反而容易堵。有条件就亲喂,宝宝不够吃会大力吮吸,也会刺激产奶的

yan、咪咪 硕士一年级

你说的太对了,我也是出了月子奶才勉强够,现在两个月了还是没有你的多,但一天可以多出200多毫升

印象 得意号
yan、咪咪发表于 2017-05-17 18:54 你说的太对了,我也是出了月子奶才勉强够,现在两个月了还是没有你的多,但一天可以多出200多毫升

嗯嗯,不用追求太多,供需平衡就好,如果有富余的一定要吸出来才不会堵,储奶袋每袋装150就好了,可以冷冻4个月

dorisJue 大学四年级

我家不吃奶瓶怎么搞...快三个月了,奶瓶一放进嘴巴那里就开始用舌头往外推,然后再送进去就开始嗷嗷的哭!一吃母乳就好了!好担心以后完全不能丢开手了!

刘大仙1991 初中三年级
dorisJue发表于 2017-05-17 20:33 我家不吃奶瓶怎么搞...快三个月了,奶瓶一放进嘴巴那里就开始用舌头往外推,然后再送进去就开始嗷嗷的哭!一吃母乳就好了!好担心以后完全不能丢开手了!

我家一样啊,我每次亲喂可以15-30分钟,吃奶瓶60ml都下不去

花花社长 得意大咖

印象 得意号

如果要上班,要开始训练奶瓶了

晶莹剔透_190 初中三年级

奶阵是不是胸有点微微涨痛的感觉啊,我有时候有这样的情况就觉得胸突然涨硬了,但过一哈又不那么硬了,宝妈吸90-140是一边还是二边一起呢

印象 得意号

我说的量都是一次吸两边的量哦

西羊羊 硕士一年级

怎么下奶的呀 用了好多方法就是没奶 现在出月子快一周了

黑眼圈小N 高中一年级
西羊羊发表于 2017-5-18 07:25 怎么下奶的呀 用了好多方法就是没奶 现在出月子快一周了

不要用太多奇怪的偏方下奶,我的经验就是1、妈妈自己吃足饭,

2、再就是保持身体充足水分,不管是喝水还是喝汤,宝宝一天喝800,你至少要比平常多喝一升水吧

3、休息好,睡眠好,心情好

印象 得意号
西羊羊发表于 2017-05-18 07:25 怎么下奶的呀 用了好多方法就是没奶 现在出月子快一周了

同意13楼的,喝水很重要!!!不要喝那些油腻的汤,可以多喝小米粥,吃丝瓜、海带、紫菜都容易下奶的。保证睡眠充足休息好

章鳗鱼 大学一年级

存了好多奶,厉害👍🏻 我的从月子到现在出月子一周,一直都是奶不够晚上贴一餐奶粉。我白天亲喂宝宝,晚上我婆婆带小孩,我就晚上起来一趟,挤一次奶,一次200ml!我小孩出了月子就是一次吃100ml,我晚上挤的只够他两餐,但一晚他得吃三次,所以有一次贴奶粉。现在天渐渐热了,也不能喝汤,奶更是没法涨起来了!!

印象 得意号
章鳗鱼发表于 2017-05-18 09:24 存了好多奶,厉害👍🏻 我的从月子到现在出月子一周,一直都是奶不够晚上贴一餐奶粉。我白天亲喂宝宝,晚上我婆婆带小孩,我就晚上起来一趟,挤一次奶,一次200ml!我小孩出了月子 ...

我在月子里就没喝荤汤,每天吃一次素汤,一定要多喝水,奶水才会多~我月子里也贴奶粉的,所以不用担心,慢慢会多的

橙子小橙子 小学五年级

储奶的是什么牌子啊

印象 得意号
橙子小橙子

储奶袋吗?小白熊的

jjj蒋 小学六年级

我吖很懒,每次亲喂,刚开始吃会很用劲吸,吃到后面奶水少了,她就不用力吸了,就开始边吃边拽,不给他吃又闹。

钱夫人钱钱 小学六年级

奶水不够可以吃燕窝试试 我朋友说很有效

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载