2007年"十一"黄金周,我与家人背上了行囊,在月色下乘着火车 开始了充满希望的行程,目的地------北京。
说个实在话,刚下火车时,感觉北京这个祖国首都并没有想象中那么好。.尽管在北京城市地面上看不到纸屑,可也没感觉那么一尘不染的干净,天上蒙着一层薄雾,有点灰蒙蒙的感觉,就连树木也显然比南方的要小(当然,这也是气候原因).不过,随着在北京呆上了几天后,对北京渐渐有了更深的了解了。
第一天,我们就跑到了前门逛着。.还没到前门,一排排整齐而古朴的清式建筑:红瓦,飞檐,特别是每一个建筑的房子屋檐下都挂上了一排排大大的红灯笼。感觉一下子特棒,仿佛进入了“大宅门”现场,过路人的交谈中充满了京味儿,让我不禁开始有些恍惚了。在往前走,可以尖刀商铺间的一条条小胡同,商铺后面的四合院。商铺的门口,蹲坐着一座座威严的石狮,仍然注视着每一位行人,向人们述说着这里几百年发生的悲欢离合的故事:这条街曾经是多么的繁华和热闹,就连皇帝南巡,回京也要经过这条街,知名的商人在这里云集。瞧,那边“都一处”的烧麦,传说是乾隆皇帝当时南巡的时候打扮成老百姓,却又分文未带,一日饿时,却没有一家酒店愿意接待他的。“都一处”的老板见这平民摸样的乾隆皇帝长的是眉清目秀,气宇轩昂,于是请他吃了一顿烧麦。那乾隆皇帝估计是饿了几顿了于是狼吞虎咽的,只觉吃的烧麦是皮薄肉多,肉汁儿香美,着实好吃。回宫后一打听,全京城竟仅此一家烧麦馆,于是赐名为”都一处”,并给了饭钱。而那老板因店得名,将乾隆皇帝曾经吃过的地方围了起来供以朝拜,店铺的生意是越来越兴隆了,Z终成为北京的百年老字号店。
再看对面的“全聚德”店,这闻名遐迩的招牌就不必多做介绍了,外墙的墙面充分展示了当时该店也同样的旺生意,墙上画着一个伙计端者十二只的大肥鸭笑嘻嘻的上楼待客。据说当时周总理吃过后,评价“全而不散,聚而不分,以德为上”。当地北京人和我们说:“不登长城非好汉,来北京不吃烤鸭真遗憾”。而里面的烤鸭则是专指“全聚德”烤鸭,呵呵,回武汉之前一定也要吃上一着。
登上了前们,也叫正阳门,那感觉就又不一样了。城楼的气派,登上的自豪,站在Z高城楼上南可看天安门,故宫,北可视外城之影。正阳门以前称丽正门,取“明丽乎天”,后取正阳。“巍巍正阳,雄峙京师。夺五城之佳气,耸九门之高标。”环视城楼,回顾历史:明朝朱棣即朱元璋第4子在发生“靖难之变”后,迁都北京称明成祖,年号永乐,1402年始修城门,先修内城门,后修外城门,共九门,依次为正阳门,崇文门,朝阳门,东直门,西直门;阜城门,安定门,德胜门。各门有着各门的作用,又都有着防御功能。内城门由于分工不同,又分别称为酒门,木门,死门,水门,粮门。内外城门成“凸”字形,每座城门又修以护城河,吊桥,闸门,翁城,城墙,敌台等,配以兵士,战斗综合防御。当时,只有皇帝才能走正门,并且是臣子回避,所有街上的店铺也均关门停止营业,据说当时明朝还有一个习俗就是已婚女子均要求来此“走桥摸钉”。“走桥”是为了治百病,“摸钉”则是摸正阳门的门钉,以求早生贵子(男丁)。城门,城楼曾屡修屡毁,屡毁屡建。从前的瓮城与城墙已经不见了,瓮城内城西的“关帝庙”,城东的“观音庙”以被请入了正阳门城楼中,若不是城楼外灿若星辰的灯火,与穿着现代的人们,我还真以为回到了明朝了呢。
似乎北京就是这样的一个城市:它的历史,它的厚重已经融化到空气中,在它的每一个角落散发出俩,让你时时刻刻都能感触到它的韵味。古朴而不失现代,庄严中又有着活泼,既有着皇家贵族的气息,又不缺平民百姓的俗趣。
开始对北京有感觉了,明天要去长城拉,早早睡觉,明天再快乐出发!