生活杂谈
沐沐 大学一年级

一样的,我丫跟你家同龄的,以前上小学之前还会说武汉话的,现在上小学之后一句都不说了,你跟他说武汉话,他都说普通话,我们一家人都是说武汉话,有时逼他说一句,听起来别别扭扭的,不地道。我知道楼主的意思,是觉得以后如果都说普通话了,地方方言都会消失了,这其实也是一种语言的文化遗产,并不是其他人说的说武汉话蛮不得了。

大菇凉 大学一年级

我觉得方言还是要会说的。普通话到了学校那个语言环境,加上老师一教,自然而然就会了。以后我应该是跟我的吖说武汉话的。其实像我们这一代的人,普通话都是可以的,因为都上过学呀。只有妈妈辈的,爷爷辈的,蛮多不会说普通话。我觉得普通话,不用太担心。但是,方言真的得抓起来了。汪涵不是还花钱还是怎么提倡都不要忘了他们自己的湖南方言吗?

yanyali 高中一年级

哈哈,我伢相反,小的时候我想教他说普通话,他爸说,一个武汉伢,说个么斯普通话沙,上学自然会。后来伢上幼儿园后,老师跟我说,全班小朋友都说普通话,就你伢一口汉腔,教都教不会,我也没办法,从爷爷,奶奶,爸爸还有我,都是标准汉普话。到了小学一年级,突然发现小伢说一口标准的普通话,那课文读得真好听,他爸说,可以与新闻台的主持人比一比了,每次开家长会前,小伢说进学校大门就要求说普通话,妈妈你也要说普通话,不然老师会批评你的。现在我伢是进校门说普通话,出校门说一口汉腔,反正是别人说普通话和武汉话,他都能自如的切换。

本帖Z后由 yanyali 于 2017-8-21 15:38 编辑

言简意赅 初中三年级
xiaoyingzi发表于 2017-08-20 21:06 我老公家是地道的汉口人,我娃马上8岁了,一句武汉话都不会说

握爪,我家也是快八岁,仅仅会说的几句完全听不得,弯拐子武汉话

yan、咪咪 硕士一年级

你平时也没刻意教他武汉话啊,你这么担心武汉话流失你怎么不从小教武汉话

霸气女人。 大学一年级

我也是跟我宝宝讲的普通话从小到大,武汉话和周边方言宝宝也听得懂慢慢也在发展到本土方言!

腰子 硕士三年级
ft3327868

不晓得你7,80年代在不在武汉生活,那个时候满街就是武汉话的,然后说到传承这个意思,难道非要谈到千百年那远么?那汉口江边的那些保护建筑也都冒得保留的意义了吧

far 硕士一年级

外地见老乡,只有方言才能拉进距离。

—kiki— 大学三年级

说普通话有莫斯不好,以后学拼音快啊。武汉话生活在武汉慢慢滴都会说了滴,不肖急得。

yulin914 高中二年级

我也打算教孩子武汉话,但是发现小区里的孩子都是普通话,担心她长大后没发跟小区里的其他小朋友交流。唉!!纠结

ft3327868 硕士一年级
腰子发表于 2017-08-21 16:47 回复 ft3327868 的帖子不晓得你7,80年代在不在武汉生活,那个时候满街就是武汉话的,然后说到传承这个意思,难道非要谈到千百年那远么?那汉口江边的那些保护建筑也都冒得保留的意义了吧

既然几百年几千年前的语言丢了没人在意,今天这些语言丢了为什么要在意?江边那些建筑现在是纪念意义远远大于实用意义。以后方言也是纪念意义大于实用意义。就算100年后武汉人都说普通话了,武汉情节深的人也不用太担心,ZF会把武汉话录个音,当做资料保存。喜欢听的去下载听听就行了。但是各地方言萎缩的趋势任何人都逆转不了。

栗子xo 大学四年级

我丫从小我们跟她沟通都是普通话啊,连老人都憋着一口弯管子普通话跟她说,但是我们大人之间都是武汉话交流。我丫现在5岁多,自己每天跟我们用武汉话交流了。冒的哪个教母语多听就会了啊,还用教吗

晶莹豆豆爱小桃 禁止发言

内容被自动屏蔽

花花社长 得意大咖

自己屋里都用武汉话跟他对话啊...这不用教吧....我们都跟屋里爸爸妈妈说了,不用憋弯管子普通话,都和伢说武汉话

sp.ring 初中二年级
yan、咪咪发表于 2017-08-21 15:54 你平时也没刻意教他武汉话啊,你这么担心武汉话流失你怎么不从小教武汉话

这么大了再教也改不了,从小天天都在说的话,还要怎么教,又不是小毛毛,本来就觉得土生土长应该是不用教的,结果被电视老师先霸道了。

迦宝608 高中一年级

我们伢从小就会说武汉话,想想一点小的宝宝说武汉话几萌,如果碰到会讲武汉话的小伢我都会聊一哈,屋里伢在幼儿园的时候跟老师都说的武汉话,把老师都笑死了,长大了上学跟同学都说的是普通话,没觉得是弯管子武汉话,相反现在说武汉话还冒的小时候说的标准,像白云,武汉话念:be(二声)云,他们还是说的白云,这种方言的东西要传承下去,你去重庆,成都别个都说的方言,我觉得蛮好啊

迦宝608 高中一年级
李逵的大斧头发表于 2017-08-20 22:01 问题是不会任何一种方言总觉得没有归属感,在一个地方长大却不会当地语言。不过这些年推广普通话确实成效很大,我们读书时候一直到高中毕业学校都是说武汉话,连语文老师都说武汉话,除了读课文外,

对呀,何必咧,两个武汉人,都说一口的汉普,累不累人,

迦宝608 高中一年级
小小的大妈~发表于 2017-08-20 22:28 所以我说我希望我吖普通话说好点也好些,哪怕不会武汉话都可以!武汉话毕竟不是全国通用,

武汉人连武汉话都讲不到,长大了,别个会觉得怪怪的

慕烟 得意陪审团

我家和爷爷奶奶武汉话,和我普通话

syjml2016 初中二年级

武汉话难听死了。。。

上一页
9/14
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物