婴幼育儿

宝宝咳嗽两周,吃了各种止咳药,甚至抗生素都未见效,原来是因为这!

19回复 阅读 6838

当了妈妈的人是Z怕宝宝生病的,尤其是咳嗽,看着宝宝咳的小脸通红的,更是让人心疼。小编之前去过一些医院的儿科门诊部,真的还没走进去,就能听到阵阵的咳嗽之声。

在网上随便一搜,就能看到很多网友有关于宝宝咳嗽的提问,可见宝宝咳嗽不见好转的问题,确实是一个常见又老大难的问题。

那么,遇到这种情况到底是怎么回事呢?

楼主也是请教了身边的一些认识的儿科医生,一般这种情况下临床上是考虑过敏性咳嗽。

目前,过敏性咳嗽可谓是现在引起儿童咳嗽的重要原因之一,是一种慢性反复的咳嗽。

现实生活中,很多小孩子咳嗽,其实并不一定就是感冒引起的,所以即使吃抗生素、止咳药都没什么大的作用

很多家长也不明白,不是感冒咳嗽吗,怎么还和过敏与关系呢,我们应该怎么区分呢。不用着急,接着往下看。

过敏性咳嗽一般会持续2-3周;

咳嗽以晨起和晚间时刻居多,并且以干咳为主;

运动后会咳嗽加剧;

临床并无感染现象,一般较长时间的抗生素治疗都无效。

相对感冒性咳嗽一般白天晚上都会有,咳嗽的时间一般持续5-7天,经过抗生素治疗之后会有所好转。

这样听起来,过敏性咳嗽还真是一个严重的问题了,不单单是简单的一个止咳那么简单。

重点在于一个过敏性的调理。

但是过敏性的调理,又是一个很复杂的问题。

有过敏性疾病的孩子一般在中医上表现为虚寒体质,“怕凉又怕热气”,西医所说的“过敏”其实并不是简单的对某种东西敏感这么简单,西医的“过敏”机制有个专业的说法叫Th1/Th2失衡,可以理解为免疫失衡,但与抵抗力低不完全一样,可以描述为不该有反应时机体反应很剧烈,应该反应时又反应不足。

当身体出现一些过敏反应时,又常常被误以为是各种“感染性炎症”、“热气”、“上火”,Z后又是被使用各种“消炎”、“下火”的药物、食物。因此身体会越来越虚寒,这也是总治不好很重要的原因。

一般遇到这种过敏性咳嗽,小编是建议中医治疗的,并不是说西医不好,本来就有些病症是适合看中医,有些是适合西医或者中西医结合的。

过敏性咳嗽Z怕的就是反复,西医以止咳为主,治疗方向多往脱敏上靠,用药基本会有:气管扩张剂和抗过敏药等,但是复发的可能性就会比较大。

中医上,过敏主要是肺、脾、肾三脏腑功能失调引发的问题。

以过敏现象来看,肺主呼吸,肺不耐寒热,易受外邪侵袭(遇冷遇热就会鼻痒、喷嚏、流清涕、揉眼睛、揉鼻子等表现)。

脾主运化,营养失调亦损伤脾胃,进而运化水湿聚合成痰(出现咳嗽、痰多、呼吸不顺)。肾主气纳,肾阳不足,气纳功能不良,水分蒸化亦失调(常以阵咳开始,继而出现喘息、呼吸困难等)。

哈哈,以上这些分析大家可能看不太懂,不过没关系,怎么治疗大家肯定能看明白。

中医治疗上多以小儿推拿为主,配上适当食疗辅助治疗

小儿推拿

一般常见的推拿穴位和方式

【肺经】

位置】无名指指腹。

【操作】从指端推向指根为补,相反为泻清。各300次。

【主治】胸闷,咳嗽。

【功效】补益肺气

【临床应用】咳嗽,气短汗出,痰鸣。

(1)清肺经:清肺泄热、化痰止咳-咳喘

(2)补肺经:补益肺气-肺虚之咳嗽、气喘

【脾经】

位置拇指指腹。

【操作】从拇指指尖推向拇指根,推200次

作用】健脾和胃。

【内八卦】

位置】以掌心为圆心,以掌心至中指根的2/3为半径作圆。

【操作】用拇指运法(顺时针),30~50次。

【主治】胸闷气逆、泄泻、呕吐。

【膻中】

位置】两乳头连线中点,

胸骨中线上,平第四肋间隙。

【操作】揉50~100次,

分推50~100次,自胸骨切迹向下推至剑突50~100次。

作用】宽胸理气,止咳化痰。

【乳根】

位置】乳头直下0.2寸,第五肋间隙。

【操作】两拇指于穴位

【操作】揉30~50次,

作用】宣肺理气,止咳化痰。

【肺俞】

位置】在第三胸椎棘突下,督脉身柱穴旁开1.5寸处,

【操作】揉50~100次,推100~300次。

【临床应用】益气补肺,止咳化痰。

【捏脊】

操作:从下向上捏脊9遍。

以上的推拿方式虽然看似简单,但是长期坚持或者手法正确对于小儿的肺腑机能的调理是很有作用的,妈妈们如果想在家里给孩子们自己按摩做这些就一定要先去学习一下医生的手法,避免操作不当,影响效果或者弄伤宝宝

标签

宝宝健康
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

17人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

白天ing 小学六年级
hbxiaoyang 大学一年级

顶下,有些医生都不知道过敏性咳嗽,一看支气管炎就住院,消炎药

亚旗旗 硕士二年级

我吖咳了个把月,都是早上起来咳两声,白天不咳嗽,去医院检查,没事,真是不知道怎么办好

六月来 初中三年级

好贴

白天ing 小学六年级
py_0819

可以去试试看中医,如果早晚咳,一直治疗没有效果的话,就有可能是和过敏有关哦

性格的絮儿 初中三年级

我们家就是过敏性的,看了快一年了

尖妈2号 博士一年级
py_0819发表于 2018-08-28 23:10 我吖咳了个把月,都是早上起来咳两声,白天不咳嗽,去医院检查,没事,真是不知道怎么办好

我们家的跟你们的一样,我都愁死了

亚旗旗 硕士二年级
尖妈2号发表于 2018-08-29 15:19 我们家的跟你们的一样,我都愁死了

我想带去看中医,他爸不同意,他爸觉得没得事,不着急

亚旗旗 硕士二年级
性格的絮儿发表于 2018-08-29 12:36 我们家就是过敏性的,看了快一年了

在哪里看的啊

尖妈2号 博士一年级
py_0819发表于 2018-08-29 15:40 我想带去看中医,他爸不同意,他爸觉得没得事,不着急

拖久了也不行啊,我现在没给他吃药了,做艾灸,贴灸贴在

亚旗旗 硕士二年级
尖妈2号发表于 2018-08-30 00:05 拖久了也不行啊,我现在没给他吃药了,做艾灸,贴灸贴在

有效果没?

尖妈2号 博士一年级

好多了,现在就偶尔两声,还有用蜂蜜腌萝卜,第二天用蜂蜜冲水喝

白天ing 小学六年级
py_0819发表于 2018-8-30 09:37 有效果没?

做艾灸和服帖对这种过敏性咳嗽,包括鼻炎哮踹都有很好的效果的。

白天ing 小学六年级

亚旗旗 硕士二年级
白天ing发表于 2018-08-31 10:35 做艾灸和服帖对这种过敏性咳嗽,包括鼻炎哮踹都有很好的效果的。

服帖哪里有卖的啊

笑嘻嘻幸福后 初中三年级

五脏六腑皆令人咳,还是要辨证处理的好,有兴趣的可以加我哦。

千千结0619 高中一年级

哎,我吖看了半年了,中医西医都看了,咳嗽依然是时好时坏,我都快急死了。

白天ing 小学六年级
py_0819

目前一般中医馆和医院都有,看你住的哪里方便,我在汉阳这边,像上医馆,葉開泰国医堂都还不错。

真希儿 禁止发言

内容被自动屏蔽

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载