生活杂谈

为什么国企效率比较低?

26回复 阅读 3612

我爸在一个小国企工作了二三十年,现在算是里面的领导,办事亲力亲为,有方案等都必亲自过目,常常加班至半夜。

有次我看着心疼,和他有一段如下的对话:

我: 爸,这些事你其实用不着全部自己看,有的交给底下人办不就可以了嘛。

爸: 不行啊,这些他们办不了,就算交给他们了也不会合格,Z后还是我的工作。

我: ???为啥?今年这个部门不是才招了人吗?用不上吗?

爸: 今年招的那几个,(以下姓氏纯属虚构)一个是陈主任介绍来的,一个是我的老领导华总介绍来的,还有一个是市里李局的侄子

我: 。。。

爸: 这几个年轻人正规大学都没读过啊,啥都不会,每天按时上班按时下班,我也不指望他们能做什么了,不给我惹事就很好啦。

爸: 所以你别看我们单位四五十号人,关键时候能派上用场的没几个,主要还是靠我们几个老人。

我: 。。。不能公开招聘大学生吗,现在毕业生就业这么困难,应该不是很难招到啊。

爸: 我们公开招聘不就是公开告诉领导我们这又缺人了吗,到时候他们要往我们这塞人,我们这面试是搞还是不搞?别人公开应聘条件明显比那些关系户好一截的我们是录还是不录?麻烦啊。

爸: 只能指望他们安排过来的人里有用的上的了,前两年陈安排过来的小张表现挺不错的,我打算再等上两年,把他给提一提,到了总经理助理或者部门经理的位子上就好办事了。

标签

方案 国企 火爆话题 社会现象 效率
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

lulu_512 博士一年级

我太能理解你爸爸了!

离别的季节 大学一年级

看来以前只有笔试招人还是正规些,面试容易黑箱操作

爱吃肉的泽泽 小学四年级

烊烊国企就是这样垮的!

注销用户1660882026 禁止发言

内容被自动屏蔽

PrettyPig 硕士一年级

有能力的人,有执行力的人没关系。

老腊肉 博士一年级

国企背负了很多社会责任,赚钱不是首要目的,比如稳定就业,国企很少有企业经营困难就立马裁员的,但私企这种做法比比皆是

走向黎明 高中三年级
老腊肉发表于 2018-09-25 10:26 国企背负了很多社会责任,赚钱不是首要目的,比如稳定就业,国企很少有企业经营困难就立马裁员的,但私企这种做法比比皆是

这种社会责任是拿社会资源补贴少部分人了。武钢现在买断,年轻点的可以给个大几上十万,年纪大的更多。换私企,裁了就裁了。

老腊肉 博士一年级
走向黎明发表于 2018-9-25 10:35 这种社会责任是拿社会资源补贴少部分人了。武钢现在买断,年轻点的可以给个大几上十万,年纪大的更多。换 ...

拿社会资源补贴少部分人

武钢买断拿了什么社会资源?

走向黎明 高中三年级
老腊肉发表于 2018-09-25 10:38 拿社会资源补贴少部分人武钢买断拿了什么社会资源?

买断的钱哪来的

极速的寄居蟹 初中一年级
走向黎明发表于 2018-09-25 10:35 这种社会责任是拿社会资源补贴少部分人了。武钢现在买断,年轻点的可以给个大几上十万,年纪大的更多。换私企,裁了就裁了。

现在国企也是自负盈亏的,不是每个都是2桶油

老腊肉 博士一年级
走向黎明发表于 2018-9-25 10:41 买断的钱哪来的

是你说拿社会资源补贴少部分人,那你说说这钱怎么来的?有没有新闻出处,别说就你一张嘴

走向黎明 高中三年级
老腊肉发表于 2018-09-25 10:42 是你说拿社会资源补贴少部分人,那你说说这钱怎么来的?有没有新闻出处,别说就你一张嘴

好吧。真就一张嘴了,说错勿怪。

走向黎明 高中三年级
极速的寄居蟹发表于 2018-09-25 10:42 现在国企也是自负盈亏的,不是每个都是2桶油

不是蛮懂。好奇这种规模的企业真能做到自负盈亏?

天天蓝楼 初中一年级

内容被自动屏蔽

淡淡夏伤 初中一年级

哪儿都有关系户,自己没真本事关系再强也是在Z底层混

复兴号 大学一年级

也不一定吧,我们单位效率挺高的。

班贝克曼 得意号

没有,一般国企当领导的很多都是关系户

遥远的她111 初中一年级

内容被自动屏蔽

多余的鱼 大学三年级

真相了啊

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠