生活杂谈

高学历,高收入,年入几十万还过得焦虑?

61回复 阅读 9546

刚微博上看到一篇分析,觉得有道理,分享一下。

许多人都是认不清楚自己的真实经济地位才焦虑。为什么大城市里年轻人年入50万买不起房子会焦虑?因为他们身边遍地是“资产”年增百万的人。你可以看下环球主编的自述,他是个非常普通的北京居民,没什么计划外收入。04年花不到100万在北京买了套130平的房子,现在这套房子差不多值1500万上下,换算下来他的年资产增长光一套房子就是每年100万。

你换成北京一个普通的拆迁户,算当初分5套房子没卖的,他的年资产增长就是500万。自住一套,四套出租,月租一万,年入租金就是50万左右。这50万就是净赚的,旱涝保收。你觉得人家花钱教育孩子能和一个一年就50万收入还要花10来万租房的人一样吗?

当然不一样啊。是什么错觉让你觉得年入50万就该和那些每年资产增值500万,轻轻松松年入50万的人过一样的生活啊?

学历不是人的起点,资产才是人的起点。本来就不在一条线上,却硬要自己和别人过一样的生活,不是打肿脸充胖子吗?自己把自己的脸抽肿,当然痛苦啊。

我自己碰见朋友,夫妻两个都复旦的,年净收入税后60万左右,我就推荐他们不要在上海买房,从来就没人说复旦毕业就该在上海买的起房。

老家,去市中心城区买房。在那边买房后出租,用租金回来补贴自己在上海租房。上海的房租是根据居民收入上限来的,一年60万不可能租不起房。老家租金一补贴,自己生活就轻松多了。他们现在上海一年花20来万租房,老家租金收7万多。等于夫妻两个一人每月出5000租金老家房子也涨的不错。资产增值也有保障。不是比砸锅卖铁去上海买套03年之前规划的连个停车位都没有的小区来的强的多?

那种规划的小区增值不了的。因为将来拆不动了,没什么人会去买的,就是个租金回报价值。

孩子千万多生,你年入60万能生不起三个?Z少生两个。有房子养老不够,还要子女养老。将来拿得到上海户口,又在上海没房,那么就让孩子在上海读公立,去申请上海的福利房。没户口,就回老家读公立,哪里不是读书啊?

过日子就是这么回事,认清楚自己的经济地位,给自己做个正常的财务规划,一步一步稳扎稳打的生活,哪里来的焦虑啊?

网友精彩回复

@Helen1314

有比较才会焦虑,没有比较那里会焦虑

@齐格弗里德 

过了今天再想明天自然不用焦虑,考虑长远的话多的是焦虑

@会唱歌的鹰 

说句实话冒看懂,到底要说什么?年收入50万是不是高收入那要看在哪里,在武汉不可能买不了房,所以不会焦虑。在上海16年前下手也买到房了,也不至于焦虑吧。

更多精彩回复请看评论区

标签

火爆话题 收入压力 社会现象 财务规划 工作生活 拆迁户 经济
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

9人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

无妄 得意号

武汉认得个法律顾问,年收入60+。一直忧虑,外加焦虑。

lee0409 高中二年级

你这个意见倒是蛮精明的。确实北上深买房不如租房,老家搞一套补贴下还真没什么了。

别昨天 博士一年级

没有什么实际意义

老腊肉 博士一年级

别个是焦虑给你们看的撒,不然不被一群年入几万的给嫉妒死

会唱歌的鹰 硕士二年级

说句实话冒看懂,到底要说什么?年收入50万是不是高收入那要看在哪里,在武汉不可能买不了房,所以不会焦虑。在上海16年前下手也买到房了,也不至于焦虑吧。

huiguniang 高中一年级

一看水平就不怎么样

齐格弗里德 小学四年级

过了今天再想明天自然不用焦虑,考虑长远的话多的是焦虑

明台 高中二年级

他年入几十万,然后他的朋友和亲戚都是几百万和几千万年收入。。你说他焦虑不焦虑?。。同为一个50岁的农村人年入50万你看他焦虑不焦虑。。。

Helen1314 初中三年级

有比较才会焦虑,没有比较那里会焦虑

钢铁就是你娘 初中一年级

因为想装不是你收入阶层的逼而不能,眼巴巴天天看着别人装,难受得慌,年薪千万的看着马云也焦虑

我是莉莉桑 得意号

我真的很少在公共论坛骂人,但是原po给盆友提出这么shi的建议竟然还发上来沾沾自喜。03年的房子怎么了,上海70年代的房子比比皆是,“03年前没有规划车位的房子没有增值价值”,不觉得可笑么?难道旁边房子翻三倍了,这个房子还是原价?早就被抢光了,老破小是和大盘一起涨,京沪新地太少,二手房买卖市场也很成熟,根本不愁卖。如果当时买的京沪不比买三四线增值多?还让孩子读公立?笑死人,你不知道所有福利包括上学都和房子挂钩么?大概是和菜场小贩读一起公立吧。私立?房子都没有,哪个好私立会招收。还想拿福利房?每年上海落户几千人,政府发房子么?再说买房,认房认贷了解下,而且上海银行已经全国房产联网了,了解下上海买二套房的政策再来吹牛,他们都快丧失在上海买房的机会了 ,孩子就算上学了,中考高考只能回老家,还在那儿兴奋着。。。。。当然这里面Z大的BUG是当时复旦毕业的基本都能应届生落户,压根不用“等到以后拿到户口分福利房”,而且我也不相信这个学历的收入会听这种脑子瓦特的建议————————哈哈哈哈,那句“申请上海的福利房”让我又笑了一遍。

本帖Z后由 小个子的莉莉桑 于 2018-8-5 13:16 编辑

oceanland006 硕士三年级

这种软文楼主还信,楼主的辩识能力不行呀。

我是莉莉桑 得意号
oceanland006

就光上海那段 我已经喷过了,不过在审核。。。。大概是现在政策真的在鼓励别人租房出的软文吧。

campusboys 大学四年级

有价无市

樱桃木木 小学六年级

一样非常焦虑压力大

知足常乐哦 高中二年级

天真,公立不是那么好进的

喵呜815 初中三年级
小个子的莉莉桑发表于 2018-08-05 12:55 我真的很少在公共论坛骂人,但是原po给盆友提出这么shi的建议竟然还发上来沾沾自喜。03年的房子怎么了,上海70年代的房子比比皆是,“03年前没有规划车位的房子没有增值价值”,不觉得可笑么?难道旁边房 ...

看了一圈,你说的才是正理

xinxingnova 小学六年级

房地产业不要基于投机,而布局人口持续流入和产业可持续的一二线与省会城市,20年内,中国80%的人口将会住在一二线与二十多个省会城市,这是历史趋势,不要动辙拿美日经验借鉴,没借鉴的基础。来来来,好好理解刚刚过去的北京会议精神,这种收入不拼搏一把在上海买房落户,却去家乡收房租?我是不信这种收入的人会有这种想法~~不解释,自己领悟吧

Thintime 大学二年级

年收入60,上海,没房,还能养三个…怕是没养过孩子吧

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载