宠物花草

猫友智商税之得了猫癣就要擦皮某芬滴?呵呵哒!!!

39回复 阅读 5783

大家好,我是你们の熊爷,在写这篇文的时候,心情有点小雀跃,因为昨晚推的【养宠经验谈NO.9】据说看了这篇新手养贴,99%的人都成了老司机!上了首页,所以熊爷准备今天在宠幸你们一篇深度科普,嗯,癣。

其实癣也好,奶癣也罢,都是因为咪在母体的时候得不到营养,出生是体质就差,抵抗力低所引起,你们要问我为什么? 呵呵! 那种一年3.4窝买的咪和贩子手上买的来历不明的就不要说了,出问题那是必然的,花个千把元买,轻则小几千看病,补营养,重则小去了另一个世界(我说的这个前提还是在你舍得花钱的情况下)

当然今天我不想来过度讨论买的这个问题(免得有人说我道德绑架

在进入正题之前我想和大家分享下,我家cc得癣时候的小故事(是滴,熊爷在萌新的时候也吃过亏,贪图便宜,但cc是无辜滴,我深爱着她

那时,cc得了癣,去了医院后,医生(助理)先用伍德氏灯一照,很多环节基本都是助理在做(如果你正好遇到没经验的助理),用镊子把你的爱的毛发一揪,咪一叫,血一出,我看了之后心里一痛。

医生再用显微镜一看。

嗯!请到收银处缴费个十百(本地十佳医院标准),请问您是用支付宝还是微信?

别急,还没完。

到了开药环节,首先给医生看了我自己用的药,医生说不行,这个药膏和XX芬一样,不好,咪会舔,要用喷雾,进口的那种中药成分(多嘴的喵酱小声BB:中药为什么要进口啊?)价格瞬间从二位数上到了三位数。现在回想起来,真是舒服啊。

一下子几百块没了不说,回家后,这又是在干嘛?嗯,医生说喷药后,怕咪用手去扒了后有药剂粘粘到四肢上去误舔所以还是戴着好一点。

哎。。。行吧,反正当时是萌新嘛,不懂,你咋说咱们咋来。过了一周有所好转,癣有所减退,毕竟药可是花了钱的!

但没多久又复发了,大家肯定以为我又去医院了,不,我没有,我去买了个表。

不淘气了。好学的熊爷不再迷信医生,买了相关书籍,咨询专业的舍繁育人,潜心学习,得到了结论:

皮肤癣菌病一般为自限性,但对感染动物可采取适当的加速式治疗措施,同时预防病原传染其他宠物或人。

自限性??加速式治疗??嗯???

是不是不懂了?没事 看完文章你就懂了!接下来的文章将会从以下几个部分展开,请耐心食用

1. 癣是啥

2. 癣怎么治

3. 癣的预防

癣是啥

癣,是由皮肤癣菌入侵角质组织并在其中寄生引起的感染。临床上,90%以上的癣是由犬小孢子菌引起,是一种人畜共患的皮肤病。

常在患病咪的面部、耳朵、四肢、趾爪和躯干等部位发病,主要变现为脱毛和形成鳞屑,被感染的皮肤有界限分明的局灶性或多灶性斑块。

可观察到掉毛、毛发断裂、起鳞屑、形成脓疱和丘疹、皮肤渗出和结痂等,瘙痒程度不一。细菌感染严重的可出现全身症状。急性病程2~4周,然后转为慢性,可持续数月至数年。

觉得有点复杂?那就简单点。

当你发现咪脱毛(秃了一块),起鳞屑,皮肤发红,瘙痒(咪总去挠)等症状,先用伍德氏灯照照。(可以去医院,也可以自购)

氮素!伍德氏灯没照出来不代表一定没有哦,更准确点还是要去医院进行真菌培养和显微镜直接毛发检查。

那确诊为癣后,怎么办呢?

藓的治疗

说到治疗,我们先来填一下前文“自限性”的坑。

自限性指,疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病。

犬小孢子菌极易散播,同一环境内一发病,基本每只都跑不了,必然携带。可有时我们会发现 并不是所有都会爆发癣吖。

那是因为,当咪的免疫系统足够强大,抵挡了犬小孢子菌的入侵,就会表现“无病症状态”。

同理,免疫力低下的咪爆发癣后,如果能提升免疫力,使咪自己战胜癣,自然是一个人都开心的结果。

所以,当发现癣的时候,我们或许不用第一时间擦药,而是想办法增强咪的抵抗力。

多晒太阳,补充复合维生素B(药店有售,认准Z便宜的国药准字的就好,不要交保健品准字的智商税),补充营养(比如没加调料鸡汤,不需要营养膏 那玩意儿并没有营养)等等。

你会发现癣被控制住了没有扩散,而且慢慢就好了。

开心吗?喜悦吗?癣自己就能好 不需要治诶!

咳咳,开心得太早了。尽管癣属于自限性疾病,但由于犬小孢子菌的传播率高,且生存力极强,人畜共患,且发作时瘙痒难耐(谁试谁知道!!)。

严重患光靠自愈所需时间太长,多家庭更是有可能集体感染,所以必要时候,还是要有治疗方案的。

当你家主子发现癣的时候属于中期或更严重了,那么:

治疗方案包括三个步骤:口服+外用+环境清洁

口服,即全身性治疗。

可能很多家长对口服抗真菌药闻之色变,担心其肝毒性。但抛开剂量谈毒性都是耍流氓,真到了严重的时候,该吃的药还是得吃。

伊曲康唑 itraconazole 10mg/kg 一日一次(与食物同服更有利于吸收)

氟康唑 fluconazole 10mg/kg 两日一次

盐酸特比萘芬 terbinafine 视病情而定 20-40mg/kg 一日一次

目前被认为相对安全的是伊曲康唑和氟康唑,以上用量为参考用量,幼可酌情减少或遵医嘱。

「特别提醒:酮康唑ketoconazole 类口服产品对毒性很强,目前中国已经停止生产,如购买进口抗癣口服药需注意。」

外用,即体表用药治疗。

局部外用药治疗可促进病例转化为慢性亚临床感染,故我们不建议采用此方法。(至于什么类型的药,这里就不正面说明了,意会)

唯一在实验室被证明足够有效对抗癣的是石硫合剂,1:32-1:16的比例混合水,每周浸浴1-2次(无需擦洗),出浴后适当擦拭再自然晾干。

为防止舔舐,耻辱圈该戴还是得戴。

另一被资深繁育人推荐的药浴为0.2%浓度的恩康唑溶液,很好的弥补了石硫合剂药浴后黄不拉几的颜色和特殊的臭鸡蛋味,同样要防止舔舐。

这个时候有人又会问了,不是说那些药膏没用吗,这里我想说的是人是生命,咪也是生命,你感冒严重会吃药吗?你发烧了会吃退烧药吗?你用药把病治好了后来又生病了,医生会怎么说?

施主,没事多运动,多走走,别一天到晚熬夜,这样不好。好了扯远了,话糙理不糙。

环境清洁,即大扫除。

这可能不是一般意义的大扫除。实际上,因犬小孢子菌的高传播率和强生命力,几乎刀枪不入,在干燥环境尚可能存活一年之久,导致这可能是三个步骤中Z难的一步。

全面清洁所有咪可能去过的地方,台面、地面可用1:10稀释的84消毒液擦洗(记得把挪出去,清水擦净晾干后再放进来), 咪爱蹭的绒面(地毯、毛巾、床单)能扔则扔不能扔的用含恩康唑的消毒液(如杜邦卫可)清洗。

你问什么时候是个头?直到环境中不再有犬小孢子菌。

讲完了癣的治疗,有没有觉得身心俱疲。这病说大不大,但能不要遇到还真是不想遇到。那么,癣要怎么预防呢?

癣的预防

前面已经提到,癣是自限性的,所以它预防和治疗的思路有很大的相通性。一是环境,二是免疫力

环境不用多说,房间勤打扫勤消毒,个人勤洗澡勤换床品。

说到免疫力,我们就来看看什么情况下咪会免疫力低下?

1. 幼

这个很好理解,奶可爱但是难照顾,各方面发育还不完善(自然也包括免疫系统),处于很容易被入侵的状态。

这里还不得不提一点,有些不知是真不懂还是就想骗人的商家会把奶身上的癣称为奶癣,对不起,没有什么奶癣,就是癣,就是环境问题然后奶免疫力差就得了。

2. 缺乏营养

优质的粮+主食罐能让咪更健康,这里省下的钱Z终可能都要还到医院去,咪还受罪。

3. 其他疾病导致的免疫力低下

这个也好理解,有时病来如山倒,毛病全都凑一起,就是因为免疫力低下了原本压制住的病原集体爆发了。

4. 应激

这两个字家长们都不陌生吧?就这个问题展开来就能写一篇文章。没办法 咪就是这样“做作”的生物,什么风吹草动都可能让他们应激,而应激后什么问题都有可能发生。

所以,怎么预防癣呢?

总结一下:吃好+玩好+精神好+环境

喵生短短十几年,尽一切努力 给他们Z好的。

写这篇文章的目的,除了提供癣治疗的一些方法和经验,还是希望各位家长在着急给咪治病的同时多多关注生病的源头问题,药物该用得用,但能不用的咱不用。

多了解相关知识,去了医院才不会任医生摆布(来自熊爷血的教训)。

Z后,写这篇文章不是为了让大家不去医院,合格靠谱的宠医难找,但希望大家都能找到。

标签

猫咪科普
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

我是你的猪猪侠 初中一年级

这猫脖子上戴的是什么东西?像喇叭一样的东西。有什么作用?是为了拉风吗?

电锯未锈 博士二年级

问一下,换了发育宝之后猫咪尿血,换回大妙之后没有好转,怎么办?望解答,谢谢!

你们の熊爷 小学六年级
我是你的猪猪侠发表于 2019-04-30 22:44 这猫脖子上戴的是什么东西?像喇叭一样的东西。有什么作用?是为了拉风吗?

说这话外行了吧这叫伊丽莎白圈,记得下次做好功课喔

你们の熊爷 小学六年级
电锯未锈发表于 2019-04-30 23:08 问一下,换了发育宝之后猫咪尿血,换回大妙之后没有好转,怎么办?望解答,谢谢!

猫咪尿血你需要去医院检查,看是溶血,还是肾病,还是膀胱尿道炎或膀胱结石

电锯未锈 博士二年级

ok,谢了

xiashang591 小学六年级

小螃蟹哒 博士一年级

写的挺好,持续关注!我家也是小蓝猫,超级可爱

品胜装饰小叮当 家居认证商家客服

一生病就要花钱

犬句子 初中一年级

写得很好

你们の熊爷 小学六年级
小螃蟹哒发表于 2019-05-01 14:46 写的挺好,持续关注!我家也是小蓝猫,超级可爱

哈哈,上图

你们の熊爷 小学六年级
犬句子发表于 2019-05-01 16:50 写得很好

你们の熊爷 小学六年级
电锯未锈发表于 2019-05-01 10:24 ok,谢了

客气

小螃蟹哒 博士一年级
你们の熊爷发表于 2019-05-01 20:12 哈哈,上图

dodo1203 小学三年级

我家好像就是奶藓,但是很小一点,不知道该不该去医院?听说要拔毛就很犹豫

你们の熊爷 小学六年级
dodo1203发表于 2019-05-01 20:14 我家好像就是奶藓,但是很小一点,不知道该不该去医院?听说要拔毛就很犹豫

先去医院用伍德氏灯照,大面积的猫癣需要剃毛,小面积还好,还有就是你的猫咪几个月大了

dodo1203 小学三年级
你们の熊爷发表于 2019-05-01 20:15 先去医院用伍德氏灯照,大面积的猫癣需要剃毛,小面积还好,还有就是你的猫咪几个月大了

两个半月,在原来家里打了疫苗和体内驱虫,带回我家前,去体检了,但是体检的宠物医院人太多,没过细看。

你们の熊爷 小学六年级
dodo1203发表于 2019-05-01 22:59 两个半月,在原来家里打了疫苗和体内驱虫,带回我家前,去体检了,但是体检的宠物医院人太多,没过细看。

2个半月应该就打了一针疫苗吧?如果有奶癣,后面得疫苗暂时就别打了,等病好了再打,加上你猫太小,药浴肯定不能做,去医院开药看是口服还是吊水,对了,如果你仔细看了我的帖子,你应该知道你的猫咪体质不咋地,对它好点,你自己要多费心不光是多花钱的问题,也要多花时间精力,不然它会隔三差五生病

miss郁7 大学四年级

学习了,我家也是蓝胖子,一岁半了,比较省心,从没生过病

你们の熊爷 小学六年级
miss郁7发表于 2019-05-02 00:04 学习了,我家也是蓝胖子,一岁半了,比较省心,从没生过病

棒棒哒

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载