装修讨论

旧房改造、父母安居之所装修记录

278回复 阅读 12734

一、开篇
孝子之养老也,乐其心,不违其志;乐其耳目,安其寝处。
                                                                               ——礼记

这套房子买了有个5、6年了,当初是作为投资买的,找了个施工队简单装修了下就出租用了。由于老爸老妈现在住的老小区,没有电梯,考虑到他们年岁已高,老小区诸多不便,正好老妈的活动区域也在沙湖公园这边,所以打算将这套房子重新装修下给二老养老用,离着近我也比较放心。
于是我就走上了漫漫装修之路。。。

因为是给老爸老妈装修的房子老人抵抗力相对比较弱一点,环保肯定是排在首位的,然后再就是储物空间,想必大家都知道,老人你跟她讲断舍离那一定可以气得你呼天抢地,捶胸顿足,抓耳挠腮。更何况连我自己都不能完全做到,所以储物空间一定要留足。风格自不必说了,我家传统老人,新中式再适合不过了。

之前一直忙着找装修公司逛各大卖场,终于是把主材都订得差不多了,才想起来上得意写装修日记,毕竟在得意潜水这么久了,早就跃跃欲试想写篇属于自己的装修日志,为此还做了很多功课,收集了不少干货知识打算分享给各位意友,也想让意友们和我一起见证我家房子的蜕变,顺便也可以对装修公司起到一定的监督作用。话不多说,直奔主题。

【房屋信息】
小区水岸星城
面积:89㎡,两室两厅一厨一卫
风格:中式
装修公司:NFSZS
设计师:魏小胖
项目经理:陈工
装修方式:全服务
开工日期:2018年5月30日
预算:硬装+软装 20w
【改造前房屋照片】

客厅

餐厅

厨房

餐厅阳台

厕所

次卧

主卧

主卧阳台

【改造后照片】

敬请期待......

标签

新中式风 南富士装饰 90平米 装修日记 全包 经验分享 水岸星城 旧房改造
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

15人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

十二张 初中一年级

电梯楼层

一、开篇

二、 半包还是全包 ?…9楼

三、装修公司敲定!全服务模式!…10楼

四、 关于设计 …11楼

五、 开工大吉 …14楼

六、拆拆拆、垃圾运输真麻烦,装修增项要小心!…22楼

七、砌墙,这砌墙师傅手艺没话说! …25楼

八、水电施工、隐蔽工程一定要做好! …39楼

九、暖气进场、论卫生间到底铺不铺地暖? …56楼

十、划重点、铺地暖后的防水施工工艺,四重防水妥妥滴! …136楼

十一、小谈装修污染源、环保等级及材料选择(附辅材清单) …152楼

十二、后悔泥工外包,耽误了我半个月工期! …161楼

十三、泥工龟速、木工神速、漆工反超、没有对比就没有伤害!…162楼

and so on ... 敬请期待!

本帖Z后由 十二张 于 2018-8-29 16:46 编辑

十二张 初中一年级

贴几张我比较喜欢的风格搭配:

本帖Z后由 十二张 于 2018-7-29 11:44 编辑

十二张 初中一年级

占楼

十二张 初中一年级

继续占楼!

十二张 初中一年级

继续占楼~

十二张 初中一年级

持续占楼

HCLshan 小学六年级

楼主找的哪家公司装修的呀?现在装修的怎么样啦?效果满意不

十二张 初中一年级

二、 半包还是全包

关于半包还是全包的选择上,我前段时间刷到了一篇写的很好的装修大神帖,附原贴链接

【品赫芬琳漆第10届家装日记大赛NO.29】不将就,美式温馨打造中

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11459584

大家也可以去看看,里面有很多非常精辟的论点和装修知识,砍价功夫也很是了得。我也是在她的帖子里学到了很多有用的知识。以下就是她对于半包和全包的理解,我觉得实在是简单扼要直扣我心:

她的帖子,给了我很多启发,让我对全包半包有了更深入的了解,着实让我明白了毕竟是自己要住的家,装修公司在靠谱也只是帮我管理过程而已,Z后为结果负责的还得是自己,毕竟可能连我老公都不一定百分百了解我的想法,更何况是第一次合作的人呢?

据此,作为上班族的我,还是着重考虑全包,走上了找装修公司的漫漫长路。。。

本帖Z后由 十二张 于 2018-7-29 10:39 编辑

十二张 初中一年级
HCLshan

借个楼

三、装修公司敲定!全服务模式!

二手房装修不同于新房,在拆改过程中需要特别注意,之前老邻居家二次装修的时候,为了省钱找的小装修公司,结果还在拆除的时候工人就不小心把下水管打破了,别提多糟心,所以我这会也不敢马虎,想着一定要找个有二手房经验的公司,从此我也开始在得意上做各种功课。装修公司有大有小,鱼龙混杂,也是磕磕绊绊,总共看装修公司不下十家,其他的直接pass掉的暂且不表,只说我着重考虑的三家公司吧,名字这里就不说了,统一数字代替。

第一家装修公司,是一家比较有名的公司,在网上找了联系方式,量房的时候来了两个男孩子,话不多比较腼腆,不过工作还是很认真的,量房的时候稍微聊了下需求然后量完房就走了,设计了3,4天左右,后来和老公到店看方案,出了两套方案,其中有一套我还比较满意,但是预算太高,再加上设计师一直在给我介绍套餐,说实话,对于套餐我是比较反感的,选择性少,想要别的还需要另外收费,价格还比较贵,综合考虑还是pass掉了。

第二家装修公司,是一位美女设计师,出的方案可以说是所有方案之中我Z满意的一套,细节上也考虑的很到位,本来已经有定他家的想法了,但是回家后在网上搜到了不少这家公司的负面评论,主要都集中在施工和增项之类的问题。好的设计是一方面,更重要的是施工上能不能够保质保量,售后服务到不到位,犹豫再三还是pass了。

第三家,也是我所选择的这家,比较有缘分吧。正在我为装修一筹莫展的时候,我单位同事听说我要装修的事情,介绍了他老同学的装修公司给我,说他们做过不少二手房改造项目,这方面的经验还比较足,据说还是武汉唯一一家日资企业背景的装修公司。原本我是对日本有点小小的抵触心理的,毕竟民族情结在这里,不过对于日本的匠心精神还是很值得肯定的,所以就决定先按兵不动。后来得意看到他们小编去日本考察的帖子,好像也是跟这个公司合作的,附上链接:

小娟亲赴日本!为你揭开日本建房、装修的神秘面纱!全方面解析日本住房的巧妙设计!

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11732275

说日本人房子装修好了都可以直接入住的,想必日本人在环保上也是高要求高标准吧。

抱着这样的想法,我到了他们店里咨询,接待我的正是同事的老同学他们的boss 苗。boss苗和我详细的介绍了他们公司。

他们的装修模式很新颖:全服务模式

设计施工为一体,项目经理是公司的员工,自有化工人,工人都是缴纳五险一金的。

主材零利润,也就是说装修公司从主材商那儿拿到的是多少钱给我们的就是多少钱,不赚取中间差价。而主材选择上,是完全自由的,没有限定品牌和型号,只收取相应的主材服务费,主材服务费是针对主材购买、运输、安装、验收等服务按工作量计算的费用,这个费用和主材的价格上没有什么关联的,听起来还比较合理,收费透明化让我知道我的银子花在了什么地方。这样一来,就打破了装修公司靠主材赚钱的行业规则,我觉得,在同行业竞争中,这是一种非常需要勇气的尝试。通过和boss苗的交流,发现他真的是一个很具有感染力以及人格魅力的人。一心想打破装修行业的种种不好现象,励志成为前面大神帖里说到的“有非常标准化的流程,有非常好的售后,然后我们可以完全信赖于人家的标准化流程的负责任的大公司”。这种信念让我十分感动!并愉快的选定了他们家!(大家不要打我,我这个人看感觉,有时候很理性有时候很冲动,也希望他们真的不要让我失望才好)

本帖Z后由 十二张 于 2018-7-29 10:41 编辑

十二张 初中一年级

四、 关于设计

虽然对设计上没有太大的要求,但是设计师还是需要的,因为是给父母装修,想着尽量将房子装的完美一些,毕竟我们不是专业出身,一些细节上的考虑还是没有专业人员更完善。负责给我家装修的是魏姓的设计师小胖,便于称呼就叫他魏小胖吧。当初给我出了三套方案,

我是比较倾向于前两套的,将两间房打通做成套房的样式,老爸老妈分床不分房。但是老妈坚持要分房睡,因为老爸睡觉打起鼾来站在楼道里都能听到。怎么办呢,只能听从老妈的意见,只是在原来的结构基础上稍微做了些调整,将厕所和老爸的房间扩大了些,增加了餐厅的面积。其他的结构基本没什么太大的变化,当时还是比较心疼我的设计费的。不过后期魏小胖陪着我逛主材选软装,帮我控制预算,给了我很多建议,这个银子也算是没有白花。

【改造前结构平面图】

【平面设计图】

本帖Z后由 十二张 于 2018-7-27 11:30 编辑

偷得浮生半日咸 小学六年级

楼主有没有想过装修公司说主材零利润,怎么保证真的不赚你差价呢?

判官一左手 小学六年级

麻烦短个装修公司的联系方式

十二张 初中一年级

五、 开工大吉

时间:2018年05月30日

人物:黑白灰格子衫的是设计师魏小胖;蓝白横纹的是老妈;灰色上衣的是项目经理陈工;细格黑白外套的是美女客服(Ps 我的头像处理是不是很666呀!)

本帖Z后由 十二张 于 2018-7-27 11:30 编辑

十二张 初中一年级
判官一左手发表于 2018-7-22 21:13 麻烦短个装修公司的联系方式

已站短!

得意家西瓜 为人民服务

期待Z后的大变身哦~

十二张 初中一年级
武汉空调暖气销售发表于 2018-07-23 08:02 楼主给父母装修需要暖气吗

暖气已经装了,谢谢!

十二张 初中一年级
逅海软装设计客服发表于 2018-07-23 09:09 给楼楼一个大大的赞!

多谢赞赏!

十二张 初中一年级
得意家西瓜发表于 2018-07-23 10:05 期待Z后的大变身哦~

谢谢,我也很期待

十二张 初中一年级

六、拆拆拆、垃圾运输真麻烦,装修增项要小心!

第一阶段就是拆拆拆、将原始墙面全部铲掉,需要改动的墙体也全部敲掉,然后将垃圾运到Z近的垃圾堆放点。

窗台上的隔音棉是原来石膏板的隔墙里的,拆除的时候陈工帮我留了下来,说是可以二次利用,用来包阳台的下水管。

铲完后的墙面

刷完墙固的照片(这部分我没到现场,是陈工给我发的图片)

拆下来的部分垃圾

这里面有一个小插曲,我家房子在水岸星城A区,没有垃圾堆放点,而Z近的垃圾堆放点在B区,离的有些远,这个里面就产生了一个额外的垃圾清运费,当天陈工就说先回趟公司和boss苗汇报一下,等到第二天微信告诉我事情已经解决了,费用由他们承担。

这还让我蛮意外的,本来我打算如果钱不多的话就直接掏了算了,没想到他们居然主动承担了这部分的费用。一开始他们说后面没有增项,其实我都没有完全相信的,这回倒是完全信服了,后面主材希望我能够把持住!

说到这里,顺便分享一下之前看到的关于增项的小知识。

小谈增项问题:

增项分为两种合理增项和恶意增项

合理增项:1.个性化增项:指在签完合同之后,业主临时要求增加的个性化装饰,这种情况严格意义上讲,不算做增项了,而是变更项。

2.合理增项范围内的增项:指超出预算5%以内的增项。大家都知道装修是件极其复杂的事情,你永远不知道在装修过程中会出现什么样的意外,而意外通常都会与金钱挂钩,没有一个设计师可以做到报价完全准确的,若是能把预算的上下浮动控制在5%以内,那么就是一个合格的设计师。所以一般在预算5%的范围内都属于合理的增项。

恶意增项:1.平方量少算:比如全屋的乳胶漆面积是20平,设计师做预算的时候,为了让总报价看起来更能接受而将乳胶漆算成10平,等到刷的时候发现漆不够,后要求业主加钱买,这就属于恶意增项。(同理任何辅材、吊顶面积、水泥数量、门洞高度等)

2.漏报项:继续拿乳胶漆当例子,全包的乳胶漆一般只包含3种左右的颜色,如果想用其他的颜色就需要加钱,然而预算的时候刻意漏掉这项,等到想做其他颜色的时候又需要加钱,这种就属于漏报项。(同理其他的装修材料、瓷砖花色、门把手、踢脚线等)

还有一种经常遇到的增项就是材料搬运和垃圾清理费

通常这种情况都是在签合同的时候只写了个价格,并没有明确具体费用,而这种情况往往给装修公司可趁之机,后期以垃圾太多、工费太高为借口加钱。

这里需要特别注意的是二手房的垃圾清运问题,很多老小区没有电梯,也没有垃圾堆放点,运输垃圾相比新房装修就要麻烦许多,所以大家在签合同的时候一定要把这些问题都考虑进去,约定好具体费用细则,例如按照房屋面积或者清运车的次数收费,如果遇到临时增加费用,我们就可以拿出合同规定,拒绝不合理的收费。

本帖Z后由 十二张 于 2018-7-27 11:31 编辑

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载