求职招聘

【职场小白私房菜~储蓄】

19回复 阅读 1187

如有提交押金、手续费等环节请谨慎,避免产生交易问题

如果你看过理财书籍,或者听过跟理财相关的课程,你一定对“储蓄”这个词不陌生。是的,没有储蓄做基础,你拿什么来理财呢?

我见过很多准职场新人,甚至很多工作多年职场老帮菜,都没有储蓄的习惯。当然,你可以说那些准职场新人,还需要仰仗家庭的接济;那些职场老帮菜们,可能收入不高或者家庭各项开销比较大,所以攒不下钱来,太正常不过了。

好吧,我只想说当你不想做一件事情的时候,或者当你没有意识到做这件事对你有多大好处的时候,你当然不会去做了。

那么,有没有那么一个时刻,你的口袋比天空还干净,你只能望天叹息?有没有那么一个时刻,你特别在乎的人,需要你在经济上给予帮助,而你却心有余力不足?

好荣幸,这样两个时刻,我都经历过。

口袋比天空还干净的那次,是因为公司发工资迟了近两个礼拜,尽管我不属于大手大脚类型,但毕竟刚入职场,起薪就不高啊。加上在外租房,日常开销就多了一笔,所以,工资根本经不起折腾。

怎么熬过来的呢?得益于我学生时代养成的习惯~拿纸币当书签,翻箱倒柜在一本书中找到了10块钱,有没有“书中自有黄金屋”的既视感。然后买了一包挂面,还有一瓶老干妈,这样对付了差不多五天,终于发工资了……

经此一劫之后,你如果以为我会储蓄,那就错了,毕竟人很容易好了伤疤忘了痛。真正让我知道储蓄的重要性,是因为外婆得了重疾。同家族与我同辈的兄弟姐妹纷纷解囊的时候,Z多的拿了几万块,大多数是以千为单位,只有我,自觉受外婆宠爱Z多的人,只能拿出几百块,而且那还是我的全部家当。天知道那时候我已经工作了两年,简直是对自己无语到了极点……

无独有偶,我的发小也有着跟我类似的经历。他情窦初开的时候,喜欢上了一个漂亮姑娘姑娘家境普通,说起来跟他倒是门当户对。只是,他没想到的是,尽管姑娘家境一般,但人家爹妈在物质层面,那绝对是“富养”。不夸张地说,如果姑娘要天上的星星,他们都恨不得搭天梯给她摘下来。

于是,你可以想象地到,我的发小与姑娘相处的那几年,基本上会过上什么样的日子了。他跟我说,所有的方便面都被他吃了一遍,Z惨的时候,批发回来袋装的方便面,一袋要分做两顿吃。倒是各种品牌不同色号的口红,有啥差异,他知道得门清;不同品牌女装或者手包,什么时候上新品,什么时候打折,他简直了如指掌……

他想当然地以为,精诚所至,金石为开,然而,姑娘的“胃口”越来越大,而他的口袋越来越空。金石还没开,他家里却出了事儿,父亲被查出得了癌症。从未开口向他要过钱,甚至在他青黄不接的时候各种支助的母亲,怯生生问他能否拿些钱给父亲治病的时候,他只能跪在地上嚎啕大哭。

没有经历过撕心裂肺痛楚的人,很难感受到什么是四面楚歌。

多年后,我终于不再会因为工资晚发几天,而窘迫地吃老干妈拌挂面;多年后,我终于比家族同辈的兄弟姐妹能挣更多的钱了,可我再也见不到已经逝去的外婆了……

多年后,我的发小早跟那个姑娘分手了,他另觅了佳人,给他媳妇买各种名牌口红,名牌衣服和包包的时候,他甚至都不用看吊牌,更不用吃泡面;多年后,他在老家置办了好几套房产,给他母亲买了各种医疗保险,然而他却再也就救不活他的父亲……

我们经常看不起小钱,却对挣大钱无处着力,却不知“不积跬步,何以至千里”。积少成多,假以时日,就能看到不一样的结果。我们努力工作,努力挣钱的意义,不就是让自己和家人有高质量的生活吗?前提是,我们还需要给高质量一个保障,那就是“积极储蓄”。

当然,储蓄也是有技巧的。很多人都是发了工资,或者拿到生活费,先花了再说,剩下多少算多少。实话讲,这样没有计划性,根本存不下钱。正确的做法是,先除去日常各种必要开销,按Z基本需求算即可;然后将余下资金的一半作为固定资金储备下来。存下之后就当它没有了,不到万不得已,坚决不动它,这样才能攒下钱来。以上经验之谈,仅供参考。

职场新人尤其需要储蓄,手里有钱,心中不慌,将来看上一个更好的工作机会,不用担心现单位的工资被各种克扣,无力承担日常开销而畏首畏尾;也不用担心突然失业,因为手里没有任何储蓄,急于找工作,将自己廉价“售出”。

所以,从现在开始,养成储蓄的好习惯吧,哪怕一天只存一块钱。

标签

苏小北 职场见闻 职场戏精
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

5人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

西子飞飞 大学四年级

棒棒哒。我从15年开始记账,规定每年必须存10万

木易流苏 初中三年级
西子飞飞发表于 2019-03-29 07:23 棒棒哒。我从15年开始记账,规定每年必须存10万

哈,好习惯👍👍

得意小甜饼 为人民服务

小北来啦

木易流苏 初中三年级
得意小甜饼发表于 2019-03-29 09:24 小北来啦

这周忙死了,好久木有更新

VXqc168518 禁止发言

内容被自动屏蔽

蓝筱婧 硕士二年级

要有钱存啊

cwl711 小学六年级

有啊,每个月扣了房贷,确实比较干净,啥子想法都没得了。

木易流苏 初中三年级
cwl711发表于 2019-03-29 11:07 有啊,每个月扣了房贷,确实比较干净,啥子想法都没得了。

哈,有房产的人,这定期存款更高了呢👍👍

木易流苏 初中三年级
蓝筱婧发表于 2019-03-29 10:56 要有钱存啊

慢慢攒,攒钱也是会上瘾哒😏😏

战斗机死不了 禁止发言

内容被自动屏蔽

木易流苏 初中三年级
战斗机死不了发表于 2019-03-29 13:08 小北来啦?

哈哈😄😄

正义使然 禁止发言

内容被自动屏蔽

KIKILI 初中一年级
西子飞飞发表于 2019-03-29 07:23 棒棒哒。我从15年开始记账,规定每年必须存10万

好狠啊

KIKILI 初中一年级

你这是要把自己可死吧

可爱女人~ 大学四年级

今天看的Z好的贴

蚊妈厨房 博士后

手机没带时口袋比天空还干净

木易流苏 初中三年级
可爱女人~发表于 2019-03-29 23:27 今天看的Z好的贴

给力💪💪

木易流苏 初中三年级
蚊妈厨房发表于 2019-03-30 00:58 手机没带时口袋比天空还干净

哈哈,也是手机党

木易流苏 初中三年级
蓝筱婧发表于 2019-03-29 10:56 要有钱存啊

所以,要么开源,要么截流啊

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载