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上期讲了水路的注意事项,水电不分家,今天咱们接着继续讲电路!
这次小编特意为大家整理汇总了一篇超全的电路问题集锦!
都是干货,速度收藏起来哟!
NO.1 网友常见问题解答
常见问题一:电路不开槽可以吗?
电路有两种走法,一种开槽,一种不开槽,根据房子的层板结构和厚度来决定,绝大多数房子都可以开槽,对层板厚度要求在12cm以上,原则是不破坏承重就好。
不能开槽的情况:预制板结构的老房子和现浇板楼层不建议开槽,可直接在地面走线,然后预埋找平。
理论上来说,因为实木地板下面要架空打龙骨,是可以不开槽,也有工人这样做。但小编要提醒一下,水电走好后等铺实木地板一般要近2个月的时间,这期间线管很难被保护好,开槽其实也是为了保护线管,方便木工等环节的施工。
常见问题二:先铺装管路还是先把电线穿进管子里再铺装?
建议铺管路再穿线。这样做的好处是,如果将来有换线的想法,可以避免出现导线无法抽出的情况。注意管路内不允许有电线接头,也不允许扭结, 接头应设在接线盒或分线盒内。电线保护管的弯曲处,应该使用配套弯管工具或是配套的弯头,不应该有褶皱。
常见问题三:走电路应该选择单芯还是多芯线?
经常有网友会分不清两者的区别,其实这两种线只是载流量及柔韧性不同,只需根据实际情况走线就可以了。
单芯铜线的优点:抗拉力强、不易霉断、抗浪涌电流强、方便整形等。
多芯铜线的优点:柔软性好、散热较好、抗趋肤性好、抗折断性好。
可以简单地总结为:
固定用单芯,移动用多芯;暗线走单芯,明线走多芯;强电用单芯,弱电用多芯。
常见问题四:厨卫的电路走天比走地好吗?
建议厨卫水路电路都走天,后期维修起来更为方便,但对工艺要求较高,费用成本也会比走地高一些。
NO.2 Z全电路改造攻略 电路的设计一定要详细考虑可能、可行性、可用性之后再确定如何走。谁也不愿意在新家的墙上地上满拉电线,小编为大家做了一个整体的流程梳理,虽然比较基础但新手们都能看明白!
电路改造的基本流程
确定定位点,保护现场成品→弹线并根据弹线走向开槽→开线盒→清理渣土→电管、线盒固定→拉线,连接电线线头,线不可裸露在外→水泥沙灰封闭电槽→对强弱电进行验收测试→等油漆或壁纸铺设完毕后安装开关面板(也可以先装,但要保护好面板)
电路的开槽原则
1、开槽应遵循横平竖直原则,禁止在承重墙上开槽
2、横向线路应该尽量走吊顶或者走地下,如果一定要墙体上开横槽,承重墙应不超过30公分,非承重墙不超过50公分,否则易引起墙面开裂。
3、线管直角转弯处应做45度切角,防止电线损伤。
电路的布线原则
1、布线
电路走线应把握“两端间Z近距离走线”原则,不能无故绕线,以免形成日后无法拽动的死线。
布线应使用暗管进行布线施工,暗管铺设需要用16以上PVC管阻燃管,明线铺设必须使用PVC阻燃硬管。简略方法便是用脚踩一下,不会被踩瘪的便是好的PVC管了。
强弱电线不可以穿在同一线管内。比如:照明线、电话线、网线、电视机线是不可以穿在同一线管内的,要穿在不同的穿线管内并进行分离,强弱电交汇处要用锡纸或者金属过桥弯隔开,保持20mm以上的距离。
未经允许切勿随意破坏更改公共电气设施,如避雷地线、保护接地等。
2、穿线
同一根穿线管内,导线数Z好不要超过四根,禁止导线占满管内的全部空间。
一般来讲穿线管内导线横截面面积之和,不可以超过管内径总面积的40%,超过了40%,会导致在穿线拉线时阻力大,特别是预埋管道阻力增大,线不容易穿过,后期又难以抽出返工。
管径小于25的PVC穿线管拐弯应用弯管器,不能加弯头拐弯,直角死弯往往会造成死线。
3、固定
线管固定:线管铺设后,应使用管卡进行固定,直管每隔80公分使用一个管卡,拐角处每隔20公分使用一个管卡。Z后再整体抹灰固定。
开关插座盒固定:线盒与线管相接时应使用锁母进行固定安装。线管必须进入接线盒不小于1CM。
电路回路如何设置?
家装电路一般设置5—8个回路,有两种设置方法。
一种是按照房间来设置,如客厅回路、卧室回路、厨房回路等等;
另一种是按照功能来设置,如照明回路、插座回路等等;
常见的几个回路一般分为:
客厅空调一个回路,卧室空调一个回路
普通插座一个回路,卫生间单独回路
厨房单独回路,照明单独回路,冰箱单独回路,其他回路根据需求设计就可以了。
照明、插座、大功率用电器应该实现分路控制,分段控制的好处是如果某一线路发生短路问题,停电范围小,不至于影响到其他个线路的正常工作。
电路材料如何选择?
走电路需要材料有:电线、线管、胶布、底盒、杯梳、直通、开关插座、开关箱、空开、网线、电话线、闭路线等等,后面慢慢整理更新。这里小编讲两个比较关键的材料:电线和暗盒。1、电线
电线应选用优质铜芯的绝缘电线,并且要按照电器的用电容量进行配置,不可以太细但是也不必要全部使用容量很大的电线。
照明用线一般采用1.5平方毫米的铜线
插座用线一般选用2.5平方毫米的铜线
空调用线要采用4-6平方毫米以上的铜线
厨房和卫生间至少要预留4平方毫米的电源线,如果使用速热的热水器(比如小厨宝),建议Z好采用6平方毫米以上铜线
电话、电视及宽带要采用专用线
电线颜色Z好用三种以上颜色的绝缘导线,以便清晰区别出火线、零线和接地线。
如何鉴别电线是否为正规国标线的几个方法:
看铜质:把电线一头剥开2厘米,然后用一张白纸在铜芯上稍微搓一下,如果白纸上有黑色物质,说明铜芯里杂质比较多;
试手感:取一根电线头用手反复弯曲,通常手感柔软、塑料或橡胶手感弹性大且电线绝缘体上无裂痕的,就是优等品;
称重量:质量好的电线,一般都在国标规定的重量范围内,可以百度一下重量标准;
量长度:这是比较直观的方法,长度要符合100±0.5米标准要求,即以100米为标准,允许误差0.5米。Z后还可以看包装,检查合格证是否规范,有无质量体系认证书,有无中国国家强制产品认证的“CCC”和出产许可证号。
2、暗盒(线盒)
家装Z好选择品质好的PVC线盒,采用防冲击、耐高温、阻燃性好、抗腐蚀的绝缘材料。
暗盒质量不行的话,一段时间就会老化后并产生安全隐患,如果想换掉必须砸开墙壁,重新施工费,较为麻烦,所以暗盒一定要买好一点的。可以采用燃烧、摔踩等方式进行质量测试。
暗盒的尺寸要精确,包括螺钉间距、标准大小的6分管、4分管接孔尺寸等。尺寸不够精确的暗盒,可能造成开关插座安装不牢固,或暗盒内部漏浆(墙壁内的沙石渗入),此外,暗盒的螺钉口Z好为螺纹铜芯外包绝缘材料,能保证多次使用不滑口。
验收学会这几招,避免套路!
一、测试电路
1、用电笔测试插座面板是否有电,要试一下房屋内所有的开关、插座及总电闸有无问题。
拉下总开关箱内的插座开关,指示灯灭,频繁测试几次证明开关、接线良好,插座安全。
2、拉闸断电测试。电闸及电表在户外的,应检查其是否能控制室内的灯具及室内各插座,方法是拉闸后户内是否完全断电;户内有分闸的,也应同样分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路。
3、看电表是否通电,电表安装目前多为10(40)A单相电度表,运行是否正常。或快或慢都应报修。抄下电表的使用数目,因为在建设当中,工人可能使用了您的能源,而这些钱是不该业主出的。
二、检查是否有电线绕线安装,验收时记录用线情况。
验收时要整体检查是否有绕线的情况。灯路、空调线路应该走地面踢脚线,有些施工方却偏要走顶面顶角线,大大拉长了十几米的走线距离。这一个工程下来多绕几十米线路,就多了挣几千元。一定要防范!
对施工队使用电线的情况进行记录,施工前须预估用线数量,验收时要检查用线数量与预估量的差距是否严重,一般无故相差10米或以上,可能存在猫腻;此外,施工时户主要检查电气工程施工规范,火线应统一,零线宜为蓝色线,地线必须为黄绿双色线。
除了绕线以外,在电路施工上还可能会出现同一套居室内,所有改造线缆颜色不统一,或者配电控制混乱,照明、插座、空调等不同类型没有单独设置控制以及底盒质量太差,安装面板螺丝固定不牢固等问题,也要注意。
小编Z后提醒:
电路验收合格后要注意保存好电路施工图纸,图纸要与实际相一致。
同时图纸上要标明导线规格及开关、插座位置。图纸是将来进行维修的参照,很多业主都会忽略这一点,有条件的建议用相机拍下水电竣工后各个部位的照片。
因为不同施工队伍对于工艺要求水准都不一样
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