婴幼育儿

请教各位家长,如何帮助孩子纠正考试中粗心大意的毛病?

17回复 阅读 1271

孩子今年刚入一年级,课本上的知识点都掌握的挺牵固,平时也买了不少试卷回来刷题,对各种题形也都比较熟悉。但是,入学两个月以来,每次在学校的周练测试,单元测试,只有数的清的三四次满分,翻开他所有的试卷,发现几个规律,有点难度的题,基本上都做挺不错,错的大多数都是特别简单的题,并且还有偶尔漏题的情况,还有,出问题的基本都是试卷后半部分的题,虽然每次都错那么一两题,但真是让人特别气愤,问他认真复查了没,他说查了,也有的时候说时间不够,老师让交券。有时候气的实在忍不住,也骂过,也罚过,也动手打过一次PP,没有用,一点用都没有,真是烦了。

请教各位有经验的家长,怎么帮助孩子改了这个粗心的毛病,有没有什么针对性的办法,真心求教!

标签

学童生活 育儿答疑 育儿困惑
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

skysky321 初中三年级

一年级的吖,为什么非要每次得一百分,你自己一年级也做到吗?

烟台山顶的灯塔 大学四年级
skysky321发表于 2018-10-31 21:39 一年级的吖,为什么非要每次得一百分,你自己一年级也做到吗?

倒也不是非要他考一百分,主要是看他错的那些题,都是他熟练掌握的

脱胎换骨2018 博士二年级
烟台山顶的灯塔发表于 2018-10-31 22:00 倒也不是非要他考一百分,主要是看他错的那些题,都是他熟练掌握的

我女儿那么想变得更优秀,还是时不时有低级错误,孩子就是孩子啊,他的思维能够像成年人那样精密细致?说明你已经忘记自己童年时的懵懵懂懂的思维状态了。天天吃饭都有咬舌头,天天说话也有脑子卡壳,孩子教育需要包容,时间,耐心。

Thintime 大学二年级

这是通病

卡卡桔子 得意大咖

你娃还考过几次100分,我娃就没考过100分,打也解决不了问题,现在先培养好娃的学习习惯,慢慢来,要看到娃的进步,而不是找错。

脱胎换骨2018发表于 2018-11-1 01:35 我女儿那么想变得更优秀,还是时不时有低级错误,孩子就是孩子啊,他的思维能够像成年人那样精密细致?说 ...

谢谢指教,看了你的回帖后认真的反思了一下,问题还是出在我们家长身上,看别的孩子考100分,有点不淡定了,归根结底,还是自己的虚荣心在作怪

xiaolu1125 高中三年级

孩子每次都有些小错误,在家里做题也是一样,家长们总结问题出在粗心大意,还有的家长认为孩子没有上学前班,也是缺憾,要我给点建议,在此谈谈自己的想法。

我也教过多届学生了,其中不乏没有学前基础直接入学的孩子,伴随着学校学习,每天踏实认真地落实老师要求,发展得越来越好的大有人在;但也有那些上过学前班、周末还上各种培优班的孩子,却并没有看到有什么特别的优势。因此,很明确地说,学前班,亦或是日后的培优班,都不是决定孩子学习能力的因素,学习是“外因靠内因起作用”的事情,我们不可以本末倒置。

我曾经读到过一句话:粗心是错题的结果,而不是原因,我比较认同。谁都有粗心的时候,但在粗心的表象之下,有更多深层次的原因。比如:简单的、不该错的,错了,是不是做题那会儿思想开岔了,而恰恰对这个问题并不能熟练到一心二用也能应付自如?原来会的,却错了,是不是看上去以为是自己会的,可是数学问题却是千变万化,有时候一字之差,解答方法就不一样,我们真的把概念搞通搞透了吗?不是不会做,而是审题错了,平时做类似的题是不是也会错,当老师指出错误了,又知道该怎么改了?那就是准确性不高。

老师总会说“平时上课讲过的,怎么做错了?”家长总会说“几天前才练过的,又错?”其实这样的话,我们只能是抱怨一下而已,事实是:学习本身是一个自悟自得、自主建构的过程,外部的“教”只能促进、无法决定内部的“学”,而且往往“先入为主”,那些错过的地方也是由孩子自己建构的知识,就像白纸已经画上了,只不过他画的不是我们要的画。要修正错误,首先要他自己意识到这是个错误,然后还要明白错误的道理,才能再重新建构正确的,这是需要一个过程的,很容易多次反复的出错,我想这也是一个正常的心理过程。这一点,无论是在学生身上,还是在我自己的孩子身上,都深有体会。所以,我觉得在学习一个新知识的时候,大人就应帮助孩子建构正确的东西、将可能会出现的错误提前疏通,而不要等到“365个哈姆雷特”出现之后,改错耗费时间,效果还不尽人意,这就是老师应该体现出的价值,而学生该做的,就是把握好课堂上学习新知识的那十几分钟。

有文章说:一道题目,让孩子反复接触至少六次以上,并且每次都经历思考的过程,才会熟悉并产生记忆;让孩子去讲题目,如果自己能讲清楚了,才是理解了,通常在自己讲解的过程中,会发现自己知识上的漏洞,为了讲明白,又会进行深入的思考;画图能使自己的思维更清晰,或者一题多解,可以帮助自己检查错误;建立错题本,分析错误原因,针对性训练。这些方法我个人都非常认同,只要我们愿意这么去做,一定是会有帮助的。平时,我还会比较强调:反复读题,书读百遍、其义自见;书写工整,有的孩子书写不工整,上面的6抄到下面就变成了0,怎么做都是错;学会检查,结合自己的答案,检验是不是符合条件中的信息,判断答案是否合理;注意力集中,这个很重要,专心听讲(做题)不打野,听起来再熟悉不过,其实能真正做到的,永远只是一部分。

教育是理想的教育,在有限的时间、有限的精力的情况下,我们往往是明白道理却难以实践。而且,每个孩子都受着遗传、环境、性格和情绪的影响,所以学业质量也是综合因素的产物,不可强求。智能是分领域的,取长补短不如扬长避短。犯错是再正常不过的事情,我们也要有允许孩子犯错的心态,况且,孩子是我们大人的镜子,这句话值得我们好好体会。

xiaolu1125发表于 2018-11-1 13:00 孩子每次都有些小错误,在家里做题也是一样,家长们总结问题出在粗心大意,还有的家长认为孩子没有上学前班 ...

认真的拜读了您的回复,受益非浅,感谢您的指导

wdqhthxwwxf 大学三年级

这是每个孩子的通病,本身一年级的内容都不难!粗心和细心的孩子就会有差距!马虎的毛病还是属于训练不够,知识掌握不牢固的问题!

好日子 高中二年级
xiaolu1125发表于 2018-11-01 13:00 孩子每次都有些小错误,在家里做题也是一样,家长们总结问题出在粗心大意,还有的家长认为孩子没有上学前班,也是缺憾,要我给点建议,在此谈谈自己的想法。 我也教过多届学生了,其中不乏没有学前基础 ...

用心的回答

别扯我丝袜 硕士三年级

你把你的发言看看有几个错别字,标点符号错误,文字表达问题,你再想想你问的问题,也许就有答案了。

cleansky21 博士一年级
xiaolu1125发表于 2018-11-01 13:00 孩子每次都有些小错误,在家里做题也是一样,家长们总结问题出在粗心大意,还有的家长认为孩子没有上学前班,也是缺憾,要我给点建议,在此谈谈自己的想法。 我也教过多届学生了,其中不乏没有学前基础 ...

点赞

脱胎换骨2018发表于 2018-11-4 03:49 虚荣心我也有啊,我女儿虽然从来没有打过,但是骂过,现在想想何必,自然界许多动物出生几个月就可以当爸 ...

嗯嗯,谢谢指导,你说的很有道理

61546184 大学四年级

写的蛮好

捣蛋导弹 大学三年级

错一两题就打,你这也太过分了吧

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载