生活杂谈

又见吐槽教育贴,那么从另外一个角度看呢。

170回复 阅读 11562

又见吐槽教育贴,那么就从另一个角度来看看,教育怎么了。仅个人观点。

减负,可以说是国家和教育部在推行素质教育过程中的一个长期议题,而到现在,教育部明确规定,低段年级不允许有书面家庭作业,只能有课堂题目练习,并且不能占用下课时间;中段年级,语数和其他各科家庭作业总量在30分钟之内;而高段年级,作业总量在60分钟以内。

那么问题来了,

1.作业量规定情况下,除了家长自由辅导,和自行额外作业加量,教师染指这块就是大过。

2.知识必然靠作业巩固,作业量掐死,家长负责的范围和压力必然增加。

3.孩子自身能力不等,在不能占用额外时间的同时,课堂40分钟尤为重要,但是哪个孩子能一堂课聚精会神,补习班依然应运而生。

4.教育局规定如此,教师再负责又何必去吃力不讨好,更何况教育局电话一举报教师自行布置课堂以外作业资料,查实就是一顿削。那教师是给孩子做还是不给孩子做,家长一言不合去举报大家知道的也不在少数

5.抱怨以前教育和现在教育天壤地别,人心不古,完全没有必要。以前的教育,老师说孩子,无论对错,家长Z先归因自己孩子,回去二话不说一顿打。现在教师家长面说孩子,几个家长当回事?不反唇相讥教不好是你教师没能力就不错了。

6.再者,以前和现在升学率和孩子素质完全不在一个档次,也不用去吹以前教育怎么怎么样。以前小学打架斗殴在校欺凌雷肥的事情,你怎么不拿出来说?当然,现在这类事情极少,发生了学校也会很重视。

7.再看劳动,各位小时候别说八九岁,六七岁天天在家扫地洗碗擦桌子不在少数吧,在学校做个清洁,没有老师指导,一样一干二净。现在哪个不是家里的宝,拖地洗碗扫地,你教孩子的又有几样,多长时间让孩子在家做一次?抱怨老师天天让家长做清洁,没有什么必要。时代改变,自然也在改变每个人的观念。

8.Z后一句,中高考形式不变的情形下,学校减负实际就是给家长增负罢了。

干脆写一起了,算是比较客观的去说,大家可以补充,不错的请改正我,谢谢。

标签

社会现象 武汉消息 不吐不快 民生热点 生活感悟 火爆话题 角度
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

8人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

四不相 小学五年级

Z后打错了错了的话,请大家改正我

瑞桥科技 高中一年级

听党的话就行了 你哪那么多意见?

好大一棵树啊 初中三年级

我家四年级,作业多的很,语数英,半个小时不可能完成,要求家长每天检查签字,

作文背诵都需要家长在家辅导,说实话,量很大,需要上班的家长搞不过来,现在丢托管班了。

冰糖燕窝 博士后

高中对比:从前考必修教材,每周上六天课;现在考必修+选修教材,每周上五天课,周末全休。内容不减反增,课时量减少,所以老师必须赶进度。跟不上的孩子咋办?花钱培优,都是老师的错吗?

阿索卡 高中二年级

此帖不会火,蛮多人看不懂

四不相 小学五年级
阿索卡发表于 2018-03-06 22:06 此帖不会火,蛮多人看不懂

我就来骗骗回复

四不相 小学五年级
煮鸡蛋发表于 2018-03-06 20:03 听党的话就行了 你哪那么多意见?

没意见啊,不是有人发帖什么老师不负责,老师天天让家长管的,我就蹭个热度

我也想静静666 高中二年级

Z重要的,并不是老师要学生学多少,而是娃的排名。排名Z顶尖的,985211,普通的本科,一般的专科。你说原来老师不布置作业,还是Z好的上985211,现在呢,不管老师布置不布置,有一部分家庭就是有能力自己培养娃的能力,自己教,陪,熏陶,管教,引导,所以他们的娃很强,那么落后的娃劣势就明显了。老师看得到这个情况,所以老师为了落后的那部分娃,才强制要求家长高效率参与。所以要明白,可能你在抱怨,但是有家长根本不用老师督促,自己在家雷者娃搞学习,还巴不得别的家长都不重视。

我也想静静666 高中二年级

所以,现在的教育,就是军备竞赛,谁也逃脱不了。

小石榴 高中三年级

义务教育就是九年制,国家可没说保证每个孩子都可以成为精英。

一個人流浪 禁止发言

内容被自动屏蔽

Stella芯 高中二年级

减负从我小时候开始喊 喊了这么多年有什么意思 有必要现在大喊这词么 上面中高考政策不改 下面我给你减了你敢减么吗 我一周布置一次回家做英语作业都难的收齐 还有家长一学期都不知道丫有英语作业 考试二三十分我找家长 家长一句话怼我 我搞不懂 娃晚上玩电脑到十一二点才睡 就是不背单词 我也搞不懂这是你的娃还是我的娃 现在吐槽小学老师怎么怎么样 请以后到了初中再看看 几个家长还敢噼里啪啦

青风花羽 大学一年级

大实话,而且都是短期无法改的现实,且适合环境吧

lxlslxls 初中三年级

高危的擦玻璃窗这样的事情,完全可以请保洁,其他的基础打扫,小学的孩子都是可以做的。时代再变,去教室打扫卫生这样的事让家长代替孩子做,都是不对的。即使家长要求做,也不能允许,如果学校不协助改正这种不正之风,还有哪个机构有这样的能力?学校,不强行霸道,也不唯唯诺诺

旺仔可乐 高中三年级

孩子的成绩百分之八十取决于家长

四不相 小学五年级
我也想静静666发表于 2018-03-07 08:39 Z重要的,并不是老师要学生学多少,而是娃的排名。排名Z顶尖的,985211,普通的本科,一般的专科。你说原来老师不布置作业,还是Z好的上985211,现在呢,不管老师布置不布置,有一部分家庭就是有能力 ...

对呀,问题是现在很多家长和社会人群不明就里的去黑老师,什么老师不作为,老师很闲,老师不改作业。。。。一堂课老师给每个孩子的东西都一样,因孩子自身能力限制所以学得不一样,又因为家长的辅导和注重态度不一样,孩子们出来的学习成果自然就不一样了。有一句话很好,孩子自身决定未来成就的高度,但是家长的注重程度决定了孩子未来的底线。

四不相 小学五年级
我也想静静666发表于 2018-03-07 08:41 所以,现在的教育,就是军备竞赛,谁也逃脱不了。

是哦,上小学开始,说的是同一起跑线。但是家庭因素和能力占主导,优良资源的作用还是很大的。再者很多务工家庭缺少的就是对孩子的关注和培养,自然生长。

四不相 小学五年级
小石榴发表于 2018-03-07 09:02 义务教育就是九年制,国家可没说保证每个孩子都可以成为精英。

但现在的舆论矛头却都是指向教师的

四不相 小学五年级
一個人流浪发表于 2018-03-07 09:17 减个毛的负,学生负担永远是那么多,甚至还增加了。现在把学校的负担减了,所以家长的就增加了。再把家长的负担也减了,呵呵,那就等到高考减分吧~

也不能这么说。减负带来的Z主要作用是让家长有更多的时间去引导和培养孩子的基本素质,这和学校的统一管理有很大区别。一位家长从孩子小时候就重视孩子的基础教育:习惯,素质,道德,生活等。那么减负带来的效果会更加明确,课余时间家长能给孩子带来更多的正确的人生观价值观念的影响和教育。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载