生活杂谈

遇到这样的家长,我该不该让孩子远离同学?

210回复 阅读 16620

写这个帖子,能够引起大家的关注,首先表示感谢。我是职场妈妈,在孩子的教育上,更多的是民主与独立,这个帖子中提到二次电话联系,很多家长认为我不应该代替孩子。我在此不再过多解释,因为事情的发生,有特定的背景,原谅我不方便描述太清楚。 表示理解的,应该多是感性的妈妈们,祝各位妈妈们能每天收获开心!表示不认同的,我希望各位也不要像那位家长一样冷漠,人与人之间,还是需要点温度。Z后,衷心祝福所有的孩子都能得到礼遇,健康快乐成长!

事情不复杂,过程是这样的:我们现住小区比较新,同龄孩子也少,或是我们忙于上班,没机会认识同龄孩子,所以我会比较积极鼓励孩子多交些朋友。

暑期,孩子在补习班认识同小区的一名学生,很兴奋,告诉我,小朋友约他第二天中午12点见面(上课是隔天上,所以第二天都有时间),孩子晚上反复提醒几次。第二天一天早又提醒我,12点给他打电话,他要去见同学。结果第二天下大雨,我就找补习班老师要到同学家长电话电话接通是同学妈妈,我自报家门,然后说问一下是否可以改时间或地点?对方很冷淡地说:我们不在家。我说:你们是不在小区吗?对方说:是的。我说:好吧,再见。对方直接挂电话了。

我心想对同学家长,且住同一小区,何必如此冷漠。此事不提,我告诉儿子,他们不在小区同学应该时间不能做主吧,你们有时间再说吧,另外小小安慰一下。第三天,孩子放学,接孩子时指着另一同学告诉我,那就是同小区同学,我顺着他手指的方向看去,是同学妈妈来接的,我还提高声音说,那就是你说的住我们(某某)小区同学呀。结果也没引起同学妈妈的回应,因孩子晚上还有课,不是同一方向,就各自散去了。路上孩子又说和那位小朋友约好了,明天十点钟在滑梯处见面,并且把手机号和门牌号都告诉他同学了。第四天十点钟孩子准时下楼等,我不放心,就打电话想问问对方到没到,我打电话时用户忙,我就发短信,自报家门后,问是否能找到约定地点,我孩子已经在那等了。然后,就没有然后了,始终没有回复。我真的很气愤,出于礼貌,是不是应该回一个或两个字也行呀。半个小时之后,我打电话孩子孩子说刚刚在小区碰到同学同学爸爸了,同学说要出去,晚上八点钟在球场见。我想也许是遇到了,所以妈妈没回复短信吧。晚上八点,孩子又出去到约定地点,还特意带了球,结果二十分钟后,垂头丧气地回来了,说同学没去,他没人玩就回来了。事情就是这样。

我不知道是不是自己太玻璃心,我感觉很不可理解。教育孩子不是要言出必行吗,怎么可以一而再,再而三的失信于同学呢。为什么不打个电话提前告诉一声呢,这样对孩子也算是无形伤害吧。

我告诉孩子,如果是我,我不会交一个不守承诺的朋友,既然他没有把你们的约定当回事,那还是远离他吧。

我看得出孩子还是很失望的,第一他有点孤独,第二他到了喜交朋友的年纪。我不知道我这样讲,于他好不好,或者我应该不过多干预,让他们顺其自然的发展。

本帖Z后由 容容淡淡 于 2017-8-7 10:17 编辑

标签

生活纠纷 社会现象 武汉消息 民生热点
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

神回复

a12131314 小学二年级

顺其自然,感觉你管的太多了,孩子们自己约是孩子们的事,爽没爽约也是他们自己的事,你不用参与啊

全部回复

a12131314 小学二年级

顺其自然,感觉你管的太多了,孩子们自己约是孩子们的事,爽没爽约也是他们自己的事,你不用参与啊

yeshua820301 硕士一年级

同意2楼的看法。

容容淡淡 高中一年级
a12131314发表于 2017-8-4 10:26 顺其自然,感觉你管的太多了,孩子们自己约是孩子们的事,爽没爽约也是他们自己的事,你不用参与啊

感谢建议,虽然我的出发点并不是想管他们的事,只是想确定一下时间和地点。

容容淡淡 高中一年级
yeshua820301发表于 2017-8-4 10:32 同意2楼的看法。

感谢,能耐心看完及给出意见。

老腊肉 博士一年级

别个家长不待见你,和别个家孩子有什么关系?

bingqi 小学二年级

lz多虑了

添小 小学六年级

我觉得,有可能那个同学的父母不那么注重孩子的社交,而且,每个人的性格是不同的,你孩子还是太孤单了

容容淡淡 高中一年级
老腊肉发表于 2017-8-4 10:48 别个家长不待见你,和别个家孩子有什么关系?

不甚理解,你也会像那位家长一样处世吗?

容容淡淡 高中一年级
添小发表于 2017-8-4 10:52 我觉得,有可能那个同学的父母不那么注重孩子的社交,而且,每个人的性格是不同的,你孩子还是太孤单了

是的,我不应该用自己的标准衡量别人。

容容淡淡 高中一年级
bingqi发表于 2017-8-4 10:51 lz多虑了

谢谢了!

米戈儿 超级意粉

小朋友自己会成长,分辩哪些是可以玩的朋友,作为家长,只要强调安全即可,不用越俎代庖

xze080807 初中三年级

感觉你孩子狠受伤,有些人比较夹生,这种家长,即使你孩子和她孩子玩也容易玩不好,因为父母太夹生了!我们小区也有这种父母,一般我都不搭理!算了,孩子慢慢以后朋友多了就好了!你孩子多大了。?

KQQ100 初中二年级

孩字有自己的想法和主见,遇到事情,你可以给他建议,讲清楚道理和利弊,让他自己去选择着成长,培养他独立思考的能力,不要过多的干扰,让他成为一个有主见的人。

容容淡淡 高中一年级
xze080807发表于 2017-8-4 11:10 感觉你孩子狠受伤,有些人比较夹生,这种家长,即使你孩子和她孩子玩也容易玩不好,因为父母太夹生了!我们 ...

讲真,我也没时间和精力认识更多家长。孩子孤独,有部分原因来自于我。孩子九岁了。

容容淡淡 高中一年级
KQQ100发表于 2017-8-4 11:11 孩字有自己的想法和主见,遇到事情,你可以给他建议,讲清楚道理和利弊,让他自己去选择着成长,培养他独立 ...

是的,这也是我的初衷。我把我的观点告诉他,希望他能独立和主见。

刘家的果果 高中三年级

有些家长估计的确是在社交上有点木讷, 但是不代表一定针对你有问题,只是不善于表达而已。再一个,不知道孩子有多大,或许这个孩子家庭没有楼主家庭那么民主,孩子决定不了自己的时间和行程,但是也不能说这个孩子有多大 问题,或许他就是太单纯了,没有考虑和顾及那么多后续的问题。楼主多虑了,一切顺其自然,让孩子在生活琐事中慢慢长大。

本帖Z后由 刘家的果果 于 2017-8-4 11:28 编辑

name633 硕士一年级

我估计对方觉得楼主太罗莲了,小朋友约就小朋友自己做主,他约的时候没有告知大人,自然要承担大人同意或者不同意他去玩,楼主几次给对方打电话或短信,估计别人觉得很贸贸然?

容容淡淡 高中一年级
name633发表于 2017-8-4 11:37 我估计对方觉得楼主太罗莲了,小朋友约就小朋友自己做主,他约的时候没有告知大人,自然要承担大人同意或者 ...

首先感谢,但我并没有觉得自己不应该联系,第一次电话是因为下大雨,孩子不愿爽约,我认为有必要联系一下。第二次发短信,只是想确认一下他们见面地点,再就是告诉他我孩子已经过去了。仅此两次而已。

容容淡淡 高中一年级
刘家的果果发表于 2017-8-4 11:25 有些家长估计的确是在社交上有点木讷, 但是不代表一定针对你有问题,只是不善于表达而已。再一个,不知道孩 ...

很客观。也容易接受这个观点。谢谢!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载