生活杂谈
青青草原熊二 大学二年级

被普通话干掉了

ft3327868 硕士一年级
弹棉花的胖子发表于 2017-08-21 09:08 鬼扯,如果像你说的过一百年全国口音掰成一样的,那才是中国文化的悲哀。这是不可能发生的事情,每个地方的口音或多或少代表着当地的文化特点,中国文化的精华在于包容和统一,外族人统治中国的时候也没见地方口 ...

方言产生的土壤是人口之间流动困难,地域隔绝,不是外族统治谢谢。

我们就不扯远了,你问问你身边的湖北土家族人,他们会不会说自己的语言?这算不算语言的消失?你去光谷看看是不是绝大多数人都说普通话,这算不算光谷地区武汉话正在消失?另外你要知道只用往前推几十年,武昌,汉阳,汉口人说话都是有区别的,Z终这三个地方被统一口音的武汉话代替,这算不算武昌,汉阳,汉口方言消失?而现在江夏这些地方说话口音也在像武汉话靠拢,这算不算江夏方言消失?

正在发生的事情你确视而不见,到底是谁在鬼扯呢。

本帖Z后由 ft3327868 于 2017-8-21 09:49 编辑

syo_xiaoyu 高中三年级

我是青山的,在外面跟别个说武汉话,回到家不自觉的开始说青普,我在想我吖以后怎么办

破死机 禁止发言

内容被自动屏蔽

backspace110 禁止发言

内容被自动屏蔽

backspace110 禁止发言

内容被自动屏蔽

yeshua820301 硕士一年级

因为平时说话交流都是普通话所以不会武汉话

hoxh 小学六年级

环境很重要,多陪孩子说普通话,应该就好了

开心能不能简单点 高中三年级
小小的大妈~发表于 2017-08-20 22:11 出了外地那你就美化你的方言呀!人家说去哪里?你叫克哪里!有本事出武汉就一直武汉话一直武汉话跟人交流~千万么说普通话,么搞么是我到哪里就学哪里的方言那都是p话一哈学得来,为么是提倡普通话幼儿园开始吖 ...

我屋里奶奶克泰国,都跟别个营业员说武汉话,外加手势,哈,别个听懂了!话说,武汉话似乎外地人都听得懂!

开心能不能简单点 高中三年级
夜夜失眠发表于 2017-08-20 22:21 为什么非要说武汉话,普通话不挺好的吗

要保护方言啊!这是非物质文化遗产,现在好多地方语言正在慢慢消失。

简丹的幸福 硕士二年级

汉阳的娃,我到初中才会说武汉话

amy_x 小学五年级

我家三岁一口滴武汉话~爹爹嫁嫁我和她爸爸在家都说武汉话~这个东西不用教滴~自己就会~普通话以后上幼儿园上学了自然就会了~你们肯定在家也和他说普通话~要不然怎么可能不会说咧~我们小区只有外地的小孩才说普通话~武汉滴基本都是武汉话~

zj02521 初中二年级

到小学跟小朋友一起学就会了。

最后天堂 大学二年级

我儿子刚好相反,一口武汉话,说普通话就是汉普,比如,我问他司机在哪里,他用普通话说司机带车子豆里,笑崩

编号663 大学四年级

我92年,小学育才,中学六中,除了上课回答问题其余在学校,在家,在武汉市内,都说武汉话。到我这一代估计是Z后一批了

tsofari 大学四年级

看评论,居然还有这么见不得武汉话的家长,真是醉了,见不得武汉话可以去你想去任何地方,移民撒,说英语,别个楼主也只是说武汉话失传了,是有这个问题,一种方言是文化传承,更是历史,关于武汉话,每种方言,都需要保护。

阿U优雅 大学三年级

我侄儿子 一屋里人都说武汉话 他一个人说普通话 我也不晓得他屋里是模样教的

~一路风尘~ 高中三年级

武汉住了快10年,自己都说不到几句武汉话,孩子一句也不会,这个东西顺其自然吧

青风花羽 大学一年级

不怕不怕,用武汉话对话,过了七八岁自然就会了,我家两个都这么过来了

tsofari 大学四年级
小小的大妈~发表于 2017-08-20 23:24 武汉话柔美个毛、一说话就是劳资,**养滴,个狗滴说话要是有一方不了解就容易引起误会,本来一句蛮普通滴话被别个一听就不是那个事就么是态度不好蛮恶蛮凶跟骂街!除了教养真的比较好的人说话语气蛮温柔以外, ...

本来一直不想怼你,你说的不是方言问题,是教育问题

上一页
7/14
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载