意粉咵房
我本叫李寻欢 高中二年级
zfc2011007发表于 2022-02-10 15:10 小学:光谷大道以东,光谷一路以西,高新3路以南,高新四路以北;关南园二路以东,光谷一路以西,高新二路以南,三环新以北;天虹路以东,光谷大道以西,郑桥小路以西初中:对口15小,6小,自己小学部。按楼主划 ...

二小对口的几个小区都是大型小区,这个范围划到的小区范围都不是太大。这个只是预测,肯定和真实的有差别的啦。

森林小镇瓶子 小学六年级
zfc2011007

你看错啦,楼主没有把当代划到金融港学校,现有二小对口的独独把森林小镇划过去了

lunarain 大学二年级

看到光谷实验80%我就笑了,华科附武大附这么单纯的生源都只有70%,光谷实验哈哈哈。虽然现在光谷实验是苦学死学,可是注定不是每个人都适合读书的,学习的效果会边际递减,就是不吃不喝24小时学习也不能。

我爱新生活 小学五年级

比较好奇,

哪个学校不是死学苦学?

lunarain发表于 2022-02-26 16:33 看到光谷实验80%我就笑了,华科附武大附这么单纯的生源都只有70%,光谷实验哈哈哈。虽然现在光谷实验是苦学死学,可是注定不是每个人都适合读书的,学习的效果会边际递减,就是不吃不喝24小时学习也不能。

80%就这好笑吗,我不知道你的傲慢从哪里来的,还有华科附的70%的数据你考证过了吗

王小涂图途 小学五年级

我本叫李寻欢

我也不知道你的天真是哪里来的。我和你们不一样,不是中介,是辅导了几年学习的孩子家长,也接触了大量的孩子样本。娃小的时候我也曾经以为。。。但是。只能说自己的孩子自己负责。光谷人只能不惜代价让孩子去裸考,可是升学率注定大部分人只会成为代价。

本帖最后由lunarain编辑
lunarain发表于 2022-02-27 21:59 回复 我本叫李寻欢 的帖子我也不知道你的天真是哪里来的。我和你们不一样,不是中介,是辅导了几年学习的孩子家长,也接触了大量的孩子样本。娃小的时候我也曾经以为。。。但是。只能说自己的孩子自己负责。光 ...

等2025年的时候再验证吧,时间他不会说谎。光谷的小孩也不是只能靠硬考,我们有华师一附中和华科附中的分配生。南湖中学的普高率都76%了,他的生源也都是普通的工薪家庭生源,光谷做为高知聚集地,通过光谷二代的努力普高率达到80%怎么就是天真了,我再说一遍,我不是中介。

喻家山之癫 高中三年级
lunarain发表于 2022-02-27 21:59 回复 我本叫李寻欢 的帖子我也不知道你的天真是哪里来的。我和你们不一样,不是中介,是辅导了几年学习的孩子家长,也接触了大量的孩子样本。娃小的时候我也曾经以为。。。但是。只能说自己的孩子自己负责。光 ...

有一说一,光谷的分配生确实是个短板,华科附的高中部一般,初中部的尖子生都留不下,去年中考500分以上的留下了一半,校**都认为是个很大的进步了。不过分配生这玩意儿咋说呢,对中上的学生有用,对尖子生有没有无所谓,对广大中等偏上及以下的学生他也没资格去考。在不确定娃未来成绩如何的情况下,只能先保下限。

我本叫李寻欢

我觉得肉眼可见的是未来5年后光谷会有一批比较好的小学,10年后会有几个比较好的中学,但现在兵荒马乱的情况下会有一批孩子成为代价。另外80%确实不太现实。光谷实验已经擂得很厉害了,就是把娃榨干,也很难有多少提升。

喻家山之癫

分配生绝对是香的,哪怕不是华一省实验的分配生,捞个普通学校的分配生,也能让初中好过很多。大部分人还是与华一无缘,但是有保障去一个还可以的高中,无疑是很不错的,腾出来的时间可以发展一下爱好,或者提前学一下高中,或者锻炼身体都行。

另外按教育均衡华趋势未来可能会提高分配生比例,不再是少数人的游戏了。

喻家山之癫 高中三年级
lunarain发表于 2022-02-28 14:16 回复 喻家山之癫 的帖子分配生绝对是香的,哪怕不是华一省实验的分配生,捞个普通学校的分配生,也能让初中好过很多。大部分人还是与华一无缘,但是有保障去一个还可以的高中,无疑是很不错的,腾出来的时间可 ...

分配生目前是省重点中学才有的,暂时也没看到改变的迹象。而大多数所谓的省重点中学,升学率也很感人,即使在目前满大街都是一本院校的时代,一本率如华科附高也就只有70%多,而华科附高是一批次省重点,所以更不谈其他不如他的一批次和二批次了。我要表达的意思是,分配生不是不香,而是说如果作为评价一个初中教学质量的标准的话,分配生的数量远没有普高率示范率平均分这三大标准来的权威。

喻家山之癫

未来几年教育政策会有比较大的变动,“教育质量”不再唯分数论了,要的就是均衡,比如在渣校得到分配生比在牛校当凤尾更划算。相信大家经过双减也看明白了现在城市里学校老师都还是不错的,有差别的主要是生源,以前所谓的教育质量就是优中选优,然后把优生放在一起加压,出成绩,然后让普通生的家长跟风择校。不过普及分配生前提是这个区要有高中,光谷没有多少高中,就会比较尴尬。目前比较明确的信号就是中考全省统一命题,教辅和考试降难度,增加科目。当然你要说不相信改革在武汉能实施,那就算了。

喻家山之癫 高中三年级
lunarain发表于 2022-02-28 15:22 回复 喻家山之癫 的帖子未来几年教育政策会有比较大的变动,“教育质量”不再唯分数论了,要的就是均衡,比如在渣校得到分配生比在牛校当凤尾更划算。相信大家经过双减也看明白了现在城市里学校老师都还是不错 ...

未来咋样先不谈,就说现在,武昌区江岸区分配生多吧?但高中录取率也只比东高区高那么一点,就因为高中是统考统招,而具体到学生个体,这个百分比的差距几乎可以忽略。我还是坚持我的观点,分配生对尖子生来说是鸡肋,对中等偏上及以下的学生高攀不上,只对中上的学生有意义,因为很可能本来录取不了的学校因为分配生政策而降30分后被录取了。所以这玩意儿有当然更好,没有的话,对大多数学生来说也影响不大。比如一个考生本身就是普高线水平,你就是分配生名额再多也跟他没关系。

喻家山之癫

十年前得意上就喜欢这样说,我当时信,现在不信了,等你做了家长,不管是分配生,还是元调各种东西都很重要的。中考就是一分一操场,没有那么多极端的好或极端的差,大多数人都是中间数,任何机会都要争取。尤其是未来有分配生比例扩大的预期。

喻家山之癫

分配生是鸡肋这些话我在得意分别看到好几个人在说,你们可能是信息茧房了,和在读的学生家长交流你就会发现事实并非如此。对于尖子生说是鸡肋,但对大多数人还是重要的,莫非你们都预设自己家是尖子生了?如果分配生鸡肋,家长们就不会那么重视元调了。另外纠正一个简单的逻辑问题,分配生是提前锁定,不是额外增加录取名额。所以拿录取比率说事是有问题的。分配生在别的城市叫指标生或校额到校,不可以增加录取比,但可以显著降低竞争烈度,避免扎堆导致的掉档风险。

lunarain发表于 2022-02-28 14:08 回复 我本叫李寻欢 的帖子我觉得肉眼可见的是未来5年后光谷会有一批比较好的小学,10年后会有几个比较好的中学,但现在兵荒马乱的情况下会有一批孩子成为代价。另外80%确实不太现实。光谷实验已经擂得很 ...

目前光谷实验的生源还没有完全替换,2021年又生源又暴增,但是到2022年喻家山学校建成,2023年金融港学校的建成,这两个学校会分流部分生源,这样到2023年,光谷实验的招生规模缩小,加上生源基本是新生的光谷二代,加上实验中学多年沉淀,到2025年突破80%是非常有可能的,这就是我预测的依据。

lunarain发表于 2022-02-28 15:22 回复 喻家山之癫 的帖子未来几年教育政策会有比较大的变动,“教育质量”不再唯分数论了,要的就是均衡,比如在渣校得到分配生比在牛校当凤尾更划算。相信大家经过双减也看明白了现在城市里学校老师都还是不错 ...

喻家山之癫说的很对,分配生其实作用不太大,对于拿到分配生的同学来说,基本都可以裸考考上。分配生的意义实际在于对学生而言多了一份保障,对学校而言,可以提前锁定优质生源。我看到过报道,实际上华师一附中利用分配生减分上的不到百分之一。另外,你所说的,到渣校能拿到分配生的这种的可能性几乎不大可能出现,没有多少家长会拿自己的孩子出冒这个险。

我本叫李寻欢

去年武珞路实验的普高率都只有80%多,不能择优的公立来说,70%多就是天花板了,这个天花板可以参考华科附小,同济附小,因为其它学校的自然生源不可能超过他们。

分配生不重要挺可笑的,这个不必在提了,你觉得不重要就不重要吧。。。

喻家山之癫 高中三年级
lunarain发表于 2022-02-28 18:57 回复 喻家山之癫 的帖子分配生是鸡肋这些话我在得意分别看到好几个人在说,你们可能是信息茧房了,和在读的学生家长交流你就会发现事实并非如此。对于尖子生说是鸡肋,但对大多数人还是重要的,莫非你们都预设 ...

我现在就是小学生家长,通过几年的辅导,我已经基本可以确定我的孩子不是尖子生了,所以对我而言下限的高度更加重要,我相信对于大多数非尖子生来说是一样的。而且,我也反复强调对大多数中等偏上及以下的学生意义也一样不大,之所以只说对尖子生来说是鸡肋,因为鸡肋的定义就是食之无味弃之可惜,而对于大多数中等偏上及以下的学生来说,连食都食不到。尖子生加上中等偏上及以下的学生,这还不是大多数么?

上一页
38/41
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载