这是一层需要外援的楼...
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家里领导邀(ming)请(ling)我写一篇关于空调、新风、地暖选择过程,其实一开始我是抗拒的,但是妻命难违只好勉强回忆一下选择过程的心路历程。
空调篇:
一、分体机or中央空调
空调选择首先要确认是选择传统的分体机还是中央空调,两者都有各自的特点,下面简单的对比一下两者的优劣:
1、美观度。
中央空调:室外机一般是一台,放置一处但要求空间会略大于分体机。室内机及相关配件都是是采用隐蔽式安装可以和装修风格融于一体,设计师Z爱。
分体机:室外机一般是多台,建筑外墙需要多处安置。室内机及相关管道需要占用墙壁或地面空间,一般情况会裸露在外,室内机一般也安装于靠近外机的位置上,装修设计可能要迁就室内机的摆放位置。
2、舒适度
中央空调:室外机一台,噪音集中一处。超长配管使得室内机可以安装在舒适性Z佳的位置避免喷射状吹向人体,整个房间气流组织好,使得房间内温度较为均匀,增强了房间的舒适性。
3、安装复杂度及费用
中央空调:中央空调的安装要在空调吊顶前进行,与室内装修关系密切,安装较复杂,购买费用相对较高。
分体机:安装无需装修配合,安装工期较短。购买选择多,费用可控,一般免费安装。
4、使用费用
中央空调:当室内机是部分开(这种情况居多)时有可能比分体机更为省电。
分体机:
每套机器单独控制,其能耗不受其他空调的影响。
5、使用寿命
中央空调:中央空调因为腔压更高,要求材料更好,所以使用寿命一般超过15年,如果保养得当甚至可以延长到20年。
分体机:使用寿命一般为8~10年。
多说一句,中央空调只有一台室外机,所以室外机是一坏都坏。
【言归正传】说说我家的选择。以上那么多区分,其实我家就遵从第一条,领导原话“颜值即正义”,我想全世界的女人都差不多吧!
二、确认中央空调种类
确认中央空调后,领导不再关心中央空调的技术,交给我处理。常用家用的中央空调分三种。风管机、水机、多联机。
风管机:是介于分体机和中央空调之间的一种,室内机类似中央空调室内机,采取隐藏式安装,也不占用空间。但外机和室内机是一拖一,这点类似分体机。风管机相对于中央空调造价上更低,维护上更加方便,中央空调相对风管机技术更先进,更节能。如果不考虑资金的话,本人不建议用风管机这种技术。
水机:主要通过室外主机产生出空调冷/热水,由管路系统输送至室内的各末端装置,在末端装置处冷/热水与室内空气进行热量交换,产生冷/热风。水机吹出的风不干燥,舒适性好。水机的主机由水箱和一台室外机组合在一起,天气冷时要注意防冻,水箱在地下室或室内车库里Z好。划重点“地下室”“室内车库”,这你得有一套big house。
多联机:常说的氟机,现在主流的中央空调技术,不再多累述了,省略若干字。我的选择就是它。
三、品牌的选择
美系: 约克、特灵、开利、麦克维尔、顿汉布什、艾尔韦尔等。
日系:日立、大金、三菱电机、三菱重工、东芝、松下等;
国产:格力、美的、志高、奥克斯等;
韩系:三星
【美系:主要是水机,多联机不是长项。为什么?人家都是big house啊!日系:在各大卖场一跑,都说自己品牌好,自己的技术独冠全球,对方如何不堪。看到小鬼子的伪军(代理商)互相拼刺刀挺开心的。国产:性价比的代表。韩系:市场占比太小,不讨论。实际每个品牌都有自己的长处和短处,品牌的选择每个家庭都有自己的考虑,或看中的某一技术点、或熟人推荐、或性价比等等。在这里为不引起纠纷,我只说我自己考虑或看中的点。我的选择是大金VRV N系列,原因如下:(一)市场占有率比较大,以后售后好找;(二)技术在第一梯队中;(三)有同事和朋友用过口碑较好;(四)室内机有3D面板,可以防尘;(五)中央空调使用质量,四分靠产品六分靠安装,我选的商家存续很多年,市场口碑好】
四、空调的配置
上图是我家的配置表。我来解读一下,配置的大原则就是:室内机的总负荷要匹配室外机的总匹数。大金匹数和名义制冷量的换算为1匹=2800W。我家室外机是8匹,所以名义制冷量是2800W*8=22.4KW。大家可能会问,我的室内机总制冷量是27.7KW,大于22.4KW呀?这是因为大金允许室内机总制冷量和室外机总制冷量比值小于140%,也就是容积比小于140%。配置的小原则是:房间面积要和对应室内机的名义制冷量相匹配。一般让人感到舒适的匹配数值是:1平方米=200-250冷负荷。如果房间是西面,或有大面积玻璃,或有阳台,或含有卫生间等等,这个每平方米对应的冷负荷就要提高。总结一下,不管什么品牌,你了解一下该品牌匹数和名义制冷量的对应关系,该品牌的Z大容量比,你每个房间的室内大小和环境,你就可以自己算出该品牌应该配置几匹大小的室外机,每个房间配置几匹的室内机。提示一下,室外机匹数可以的情况下宁大勿小。
Z后说一下,有的品牌说我是第几代第几代涡旋式压缩机,螺杆式、转子式等等一些类型不好。技术没有Z好之分,只有Z适合之分。在小匹数外机上,螺杆式等可能综合性能更好。
2018.01.04 吉
2018年的第一场雪,我家开工啦~~
第一步 拆墙、铲保温层
敲墙那几天没去工地,凭着项目经理和监理老师发来的照片来判断现场的进度。
开发商做的唯一的良心事就是假飘窗,把假飘窗和保温层处理完后,感觉房子大了不少~
本帖Z后由 马儿驾 于 2018-11-7 15:30 编辑
又找我家先生邀来的〖新风篇〗
首先科普一下什么是新风,正规的定义我就不说了。其实就是一个管子靠大流量风机送风进来,一个管子靠大流量风机抽风出去。在送风的同时对进入室内的空气进行过滤、消毒、杀菌、热交换等。关键词:管子、流量、风机、过滤、消毒、杀菌、热交换。每一项关键词对应着新风系统不同的性能、不同的需求,当然也对应着不同的价钱。
一、为什么要装新风
1、提供新鲜空气。人是需要呼吸的动物,需要消耗氧气,所以也需要源源不断的新鲜空气提供氧气。
2、驱除有害气体。不管是烟味、二氧化碳、装修的异味等,有台抽风机一直帮你排风,何乐不为。你可以选择开窗,但是晚上,特别是冬天的晚上你开窗试试?
3、减少噪音污染。无需忍受开窗带来的纷扰,使室内更安静更舒适。
4、过滤空气。避免开窗带来大量的灰尘,有效过滤室外空气,保证进入室内的空气洁净。
5、安全方便。避免开窗引起的财产和人身安全隐患。即使家里没人,也能自动新风换气。
二、家用新风分类
常用的家用新风系统可分为
1、无管道新风系统:其中包括壁挂式新风系统和落地式新风系统2款产品。其主体结构与管道新风系统并无太大的区别,不同点在于无管道新风系统不需要复杂管道工程,安装方式十分的简单,无论装修前后都可以安装,但也存在一些缺点,例如排风路径不科学,进风口和出风口的距离比较近,可能会造成新风的污染,在安装的时候需要在墙上打孔,挂在墙上占用了一定的室内空间等。
2、管道新风系统:管道新风系统通过管道与新风主机连接。按管道的安装方式又可分为顶送/排风、地送/排风和混合模式。其中地送/排风和混合模式,理论上排风路径Z科学,但会减少层高,增加冷负荷,也会因为施工复杂和材质要求高增加购买成本。值得注意的是管道新风系统特别是顶送/排风系统大概率需要梁上打孔。
三、新风打孔
下面说说打孔的事
1、先说能不能在梁上私自打。答案当然是不行。私自打特别是没有专业人员和专业知识配合有可能后果很严重,谁也不想买的新房变危房,外加赔偿大量金钱和时间吧!
2、但如果后期我就是需要开洞怎么办?
(一)尽量能询问到该项目的结构设计人员或找到正规结构工程师实地考察给出建议。
(二)严禁梁中间及梁端开洞,洞口不能太靠近梁底和梁顶(因为那是主钢筋的地方),居中Z好,其次看洞口大小,洞口直径不能超过梁高的1/3。同时打孔前、中、后要观察这个梁是否产生裂缝,如果有肉眼可见的裂缝,一定要停止并马上通知设计人员处理(是祸躲不过)。
(三)打孔前一定Z好用钢筋探测器探测主钢筋位置,标出可以打孔位置,避免打到主钢筋。没有就去借,不要怕麻烦,想一想这是你自己要住的房子。
四、新风风量计算
这里简单的将新风机组的换算风量等同于计算风量
方法1、按换气次数计算
家装换气次数一般选择每小时1次。然后计算房屋空间,房屋空间等于套内面积乘以层高。例如,套内面积为140平方米,层高为2.6米,房屋空间V则为364立方米,那么该套房所需的新风量W=1*V=364立方米/小时。选择的新风机组的Z大风量大于等于这个值就可以。
方法2、人均新风量
每人每小时30-50立方米的新风量。例如:一个15平方主卧室,层高2.6米,按照方法1计算得到小时新风量为15*2.6*1=39立方米,按照方法2计算时,主卧室内人数按照2人计算,则需要的小时新风量为2*30=60立方米。两种计算结果,选择较大的一个作为选型依据,即该房间每小时需要60立方的新风量。其余房间也按照该方法计算,各房间总风量之和小于等于选择的新风机组的Z大风量。
五、购买新风选择考虑点
1、房屋具体情况。首先要确认自己的房屋情况,自己房屋自己Z清楚。你不能2.4米的层高非要装一个地送/排风系统吧。
2、确定除尘、消毒模式
(一)耗材过滤式,常说的家用全热交换器就是这种模式。过滤效果好,但有耗材损耗。
(二)静电除尘式,常说的静电净化箱。过滤效果较好,寿命期内,基本无耗材,但需经常清洗,有臭氧问题。
(三)混合式,以上两种模式叠加,优缺点也相加。
3、成本
不考虑品牌差价
购买及安装成本:管道新风系统>无管道新风系统(如安装无管道新风单机较多,则反之)
地送/排风模式>混合送/排风模式>顶送/排风模式
混合式除尘、消毒模式>耗材过滤式模式>静电除尘式模式
耗材成本:这里只针对除尘、消毒模式而言。
耗材过滤式模式>混合式除尘、消毒模式>静电除尘式模式
4、Z大风量。见上文风量计算方法
5、技术、功能等比如热交换技术、直流双马达技术、智能模式选择等等,篇幅所限不能展开讲
6、安装。选择大商家,技术实力强的、口碑好的。
7、保修。一般是厂家保,比保修内容、保修时间。
8、品牌。各家有各家的好,你自己喜欢就好。
六、我家的选择
松下全热交换器 FY-35ZJD1C+松下静电式净化箱FV-04FD1C 采用顶送/排风模式。
本帖Z后由 马儿驾 于 2018-11-12 21:07 编辑
先说个笑话:当你决定家里是否装地暖时,先去楼上、楼下问问他们装了没,如果装了恭喜你,他们是中国好邻居。你可以蹭网、蹭饭、蹭暖气!说这个笑话有几个意思:
1、地暖是能耗浪费比较大的产品,你必须要考虑它的使用成本。
2、地暖这个产品有可能会跟你亲爱的邻居发生关系的,不管是让他免费的取暖(有可能他并不见得喜欢他的房顶散发着热量),还是漏水让他雨中漫步等。为了邻里关系,你必须要考虑它的产品质量和安装质量。
3、地暖的热辐射是不挑剔的,它可以向下辐射,当然也会向上。这时候你要想想,它向上日夜烘烤的装修材料,是否会加速散发有毒气体。你必须要考虑和它配合的材料品种和质量。
言归正传,家用的采暖形式,常见的就三种形式(烧火形式的不讨论):水(地)暖、电(地)暖、气暖(空调)。
一、三种形式采暖的优缺点
这三种形式的采暖我都体验过,下面有些感受是个人感受。首先声明感受是感性的,不见得拿的出依据。
1、
气暖:先说气暖也就是空调采暖,这种方式相信很多人都用过。优点是能源清洁、制暖迅速,采暖时间可按需控制。缺点是房间温度不均匀、脚部比头部冷、房间特别干燥、空调系统需较复杂的清洁和维护。
2、
电(地)暖:分二种,一种是电热油汀、暖太阳等,优点是制暖非常迅速、采暖时间可按需控制、仅需简单清洁。缺点是在热辐射范围内温度比较高,超过热辐射范围温度则非常不均衡、房间也比较干燥。另外一种是电热板或电热膜铺设地面形成地暖。这种方式优点是免维护、不需清洁、制暖比较迅速、热辐射均匀舒适度较好、采暖时间可按需控制。缺点是安装需考虑层高及电力负载情况,不适合大面积铺设、可能会有轻微电辐射问题(这点在意的人会很在意,但想想这其实就是一大电热毯而已)。
3、
水(地)暖:当今家装用的越来越多的采暖形式,优缺点都明显。优点是热辐射均匀,不干燥舒适度非常好、可提供生活热水、安装不限位置包括卫生间阳台等、每间房的温度可较精确控制。缺点是升温比较慢、白天无人时也需保持低温燃烧、购买安装成本较高、存在漏水的可能、日后维护保养都较复杂,维护费用也较高、如果是地暖方式安装要考虑层高。
二、三种形式花费
1、购买及安装成本:水(地)暖>气暖>电(地)暖 如果是中央空调则是:气暖>水(地)暖>电(地)暖
2、维护成本:水(地)暖>气暖>电(地)暖
3、使用成本:水(地)暖>气暖>电(地)暖
因为水(地)暖已是主流且是我家选择的采暖形式,以下只讨论水(地)暖的相关内容
一、水暖壁挂炉功率的选择
水暖壁挂炉功率的选择跟空调篇相关内容类似,是以采暖热负荷为依据的。采暖热负荷计算公式如下:
Q = 采暖面积 * 采暖热指标 * 间歇供暖修正参数 * 户间传热修正参数 * 其它修正参数
其中依据《全国民用建筑工程设计技术措施——暖通•空调•动力》规定:住宅热指标50~70W/m2,可根据建筑物位置(顶层、中间层和底层以及中部户和端头户)和围护结构、窗户面积的大小采用大指标或小指标,间歇供暖修正系数1.2,户间传热修正系数1.8 ,其它修正:朝向修正、风力附加、高度附加、外门附加。如果知道房间套内面积基本可以算出所需壁挂炉功率。
如果想简单点对应壁挂炉功率的选择见下图:
二、管材及配件选择
因为本人不是化工或高分子材料等专业的,实在做不到区分PE-RT、PB、PEX等等材料的特性。但我认为地暖Z重要的就是埋在地下的材料。因为埋在地下的材料出问题了,第一你不好发现,第二你不好维修,第三如果要维修花费的时间和成本也是非常巨大的。所以其他可以省点钱,管材一定不可省。个人建议如果选的是正规的大商家(这个一定要仔细甄别),强烈建议选报价单上,同尺寸大小情况下Z贵的管材。我家选的是欧博诺的铝塑管。
三、地暖安装
(一)保温板的铺设
1、整板放在四周,切割板放在中间。
2、板与板之间用胶带连接。
3、平整度,高差不允许超过正负5MM。
4、缝隙不大于5MM。
(二)反射膜的铺设
1、反射膜铺设一定平整,不得有褶皱。
2、遮盖严密,不得有漏保温板或地面现象。
3、反射膜方格对称整齐,不得有错格现象发生,(方便计算管道间距,反射膜方格间距为5公分)。
4、反射膜之间必须用透明胶带或铝箔胶带。
(三)管道的铺设
1、与设计回路相符合。
2、管道铺设间距与设计相符合。
3、如管道回路之间实际铺设长度差距大于30米,则从新调整及时通知公司。
4、管道与墙体之间距离在100—150MM。
5、坚决制止出现管道交叉现象。
6、分水器到地面部分管道必须加保温套管。
(四)分水器安装
1、为保证分集水器将来维修,分水器所在位置必须保证分水器可整体拆卸。
2、分水器安装时上沿高度不低于600MM。
3、分集水器路数应该与设计相符和。
4、分集水器附近留有一个三空插座。
5、分集水器的进回水两端应安装压力表、自动排气阀。
6、分集水器固定好之后连接壁挂炉给回水主管道,管道接口处装过滤器。
7、分集水器安装完毕临时进行覆盖保护,防止落水泥、油漆等污染物。
Z后想强调的是,安装时Z好家里人在现场,比较大概率的会出现师傅需要跟业主商量一些细节的情况,如果你不在,师傅会按自己的理解和想法来,Z后可能会出现和你意向不同,改起来麻烦。
四、壁挂普通炉和冷凝炉的区别
1、燃烧技术不同。普通炉是不能够达到完全混合比燃烧,热量损失很大,但是冷凝式壁挂炉则不会出现这个问题。
2、使用寿命不同。普通炉由于换热器、燃烧室等关键部位的设计,加上水质量等问题,会使产品使用年限达不到设计要求的15年。通常情况下部分欧洲纯进口普通壁挂炉使用寿命一般在5-8年,国产杂牌机一般在3-6年,冷凝式壁挂炉使用寿命25年左右。
3、节能性不同。普通壁挂炉热效率一般只能达到85%-91%,因为,传统壁挂炉排烟温度高,使得燃料燃烧时产生的水在烟气中处于过热水蒸汽状态,随烟气从烟囱中流失,降低热效率。冷凝式壁挂炉热效率大于100%,Z高可达109%。在燃烧过程中可把排烟温度降低到50-70℃,非常节能。
4、费用不同。冷凝炉购买费用一般会比普通炉贵上不少。维护费用冷凝炉需要每年维护,普通炉2-3年维护一次。
五、品牌选择
不考虑资金情况下建议选择欧洲纯进口品牌,具体品牌看个人喜好。我家选的是威能品牌。
本帖Z后由 马儿驾 于 2018-11-19 15:17 编辑
这一楼来一波空调、新风、水电的图
本帖Z后由 马儿驾 于 2018-11-19 16:08 编辑
〖水电选材篇〗 现在装修大家都认识到水电是装修中非常重要的环节,所以重要性就不再累述了。水电是基础工程也是隐蔽工程,装修过程中首先的步骤之一,大家精力Z充足,但往往不知道如何下手去关注。个人建议关注如下几点
材料包含供水管、排水管、线管、电线、网线、音频线、底盒、电线连接器、过桥弯等等。
供水管:一般比较多的就是国产和欧系的管。同一品牌的国产管也有不同系列的。丰俭由人大家自选,标准都是达标的,选大品牌的就可以。Z好冷水管也用热水管代替,因为热水管管壁要厚些,耐候性也好些。另外用六分管代替四分管,水流通过性会好些。我家选的是德国洁水管。
排水管:联塑品牌,没什么好说,武汉家装大部分都用这。
线管、底盒:我在YY家选择了〖中财〗品牌的透明系列,见附图。让你水电验收,对穿的线材和工艺清清楚楚、一览无遗。
电线:多用BVR即多股线也叫软线,少用BV线即单股线也叫硬线。因为多股线耐弯折易穿管,同截面积下载流要大些,散热性也较好。还是选正规渠道的大品牌。因为线材太容易玩假,所以既要选品牌也要实际看到你家进场的线。好的线材外观光滑内芯厚实。合格的电线应该光滑平整,它的绝缘和护套不会出现磨损的印迹,而且上面的标识和字迹也清晰,用手摸着没有油腻感。里面从它的横面来看一下,它的整个圆上绝缘或护套厚度都应该匀称且有一定的厚度,也没有偏芯的现象。我家选的是法国耐克森多芯电线。
网线:一定要选六类线,武汉电信十全十美套餐已经是200M带宽了,迟早一天上1000M。要为以后愉快的上网做准备。超大户型、复式或有较大干扰或布线距离较长的选带屏蔽的网线,其他一般情况选非屏蔽网线。网线的品牌比较多,选大品牌即可。
电线连接:用wago连接器,这是代替绝缘胶布的一个工艺,绝缘胶布容易脱胶,时间长了是比较危险的。
本帖Z后由 马儿驾 于 2018-12-4 14:51 编辑
〖弱电篇〗一、网络搭建原则
考虑到看这个帖子的人有许多非计算机专业的人,所以还是举个例子来说明一下。假设有人开车从A地到B地,如何Z快呢?1、他要考虑Z短的一条路;2、马路要越宽越好,中间不能变窄;3、车速要越快越好;4、路上不会出现交通事故堵塞情况。
这个例子实际对应着就是如何提高上网质量需考虑的点。
第一点对应的要求:尽量减少不必要的设备以及设备层级。比如小户型,网点小于四个的,直接就光猫+无线路由器。正常户型,网点八个左右的,光猫+无线路由器+小型交换机。大户型,网点十几个以上的,可能需要综合考虑,但尽量要避免出现二级交换机或无线路由器级联的情况。
第二点对应的要求:你购买的设备及网络布线一开始就要考虑今后扩容的需要。武汉电信“十全十美”套餐已经是200M了,1000M是迟早的事情。所以为了跟上时代的步伐,千兆网络是必须考虑的事情。千兆网络要求全部设备、网络线路等都是千兆的,哪个环节不是千兆标准实际使用的网络就不是千兆网络了。比如网线要用六类网线,线上标的有CAT6,如果标的是CAT5e虽然也有可能刚刚上的了千兆带宽,但绝对是偷工减料的做法。墙上的模块也要六类模块,也要有CAT6标识。水晶头、路由器、交换机、电脑网卡等等都要是千兆标准的。
第三点和第四点对应的要求:网络上的设备,价格可以接受的情况下要求性能越高越好。比如同样千兆的路由器,CPU性能高的,缓存大的,对包的处理速度,对地址列表寻找的速度绝对是好些。简单的说就是上网感受速度也要快一些。包括交换机等等设备都类似。
Z后一点,对大户型较复杂情况而言。要把Z多的资金考虑,Z好的设备尽量放在网络的上级,有可能的话,请专业人士,通过测包的转发速度来优化一下网络。
二、无线网络
(一)无线安置
对于无线设备的安置地点,我个人建议是放在公共区域。比如弱电柜、客厅、走道顶部等。这样一般情况网络辐射面积较优化,还可以离人体远点。如果是吸顶式路由器或AP,要提前考虑是电源加网线模式还是网线POE供电模式。
(二)无线设置
避免无线网桥,无线网桥远远不如网线来的稳定。多网线设备或多频设备可以把无线名称改成一致实现自动漫游。
(三)无线安全
无线设备的密码一定要足够复杂,Z好是含字母大小写、数字、特殊字符、位数尽可能长,设一个8位及以下数字或标准单词或市面上常见的密码,在专业人士眼里等同于没有,用暴力破解无非是时间长短问题。
三、监控
家庭所需监控比较简单,注意考虑以下几个点
(一)摄像头的选择
1、房子位于走道的尽头:大门正对整条走道,可以选吸顶式不带云台功能或猫眼式摄像头
2、房子位于走道的中间:可以选带云台功能吸顶式摄像头或不带云台功能吸顶式广角摄像头或猫眼式摄像头
3、独立的进户空间:选带云台功能吸顶式摄像头或不带云台功能吸顶式广角摄像头
4、为了安全起见能用有线连接方式不要用无线连接方式,选有线方式的要提前留线
我家的监控装备:
本帖Z后由 马儿驾 于 2018-12-4 15:04 编辑
〖瓷砖片〗
客厅地砖,卧室复合地板,这是在做装修方案前就决定好了的。所以在暖气上就用了客厅地暖,卧室暖气片的混装方式。这个纠结过程Z好在做设计之前就考虑好,关系到后面的主材的选择,暖气的方案,以及硬装的布局,等等。定下来了就不要轻易改,很多事情往往牵一发而动身。
从打理方面考虑,客餐厅几乎就没考虑过地板。砖和地暖是绝配,再考虑到客餐厅较大,如若用暖气片需要三组,且占用面积大,效果却不理想。
都理顺了就可以去选砖了。
我家现代美式,对瓷砖的选择会更倾向于仿石材纹路的大砖,对水刀、拼花、波导线都(yu)没(suan)兴(bu)趣(gou)。对于品牌,没有过多纠结,直接去了诺贝尔。选择诺家的原因,老品牌,市场口碑还行,当时正好在小区做团购。(这里需要声明一下,时间充裕的话完全可以多看几家,后来一些邻居买的马可波罗、金意陶、道格拉斯、新中源等等也都是可圈可点的。)
地砖上墙,这就不用多说了,瓷片已经慢慢淡出。颜色款式太多,心里没底,当天带上了设计师jin,这是jin第一次陪我们逛街,事实证明,这些我自己真的选不来。
上图,客餐厅地面和厨房墙面
jin想把我家卫生墙面贴的个性一点,于是听她的建议去沙湖金盛逛一下小众品牌。
这里,我家三片Z贵的砖隆重登场!!!
品牌:明合吉利 尺寸:1200*600/片
价格:1000+/片,数量:3片
用于客卫干区镜柜背景墙
其他:
本帖Z后由 马儿驾 于 2019-02-15 15:37 编辑
〖现场木工篇〗
我家的现场木工活主要分为柜体(柜门定制)和吊顶两部分。
柜体没有定制,一方面是参考了几种主材环保指数,决定使用进口橡胶木或者兔宝宝杉木芯生态板。再对比定制和现场木工的价格,结合自己的预算情况,Z终选择了兔宝宝现场打柜体。
我家的吊顶有点贵(苦笑),是那种成品看着不复杂,制作过程相当麻烦,幸好我家的木工师傅经验丰富,稳稳hold住,全钢结构,质量不用说(看图),出来的效果也非常复合我和设计师的预期。
本帖Z后由 马儿驾 于 2019-02-19 14:18 编辑
占楼
占楼
马儿姐姐,来帮你顶帖啦
恭喜楼主报名家装日记,日记更新之后,记得在签到帖里签到哦(立即签到点这里),让小编第一时间知道,还有机会加花,推送首页哦!
本帖Z后由 得意家小钢炮 于 2018-11-05 13:36 编辑
谢谢!已签到
本帖Z后由 梦游123 于 2018-11-5 13:54 编辑
我来顶顶~
效果图真美
装修不易,学习讨论中。
大帖的节奏,果断关注。
马儿也写日记了,支持,我等着鸳鸯组织去你家看工地
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