装修讨论

跨越30年代沟的心泪历程~80平米15万低预算

95回复 阅读 13681

房型:二室一厅

建筑面积:80平米

装修预算:8万硬装+3万家具+3万电器+2万软装=15万总预算 包工方式:半包

装潢公司:YG

设计师:余设计师

开工日期:2017年4月29日

楼盘地址:九峰同安小区

平面图一张:还建房没有小区户型图,回头找设计师

跨越30年代沟的心泪历程

这一段我觉得我应该发到生活杂谈或者情感驿站,八成能迅速的上首页。但是作为我家装日记的开篇依然想把它写在这里……

装修是一次修行……

5年前的第一次装修让我修到的是对装修本身的了解和装修风格的定义。

5年后的这一次装修让我修到的是如何取舍和说服别人。

看到小区的名字,了解的人都知道这是九峰乡的还建房。我爹作为九峰的后人有幸分得了一套80平米的小房子。其实这套房子对我们意义不大,如果用Z好的投资理念来说我们应该把它租出去。但是为了逢年过节能够回家和爷爷奶奶团聚,退休以后也能偶尔回老家跟我爹那些小伙伴追忆往昔,夸个天打个麻将的。因此,我爹决定还是把这套房子装一装。5年前我刚刚装完自己的新房,想着我爹他自个儿的装修回忆录还停留在1998年的时代,于是我主动抗起了大旗。想着不说装得有多好,但好歹不被别个忽悠吧。于是乎,开始了我这段跨越30年代沟的心泪历程

本帖Z后由 得意家大町 于 2018-1-11 10:55 编辑

标签

装修日记
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

vanessa0603 大学四年级

跨越30年代沟的心泪历程:

看这句话就知道故事颇多,槽坑甚大。30年代表了我这80后和我爹50后的差距,也代表了12年和98年的差距……以下来细数这些槽点:

1、因为是还建房,周围的乡亲们对于装修普遍追求的是便宜二字。6万全包恨不得还带家电的,嗯,没错就是大家看到的公交车上的小广告。我坚决不同意,把我爹拉到了正规装修公司花了5万多定了个半包。我以为这就没事了,可惜我忘记了乡亲们Z爱的拉家常就是比价,每一次回去看新房聊天听到的就是——你那什么鬼装修的这么贵?还这也没有那也不包的。看我这几万块啥都有。以上对话包括我亲叔叔亲婶婶亲姑姑等等……于是乎,我这个承担我爹装修大任的承受的心理压力可想而知,每次心里都是一群草泥马奔过。幸好我娘看完邻居的水电和我们家的水电后给我平反,说钱花得不一样做的东西就是不一样。

2、装修公司是包设计的,其实设计师就是对效果的一个整体把握。不是单独看一个东西好看或者不好看,合适或者不合适,而是看整体好不好看,合不合适。经历了第一次装修,基本我对于整体风格上的把握还过得去,我发给设计师的东西一般他都没有太多驳回的。可是我爹他本身对于装修风格是没有概念,他选材或者家具什么的有点天马行空的,一会是中式,一会是欧式田园,一会是简约,而且喜好的东西比较老旧风格,无法接受一些新兴的装饰效果。导致我总是否定他选的东西,于是乎,我们家就经常为了选材吵架。装修选材吵架估计家家有,但像我这样要跨越30年代沟的真心累,经常吵到他就一句话这房子我住你不管!当然Z后大部分还是我说服了他,在部分说服不了的地方,我妥协了。

3、我的第一套新房现在来看虽然依旧很漂亮,但是过于追求美观忽视了部分使用的便捷和舒适度的。所以在这一套房子上,很多我希望是遵循以人为本来做装修设计。在此之前特地去研究了《小家越住越大》这本书,但结果发现我爹反而是秉持我之前的观念注重美观放弃舒适度。因此在这个方面,我和他不同想法又产生了冲突。这一点上,我个人依然比较坚持,也许真是房子装完自己住了才知道,舒适度比美观更重要。

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-7-30 19:32 编辑

电梯占楼

海之声黄陂店 初中一年级

有图片吗 能否欣赏一下

海之声黄陂店

有~慢慢在养帖子在

装修公司的选择:总的来说,对于装修公司没有进行过太多的对比筛选。定易高的主要原因就是预算问题,对于我爹这个还建房他只是偶尔回去住一下,他一开始是打算10万盘下地的,因为我那些叔叔婶婶都是6万、8万搞定的价格,他觉得10万已经够多了。看房以后跟易高的设计师小余沟通后,其实还是拉高了一下我爹的预算,他那10万块钱我找的几家都做不下来。次要原因是他家工作室正好在我们现在住的小区隔壁,挨着近,有事我溜达过去找他们也行。所以Z后在这家定的半包。半包总共5.3万,除了应该有全套以外,需要打的柜子比较多,包括门口鞋柜,主卧大衣柜,次卧榻榻米床,小衣柜和桌子,阳台一整面柜子。设计费赠送。

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-7-30 22:36 编辑

4月底量的房~原房屋结构:全朝南的两房,不得不吐槽还建房,真心质量稀烂。全楼栋上下就没有哪家的线条是拉直了的。害我后期无论是装门,装踢脚线,以及刷墙都补了缝隙调整了线条。

客厅:

主卧:只有3平米的正方形。对于这个结构和那两个窗户,真心不知道是莫昂设计的户型建的。尤其是两扇窗户中间也不是什么承重墙。

次卧:同只有3平米的次卧

厨房:

厕所:

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-7-30 22:49 编辑

户型设计:设计师原来做了一稿改动大的被我爹否了。在这里我和我爹产生了第一次争议。设计师是打算把厨房的门由侧面开到客厅的电视背景墙那边。主要就是把厨房原来进门的一块地方变成厕所干区,干湿分离。装修的都知道厕所干湿分离很重要,可惜和我爹以客厅电视背景墙开门很丑为由驳回。我觉得只是一个门而已,丑就丑点,至少卫生间好用吧,不用抢厕所也不用到处都是湿的,我爹的理由是又不是经常回去住哪那么不方便?克服一下不行?没办法,第一次PK以我的失败告终。原户型一点都不动!结果去隔壁参观发现邻居们脑洞比我爹开放多了,厕所这里改得千奇百怪。(设计图等回头上)

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-7-30 22:59 编辑

进展Z快的水电:我们的装修经理许队长就是做水电出身的,所以我们家的水电做得是蹭蹭蹭的快,而且不得不说那比俺们邻居家弯弯曲曲蚯蚓一样细一样扭曲的水电开槽强多了。也是这水电开槽效果让我在娘亲大人这里得到了平反,请专业装修公司来做的就是不一样,钱花多花少也是不一样。不光开槽的横平竖直,一些管子都是套了保温套,连转角的地方也处理的非常好。

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-7-30 23:07 编辑

zhuyaqiong2017 初中一年级

求报价清单这个价格做下来不错啊

星饰居瓷砖客服 家居认证商家客服

不错,不错,

得间设计 硕士三年级

标题醒目,楼主继续更新啊

家У0u樂寶 高中二年级

邻居啊 我也在同安里 刚装完80的

攒了点图片终于来更新了

泥工阶段

Z主要的大头就是选瓷砖了。本来打算去汉西的,结果周围同事们都说没有必要从光谷跑过去,太远。所以就去小东门,康家,居然之家这些地方转。包括得意上很有名的磊姐瓷砖也去看了。设计师说要控制预算瓷砖要在80一平左右,结果我们在磊姐家看到一款120一平,纠结了很久Z后放弃。

磊姐家看中的这款120的,仔细看是有拉丝效果的,装现代简约风或者北欧风都不错。可惜价格原因Z后放弃了。

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-8-6 11:42 编辑

后来是我爹没事跑康家建材溜达买的。他上班近没事去溜达,所以在里面买了很多物美价廉的,感觉武昌这边价格便宜点的地方康家建材市场是不错的选择,尤其是选瓷砖和门,地板这些主材。如果是家具估计是看不上的,档次比较低,还是要去金逸,但是主材是可以。 这家是康家建材市场二楼欧朗格,老板人不错,一些加工费都是送的,例如卫生巾里面的淋浴区大砖拉马赛克,价格也实惠。尤其是我之前在淘宝上看中一款花砖纠结想买,老板硬是帮我进到了同款花砖,非常惊喜。厨房地面的黑白拼也是老板推荐的,很好看。

这是我们家铺贴的泥工的效果,补充说下。易高整个阶段Z让我满意的除了水电就是泥工,贴的缝隙很小,这点在卫生间尤其重要。不要学我第一套房子装修留了很大缝隙还用了美缝剂,虽然好看但真心不实用啊。每过多久就黑了,所以实用上必须贴缝隙小。

厨房花砖,68一平米。砖是四格砖,一块大砖上面就是四格小砖,不用另外加工钱还好看。

厨房工字砖,这个砖其实还是30*30的,只是贴好了以后像工字砖效果,省钱不用加工费。好像是50左右一平,这个不记得了。

厨房地砖的黑白拼很漂亮~现在很流行墙面素雅,地砖颜色比较花俏的。

卫生间地砖和墙砖是质量很好的大块60*60玻化砖切的,墙砖是浅灰色对半切成30*60,地砖是深灰色切四瓣30*30的,还有中间一条马赛克是黑色。之前说过老板都没有另外加工费。价格是75一平米。

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-8-6 12:58 编辑

这是卫生间Z后的效果~卫生间和厨房是进展Z快的两个地方。

推荐这个宜家款的浴室柜,购于淘宝,一套1500,塑钢的,卫生间不怕水款式也漂亮。五金件随便买的,反正淘宝上很多,2,300一套,看着质量好就行。

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-8-6 12:05 编辑

厨房的Z后效果图

橱柜这个是我爹定的,一定要这个光亮玻璃面的说好做卫生,不晓得是莫斯材质,要我肯定还是觉得烤漆门好看。但是拗不过我爹,这家是之前我们自己家几个邻居改厨房都在这家定橱柜,这次九峰的还建房我爹想都没想直奔这里来了。反正厨房是我娘的地盘,他们说怎样就怎样了,除了颜色我坚决不同意他们之前的土豪金改成白色以外,其他都依了爹妈的意思。橱柜Z后总价4200,卫生间和厨房吊顶也是这家一起810。

抽油烟机和煤气灶选的华帝套装,京东618活动2600一套。好容易压在预算内买的稍微好一点的大牌。

水槽是买的九牧的689元,做的台下盆

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-8-6 12:23 编辑

木工部分:

对于易高的木工部分,其实内心是有点纠结的。木工师傅的手艺是可以的,但是因为给我们家做的时候恰逢身体稍稍不适,导致木工进展非常缓慢。前后差不多做了一个月,在这期间我爹这个火爆脾气不敢冲人家发火施压就回家冲着我来。我也是无奈,我爹这个天天往工地跑的不直接找人家沟通找人家说,就只晓得回家来跟我念叨,害我这个不跑工地的人天天电话遥控许队长。

主卧衣柜:

侧卧衣柜和榻榻米:(我知道做榻榻米很多人会说不实用,但没办法因为房间只有9平米非常小,这样做了才能有多的收纳空间出来,Z后对比也是,我爹妈那边放了床估计都要挤死了,我这边还显得宽敞些。)

阳台柜子:

本帖Z后由 vanessa0603 于 2017-8-6 12:30 编辑

家У0u樂寶

邻居握手~其实这个小区的人应该拐着弯都是亲戚,以前都是一个湾子的

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载