旅游户外

天府之国——四川漫游记

101回复 阅读 11571

老公已经被流放四川数月,我带上干粮,钱财踏上了探亲之路。从武汉出发非常顺利地来到了天府之国——成都

比起“光灰之城”武汉,这里犹如一片净土。没有喧嚣的施工声,干净的街道,宽松的地铁,斑驳的林荫道,一下就爱上了这座城。

据说,成都新南门汽车站有发往四川各个景点的旅游班线,于是我们决定找个离此中心地带近点的旅馆。坐地铁华西坝站下车,再穿个一条林荫小道,经过四川大学不远就是新南门汽车站啦。附近有如家酒店,199元/晚,超出了我们的预算,将搜索范围向周边5里延伸,在华西口腔医院旁边找到了7days入住,休息片刻准备下午的行程咯。

注意:华西坝附近非常方便,在成都仅有的一条地铁沿线上,离步行街春熙路3站路,坐公交,坐地铁都很方便。离武侯祠比较近,如果有体力的MM,走路过去是完全没有问题的。我们住的7day旁边有超市,有高档餐馆,有大排档,考虑到了各种消费层次。总之,我觉得挺好的。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

xhllp816 硕士一年级

等更新啊,速度LZ

小样先生丶 得意号

等着看片片啊

liuchunyan210 初中三年级

本帖Z后由 liuchunyan210 于 2011-8-9 15:58 编辑

上午休息了片刻,下午开始成都之旅第一站:武侯祠。

在看了诸多攻略之后,俺们决定选择武侯祠作为旅游的开始。

沿着古人的足迹,眼前的青砖红墙绿柳,顿时让我感觉自己成了深宫中的小丫鬟

一路前行,突然一墙爬山虎吸引了我,容我小青年一下哈

本帖Z后由 liuchunyan210 于 2011-8-9 16:36 编辑

走走停停,来到了诸葛亮运筹帷幄的帐篷,小脑袋瓜子不由自主地把自己幻想成大军师,在桌前指挥群臣,在地图前指点江山,让三国的故事在我的手下改变吧

瞻仰了偶像,蹭导游听了好多三国野史,我小小八卦之星得到了极大的满足

1.张飞之女乃正宫皇后。看着面前这位粗黑傻大一糙哥竟然能生出这样如花似玉的女儿来.想必此女的显性基因必然遗传自张飞之妻,他妻一定。。。小女子开始思绪乱飞

2.在中国的诸多神像里,关羽兼职Z多——赐福禄、佑科举、治病消灾、驱邪避恶、诛叛讨逆,乃至招财进宝、庇佑商贾。看来他可不是浪得虚名啊!!!

3.诸葛亮之妻奇丑无比。心中替他一阵惋惜,请恕我浅薄世俗,男才女貌的观念早已根深蒂固,特别是我的偶像啊,风度偏偏,气宇轩昂,总是能救人于水火,指点江山激扬文字。他这样的才子如果有个佳人相伴应该算是完美了吧,哎。。。

小贴士:武侯祠这类极富历史性的遗址,Z好能跟着导游,自己没银子就蹭导游,(蹭导游还是有章可循的,你一定要用非常虔诚,对知识如饥似渴的目光看着他,并在他的讲解后发表一下感慨,这样才能激发出导游的工作激情)在他们的讲解里极大地发挥自己的想象,一切雕塑都将呈现出鲜活的姿态。否则在一堆神像中穿梭会觉得无聊透顶。

武侯祠旁边就是闻名于世的小吃一条街——锦里啦,各色美食齐聚一堂等着各位看官食客品尝。当然这里不仅仅只是美食,古韵十足的小巷也是与其美食其名的。下面大家就跟着我的步伐一睹锦里小吃街的芳容吧。

本帖Z后由 liuchunyan210 于 2011-8-9 17:27 编辑

别具特色的锦里文化

锦里另一大特色就是真人铜像啦,在小巷的尽头处,矗立着两尊铜像,算盘先生和遛鸟小财。每当有旅客从此处经过必然会被他们突如其来的举动吓个半死,有心脏病人切记切记。。。算盘先生会猛然摇动算盘发出震天珠粒撞击声,遛鸟小财则会突然凑到你面前,真的很吓人呢。。。大家看看是不是很逼真,不动的时候真的就是铜像呢。

各色小吃

这玩意够辣的,但本姑娘是湖南妹子,辣不怕各位不吃辣的TX可要悠着点哦

传说中的钵钵鸡,不知道为什么叫这个,就是把一大堆串串放在钵里的红油里浸泡。

小贴士:锦里美食一条街,享尽四川美食,在这里吃的大都是慕名而来的旅游观光客。这样就免不了杀人宰客的啦!东西较之其他地方贵了些,但好处是这里齐集了各色美食,不用各位奔波于成都的各大街小巷寻觅。坏处当然就是价高量少,有些东东还不是很正宗,但总归是好吃好吃好吃。。。

风间雾 高中二年级

好羡慕啊 那个辣椒是一个爽啊

风间雾

呵呵。。。好久没吃到这么正宗的辣椒了,在武汉呆久了,我舌头对辣味的抵抗功能都退步了

成都之旅第二站:三星堆

本来对这个具有浓厚文化底蕴的文物遗址没什么兴趣,不就是一堆出土文物吗,武汉博物馆里也有一大堆呢。可是在成都,铺天盖地的旅游宣传单无一例外都有这个景点,一句话吸引了我,权威专家认为三星堆文化足以与玛雅文化,埃及神话相提并论。以前在探索节目里就对“玛雅文明一夜之间消失于美洲的热带丛林中”充满了好奇,很想穿越到那个时代去看看它的鼎盛辉煌怎会突然间颓败。(Z近穿越文看多了,没事就想着穿越到不同时代不同地点)据说这个三星堆也具有这样传奇的经历,一夜之间消失于宇宙。于是踏上了广汉三星堆之旅,想要一探究竟。(据说,没有历史常识和坚实的古文化知识,去了也是白去,看不懂的。所以去之前恶补了好多好多古文化,俗话说临阵磨枪不快也光嘛。。。)

三星堆我来啦。。。

一进门就是些奇形怪状的面具,好像外星人呢,我要坐上外星人的宇宙飞船了。

首先进入综合馆,都是些出土文物的陈列,走马观花看了一圈,真有种外行看热闹内行看门道的感觉。去蹭蹭导游的讲解吧,可不能白白浪费了路费和昂贵的门票啊,明明在宣传单上写着教师证可以半价,卖票大婶偏执地说那是旅行社的宣传单,和他们没关系,从来没有这一说,哎。。。言归正传,跟着别人的导游一路鉴赏,印象Z深的是:1.古人的爱美之心与现代人比有过之而无不及;2.古人的精神思想比我们丰富多了;3.好多古蜀文化还真的和古埃及有几分类似。

这个是当时的铜钱,挺美观别致吧,做成了海螺的形状。

这是古代人的项链,虽然在我们看来粗糙,可是却是他们的心爱之物。另外还有好多用各种石头打造的首饰,装饰品。似乎那时候的人民都是用石头装扮自己。但在他们眼中,这些都是价值连城的玉。(在三星堆文化中,都是把好看的石头称为玉的,并不是现在意义上的玉石)为什么说价值连城呢?这些首饰都是将巨大的山石手工打磨而成的,有些复杂点的工艺可能需要穷极打造着的一生。

看看这个奇形怪状的大怪兽,眼睛超级突出,耳朵超级大,这可是有寓意的,大家猜猜这暗含了什么意思呢?

戴着黄金面具的古蜀人,黄金可是真的哦!据说有一定身份地位的人才能佩戴,出土的一共就只有5个。在众多头像中,长得还算不错。这种装扮并不是华夏文明的传承,似乎更像是埃及人热衷的假脸面具。

摇钱树,树叶全是铜钱,还雕刻着人民心中的极乐世界。歌舞升平,救苦救难的观世音菩萨。。。

Z壮观的通天神树,没拍好树的每个细节都非常精致,爬上树顶就可以通往天堂。

充满生活情趣的风铃

小贴士:三星堆其实就是一个博物馆,陈列了若干出土文物,号称世界第九大奇迹。有兴趣了解古文化史的TX可以在三星堆和金沙遗址任选一个参观。金沙遗址我没去过就不说了。三星堆的门票80元,还是值得一去的,但是前提是必然要有导游,在导游的唾沫横飞下,消失前的繁荣景象才有可能重现在眼前。来三星堆之前,我刚看过《法老的宠妃》,里面描述的古埃及金碧辉煌,气势宏伟,三星堆会不会是另一个古埃及呢?

风弦 硕士三年级

本帖Z后由 风弦 于 2011-8-9 18:43 编辑

这就是盗墓笔记中的通天神树

风弦 硕士三年级

来成都几次了,居然没看过三星堆。遗憾

风弦发表于 2011-8-9 18:41 这就是盗墓笔记中的通天神树

盗墓笔记中也有通天神树?那我得去看看,之前同事介绍我看,一直没时间

风弦发表于 2011-8-9 18:44 来成都几次了,居然没看过三星堆。遗憾

三星堆不在成都,在广汉,不过离成都很近,坐车几十分钟就到了

yangweiwei007 小学四年级

三星堆非常值得去,不过一定要请导游 或者跟着别人的导游。

我上次去看到阿凡达了,楼主看到没?

风弦 硕士三年级

本帖Z后由 风弦 于 2011-8-9 19:22 编辑

我是个盗墓迷,《盗墓笔记》第二本秦岭神树,是全青铜的,南派三叔说我国好像只在三星堆出土过

球球他爹 硕士二年级

成都是一个克了还想克的地方

本帖Z后由 liuchunyan210 于 2011-8-9 19:42 编辑

四川之旅第三站:德阳石刻公园

德阳,四川省一个名不见经传的一个小地方,这就是俺老公被流放的地方,也是此次四川之旅的驻足地。

德阳石刻公园内的石刻艺术墙,名闻天下。全长1000多米,高7米,由牛门、生命之歌、艺术长廊、智慧之光、中华魂、十二生肖大柱等景观组成,被誉为“东方艺术的瑰宝,人类智慧的结晶”。虽然不及龙门石窟,西安碑林名扬千里,但它在中国的小角落里释放者自己的光彩。

下面就向大家展示一下这颗遗嘱——德阳石刻。

巫山女神

找到了我哦梦寐以求的坐骑,以后到哪里都可以自由行了,乖乖地载着我去游玩哈。。。

累了累了,休息片刻,练练瑜伽,身心放松,姿势不太优美,凑合着看吧

好热好热。。。后羿射下了九日,我要把这个毒辣的太阳也射下来,看箭,我和后羿的动作还是挺像的吧

yangweiwei007发表于 2011-8-9 19:18 三星堆非常值得去,不过一定要请导游 或者跟着别人的导游。我上次去看到阿凡达了,楼主看到没?

没有见到阿凡达呢,不过出土的人物都是大眼睛,大鼻子,大嘴巴

风弦发表于 2011-8-9 19:21 我是个盗墓迷,《盗墓笔记》第二本秦岭神树,是全青铜的,南派三叔说我国好像只在三星堆出土过

我也借来看看,听导游说好像就只有三星堆有,金沙遗址没有

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载