情感驿站

一切都是最好的安排,31岁,错峰启程。

57回复 阅读 3074

2018年,我31岁,今年我离婚了。给十年半的感情画上了一个句号。四年的交往、六年的婚姻,还有一个五岁大帅气可爱的儿子,我一直在反思到底败给了什么?

在我不知所措的时候,朋友让我回头把《失恋33天》再看一遍,也许能明白点什么。

《失恋33天》男主:“我知道,你不是那种人,不是那种可以给台阶下的人。我们两个不是不小心才走到今天这一步,我们在一起这么长时间,每一次吵架你都要把话给说绝了,一个脏字不带,杀伤力足以让我撞墙一了百了。吵完以后你舒服了,你想过我的感受吗。我每次都像狗一样地恬着脸去找一个台阶下,你每一次都是趾高气昂地站在那儿一动不动,你每一次都是高高在上,我要在底下仰视你,我仰视够了,我受不了了,我仰视的脖子都快断了。你想过吗,全天下就只有你一个人有自尊心吗。我想过,要么我就一辈子仰视你,要么我就带着我自己的自尊心开始我自己新的生活。你是改变不了的,你那颗庞大的自尊心,谁也抵抗不了。”

通过男主的这段话,我似乎明白了,他跟我说:“在她那里得到了被依赖、被仰视、被需要的感觉,我动摇了......我知道这件事对你来说,根本无法接受,我也不想以后被这件事压一辈子.......这些年你不喜欢的,都管着我,喝酒我改不了,抽烟我戒不掉,麻将打的又不多,去夜Z会叫小姐、他们都这样也没离婚......是你逼着我离婚的,我没想离婚......倒是你,脾气那么多,能不能改......我不可能像以前一样惯着你了......”这时候的我们已经是离婚的状态。

我是一个很要强的人,我哭过也恨过,但是我还是听朋友的劝,“多为孩子考虑,当你回头再看时,会发现两个人的爱情在人生中是很小的一部分,只是你看得太重了,但是目前情况孩子重要的多,为了出G这种事分开不值得,况且还是一个不可能有结果的对象(夜Z会公主)。”看着我孩子的脸,我妥协了,我努力平复自己,给自己一个台阶下,如果他愿意回头珍惜,我愿意尽力克制。然而,他并不打算回头。因为还有一个更大的雷,过去的一年里,他炒股玩杠杆,亏了两百多万(绝大部分都是借的)。我是很反感他炒股的,17年发现了一次,那次亏了几万块吧(他说的),就炒股的问题,做过一次沟通,我说:“不是我反对炒股,是因为你不懂,也没有精力去深入了解,这次就当花钱买教训了,以后不能再有了,发现绝不原谅。”也许,他知道,这两件事,不论哪一件我都不会原谅他,所以选择继续一意孤行;也或许,炒股、出轨,这些都是表象,本质是他对婚姻生活厌倦了。不得而知,因为这两件事,从未对我有过一句解释。

我累了,我被指责的开始怀疑自己了,我说:“十年来,我对你的不满抱怨,用了离婚的方式来面对;你对我的不满怨恨,用了第三者来解决。算了吧,扯平了,两不相欠。”

痛定思痛,虽然这一段感情、这一段婚姻以失败告终,但是失败的原因依然值得深思。就我单方面而言,我20岁大学还没毕业,认识的大我6岁的前夫,可能因为那时候我小,所以他愿意事事迁就我,感情上我也处处依赖他,另外,感情上我一直处于强势的一方,说要离婚是常有的事,在出现问题不能沟通、得不到有效解决的时候,尤其是同一件事情、同一种问题,一而再再而三的发生时,会简单粗暴的要离婚,比如撒谎、大谎小谎不间断;比如喝酒,周边游,孩子高烧一夜,他喝的不省人事。当我在无数次想要选择放弃婚姻时候,在处理家庭琐事上就会有不那么积极的态度以及方式,一点一滴的恶性循环,也许有些结局就是必然的了。

《失恋33天》女主:“原来在这段感情里,没有人全身而退,我,曾经是他的梦想,关于未来的每一幕里,他都希望有我的出演,而到了结尾是,我们统统惨败。我毁掉的是他关于我的这个梦想,而他欠我的是一个本来承诺好的世界。我的失恋,就像一次痛苦的脑部神经手术,所有的回忆和背叛我的那个人,是我要切除掉的坏死神经,所谓的自我,所谓的感情洁癖,所谓的据理力争,是我这段感情的病灶,每当问题出现时,我Z常做的不是倾听,而是抱怨,不是合作,而是攻击。”

过往不究,未来不迎。感谢,十年后的今天,在经历了这一切之后,我依然热爱自己,热爱自己失去的以及正在失去的一切,热爱自己拥有的以及还未拥有的一切。感谢,我没有放弃自己,依然有能力重新启程。

以下为摘录,与各位共勉:

“其实,婚姻的价值,并不是让你每一天都开开心心,也不是让你能一直体会到激情和爱。

很多时候婚姻甚至是相反的,它用红绸束缚你的手脚,把一大堆不相干的三姑六婆人情世故绑在一起,让你疲劳,怀疑这一切到底有什么意义。

婚姻的真正价值,其实体现在人生的暗面,在你寂寞的时候旁边有一个人听着你的呓语,陪着你无所事事。在你空虚的时候心头会突然出现一个眼神,让你觉得要改变一些什么。

当你被打倒在地踩上一只脚的时候,有一扇门依然为你敞开着,里面的人不但对你没有那么苛责,甚至还会尝试抚平你的伤口,为你的悲伤而悲伤。

父母也能做到这样的事情。但是很遗憾,他们对你的理解并不会这么深,他们对你的陪伴也没法这么久。

玩弄自己的家庭,在顺利的时候也许还不是问题,但如果到了人生的低谷,失去家庭就真的一无所有了。

女孩们,你不能因为有人惯着,就以为他会一直惯着你;不要仗着有人疼爱,就肆无忌惮。该改的毛病要悄悄去改,该认的错还是要用保留面子的方式去认。不过度消费对方的疼爱,才能被爱得更久一些。”

本帖Z后由 娇那个娇 于 2018-11-20 19:42 编辑

标签

婚姻生活 家庭矛盾 离婚
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

8人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

晨熙倩倩 禁止发言

内容被自动屏蔽

娇那个娇 高中二年级
晨熙倩倩发表于 2018-11-20 21:46 看完了😱沉思了

这手势是鄙视我吗

晨熙倩倩 禁止发言

内容被自动屏蔽

因荷得藕 大学一年级

无以言表。点个赞

因荷得藕 大学一年级

点赞是针对文章中的说法看法,不要误会成其他啊。

娇那个娇 高中二年级
jie_509发表于 2018-11-20 23:03 点赞是针对文章中的说法看法,不要误会成其他啊。

多虑啦,朋友

欧巡潘朵拉 高中一年级

回不去了,几害取其轻,也未偿不可

f717 博士二年级

这种情况,放谁都应该分手,没有那么多文艺片好勾兑。男人可以花,但不能不顾家。男人可以有发财梦,但不能拿身家性命去豪赌。两样全占,还全是不管不顾的任性,这种巨婴除了他亲妈谁娇惯的起?在这种父亲身边长大的孩子能有什么幸福保障和正确表率可言?!

smallfishandcat 高中三年级

都不过如此

firelighter 博士后

所谓感情里的成长,也许就是更关注人本身,更能接受坏的结果。

娇那个娇 高中二年级
f717发表于 2018-11-21 03:43 这种情况,放谁都应该分手,没有那么多文艺片好勾兑。男人可以花,但不能不顾家。男人可以有发财梦,但不能拿身家性命去豪赌。两样全占,还全是不管不顾的任性,这种巨婴除了他亲妈谁娇惯的起?在这种父亲身边长大的 ...

嗯。都过去了。

娇那个娇 高中二年级
firelighter发表于 2018-11-21 06:17 所谓感情里的成长,也许就是更关注人本身,更能接受坏的结果。

这种成长痛,我不要再经历一次啦

娇那个娇 高中二年级
欧巡潘朵拉发表于 2018-11-21 00:02 回不去了,几害取其轻,也未偿不可

是的。在这些都没被发现之前,他也是朋友口中“别人家的老公”,我还是感念他的好,自己能活得更开心自在一点。

zzlo2015 大学一年级

加油吧!一切都会过去的,都会慢慢好起来的!

xituotuo 大学一年级

我喜欢你这样的女子

稀烂滴班子 大学三年级

总体来说,还是太年轻了,在选择的时候出现了问题,我总觉得能找别人借200万的人,婚前是肯定看得出来的。

不过已经过去了,祝你离婚快乐!

娇那个娇 高中二年级
xituotuo发表于 2018-11-21 09:37 我喜欢你这样的女子

3Q

widi 小学五年级

说的好。

半生领悟 小学一年级
娇那个娇

失败的婚姻不等于失败的人生!婚姻只是人生中的一段旅程,有心爱的人陪伴Z幸福,没有了也要勇于面对一个人的寂寞!遭遇背叛的痛苦只有经历过的人才会懂的痛!但一定不要把别人给予自己的伤害加重对自己的伤害,要更加珍惜自己的人生,不要再为背叛的人,不懂珍惜、不负责任的人难过!努力让自己绽放,活出自我的精彩!愿你能坦然面对,走出这段阴霾,开启新的生活!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载