服装设计图的表现技法
不仅仅是一种触觉或视觉的表象,
更代表某种内在功能的需要,
具有深层次的生命意义,
仿生物结构的设计:
是决定生命形式与种类的因素,
具有鲜明的生命特征与意义。
由内而外的结构特征的认知,
结合不同产品概念与设计目的进行设计创新,
从中得到启示以促进产品功能改进
或新产品功能的开发。
仿生物色彩的设计:
对设计来说更是自然美感的主要内容,
其丰富、纷繁的色彩关系与个性特征,
对产品的色彩设计具有重要意义
仿生物意象的设计:
与情感积累的过程中产生的,
仿生物意象的设计对产品语义
和文化特征的体现具有重要作用。
例如:仿生物的形态设计(蝴蝶)
2、并置法:
将其一基本形并列放置产生新的造型。
如:图中画的是用花朵的基本型来并列放置。
3、分离法:
(分离后的造型必须有联系物)
4、叠加法:
将基本型的重叠处理。
1.投影效果:取叠加后的外轮廓线。
2.透叠效果:保留叠加后所形成的内外轮廓线。
不能用布料的成衣,
上衣是用大米做的肌理效果 ,
裙子用的自己折的纸艺花朵用并置方法来做的,
底下的是裙撑。
5、发射法:
把基本造型按照发射排状列。
6、镂空法:
在基本型上做镂空处理打破整体造型的沉闷感。
1.绝对镂空:把镂空处挖空不再处理。
2.相对镂空:镂空处再镶入新的代替物。
7、悬挂法:
特征:悬挂物游离于基本形上仅用不可少的牵引材料相联系。
8、肌理法:
指物体材料的表面特征及质地,
通常用辑线抽褶,绣花,
植加其他材料对面料进行再创造。
9、派生法:
细节不变变化外形。
2.外形不变变化细节。
3.细节外形同时变化。
10、透叠法:
保留叠加后所形成的内外轮廓线。
11、剪切法:
按照设计意图将服装剪出口子
(并非剪断否则变成了分离)
12、撑垫法:
在服装内部用硬质材料做支撑。
13、抽纱法:
在织物的经纱或者纬纱抽出而改变造型的方法才智服装技术威信975851096。
1.在织物中间抽去经纱或者纬纱使得织物呈现半透明状。
2.在织物边缘抽去纬纱使产生毛边的感觉。
14、折叠法:
将面料进行折叠处理使之产生折痕,也称褶。
15、归拔法:
16、系扎法:
在面料的一定部位用系扎法来改变原型。
1.点状系扎:将面料局部拧起来一点再做系扎。
2.周身系扎。
17、几何拼贴:
18、结合法:
19:局部法:
20、逆向法:
打破常规通过逆向思维
来寻求服装设计的思路和设想的方法。
21、倒梯形:
外廓型呈倒梯形的结构。
22、沙漏型
23、夸张法