生活杂谈

【我的武汉采购秘籍6】+老破小的小区居民欢乐买菜记

20回复 阅读 3057

——征文入口——

我所在的小区是就两栋楼,居民不到300户,是单位的宿舍,大多数是单位家属。后来居民转了几到手,有很多租户或是新住户。多数住户之间是不熟悉的,比如我,搬过来十年,也不知道邻居楼楼上楼下的是谁。疫情开始时,每天都在恐慌中度过,一看手机就泪流满面,心情抑郁的不行。后来觉得这样不行,没有被病情击倒,反而心里生病了。打起精神,天天用心做菜饭,还开了直播教大家做蛋糕。

然后。。没菜了,囤的菜要吃完了,就又开始慌了~后来在一个认得的邻居知道了微邻里

找到了我们社区的微信群,团了社区组织的50元的一份的菜。就是等了很多天,还是半夜一点钟到的货,社区主任和附近小区居民一起下的货,真不容易,第二天去社区拿的。

在等待这个社区的团菜同时,我也一起加了两个买菜群,所有的菜要么是打包一套,要么就是搭配A餐+菜5斤起买。咬咬牙,买了一筐120元3斤的草莓和5斤生菜5斤莴苣30元5斤包菜25元。生菜真是贵,8元一斤,还是那种很苦的品种,亏大了。

后来因为社区统计体温的事,网格员就把我们小区和旁边的一个小区加入组成了一个新群,每天都在里面报体温。这样慢慢的自己小区居民就多了一些,小区门口彻底限制外出时,网格员还组织了一次中百套餐团购。当时着急她统计的方式,也不会发群公告,所以自告奋勇的让她把我申请为管理员,帮她统计好名单一起交给她,再让她发二维码收钱。再后来,她一在群里发什么消息,我就发群公告通知大家。反正,我闲着也是闲的。

再后来,只要是有团购资源的,我就帮他们看看。我也记了很多商家的电话,也找了家附近粮油店的老板电话,都统一接龙好,我做好统计再发给老板核对,算钱。有的时候是居民把钱一次性打给我,待他们收货后,我转给老板。有时候是他们一个个报号码直接在门口扫码给老板

团购了几次,我把我总结的经验分享给大家:

1商家及私人老板的真实性:

出现过好几例骗人的事件,看来我所有的问题都想在了前面。我一般都不收钱,我之前也不想参与收钱,尽量是做好每一单的统计无误,然后再通知大家。找寻的商家不要找别人转发的图,要找公众号发的链接或者是官方平方发出的可信途径。私人老板东西可以少买点,达到Z低送货量就行,看品质好再团。不要先打款,不打任何订金正规商家的需要先付款,请自行做好鉴别,错了要自己承担,这个是责任心。

2.成团后我做好统计,单独开小群,比如“罗森群”。我让大家在小群里把他们的名片改成对应的接龙号+电话号码 这样到货好通知他们,也小范围内保障大家的隐私

3.现在有很多东西是打包一大份的,根本吃不完。其实也是有次团散装热干 面总结出来的,同一栋楼的三户人家,我们都买了一份5斤热干面。早知道,都可以分一分。切记,街坊邻居看一看,都拼一下,以免造成浪费

4.生活必需品采购完后,到了一个饱合度,很多人就开始团各种特色品了。其实建议是减少这些不必要的货品需求,下楼风险太大,慎行。如果大家还是想买东西愿意参与的话,每层楼换着选1到2人来取这层用户的货,分别挂各自楼层家门口, 这样风险也减少了一些。

写了这多,是目前我想到的,大家看看。有什么好的方法也可以分享一下。

PS:我听我同学的所在小区,为了团购东西,还集资给物业买东西送礼品,求着人的滋味真不好。

我们这个没物业没任何人管的小区全凭自己消化,而且我看到很多变化:哪家差什么东西在群里一喊,马上就有人回应,我有多的我有多的,拿去拿去;(目前为止,我收到一大堆青椒,胡萝卜,姨妈巾和洗脸巾...吓得我不敢在群里说我我差什么了,哈哈。)有年纪大的人不会接龙,不会打字,要买什么群里都会有人接上话,还@我做记录;还有之前参团的居民,也号召大家买东西,还加我微信跟我一起交流分享,也许是我影响了她们吧?...

当然,这只是很小的一部分记录,每天都会有很多欢乐的事件,真的很暖心~~

本帖Z后由 罗卜小菜子 于 2020-02-22 15:18 编辑

标签

生活问题 战疫情
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意文旅 为人民服务

得意小神乐 为人民服务

好羡慕有罗森和热干面可以团,谢谢你,你们小区有你真好。好希望我们小区有一个像你这样的团长,我们家快断粮了,还好今天管家发了一个小区里面有个超市有鸡蛋可以买。

罗卜小菜子 版主

罗森没有货了!!好惨。。

脱胎换骨2018 博士二年级

本帖Z后由 脱胎换骨2018 于 2020-02-23 02:21 编辑

我爱手工 大学二年级

辛苦了!我是来学习的。到现在为止,我都是私人身份买的东西,有线下私人老板卖自家超市或菜摊的菜,或是网上电商的肉菜米。。不知道是不是因为以前从没买过菜的原因,觉得买到的东西都不错,价格也算良心。(也许是运气特别好吧)

罗卜小菜子 版主
我爱手工发表于 2020-02-22 16:10 辛苦了!我是来学习的。到现在为止,我都是私人身份买的东西,有线下私人老板卖自家超市或菜摊的菜,或是网上电商的肉菜米。。不知道是不是因为以前从没买过菜的原因,觉得买到的东西都不错,价格也算良心。(也许是 ...

刚开始没有组织心里慌的不行

flower370921290 高中三年级

团的菜很多都不好,既不新鲜又贵,哎

??^(oo)^麗橥?? 小学四年级

真是助人为乐的好团长

松鼠爱小兔 硕士一年级
罗卜小菜子发表于 2020-02-22 18:18 刚开始没有组织心里慌的不行

楼主在哪里团啊,好想有你这样的团长

暴雨晴天 初中三年级

楼主是个热心快肠的好人

低配小粟旬 超级意粉

我为大家

罗卜小菜子 版主
松鼠爱小兔发表于 2020-02-22 22:29 楼主在哪里团啊,好想有你这样的团长

要搬到我们小区么👄

罗卜小菜子 版主

Z新消息,我号召大家不要团购其他的了,以采买必需品为主。

松鼠爱小兔 硕士一年级
罗卜小菜子发表于 2020-02-23 10:37 要搬到我们小区么👄

哪里,我要来

罗卜小菜子 版主

我已经看到有团购的群跟我方法一样捏😄

品胜装饰小叮当 家居认证商家客服

学习了

秋飞叶舞 博士后

我们小区本来就有很多团购群,平时都各种团购风生水起的。现在疫情期间,更多团购了。物资不愁的。然后楼下的小菜场老板也开通了微信群,可以点单买。方便极了。

金闪闪... 高中三年级
我爱手工发表于 2020-02-22 16:10 辛苦了!我是来学习的。到现在为止,我都是私人身份买的东西,有线下私人老板卖自家超市或菜摊的菜,或是网上电商的肉菜米。。不知道是不是因为以前从没买过菜的原因,觉得买到的东西都不错,价格也算良心。(也许是 ...

只要不是骗子是熟人,买私人的菜还好些,有的是人家自己种的菜新鲜些,团购的菜有的不好不新鲜,套餐还要搭些不想要的菜

南有嘉鱼筠菌珺 大学一年级

我也是团长,跟大家分享下,蔬菜要新鲜,就找小区周围卖菜的,不预收款,到小区门口,叫号个人按需购买,不存在资金安全问题。

为贴主点赞,我们也是无物业老小区,没人管只能自救,这时候能站出来的都是热心人士,无偿服务,甘苦自知,愿贴主安好,注意防护,万分同意非必须品不团购,生命才是第一位的。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载