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台湾“涮涮锅”的前世今生(转载)

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台湾“涮涮”的前世今生(转载) 台湾“涮涮”堪称美味小吃,它少却了大众火的豪气与粗犷,多的是自身精巧与细致,更是融汇了绿色健康因子,将新鲜、卫生、美味做到极致。 中华美食皆是有源之水,有本之木,“涮涮”溯源而上,寻得自家发源地——火。火源自民间,在餐饮器具单一的商周时期,举行祭祀或庆典,人们都要“击钟列鼎”而食,将牛羊肉等食物放入鼎中煮熟分食,这便是火的雏形,并慢慢地演变成今日绚烂缤纷的火菜系。经过千年繁盛,火种类繁多,门类可按燃料区分、按火结构区分、按原料区分、按口味区分等等。在市面上大行其道的火,多是鸳鸯火或重庆麻辣火等,大家围坐一起或烫或涮,不亦乐乎。近年来,一人的“涮涮”正以迅雷不及掩耳之势泰然崛起,成为都市人的新宠。 “涮涮”源自中国火的“涮羊肉”,真正走进历史还要追溯到元朝,元世祖忽必烈将“涮羊肉”命为一道绝美的菜肴,从此涮羊肉走上了人们的餐桌。相传,忽必烈统帅大军南下,有一次,他吩咐做清炖羊肉,羊刚宰杀好,就发现了敌情,厨师急中生智,飞刀切下几十片薄肉,在沸水中搅拌几下,肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗,翻身上马迎敌,获得胜利。战后庆功宴上,忽必烈特别吩咐厨师按战前方法炮制,将帅们吃后赞不绝口。厨师择机迎上前,说:“此菜尚无名”,忽必烈笑答:“我看就叫‘涮羊肉’吧! “涮羊肉”因此得名,此种涮类吃法恰是“涮涮”的精髓。然而,日本称“涮涮”是其独创,美其名曰“日式火”,这实在是“断章取义”,日本人只是把涮羊肉从肉类扩大到海鲜和其它种类,追根溯源仍是涮类吃法,若要认祖归宗,当然是中国火的支脉罢了。涮涮又是如何进入台湾的呢?据民间传说,明朝的爱国将领郑成功当功不可没。郑成功擎着友好外贸的大旗泊在当时的琉球岛屿,他带去的中原特色与台湾的当地文化碰撞、融合,“涮羊肉”进而传入台湾。当时岛屿上的群落居住分散,家庭成员数量少,烹饪器皿容积都不大,但吃起涮羊肉的容量就自然不够全家人分享。慢慢的,一顿饭由涮一个,发展成两个、三个,渐渐的就成了人手一。又因当地人喜好海鲜,小涮里就增加了海鲜、海菜等其他元素。自此,发源于中原的涮羊肉,在台湾衍生为多样化的“涮涮”,在当地生根发芽,并经过数百年的发扬光大,“涮涮”成为了台湾Z流行的一种吃法。 “台湾涮涮”经过近年大幅度的创新和改进,已成为新的饮食名词,其突出特点是:一人底多样、海产丰富、菜品繁多,深受台湾民众喜爱,成为台湾地区的特色美食。究其根本,与之健康饮食的概念密不可分,台湾涮涮赢在细节的改良上。一人时尚卫生,众口不再难调;高温涮烫口感新鲜,绿色又健康;菜品丰富多样,经济又实惠;底自由选择,套餐随意组合,享你所想。台湾涮涮实现了口味、价格、营养、健康的Z佳平衡,奉献给消费者纯正的精品美食!

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羊羊妹 博士后

蛮早以前黄石路口就有个迷你兔的涮涮锅 可惜么了 沙茶的调料好吃啊

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