婴幼育儿

【全职妈妈的一天】用心陪伴,与娃共进,育儿的同时也是教育自己!

22回复 阅读 2021

我正在参加“全职妈妈的一天”征文活动,分享我的带娃生活,领取全因爱大礼包~

活动入口

我是一个比较幸运的在职妈妈,从孩子出生到现在都有老人帮衬,这并不意味着育儿就轻松了,可以什么都不管,恰恰相反,孩子是自己,孩子的成长必须由父母来负责。

老人一起住,育儿难免发生分歧,口角也是常有的事,当然这些生活中的火花,都是源自对孩子的爱,想借助这个话题想和宝妈们聊一聊自己育儿的一些感悟。

【关于孩子的吃饭问题

民以食为天,先说说孩子的吃饭问题。对于老人而言,养育的落脚点在“喂养”上,认为养孩子就是要让他吃饱,孩子吃得多长得好,所以一旦孩子吃少了,绝对不行!

我也知道孩子吃少了,营养摄取不全面,身高、体重一直都在下线摆尾,但是吃饭属于本能,饿了就吃很正常,所以我带孩子的时候,基本是正餐之外加点水果,其他的零食一律不给吃,每次孩子玩饿了,自然就吃得好,也不用跟在后面喂。

【关于孩子的早教问题

家长都希望自己的孩子能够赢在起跑线上,所以孩子的早教也必须提上议程。

孩子两岁左右的时候,带他听了几次早教体验课,原本打算报班,但是这些亲子课上好多都是老人孩子上的,按照培训老师的话来说亲子课只是一个引子,教一些家长与孩子游戏的方法,关键还是家长在课下多和孩子做亲子互动。

没错,家庭才是孩子学习的第一课堂,我放弃送孩子去早教学习的念头,买了一些育儿书, 自己边读边学,育儿碰到问题,就多思考多反思。

【关于孩子的性格问题

我家孩子属于“内强外弱”的性格,在家里是一头小老虎,在外面就是hello kitty。

为了转变孩子这种性格,在家我和孩子一起定规矩,订好是要执行的,如果没有达到要求,我就会请来规矩尺帮助矫正孩子的错误行为。

在外,我会适度放手让孩子自己体验软弱带来的懊恼感,孩子有时候想要活动小奖品,但是又不愿意参与其中,我不会像老人一样帮他去争取,如果他自己不争取,就得不到。

现在,孩子渐渐明白机会不是常有,自己不抓住,机会就会跑到别人家。

【关于孩子的教育问题

孩子的教育是一个长期的过程,我的经验是“育儿先育己”,多看育儿书,多借鉴别人的育儿方法,再来找寻适合自己孩子的那一种,用心陪伴孩子成长,与孩子共同进步!

在文末推荐几本不错的育儿书

《你就是孩子Z好的玩具》——情感引导式教育

《叛逆不是孩子的错》——放弃对孩子的控制,才能获得更多的掌控权

《让孩子远离焦虑》——首先限制你的忧虑和想象

《养育男孩》——把握男孩的发展规律

《正面管教》——和善而坚定

《不吼不叫》——帮助了解自己孩子的气质区别,提供减少吼叫的策略

《内向孩子的潜在优势》——了解他们,你会很乐意接受他们原来的样子

关键期关键帮助》——孩子成长如同种子,每个关键期都需要不同的照顾

《所有小孩都是“问题儿童”》——你揭示你所忽略的真正问题

《通往幸福的教育》——帮助孩子发现自己的生命价值

《让你的书房,成为孩子的“学区房”》——孩子的未来,不是用钱堆出来,而是用对的方法教出来的

《你的孩子被手机和IPad绑架了吗?》——为父母支招,让孩子远离电子产品

标签

育儿
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

8人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意妈宝咖 为人民服务

谢谢宝妈的分享哦~

tinker11 博士一年级

太好了,终于审核通过

爱大米的老鼠 初中一年级

这个里面骑马的,在什么地方呀?!~想问下!?`

木易小芯 硕士二年级

ityanlan 大学一年级

我家儿子也是内强外弱,很是苦恼

zylovesn 博士二年级

你家儿子这是多大了

木易小芯发表于 2018-8-14 10:17

谢谢亲的支持

ityanlan发表于 2018-8-14 10:21 我家儿子也是内强外弱,很是苦恼

在家要给孩子订规矩,在外要多锻炼孩子

zylovesn发表于 2018-8-14 10:44 你家儿子这是多大了

前两张是他三岁左右的照片,后面是四岁多

xcz1 小学三年级

那个起码的一次多少钱呀?貌似很贵

黄小丫lucky 大学四年级
xcz1发表于 2018-08-14 17:51 那个起码的一次多少钱呀?貌似很贵

100,15-20分钟

紫陌青门 硕士二年级

学习

蝎子的幸福生活 高中一年级

好方法,跟孩子一起成长

紫陌青门发表于 2018-8-14 23:11 学习

感谢亲的支持

蝎子的幸福生活发表于 2018-8-15 08:18 好方法,跟孩子一起成长

嗯嗯,有好的心得也期待宝妈分享

裙裙精灵 大学四年级

不错的分享

rita712 硕士一年级

很好的妈妈

挥着翅膀的燕子 初中三年级

谢谢分享

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物