意粉咵房

【WuLi房事 SeaSon1 No.131】武汉新政 落户归来 | 大学生毕业

206回复 阅读 26129

LZ正在参加【WuLi房事 SeaSon1

好礼送不停!怎么样?按捺不住了?

活动入口

一直想落户,奈何当初愚昧无知没有将户口转到学校,又没有抓住武汉不限购的黄金时机及时买房,

所以户口就这样耽搁了。结婚后,老公倒是有武汉的住房及户口,奈何房子属于东西湖区

户口属于远城区,SO...也一直在寻求如何将户口转到中心城区。

直到>>>武汉新政的出现,

为广大武汉大学毕业生及时落户,扫除购房限制,便利办理各种护照、港澳通行证等打开了一道曙光。

攻略有点长,但是十分详细,且容我慢慢道来。

============================================================

一、关于新政政策解读——《毕业超过3年在汉创业就业普通高校毕业生落户》

具体政策内容,我已经整理好word文档,并且附有政务中心公安窗口的机构电话,

大家自行下载,如果有疑问也可以针对实际情况具体咨询,

我这里就罗列出所需要的材料,如下:

申报材料:一、毕业超过3年的普通高校毕业生,需提供以下材料:

(1)本人填写《申报户口登记表》(可在武汉公安网上警局下载或到分局户籍窗口领取,手写签名)(留存原件);

2)本人原籍《居民户口簿》或学生集体户常住人口登记表,居民身份证(审核原件,留存复印件);

3)毕业证和学历证明(教育部“中国高等教育学历认证报告”或学信网“教育部学历证书电子注册备案表”或“教育部认证留学回国人员学历<学位>认证书”)(审核原件,留存复印件);

4)就业人员提供劳动合同(审核原件,留存复印件一份)、单位连续缴纳1年以上城镇社会保险凭证(留存原件);

创业人员提供本人为法定代表人的工商营业执照(审核原件,留存复印件)、半年以上缴税凭证(留存原件)(合伙人还需提供股权证明材料原件)

5)留学回国人员持有《教育部就业报到证》、《教育部就业协议书》的或持有《留学回国人员就(创)业落户登记表》的,可不提供本条前两款材料(审核原件,留存复印件);

6)在自有房屋落户的(在新城区就业创业落户中心城区、开发区的,在开发区就业创业落户中心城区的,需自有产权房屋),提供合法自有房屋证件(审核原件,留存复印件);无自有房屋的,应在单位集体户或在单位工作所在地的社区公共户落户,由窗口民警网上核定地址;★★★重点提醒

7)在自有房屋落户的,如非本人自有房屋,需提供与房屋所有人关系凭证(审核原件,留存复印件)和房屋所有人书面同意书(原件留存);

8)有符合投靠条件的随迁人员,需提供相关证明材料;

9)本人及16周岁以上随迁人员,需提供近期免冠1寸照片2张或现场采集照片。

二、本人情况解读

我是大学毕业超过三年了,而我的公司属于江汉经济发开区,也就是属于江汉区。作为江汉区的社区公共户等同于中心城区户口,以后买房子哪怕面积达不到或者是二手房也可以直接平移,这也就是我为什么要迁到公司所属的社区公共户,而不随老公落户东西湖(远城区)的原因了。

三、具体办理过程

1、所需材料请详见第一点我的分享。

2、办理地址:你所落户区域的政务中心,如我的是江汉区政务中心(也就是新华路三五醇酒店附近)

3、办理时间:大家都懂的,工作日8:30~12:00;14:00~17:30

4、所需材料解读。

(1)《申报户口登记表》可以直接去政务中心领取填写,有模板,很快。

(2)户口本和身份证这种原件及复印件就不需要我说了吧

(3)★★教育部学历证书电子注册备案表★★,这个需要到学信网上面花2元人民币打印,注意学信网可以打印好多种和学历相关的表,一定要是这个表,不要弄错。

4)劳动合同+一年连续无间断的社保明细(去所在区的社保中心,凭借身份证即可打印,江汉区的在后襄河一路附近,一年连续无间断指的是,比如你是9月份去打印社保明细,那么至少要2016年8月~2017年8月这短时间你的社保都不能中断,否则不行)

另外劳动合同请每一面都复印好,需要原件及复印件。

四、办理准予迁入证明

1、直接去你所落户区的政务中心,江汉区政务中心户政在三楼办理,刷身份证取号,人灰常少,找到对应的办理窗口,前面只需等一人就可以啦

2、趁着等人的间隙找工作人员拿《申报户口登记表》,然后照着模板填呀填。

3、填完了你会发现,咦,前面的人也走啦,正好到我啦,然后把前面准备的材料原件+复印件的形式齐刷刷的丢给工作人员审查啦。

4、收齐完你所有材料后,工作人员给了我一张《受理回执单》,让我10个工作日后再来原地方领取《准予迁入证明》。(额..我问了我朋友,他们有的是当场领取,为咩我还要等10个工作日,当时太急了也忘记问了,实际上,不需要10天,可能七八天也可以去领了吧)

5、喏,10天后,凭着上次的回执单,领取这个,左右两联的《准予迁入证明》,左边是给原籍所在地户籍人员留档,右边是你自己的,别自己手动撕下来哦。

标签

集体户口 楼市新政 落户 城事热搜 大学生落户 购房政策
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

79人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

MS豆豆 硕士三年级

五、回原户籍所在地办理“迁出”——即户口迁移证

1、我的户口迁移证是家人代办的,把“准予迁入证明”,户口本、身份证一起快递回去,家人当天就去派出所办理。

2、原籍派出所工作人员回收了“准予迁入证明”的左联,将右联还给了我,并给我了一张户口迁移证,也就是同意你迁出啦!嗨森不?马上就OVER了!

六、Z后、Z后一步,回到武汉,马上就可以落户成功啦。

1、找到你右联的“准予迁入证明”,上面会清楚的写着办理户口的XX派出所,注意哦!现在是去所属辖区的派出所办理户口,而不是政务中心了,比如我就是江汉经济开发区的派出所(友情提示:Z好提前打电话询问该派出所的具体地址,因为这表上面的地址有时候跟实际办理的地址不一样,省的白跑)

2、去之前准备2张一寸照片,办理武汉的户口时需要用上,并带上“准予迁入证明”+“户口迁移证”+身份证,到派出所户籍窗口办理,前后办理只要10分钟!

3、办理成功当场给你发户口,纳尼?我堂堂一表人才,居然发给我的户口本是一张纸(既常住人口登记表,足足被我老公嘲笑了半个月。好歹给我一个红本本呀,不过我有些朋友的社区公共户也是本本,所以,有可能是不同区不一样?不过放心,这张纸虽然其貌不扬,但是作用就是等同于武汉户口,所以拿着这张纸你高高兴兴买房,高高兴兴办理各种证件去吧!)

4、我前前后后从办理到拿到户口本不到1个月,所以准备好材料,办理还是相当的快的,有些限购急于买房的同志们,此方法不失为一个明智之举!

5、户口变了,身份证需不需要办理?

答案是,都可以。因为身份证号是唯一不变的,如果你要办理,需要穿一个深色的T恤去照相,因为我没有办,所以我不太清楚,但是可以肯定的是也是非常快捷的。老身份证依旧可以使用。

========================================================================

发帖不易,且行且珍惜,我在办理之前也大大小小搜了得意不少帖子,奈何都比较凌乱,

所以自己花了一点儿时间精心给大家整理了一套完整的攻略。请珍惜劳动成果,转载请注明。

有什么不懂的地方,也可以直接留言,在下必定知无不言,言无不尽。

==================================================

9月10日Z新更新。

没想到这么快就被推倒首页啦,果然是首页流量高啊,留言齐刷刷的过来了!我来更新一下大家问的几种情况,就我所知道的解答一下。

1、落在自有房屋的,必须要不动产证,不动产证,不动产证,购房合同不行!重要的事情说三遍!

2、社保中断的不行!既你是这个月9月份办理,如果9月份缴纳了社保,就往前推整一年社保不能中断。能否补缴??这个我还真不清楚,大家可以下载我的word,Z下面有电话,请动动手拨打政务中心电话获取Z正确的信息!

3、我这个是属于毕业三年以上的政策,还有毕业三年内的政策,就我所知,里面的程序都是一样的,只是毕业三年内不要打印社保明细!!

4、结婚的,可以使用夫妻投靠,大家可以自信在武汉公安网搜索Z新的夫妻投靠转户口的政策,有年龄限制!!

5、楼主Z近很忙,因为在帮老公搞装修(当然不是楼主自己的房子,是客户的几套毛坯房同时开工),打个小广告,如果需要 【 验房+设计+装修 一站式服务 的也可以咨询楼主,物美价廉,质优价美!

6、你们有啥问题的都给我留言吧,我看到的都会回哒,有时间在把装房子的一些心得贴在上面,谢谢大家支持!

本帖Z后由 MS豆豆 于 2017-9-10 11:28 编辑

房小壳 为人民服务
MS豆豆发表于 2017-9-6 15:12 为什么第三楼发重复的内容删不掉??

你需要删哪里 可以跟小编说

MS豆豆 硕士三年级
房小壳发表于 2017-9-6 15:57 你需要删哪里 可以跟小编说

就是3F的不要的内容,删不了。

笨笨微笑 博士后

谢谢分享,大美女

vicky_zhou 高中三年级

码住,谢谢楼主

yangzhizhi723 小学四年级

原来落户要到政务中心?我一直以为落户要到住的地方附近派出所??

MS豆豆 硕士三年级
yangzhizhi723发表于 2017-9-6 18:35 原来落户要到政务中心?我一直以为落户要到住的地方附近派出所??

先去政务中心办理户口准入手续,在回原籍办理迁出,Z后再去派出所办户口本

MS豆豆 硕士三年级
yangzhizhi723发表于 2017-9-6 18:35 原来落户要到政务中心?我一直以为落户要到住的地方附近派出所??

先去政务中心办理准迁证,再回原籍办理迁出

Z后到落户派出所办理户口。

cxwan01 小学二年级

内容被自动屏蔽

MS豆豆 硕士三年级
cxwan01发表于 2017-9-6 21:28 你好,楼主,一年社保从2016.9月到2017.8月一共一年的不行吗?非要13个月及以上吗?

只要是连续一年及以上就可以。按理来说你这个应该是可以的,只要保证没有断缴

维他命401 大学一年级

楼主你真是好人啊,而且正好跟我的情况相似。我也是毕业超三年,男朋友是洪山区户口,我公司属于江汉区。准备按照你的攻略照搬了,太感谢啦!!!

维他命401 大学一年级

作为江汉区的社区公共户等同于中心城区户口,以后买房子哪怕面积达不到或者是二手房也可以直接平移,这也就是我为什么要迁到公司所属的社区公共户,而不随老公落户东西湖(远城区)的原因了。

这句话是啥意思啊,中心城区户口可以牵至其他任一城区,反之则不行?

郝小布 小学二年级

集体户口能落户到二手房吗?有面积限制吗?

MS豆豆 硕士三年级
维他命401发表于 2017-9-7 13:21 作为江汉区的社区公共户等同于中心城区户口,以后买房子哪怕面积达不到或者是二手房也可以直接平移,这也就 ...

这个公共户属于中心城区户口是可以直接平移直接转到其他中心城区区户口,比如将来我买了一个江汉区80平方的房子(面积没有达到100平方,我依旧可以落户),又或者我买了一个中心城区二手房(只有原房主不在这个二手房落户,我依旧可以落户)

然而如果我是远城区的户口想要转到中心城区,必须满足买新房,且新房必须要大于100平方,总价在50万,这就多了限制。

MS豆豆 硕士三年级
郝小布发表于 2017-9-7 13:32 集体户口能落户到二手房吗?有面积限制吗?

可以,但是前提是你这个二手房原房东把户口迁出,你就可以迁入了。

MS豆豆 硕士三年级
维他命401发表于 2017-9-7 13:19 楼主你真是好人啊,而且正好跟我的情况相似。我也是毕业超三年,男朋友是洪山区户口,我公司属于江汉区。准 ...

不客气,其实我也可以根据这个政策,随老公落户,但是老公是东西湖户口,我就想还是落集体户口算了,

反正我以后肯定是要再买房的。

想着赶紧办理,万一政策什么的又变呢?

反正这个户口等同于武汉市户口,办下来早点办护照办港澳通行证

仙仙仙 初中三年级

谢谢楼主分享

movenda 高中三年级

好详细

鱼小甜大大 得意号

我们公司刚刚8月的社保没交!!!好烦 是不是就不能办了

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物