旅游户外

离天堂最近的地方——西藏(迟到的游记,终于写好了)

73回复 阅读 23941

我跟小伙伴是去年十一的时候去的西藏,一直说要写一篇游记,但是被拖延症所累,一直未动笔。基于Z近遇到的一些事情,终于打算动笔写一写去年的冒险经历,一场充满勇气和挑战的旅行经历。愿自己不被Z近的坏心情以及一些无能为力事情所影响,能继续保持乐观、积极的心态,充满勇气一往无前 30岁前,我有很多梦想,有很多实现了,也有很多没有实现。在2017年,我参加了马拉松、徒步了42KM、去到了西藏,以迎接自己的30岁生日。对于西藏的此次行程,并未花费太多时间规划(主要是工作太忙了)。看过很多攻略之后,Z终选择火车进藏(不仅可以慢慢适应高反,也可以欣赏沿途的风景)、飞机出藏。

提前两个月定好火车票,由于武汉直达拉萨的火车只有一趟,且该趟火车是由广州始发,基本上到武汉站点的时候多数已经是没有票的情况。于是我们做好两套方案,在智行上预约两个抢票方案,一个是武汉直达的方案,一个是从郑州中转到拉萨的方案。虽然Z终没有抢到武汉直达拉萨的火车,但是还是幸运的抢到了郑州到拉萨的卧铺票。抢到启程票后,赶紧关注拉萨到重庆的飞机票(在价格稍微下调的时候赶紧买了,虽然还是挺贵的),以及重庆回武汉的动车票。

根据规划的时间,开始制定行程。在飞猪上定好住宿的地方,联系好客栈老板安排接送及住宿,然后定了一个珠峰、纳木错的5日游行程。差不多就这样,匆匆忙忙的就出发了。Z重要的是,一定要提前半个月喝红景天,还要带葡萄糖、红景天、高反安、感冒药等一系列的药。由于差不多要在火车上呆2天,所以也带了不少吃的。在西宁换了高原列车,一路还是挺兴奋的,还看到了彩虹、日出,但是在海拔到达4000多的时候,我就不行了,头巨疼,吐了好多次,呆着厕所外面,根本不敢走开。当时的心情是,要么赶紧到拉萨,要么赶紧回家,太特么难受了。这里友情提示,列车上有氧气口,一定要打开啊,我当时想抗一下,不想依赖氧气,就硬没打开,结果高反了。小伙伴也高反了,我俩是谁也照顾不了谁,摊了一路。

9月29 日粗发。

10月1日晚7点多到拉萨,客栈老板给了我们葡萄糖,并提醒我们不要洗澡、洗头,不要感冒,所以我们就简单擦了一下,依旧在高反中,晚上头疼剧烈,醒来无数次,没有休息好。难受

10月2日,早上起来,从客栈眺望了一下布宫。然后跟小伙伴一起去了大昭寺,逛了一下,中午回客栈休息了一下,下午再去布宫,到布宫正门口的时候,太阳差不多落山了,遗憾没有拍到蓝天白云下的布宫。晚上依旧没睡好,头疼欲裂。

10月3日,团队生活开始。散团里都是80、90后,还比较能聊。只是我一路被高反、晕车所累,吃不下东西,也不想说话。这一天的行程是羊湖、普姆雍措、卡若拉冰川,在羊湖,我试着跳一下,头晕得在路边蹲了半天才缓过来,我一路问师傅海拔多少,师傅一路安慰我,到卡若拉冰川的时候,我头痛、想吐,连下车的力气都没有了,无暇顾及风景,坐在车上,找师傅讨了一杯热水喝。只能看看其他小伙伴在外面拍拍拍。晚上到达日喀则,小伙伴状况也不好,说不想上珠峰了,让我明天自己去,有点失望,但是还是扛着高反、不舒服,不断安慰她。晚饭也没心情吃,当时我的心态是有些崩溃的,赶紧打电话回武汉,听到熟悉的声音就哭了,不知道原因,就觉得无助,聊了很久之后,我更加坚定了要上珠峰的决心。之后就跟团里的小伙伴一起去定氧气罐,司机建议两个人同用一瓶,由于同行的小伙伴不打算去珠峰,我只能找团里其他的小伙伴一起拼单,拼单成功,同时被一个女孩子的话暖到了:“我觉得你状态很好啊,不算糟糕,完全可以去珠峰,没问题的”。全部搞完,回到酒店,时间也不早了,饿到不行,就拿巧克力充饥。同行小伙伴跟司机师傅去买药后,回来告诉我,她还是决定去了,她吃了师傅给的药,稍微好点了。心情 up。

10月4日,从日喀则出发,前往珠峰。足足一天的车程,头晕脑胀,在珠峰大本营门口吐了,囧。由于难受,我都不敢进帐篷,主要是帐篷里很大一股味,还有小伙伴们的泡面味。我跟同行小伙伴呆在车上,师傅送来热茶跟牛肉,喝完热茶后,好多了,才下车去看日照金顶,幸运的是没有错过。还在邮局关门前买到了明信片,世界上海拔Z高的邮局哦,同时决定采用客栈老板的建议,将明信片带来拉萨再寄。

10月5日,凌晨起来很多次,想看星空、银河,但是月亮太亮了,等了一晚上也没有看到星空跟银河。记得以前一朋友说,当时在珠峰上遇到一个帅哥,两个人坐在星空下,静静的,由于看不清路加上难受,请求帅哥牵一下手,同意后满心欢喜,并一起返回营地(回武汉后,还倒追了人家好一阵子)。没来之前,我觉得这个故事极其的美好,但是我当晚在珠峰上的实际情况是,走十分钟,就感觉不行了,赶紧回帐篷吸氧,缓过来后再出去,而且外面冻得要死,黑乎乎。天刚亮就启程返回日喀则了,下午还去了扎什伦布寺。晚上的时候,状态已经不错了,没有头痛、恶心,睡了一个好觉。

10月6日,从日喀则启程前往纳木错。下午路过露天温泉地,简单泡泡脚,看看风景,极美。然后一路拍拍拍,到达纳木错的时候太阳已经快下山了,看到了彩色云彩,很棒。晚上吃饭的时候,被纳木错的物价吓到,9个人随便点了3个菜,吃了自带的方便火锅,然后回住的地方,玩真心话大冒险,特别套路的一晚。

10月7日,早起看日出。在山上,遇到一福建小哥给我拖鞋 ,说地上凉。穿少了,冻得瑟瑟发抖的时候,同行小美女把她的 羊毛披肩给我披好,还说自己不冷。被暖到了。早饭后,启程回拉萨。在纳木错看到武汉热干面,特别亲切。到达拉萨的时候,已经下午四点多,赶紧洗洗,馊了好多天的感觉。由于第二天就要离开,我还是拉着小伙伴去了一趟布宫,坐在布宫广场,听到旁边路过的哥们说“明天就要走了,再看一眼布宫”,突然觉得好伤感,舍不得离开了。高反消失后,我彻底爱上了西藏,让我感觉自由的地方。特别文艺的是,后来在布宫广场转了一个多小时的经,许下心愿(话说这个心愿,什么时候才能成真呀,等着成真后,再去西藏呢),才肯离开。

10月8日,早上起来,乘机返回重庆,请求客栈老板帮忙邮寄明信片。在重庆吃了火锅,逛了洪崖洞,吹了一下江风,听着吉他声,突然非常非常想回武汉了。

10月9日,回到武汉,整个人都憔悴了,上称,瘦了3斤多。

写到这里的时候,我还有一股想去西藏的冲动,或者下次跟着户外团自驾川藏线,或者下次走阿里线。很多可能性,愿我们一直在路上,带着勇气跟执着,不被生活所消磨。PS:西藏,是一个只要睁开眼睛,就是美景的地方,一路上拍了很多美照,还有团体搞怪照、公路照,就不一一呈现了。

本帖Z后由 某天遇见花开 于 2018-5-6 01:33 编辑

标签

精彩游记 旅游攻略
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Wind&Moon 版主

文字挺多,可惜没图啊,哈哈!之前在西藏玩了半个月,也是还想再去阿里线,顶一个。

某天遇见花开 初中一年级
Wind&Moon

现在放图了,第一次发帖的时候,不知道什么原因,图片没上去。

微笑生活每一天 大学一年级

哇厉害了

mky 超级意粉

一路高反硬扛过来了,点赞个

某天遇见花开发表于 2018-05-06 01:37 回复 Wind&Moon 的帖子现在放图了,第一次发帖的时候,不知道什么原因,图片没上去。

有图好多了,其实高反越吸氧越依赖,我几次上高原地区都坚持从没吸氧。高原安和葡萄糖就可以了。

huy0081 高中三年级

好想去,看着你发的感觉人生足矣

Wind&Moon发表于 2018-05-06 12:28 有图好多了,其实高反越吸氧越依赖,我几次上高原地区都坚持从没吸氧。高原安和葡萄糖就可以了。

在珠峰上,不吸氧的话,真的很难受,出去走几步,就感觉呼吸有点困难了

清风徐徐暮色晚 高中三年级

美景都是有代价的。你很棒

边城浪子027发表于 2018-05-06 13:24 好想去,看着你发的感觉人生足矣

想去的话,就赶紧行动起来,一定要趁着身体状况好的时候去,相对来说,高反就稍微好些

清风徐徐暮色晚发表于 2018-05-06 14:05 美景都是有代价的。你很棒

值啦,时间安排比较紧凑,其实如果时间允许的话,可以先在拉萨玩几天,等适应了高反,再出发去珠峰,可能一路上不舒适的感觉就会大大降低

hehe1913 硕士二年级

我大概是零几年去的,也是严重的高反,一下火车就挂吊瓶说是抗高反的,后面就慢慢好点,Z怕就是上楼梯,必须慢慢上,快一点喘不过气来。

清风徐徐暮色晚发表于 2018-05-06 14:05 美景都是有代价的。你很棒

值啦,上次时间安排比较紧凑。如果时间允许的话,其实可以先在拉萨逛几天,适应高反后再出发去珠峰的,这样可能一路上的不舒适感会大大降低

某天遇见花开发表于 2018-05-06 13:52 在珠峰上,不吸氧的话,真的很难受,出去走几步,就感觉呼吸有点困难了

那确实,我在珠峰大本营也住了一晚,确实那一晚很难受,但是忍过去了,第二天一早起来就好多了

爱笑的天使~ 博士后

看了以后感觉不敢去了

Janieaaa 禁止发言

内容被自动屏蔽

eric_108 小学三年级

坚持下来就好,祝你许的愿望早日实现

Wind&Moon发表于 2018-05-06 14:53 那确实,我在珠峰大本营也住了一晚,确实那一晚很难受,但是忍过去了,第二天一早起来就好多了

厉害了,我的哥。我同学之前去的时候,也是没租氧气罐,难受了一晚上。可能是司机师傅担心乘客出问题,反正就不停的叫我们租氧气罐,团里有一个女生挺牛的,也是硬抗过来的,不过她的状况挺不错的

hehe1913发表于 2018-05-06 14:17 我大概是零几年去的,也是严重的高反,一下火车就挂吊瓶说是抗高反的,后面就慢慢好点,Z怕就是上楼梯,必须慢慢上,快一点喘不过气来。

那你算是高反比较严重的了,像我当时那个情况,客栈老板跟司机师傅见怪不怪了,一直跟我说,很正常,不要担心。

丫头梦梦宝贝发表于 2018-05-06 14:54 看了以后感觉不敢去了

哈哈哈哈,先在拉萨适应几天就好了,我适应高反后,在拉萨蹦蹦跳跳拍照,毫无压力

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载