意粉咵房

为什么说买房抗通胀,举个例子你就明白了

96回复 阅读 21647

人们总说买房抗通胀,钱拿手上贬值,还不如买房,等等。举普通例子,不太容易理解,举个极端例子,一看就明白了。

先看看通货膨胀的百度百科定义:

通货膨胀(inflation),简明定义:指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给 (供远小于求)。

简单说就是,国家放水,人们手上的钱变多。

那么下面举一个极端例子

两个人A和B,手上都有100块。

A拿100块+贷款100块买了套100平米的房子,每平米2块。

B拿100快买了理财。

理财收益:5%,贷款利率:10%。

这个时候,通货膨胀,国家放水,人均年薪一个亿,一年后:

A有一个亿,加以前价值200块的房子,还有100块贷款,然后付了10块利息。

B有一个亿,加105块。

你觉得A的房子现在卖多少一个平方?你一个亿买50万套?

按照现有价格推算:武汉现在房子1.8W左右均价。2017年,武汉全体居民人均可支配收入达到38642元。就按照两倍算吧。如果人均年薪一个亿,房价大约是五千万每平,那么这套100平的房子,预估价格是五十亿每平。

通过上面这个极端例子,普通人应该能为什么买房抗通胀吧。

另外,贷款有给好处就是,如果通胀了,你的负债也被稀释了,你都有一个亿了,100块贷款可以秒还,所以了,适当的负债。

但,买房抗通胀的前提是,通胀会发生,也就是钱变得不值钱,当国内经济情况良好的情况下,通胀是正常的,

但,一旦经济持续向下,通缩就发生了,这个时候房子是没法保值的,这个时候钱是值钱的,商品价格(包括房屋价格)会下降。

这个帖子没有预测未来房价,只是试着向不明白的人解释下在通货膨胀情况下,买房抗通胀的意思。仅仅是通货膨胀发生的情况下。

下面是问答时间:

有人会说,通胀不可能这么多。

答:通胀会带来商品价格上涨。通胀一个亿这个数字是极端例子

有人会说,你房子价格涨了,但是没人买啊。

答:以前房价2K,现在房价2W,这通胀,依然有人买房。

有人会说,国家会发钱?

答:通胀,钱会通过各种途径到老百姓手里。时间放长点,参考20年前人均可支配收入和现在人均可支配收入。

有人会说,一个亿?国家早变成委内瑞拉了

答:举例,举例,举例,你把一个亿换成100块,极端数字看起来更明显一些。

有人会说,什么叫纸上财富吗?

答:货币就是纸。

有人会说,通货膨胀有很多种发生的情况,你不分析原因,得出的结论是错误的。答:我解释一般下雨天人们为什么要打伞穿雨衣。我这里有给杠铃,你可以扛着说,毛毛雨有人不打伞,暴风雨时一般人不上街。

本帖Z后由 Kidd 于 2018-9-8 11:34 编辑

标签

买房观点 通货膨胀 现金贬值
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

11人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

无妄 得意号

我买的金银湖万科169平,27楼顶层,送了70平露台。买了快8年了,基本就没怎么涨,现在丢那边装修没装,就是等着我老了过去自己住的。

买房看通胀???我不信。

Danary 硕士一年级

楼主好人,科普经济知识讲得如此通俗易懂~

fubt 初中三年级
无妄发表于 2018-09-07 23:55 我买的金银湖万科169平,27楼顶层,送了70平露台。买了快8年了,基本就没怎么涨,现在丢那边装修没装,就是等着我老了过去自己住的。买房看通胀???我不信。

2016年以来全国大城市房价都翻倍了,你的没涨价?你也够倒霉的。

注销用户1637215257 博士二年级

内容被自动屏蔽

带你去看雪 初中三年级

都以为自己是螳螂,其实后边还有黄雀,哈哈。

旺仔铁杆粉丝 小学五年级

一个毫无经济学经验的装大师。逻辑上就是错误的,通货膨胀本质只是一种现象,这种现象的产生又有多种原因,国家放水那也是现象或者说是为达到某种目的的形式。你想通过形式与现象来得出一个主观结婚,不是很可笑吗?好好去看看美国70年代到80年代初发生的经济历史,不要自以为。

无妄 得意号
fubt

你查一查就知道了,还翻倍呢,三分之一都没到。坑的要死。

Kidd 硕士三年级
无妄发表于 2018-09-08 00:12 回复 fubt 的帖子你查一查就知道了,还翻倍呢,三分之一都没到。坑的要死。

个例,就像我光谷了房子涨了4倍,只是个例而已。

Kidd 硕士三年级
汉阳贱三爷发表于 2018-09-08 00:12 一个毫无经济学经验的装大师。逻辑上就是错误的,通货膨胀本质只是一种现象,这种现象的产生又有多种原因,国家放水那也是现象或者说是为达到某种目的的形式。你想通过形式与现象来得出一个主观结婚,不是很可笑吗? ...

呵呵

不堪盈手赠 高中二年级

这样同样是养老金亏空的原因,你以为借债不用还的,可以一直通胀稀释债务

patrickwei1987 小学六年级

除了这些还得考虑地段,发展,房龄,金银湖的万科去看过,有几个并不能勾起购买欲望,也不是刚需盘,房龄也老了,加上一些其他原因。本身就不是所有的都值钱,但是,回到楼主的例子,如果高通胀发生,还是有抗性的,这个跟弹性有关,当然如果从zc层面考虑,那就自己评估吧,说了也白说。

jkdi589 初中二年级

呵呵,总有人不死心。还有2年半的时间给Z蠢的人乐呵。

Kidd 硕士三年级
说你行你就行发表于 2018-09-08 00:27 这样同样是养老金亏空的原因,你以为借债不用还的,可以一直通胀稀释债务

这贴没有预测未来房价涨跌,只是解释一句话的意思给不明白买房抗通胀的人

Kidd 硕士三年级
zlg726发表于 2018-09-08 01:03 呵呵,总有人不死心。还有2年半的时间给Z蠢的人乐呵。

这贴没有预测未来房价涨跌,只是解释一句话的意思给不明白买房抗通胀的人

Kidd 硕士三年级
patrickwei1987发表于 2018-09-08 00:44 除了这些还得考虑地段,发展,房龄,金银湖的万科去看过,有几个并不能勾起购买欲望,也不是刚需盘,房龄也老了,加上一些其他原因。本身就不是所有的都值钱,但是,回到楼主的例子,如果高通胀发生,还是有抗性的, ...

对头,一篇这么好的科普类帖子,硬被某些人理解为房价还要涨,也是醉了。。。我都说了,这个前提是通胀。如果通缩是反过来的。

无妄 得意号
Kidd发表于 2018-09-08 00:22 个例,就像我光谷了房子涨了4倍,只是个例而已。

光谷之前是比较便宜,魅力之城我看的时候只要3100……4倍确实有可能。可惜我买的金银湖万科,单价都到了1.6,哈哈哈哈哈哈。砸手里养老了~~

有没有人需要的~~可以短我哈~

lc_2100 高中三年级

魅力之城停个车都难,有什么好

lucy20130119 高中二年级

魅力之城什么时候3100过,你又瞎扯,07年6000,08年经济危机Z便宜4500,前期业主维权闹得黑死人。我08年8月买的魅力之城,17年8月卖的

梅下雪 高中二年级

09年之前买,现在一般都翻了4倍了,少数没动的实在是运气太差

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载